Murattismo ii

17 август 2022 г. 
·
... Только сегодня - я вчитался, и осознал,
что muratismo,
- движение сторонников принца Люсьена Мюрата, который стремился вернуть себе отцовский трон в Неаполе,
и International Workingmen's Association,
то есть первый Интернационал, тот самый, карло-марксов,
- это вспышки одновременные, и - более того: они даже соприкасались, сталкивались.

2.

В июне 1847го в Лондоне несколько немецких эмигрантов развернули новое конспиративное общество - Bund der Kommunisten, Сою;з коммуни;стов; в ноябре-декабре Маркс и Энгельс создали окончательную редакцию "Коммунистического символа веры" (так поначалу этот документ назвался).
Это и был, собственно, «Манифест Коммунистической партии». это название закрепилось немного позже. Текст был впервые напечатан в виде брошюре в феврале 1848 года.
И - тогда же, в феврале 1848 года - низложен король Луи Филипп.
Сразу же принц Люсьен Мюрат ринулся через Атлантику, - из Северо-Американских Соединённых Штатов, - во Францию. Уже в апреле он - депутат Временного парламента (la Constituante) от департамента Лот.

3.

Движение "мюратисмо" возникло, кажется, ещё до Второй Империи - примерно во второй половине 1851 года.
Его основатели -  неаполитанские эмигранты-карбонарии, скопившиеся в Париже.

Предполагалось: Италия - слишком разнообразна, слияние воедино Севера и Юга - это вероятность нестерпимого противостояния, (по крайней мере экономического). Необходимо создать два конфедеративных конституционных Королевства с единством законов и обычаев: на севере - Савойский дом, на юге - Мюрат; в середине, по этому плану, должен быть сохранён нейтральный Папа (в пределах города Рима).
К движению сразу присоединились другие эмигранты - Паскуале Каталано Гонзага герцог ди Чирелла и Прото Карафа Палавичино герцог ди Маддалони ( duca di Cirella e al duca Proto di Maddaloni).

Обозначился лидер и идеолог - доктор Аурелио Саличети, неаполитанский юрист.
Персонаж заметный в то время: за три года до того он дважды побывал членом республиканских мятежных правительств - бывший министр конституционного кабинета в Неаполе и бывший член Триумвирата Римской республики.

Принц Люсьен Мюрат приютил Саличети в своём парижском отеле и назначил наставником своих сыновей.

Главное же: Саличети - вплоть до 51года, - это сподвижник Мадзини, один из лидеров "Молодой Италии".

Это и есть - стык с Союзом коммунистов: в 1850х и 1860х социалист Маркс изо всех сил будет пытаться приручить и подчинить своей доктрине социалиста Мадзини, и всю Молодую Италию заодно, но - тщетно.

4.

Первые два-три года мюратисмо, - это было грозно и заворажвающе: казалось, под знамёна принца Мюрата готовится перейти наиболее прочная и воинственная часть эмиграции.

Вскоре возник военный лидер мюраттиани - престарелый генерал Гульельмо Пепе, герой осады мятежной Венеции.
** (за сорок лет до того - офицер д'ордоннанс короля Джоакино Мюрата, лейтенант-генерал мюратинского производства) **.

Вслед за Пепе к военной группе мюраттиани присоединись его сподвижники, неаполитанцы, - бригадный генерал Джироламо Уоллоа, полковник-лейтенант Карло Меццакапо, полковник Дамиано Ассанти (двоюродный брат Пепе).
Уже в феврале 1852 года прошли слухи о том, что готовится мюратистская экспедиция в Неаполь; командовать ей должен был генерал Гульельмо Пепе.
В 1852 году принц Мюрат снова побывал в Турине, проехался по Северной Италии, и - всерьёз всех встревожил.
Экспедиция так и не состоялась.
Но мюратисмо продолжал нарастать за горизонтом.

5.

2 декабря 1852 года - coup d'Etat: кузен принца Мюрата отныне - Император Наполеон III.
Согласно декрету от 25 января 1853 года Люсьен Мюрат - официально: принц Мюрат и Франции, сенатор Империи.

Мюраттиани всерьёз возложили надежды на десант регулярных войск из Франции; было очевидно, что королевские неаполитанские войска сопротивляться имперским дивизиям не смогут.
Продолжалась, - по крайней мере, на уровне шёпота, - подготовка экспедиции самих мюратистов: предполагалось, что мюратистский легион будет сформирован во Франции, и для этого будут переброшены польские и венгерские ветераны.
Осенью 1853 и в начале 1854 года полицией были обнаружены первые подпольные группы мюратисмо уже внутри, в Королевстве Обеих Сицилий.

6.

Маркс и Энгельс в это время хмуро наблюдали за мюратисмо из Лондона.
"Парижский корреспондент «Independance belge» сообщает о памфлете, написанном и опубликованном принцем Мюратом, претендентом на престол короля-бомбы* как на законное наследие Мюратов. Памфлет был переведен на итальянский язык".
Карл Маркс, корреспонденция в газете «New-York Daily Tribune» № 4162, 21 августа 1854 года.
"... Хотя никто не верит искренне, что палач Рима под влиянием какого-то гуманного чувства мог бы превратиться в спасителя Ломбардии, тем не менее небольшая клика относится благоприятно к планам Луи-Наполеона посадить Мюрата на неаполитанский трон и заявляет, что верит в его намерение удалить папу из Италии или ограничить его власть городом Римом и Римской Кампаньей и помочь Пьемонту присоединить к своим владениям всю Северную Италию.
Карл Маркс. «New-York Daily Tribune» № 5541, передовая статья от 24 января 1859 года
"Неаполитанский король при смерти. Королевство охвачено сильным волнением; одни поговаривают о конституции, другие о восстании сторонников Мюрата...... Но ввиду итальянского кризиса такая система не может быть прочной и скоро уступила бы место сначала конституции, а затем и восстанию в Сицилии, во время которого сторонники Мюрата ловили бы рыбу в мутной воде".
Фридрих Энгельс. Обзор в «New-York Daily Tribune» № 5624, 30 апреля 1859 года.
" ... Национальное единство - вот чего желает Италия. Луи-Наполеон этого желать не может. Кроме Ниццы и Савойи, которые уже уступлены ему Пьемонтом как плата за его помощь в образовании королевства на Севере, он ждет удобного случая, чтобы утвердить трон Мюрата на Юге, а трон своего двоюродного брата - в Центре.
Карл Маркс. Аналитический обзор в «New-York Daily Tribune» № 5665, 17 июня 1859 года.

(И примерно тогда же Александр Герцен писал меланхолично в дневнике: "...От австрийцев Италию освободит разве Пиэмонт, от неаполитанского Бурбона - толстый Мюрат, оба под покровительством Бонапарта. О divina Commedia! или просто Commedia! в том смысле, как папа Киарамонти говорил Наполеону в Фонтенебло!").

7.

О феномене мюратисмо, -
(и о том, что это явление, может быть, зря пылится в тёмных недрах энциклопедий, среди ветхого политического антиквариата, ещё, быть может, пригодилось бы),
- в России, похоже, помышляю только я один.

Коммунистический манифест - это понятно: я лично ещё - успел: конспектировал этот Манифест на первом курсе пединститута, - хотя и не помню ничего, кроме "Призрак бродит по Европе ... папа и царь, Гизо и радикалы...".
Жил я тогда, с родителями, на проспекте Карла Маркса, в городе Куйбышеве. Над страной, вместо государственного флага, реяли знамёна Коминтерна, - красные с жёлтым серпомолотом; и главный лозунг Манифеста, - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь", - был написан на первой странице главной официальной газеты "Правда", (этой газеты было столько, что, казалось, каждый день в "Правду" заворачивали, как леща вяленого).
То есть: последствия Коммунистического манифеста мне хорошо известны по опыту: по всем горизонтам, во все стороны - включая Космос, - это всеобъемлющая неизбывная обыденность, навечно замкнутое пространство вязкого непроницаемого материализма.

Я - сторонник концепции "истории де-юре", то есть - по моеу убеждению, любое государство пребывает в твёрдых и отчётливых параметрах самой простой, явственно прослеживаемой и прямой юридической преемственности.
То есть: страна, в которой я родился и сейчас живу, - РСФСР-СССР-РФ - это, собственно, не страна, а организация, контролирующая определённую территорию с неопределёнными границами; это - преемственность не исторической России, а - Коминтерна.

История этого государственного образования начинается в Лондоне, в июле-декабре 1847 года.

Мюратисмо, - помимо итальянских актуалий 1850х, - предлагал нечто альтернативное: собственно, тоже - революция, но совершенно иная.
Определение движению мюратисмо, если вдумываться пристально, - дать весьма сложно.
Главный семиотический герой, - живой палладиум движения, -
Люсьен Мюрат, (Lucien Charles Joseph Napoleon Murat) второй принц Мюрат и принц де Понте-Корво -
(действительно - толстый, рослый и тяжёлый),
это, прежде всего, американец.
В двадцать два года он приплыл в Северо-Американские Соединённые Штаты; и там провёл всю молодость - с двадцати двух до сорока четырёх.
Он поначалу обосновался на Востоке, в штате НьюДжерси, но был и на Юге, и на Западе - пытался втянуться в бизнес, ездил в Калифорнию и в Техас (тогда ещё условно мексиканский).; купил неосвоенные лесные земли - в графстве Льюис, штат НьюЙорк.
Женился на Каролайн Фрэзер, дочери шотландского эмигранта.
Для бизнеса принц Мюрат совершенно не годился: несколько раз обанкротился, и во второй половине 1830х жил при пансионате для девочек, который содержала его жена в городе Чарлстон; с этого времени он и начал подумывать о том, что он, собственно, законный сын короля Обеих Сицилий и принц Франции, и в Европе у него - совсем иной вариант судьбы ожидается.
И - родословная, которую словно братья Гримм придумали: дед Пьер Мюра-Жорди - крестьянин из Гаскони, обержист, разбогатевший к старости; эпический отец - Джоакино Мюрат, - Ахилл Первой Империи, как именовал его Гейне, - рядовой солдат Шампанского полка конных стрелков, который вдруг, для самого себя неожиданно, оказался на троне семивекового королевства, где его предшественниками были Бурбоны, Анжуиды, Арагоны, Гогенштауфены и викинги из дома Отвилль.
(И - в разные периоды, - присматривался король Джоакино к другим королевским престолам - Испании, Польши, объединённой Италии, даже, возможно, порой подумывал о короне Империи).
Итак: король из Северной Америки, внук расстрелянного героя эпоса и анекдота одновременно, внук крестьянина: это и сейчас - слишком фантасмагорическое сочетание, а тогда мюратианский сценарий выплёскивался из всех заданных параметров и тяготел к абсурду.
Собственно, мюратисмо, как мне видится, - движение, которое противопоставлял всем вариациям обыденности - сказку.
Это была сказка осязаемая, вооружённая и более чем актуальная: либеральная (в классическом понимании либерализма XIX века).


Рецензии