50. Водоохранная зона
В следующем году Постановлением Алтайского краевого исполнительного комитета был принят закон о создании водоохранной зоны вокруг Айского озера и вдоль левого берега Катуни. Айскому лесничеству из краевого бюджета дополнительно выделили 4 ставки лесника, одну ставку техника, одну ставку шофёра, грузовую машину ГАЗ-52 и моторную лодку.
Из моих двенадцати предложений, которые опубликовала «Алтайская правда», принято было девять, остальные три были взяты на перспективу. С дикого берега убрали пивной ларёк, закрыли все спортбазы, лодочную станцию, а на правом берегу Катуни рядом с паромной переправой построили большую платную охраняемую автостоянку.
К охране озера подключили не только лесничество, но и милицию. Лесхоз перепахал всю водоохранную зону и засадил саженцами ели, дуба и кедра.
Чтобы просветить отдыхающий люд, лесничество водрузило около паромного причала огромный транспарант с постановлением крайисполкома от 11 сентября 1973 года. На щите были также расписаны права и обязанности туристов, которые решили отдохнуть на территории водоохранной зоны. Заезжать на машинах на озеро нельзя. Проезжать через лес к берегу Катуни нельзя. Палатки ставить нельзя, жечь костры нельзя, рвать цветы нельзя, ломать ветки нельзя.
Это людей сильно раздражало. Как так?! Приехали в такую даль на «питник», а тут на тебе - нельзя! В прошлом году можно было, а нынче нельзя. ГАИ поставила запрещающие знаки и постовых милиционеров. На самом озере дежурили лесники. Как всегда появились исключительные люди, которым закон не писан.
Исключительные люди приезжали на чёрных «Волгах» с крутыми номерами, совали под нос гаишнику какую-нибудь корочку и, не дожидаясь того момента когда служивый прикроет отпавшую челюсть, прибавляли газ. Людей это злило. Им можно, а нам нельзя?! Вперёд!
На правом берегу Катуни перед причалом очередь. Машину на платную стоянку ставить никто не хочет, всем надо наверх, к озеру, вместе с машиной. Паром мог взять на палубу шесть машин и несколько десятков людей. Как только паром причалит к левому берегу, так все тут же мчатся наверх. Кроме легковушек были ещё и грузовики, которые в своих кузовах привозили издалека на озеро какой-нибудь школьный класс.
Айское лесничество имело опыт борьбы с вооружёнными браконьерами, гаишники знали как ловить угонщиков, но сдержать такой натиск мобильных туристов не смогли ни лесники, ни милиционеры. Была ещё одна преграда – невинное гостеприимство туристов, выехавших на «питник». По идее гостеприимным должен быть хозяин, а не гость. На озере всё происходило наоборот.
Свидетельство о публикации №223080300665