порто монтенегро. летом

Черногорские чайки по утрам лают, как собаки, можно даже перепутать по незнанию. Они гнездятся, как у нас голуби, под крышами домов, просыпаются, как у нас петухи, еще до рассвета и лаются, лаются. Где уж тут поспать! Со всей этой курортной программой идешь в постель после двух/трех - под утро, на самом деле. Только ухо к подушке - на тебе: хор бакланов выдает какофонию на тему «утро пришло». Не сплю здесь вообще.
 
Лежу. Пока дом не пробудится, жду. Дочь встанет к полудню.Там и день наступит. Программа его разная. Бывает, если проснулись-таки пораньше, выходим в море.

Представьте - вы стремительно идёте по Адриатике на быстроходном боте. Близкая вода, зеркальную гладь которой вы разрезаете носом лодки, тяжела и густа, как будто бы и не вода вовсе. Лишь тысячи брызг её воздушных и летучих напоминают тебе, что это таки вода, и ты есть ты, а не твой аватар из рисованной компьютерной игры. Ты несёшься по нереально живописному морскому  простору в сторону надвигающегося горного массива по вязкой отражающей всё вокруг глади.
Поразительнее всего то, что даже воочию кажется, - подобная картинка не может существовать в реальности, разве на холсте или на экране в виде интерактивной заставки. Однако она совпадает с твоей действительностью и поражает до глубины души. И тебе уже чудится, будто ничего прекраснее ты не видел!

Когда день семьи начинается поздно, выбираем принять солнечные ванны у бассейна. Спустя пару часов (к обеду, на самом деле), идем пить кофе. В кафе почти всегда в меню даже в этот поздний для завтрака, но яркий для человека час найдутся круассан с баночкой парфэ, чего не сказать об официантах. Их днем с огнем не сыщешь. Сидишь и сидишь под амбреллой в ожидании какого-нибудь сутуловатого студента на подработке, а он все не идет и не идет. В конце концов, увидит твой вопрошающий, нетерпеливый жест, принесет потрепанное меню и уйдёт снова надолго. Поэтому я предпочитаю здесь даже за круассаном идти в ресторан. Правда, в ресторане в этот час приходится очаровывать официанта виноватой улыбкой, чтобы тот не отказался поискать французскую сдобу в закромах - меню-то уже обеденное. В общем, в ресторане тебе типа рады, и завсегда здесь находится, что просишь, и своевременно подается вместе с накрахмаленной салфеткой.

Не обедаем. Жарко. Есть не хочется.  Путешествуем, бывает, и по суше - и из достопримечательных мест есть вокруг.

А вечерами дождаться золотого часа суток присаживаемся семейственно в одном из ресторанов Порто - большинство из них у причала.

Марина: податливые лодки лениво покачивает вязкая морская жижа, серебрящаяся кое-где мелкой рыбешкой, привлекающей острый глаз коршуном над волной парящей чайки. Вниз-вверх, снова и снова, вбок-в другой и опять и опять - шлифует она жирный бок о розовеющее в закате небо.

Кричит ли чайка днем? Днем ухо уже не воспринимает птичьи полилоги в качестве брани, потому что в работу включается глаз человека. Он следит за чарующим полетом этой большой птицы в золотистом ореоле медленно уходящего за черные горы солнца и восхищается живой картиной природы.

Вчера планы чайки на ужин совпали с моими. Она, покружив над водой, приземлилась на набережной у Рижента. Осторожно ступая желтыми ластами по мощеной поверхности, приблизилась к моему столику, немного неуверенно - оно и понятно: неизвестно, что за человек попался, - смотрит в глаза застенчиво, интересуется: не возражаю ли. Я - нет, официант против - переубеждаю, прошу не прогонять и принести птице хлеба - углеводы способствуют долгому сну. Думаю, задобрю крикунью и сама высплюсь.

03.08.2023


Рецензии