Неслучайная встреча

Поезд со станции Пермь отправлялся вечером, помнится в 9-15. Я собрала сумку и уже приготовилась выходить из номера в гостинице вокзала, как распахнулась дверь, и вот они - все три мои соседки по номеру, запыхавшиеся и счастливые явились предо мной.
Горячо, перебивая друг друга, они торопились сообщить мне, что очень спешили проводить меня и волновались, что не успеют. Удивительно, всего три дня мы прожили вместе, но стали такими близкими друг другу!
- Я уже выхожу, поезд через 30 минут,-  сообщила я в ответ.
- Ещё целых тридцать минут!- воскликнула Зоя, предприниматель из Минска.- Мы выпьем по бокальчику настоящего немецкого пива. Девчонки, разливайте! За хорошую Тонину дорожку!-  встав кружком, все стали чокаться со мной бокалами и чмокать меня в щеку.
- Счастливого пути!
- Не забывай нас!
- Успехов в бизнесе!
Пожелания были самыми сердечными. Ещё был обмен адресами, телефонами. Нам казалось, что мы обязательно встретимся в будущем. И вдруг часы пробили: ровно девять!
- Ёлки-палки, мой поезд!- вдруг вспомнила я.- Скорее, бежим!
Схватив мою сумку, Зоя вырвалась вперёд и бегом на перрон. За ней я и остальные. Выскочив на перрон, мы увидели, что мой поезд стоит на пятом пути. Я поняла, что через переход я не успею, слишком долго обходить. Я видела поезд, видела свой вагон №5, но как туда дойти? Был апрель, железнодорожные пути в лужах, некоторые затянуты льдом. Но выход один - нужно бежать прямо. Взяв сумку на плечо, я «рванула» через первый путь.
Успела! За моей спиной громыхали вагоны проходящего по первому пути состава. Второй путь одолела отлично, на третьем раскатилась на льду, но удержалась на ногах. И вот ещё один - четвёртый. Сконцентрировав своё внимание на цели- пятом вагоне моего поезда, я не посмотрела на четвёртый путь. Делаю рывок, и проваливаюсь обеими ногами в лужу, проломив каблуками лёд. И тут слышу - гудит локомотив, он уже рядом! Я делаю усилие, прыгаю вперёд, подгибаю ноги, и оказываюсь в луже на животе. Поезд проносится рядом с моими ногами. Спокойно, всё позади! Я встала на ноги и подошла к пятому вагону.
-Вы к нам?- спросила проводница, - входите, мы уже отправляемся.- Как вы нас напугали! Вы чуть не попали под поезд, мы вам кричали. Да подождите в тамбуре, с вас течёт вода!
Поезд медленно стал отходить от станции, а я посмотрела на себя. Потрясающее зрелище! Руки - в чёрном мазуте, в коротких сапожках - вода, а мой серый импортный плащ, о! Ему конец! По коричневому полю грязного подола - чёрными разводами жирно светился мазут.
- Идите прямо в туалет, вам надо привести себя в порядок. Воду вылейте из сапог, вот тряпка, полотенце. Сумка пусть стоит здесь – скомандовала проводник.
Посмотрев на себя в зеркало, я расхохоталась. Такой я себя ещё не видела, даже лицо было испачкано мазутом. Приведя себя в более-менее приличный вид, босиком я пошла по дорожке купейного вагона. Моё место девятое. Возле купе у окна стояла пожилая женщина.
- Голубушка, вы к нам? Проходите, я одна. Вы так нас напугали, но, слава богу, всё позади.
Пока я переодевалась, Анна Карловна, так звали мою соседку, принесла кипяток.
-Попей, голубушка, тебя трясёт. Вот чай, попей и согреешься.
И только тогда я поняла, как я рисковала. Что за характер,- подумала я про себя,- всегда тороплюсь, в результате опаздываю! Но в этот раз ты не опоздала, ты едешь, несмотря на обстоятельства!- похвалила себя я.
Выпив кружку горячего чая, я успокоилась, разложила вещи сохнуть, и мы улеглись спать.
Утром всё произошедшее со мной не казалось мне таким уж страшным, и я решила больше об этом не думать.
- Далеко ли едешь, голубушка?- спросила меня соседка.
- До Новосибирска,- ответила я.
- Ночью будешь там. А я сойду раньше, вечером. Так что один денёк будем ехать вместе.
Я заметила глубокую боль в глазах Анны Карловны. Одета она была прилично, причёсана аккуратно, внешне выглядела спокойной, но вот глаза… Они выдавали боль. Я почувствовала, что Анна Карловна готова поделиться со мной, но не знает, как начать. Начала я.
- К детям едите?
- К дочке.
- Давно у них не были?
- Никогда не была, и много лет не видела. Как ушла учиться в институт, так с тех пор мы расстались. А сейчас они меня пригласили. Я волнуюсь, возможно, зря поехала.
-Расскажите мне об этом, вместе легче ситуацию разрулить. Может быть, и мой совет вам пригодится,- сказала я.
- Дочь пригласила меня на юбилей, ей исполняется 50 лет. Обещала встретить. Как произойдёт наша встреча, об этом я переживаю. Между нами есть тайна, которая и развела нас.
Она помолчала, раздумывая с чего начать. Я не торопила разговор. Время есть, день впереди. Начала она своё повествование, еле сдерживая рыдания.
- Анна Карловна, если вам нужно- можете плакать, я вас пойму. Мы обе женщины.
- Да, спасибо, я буду плакать, так легче будет рассказать. Я – педиатр, муж тоже был врачом. Мы жили в Свердловске. У нас – единственная дочка. Мы хотели, чтобы она продолжила семейную династию врачей, но она решила, что после школы поступит в институт права, будет юристом. Мы пытались отговорить, но всё было бесполезно.
Девочка она была красивая, но почти никуда не ходила, сидела дома и читала книжки. Отец был очень строг. Говорил: -В подоле принесёшь, уходи из дома навсегда, не будет у тебя ни отца, ни матери!
Она только смеялась в ответ: В каком подоле, папа, я сиднем сижу дома, до школы, да обратно домой!
 Как-то летом мы оба уехали в командировку в Москву, нас не было неделю. Вернулись домой, всё по-прежнему.  Немного погодя  стала я за дочкой замечать, что ходит она грустная, книг не читает и плачет втихаря от нас. Училась она в выпускном классе. К счастью, мужа отправляют учиться по повышению квалификации на полгода в Москву. Он уезжает, и дочка открывает мне тайну: она беременна. Отец ребёнка- парень из одного с ней класса, родители пьющие, да и сам он – двоечник. Беременность была уже на шестом месяце. Она попросила меня сделать искусственные роды и избавиться от ребёнка.
- Что ты, милая, это твой первый ребёнок. Делать этого нельзя! Я подумаю, чтобы найти выход.
Выход я нашла. В соседнем районе я договорилась о том, чтобы они поместили дочку под вымышленной фамилией. После рождения ребёнка, мать отказывается от ребёнка, его оставляют в больнице. Через год я усыновляю ребёнка. Так и поступили. В школу была предоставлена справка о длительном лечении дочки в стационаре.  У нас родилась совершенно здоровая внучка, дочь успешно сдала выпускные экзамены и поступила в юридический институт. После окончания курсов, мужа перевели главным врачом в другую область. Мы переехали вдвоём, дочка осталась учиться в Свердловске. С первых дней жизни на новом месте, я стала говорить мужу о том, что нужно взять ребёнка на воспитание. Постепенно я стала подводить его к мысли, о необходимости удочерения, якобы я хочу взять именно девочку. Муж так был увлечен новой работой, что со всем соглашался. Я собрала необходимые документы и поехала за ребёнком. Когда я взяла в руки дорогое дитя, я почувствовала, что счастливей меня нет никого на свете. К моему удивлению, дочка не захотела встретиться со мной, сказав мне по телефону, что она занята на кафедре и пожелала мне счастливой дороги.
Начались новые, счастливые годы моей жизни. Недаром говорят, что внуки- самые любимые дети. Я хранила свою тайну, на новом месте просто было объяснить людям, что у нас - поздний ребёнок. С возрастом Ася всё более стала отличаться от нас внешностью. Яркая брюнетка со смуглой кожей, она имела пронзительной синевы огромные, голубые глаза, опушенные длинными, чёрными ресницами.
- Ну и дочка у Вас, Анна Карловна,- говорили сослуживцы. В роддоме, что ли перепутали. Ни на Вас, ни на мужа – ну, ни капельки не похожа!
Дочка иногда звонила нам, она получила назначение в Новосибирскую область.
Когда Асе исполнилось 17 лет, она заявила о том, что будет летать. Для этого она записалась в школу парашютистов при городском ДОСААФ. Она очень полюбила спорт, по остальным предметам успевала средне. Однажды вечером, Ася сообщила о своём решении усиленно заниматься английским языком, чтобы стать стюардессой международных авиалиний. Мы не перечили.
Ася окончила школу, мы с мужем присутствовали на вручении аттестатов. Когда она на чистом английском языке произнесла благодарность учителям, все были в восторге!
  А вечером у мужа случился сердечный приступ, и назавтра он умер от инфаркта.
После смерти мужа я ещё раз поблагодарила судьбу за подарок- за мою Асеньку. Что  было бы со мной в этот трудный период жизни, когда бы рядом со мной на было этого внимательного, ласкового, чудесного существа- моей Асеньки. Дочь на похороны не приехала. К тому времени она была замужем, имела двоих детей и работала судьей в одном из районов Новосибирской области. За все годы, прошедшие с того времени, когда у нас с ней  появилась тайна, она ни разу не приезжала к нам. Только поздравительные открытки к празднику, не более.
Как-то воскресным днём, после обеда, Ася попросила меня поговорить с ней. Мы сели на диван, и она рассказала о своих планах.
- Я уже подала документы в Госуниверситет на факультет иностранных языков. Хочу быть стюардессой международного класса, но не могу оставить тебя одну, поэтому буду изучать языки. Ты не против этого, мамочка? Она меня всегда так называла.
Я поблагодарила Асеньку за её выбор, и благословила на учёбу. Сама я продолжала работать рядовым врачом, уйдя с должности зав. Отделением.
Ася училась старательно, занималась парашютным спортом. Стала делать прыжки с самолёта, получила звание мастера спорта. Всегда в отличном настроении, в окружении друзей- она являла собой поразительное жизнелюбие, всё, за что она бралась, делала быстро, красиво. Она запретила мне заниматься уборкой квартиры, сказав:
- Мамочка, я тебя перевожу на «легкий труд»- стряпать пирожки.
Быстро пролетели три года, когда однажды вечером Ася попросила её выслушать.
- Мамочка, прости меня. Я не могу без неба. Меня приглашает местная авиакомпания на работу стюардессой международных авиалиний. Отправляют учиться в Москву на курсы. Я очень хочу этого, пойми меня! Это мой путь, мамочка! Я уже перевелась на заочное отделение…
- Когда уезжаешь? – только и спросила я.
- Завтра утром,- был ответ.
Я благословила мою Асеньку и проводила её.
Быстро прошло время, и вот моя милая стюардесса, в новенькой форме предстала передо мной. В этот день был её первый рейс.
Всё у неё получалось, институт окончила, сертификат международный получила. Только вот не видела я рядом с ней молодого человека никогда. На мой вопрос об этом, она отшучивалась:
- Пусть мой милый растёт, пусть ума набирает, профессию получает. Потом, мамочка. Ещё успею.
Вот уже и 25-летний юбилей позади. Я не работаю,  на пенсии, Самое время внуков понянчить.
- Асенька,- говорю я ей,- неужели среди ваших летчиков нет достойного? Тогда из пассажиров кого-нибудь приглядывай!
-Мамочка, скажу тебе- уже приглядела. К нам из Владивостока парень приехал, он инженер. У меня сердце так и ёкнуло! Первый раз в жизни мне не хотелось уходить с семинара, который он вёл. Он учил нас, как действовать в нестандартных ситуациях. Три дня я на него смотрела и очень сожалела, что так велика наша страна. В конце третьего дня он попрощался со слушателями, а меня попросил остаться. Когда все вышли из зала, он подошёл ко мне, взял меня за руки и сказал:
- Ведь Вы не замужем, Ася. Я тоже свободен. И я чувствую, что попал «в нестандартную ситуацию» Я не могу без Вас.
-Мамулечка, я не смогла скрыть своих чувств. Он придёт завтра к нам просить моей руки.
Я настолько разволновалась, что не могла придумать, чем угостить долгожданного жениха.
Назавтра, взяв себя в руки, я накрыла стол. Ровно в назначенное время Виктор позвонил в дверь. Мне он сразу понравился. Чуть выше среднего роста, широкое скуластое лицо, тёмные волосы и ярко-голубые глаза. Не назвать красавцем, но обаяние мужественности чувствовалось во всём. Ася порхала по комнате, словно ей было 17 лет.
Вечер прошёл сердечно. Виктор попросил Асю быть его женой, она дала согласие, а я благословила их на брак.
После ужина Ася вышла проводить Виктора до автобуса, он улетал ночным рейсом. Сговорились о том, что Виктор приедет в наш город через месяц. Он надеялся получить перевод на работу в наш авиаотряд.
Ася вернулась счастливая и сообщила мне, что она впервые целовалась с мужчиной.
-Это так мне понравилось, мамочка! – с восторгом говорила мне Ася.
В течение этого месяца ей предстояло слетать в несколько рейсов, а потом – отпуск, свадьба, свадебное путешествие.
И тут Анна Карловна замолчала. Послышались её рыдания, я посмотрела на неё- глаза были сухими.
- Анна Карловна, дорогая, давайте сделаем перерыв. Я чувствую, что вам трудно говорить. Я сейчас схожу за кипяточком, и мы будем пить чай.
 Я принесла кипяток, заварила чай, но она словно окаменела.
- Тоня, лучше мне сразу рассказать обо всём, я ведь никому об этом не рассказывала. Так что, слушай, пожалуйста.
Ася уезжала в последний перед отпуском рейс. Обняла меня, поцеловала, сказав при этом:
-Не знаю почему, но мне так захотелось сейчас сказать тебе - моя милая бабулечка. Ты же – мамулечка! До свидания! Жди меня и напеки пирожков, моих любимых с капустой.
Я подошла к окну и посмотрела ей вслед. Посмотрев на наши окна, она села в служебный автобус.
Через сутки я стала ждать её, испекла пирожков. Она позвонила с аэропорта, как только освободилась.
- Мамулечка, я уже почти дома, через час подъеду. Как там пирожки? Я ведь люблю их горячими. Целую, скоро буду!
Я стала ждать. На сердце было тревожно, но я себя успокаивала- не в первый раз приезжает. Сейчас подойдёт служебный автобус, и Асенька перебежит дорогу. Я не отходила от окна. Прошло полтора часа, два. Её нет. И вдруг в тишине, как гром - телефонный звонок. Звонили из аэропорта. Спросили, не собираюсь ли я уйти из дома, сказали, что скоро приедут. Я ничего не поняла, стала метаться между окном и дверью.
Минуты тянулись, словно вечность. Наконец, звонок в дверь. Входят лётчики, её команда. Аси с ними нет.
- Где Ася,- спрашиваю.
- Анна Карловна, присядьте. Ася не стала дожидаться служебного автобуса и поехала на такси. Произошла авария, погибли Ася и водитель. Мы очень сожалеем.
Слова падали, словно булыжники, гулко, тяжело. Я плохо соображала. Как умерла? Она ведь только что звонила, спрашивала про пирожки. Следующие события у меня выпали из памяти.
 Потом были похороны, одиночество без Аси. Её мать, моя дочь не приехала проводить Асю, прислала телеграмму и деньги. Семь лет прошло с того дня, я выплакала все слёзы. Я не могу найти ответ- за что это ей, почему такому милому человеку не дано было жить на свете?
 Я не нашла слов, чтобы утешить Анну Карловну. Я просто обняла её, и мы посидели молча. Чай уже остыл, я сходила за новым кипятком. За разговором прошёл день, мы не обедали. Я предложила помянуть Асю нашей нехитрой трапезой. Анна Карловна согласно кивнула головой, и достала «чекушечку».
-Царствие небесное тебе, Ася,- сказали мы враз. Кушали молча. Выпили чай, и я убрала со стола.
- Давайте полежим немного,- предложила я. До вашей станции осталось всего три часа, вам нужно отдохнуть.
 Погладив её по голове, по рукам, я укрыла её одеялом, и сама легла поразмышлять. Ведь неспроста я попала в купе с этой женщиной. Ей нужна моя помощь. Первое я сделала - я дала возможность ей рассказать то, о чём долгие годы она молчала. Я её выслушала. Дальше - нужно понять её дочь, найти слова, но не дежурные, а искренние, такие, чтобы она смогла принять то, что произошло в её жизни, и смириться. Я лежала и представляла себе Асю, её маму, мужа Анны Карловны - словно я посмотрела кино.
Анна Карловна вскоре легко задышала, присвистывая носом.
- Уснула,- подумала я.
Когда через два часа мы встали, я готова была сказать:
- Анна Карловна, хватит горевать, вы- счастливый человек. Рядом с Вами почти тридцать лет была родная душа, ласковая, понимающая. Господь так распорядился,  он забрал душу Аси к себе. А Вы горюете, Вы не согласны с Богом? Поблагодарите душу Аси за то тепло, что она дала Вам, и смиритесь с потерей. Скоро Вы встретитесь там, где наш Дом. Простите и дочку свою за ту черствость, что она проявила к Вам в эти годы. Обида на отца за его слова,  несогласие с Вашим планом сохранить жизнь ребёнку, а потом страх, что всё может открыться, эти и другие эмоции наглухо закрыли сердце Вашей дочери. Очень трудный урок Вы проходили на Земле. Но сейчас он уже окончен.
Анна Карловна посмотрела на меня внимательно и вздохнула облегченно:
-Спасибо тебе, добрый человек, вразумила меня. Столько лет я страдала, плакала, уже и слёз нету. Действительно, я благодарна Асе за то тепло, за ласку, за внимание, что она мне давала. Видно, век ей коротким был назначен.
Ещё раз она облегченно вздохнула, и обняла меня. Мы помолчали. Присели. Анна Карловна стала одеваться. Поезд стал притормаживать и остановился. К вагону бежали четверо: женщина, мужчина, и, обгоняя их, двое молодых людей.
-Внуки мои, родные мои, наконец-то я их обниму,- тихо, как бы про себя сказала Анна Карловна, и стала спускаться по ступенькам вагона. Там её приняли руки и зятя, и дочери.
             Я помахала им рукой, поезд тихо тронулся вперёд, оставляя позади эту неслучайную для нас встречу.


Рецензии