Хроники Крылатого Маркграфа. Ланге и Бибов

Герберт Ланге вскоре покинул Хелмно – в марте 1942 года на должности коменданта фабрики смерти его сменил СС-гауптштурмфюрер Ганс Ботман, который в апреле 1946 года покончил с собой, повесившись в британской тюрьме.

Вернувшись в Берлин, Ланге вернулся и к своей изначальной профессии – вошёл в звании криминалькомиссара в отдельную группу детективов Крипо, подчинявшуюся непосредственно шефу Крипо Артуру Небе.

На этой работе ему периодически приходилось сталкиваться с Ирмой Бауэр, которая была, мягко говоря, не в восторге от такого инфернального коллеги. О чём немедленно и уведомила мужа.

Колокольцев некоторое время всерьёз раздумывал, не заказать ли этого персонажа Борису, однако затем решил, что с бешеной собаки (в прямом смысле кстати), хоть шерсти клок… и порекомендовал Гейдриху перевести Ланге в гестапо. Благо тот уже имел большой опыт работы в гестапо Штетина и Аахена.

Ланге оказался на удивление способным и эффективным «цепным псом режима» - он даже раскрыл целую подпольную группу берлинского Сопротивления с помощью «засланного казачка».

В 1943 году его даже повысили до заместителя начальника отдела гестапо IV-E3 (контрразведка на Западе — Франция, Швейцария, Бельгия), благо он свободно владел французским языком.

В июле 1944 года ему было поручено возглавить специальную группу по розыску участников заговора 20 июля, в подавлении которого Колокольцев сыграл не последнюю роль. Он снова отработал весьма успешно, за что получил повышение в чине до штурмбанфюрера СС.

Ланге геройски (надо отдать ему должное) погиб 20 апреля 1945 года (в день рождения фюрера, что занятно) под Бернау, защищая Берлин от Красной Армии. Впрочем, это было обычным делом – даже самые кровавые палачи СС были совсем не робкого десятка и воевали дай Бог каждому.

А знаменитая дивизия СС «Мёртвая голова» вообще была изначально сформирована полностью из охранников концлагерей. Которые все пошли на фронт добровольцами - и все погибли. Включая их легендарного комдива – создателя Дахау и всей системы концлагерей СС Теодора Эйке.

После окончания войны Хансу Бибову (кто бы сомневался) удалось скрыться. Однако люди Колокольцева (тогда уже полковника британской армии Митчелла Феррета) его разыскали, задержали и сдали британской военной полиции.

Британцы с удовольствием передали его польским властям; он предстал перед Верховным национальным трибуналом (польским аналогом Нюрнбергского трибунала); признан виновным в многочисленных тяжких преступлениях против граждан Польши; совершенно заслуженно приговорен к смертной казни и публично повешен 23 июня 1947 года. Разумеется, в Лодзи.


Рецензии