Веретено Химеры. 21

Последние несколько суток корабельного времени навигаторы практически не покидали мостик. После того, как командир отдал приказ о смене курса, полет проходил в штатном режиме. Всё шло спокойно и не предвещало внештатных ситуаций. Еолло первым заметил метеорный поток, когда его сознание витало в космосе при помощи Энцелло. Согласно инструкции, он сразу сообщил о возможном пересечении потока с кораблем. Паний Корман приказал активизировать метеоритную защиту и двигаться прежним курсом не меняя скорость. Однако позже выяснилось, что Тир засек лишь самую малость хаотически движущихся в пустоте глыб. В реальности поток оказался огромным. Некоторые метеориты имели размеры во много раз превышающие сам звездолет. Самул Притт занял место первого пилота и принял на себя управление. Дэрри Бол рассчитывал курс, а помощники навигатора решали задачи маневрирования. Несколько раз пришлось применять экстренное уклонение. Хотя защитное поле работало на пределе, корпус корабля так или иначе подвергался бомбардировке. Дважды командир отдавал приказ открывать огонь их импульсных орудий и пробивать звездолету проход в хаотичном каменном месиве. Наконец, количество метеоритов уменьшилось. Поток сходил на нет, и можно было вздохнуть с облегчением. Руано заперся в энцелло и оценил ситуацию.
— Путь свободен, командир! — доложил он по возвращении. — Дальше чисто, метеориты остаются в стороне.
— Отлично! — Корман включил громкую связь. — Поздравляю всю команду. Мы справились.
— Притт, вы свободны, — продолжил Корман, — вам необходим отдых. Айни вас сменит. Капитан Бол, приступайте к штатному графику дежурств. Надеюсь, больше таких сюрпризов не будет.
  Айни приняла управление и сразу же активировала проверку всех систем корабля. Старпом и командир покинули мостик. Дэрри Бол ещё раз сверил маршрут и отправил помощников в пищеблок.
— Нехорошо на голодный желудок работать, — подмигнув, сказал он, — после вас и я схожу. Руано, до вечера ты на вахте, а в ночь пойдет Тир.
— Ясно, капитан! — козырнули оба навигатора и направились в обитель Рафала Ду.
— Как думаешь, почему зонд не сообщал о метеоритах? — спросил Ру, когда они с Еолло приступили к поеданию кулинарных шедевров шеф-повара.
— Скорость большая. Возможно, на тот момент времени, потока не существовало.
— Согласен…, — Руано отчего-то задумался.
— Договаривай, — Еолло пытливо взглянул на товарища.
— А если информацию от зонда нам выдавали порционно? Что нужно показывали, а что-то намеренно скрыли.
— Опять ты со своими теориями заговора, — хмыкнул Еолло, — ты же видел плотность метеоритного поля. Зонд вообще мог не выжить. Следовательно, поток его миновал.
— Или нет?
Тир не ответил, потому что спорить с Руано бесполезно. Нужно срочно переключиться на другую тему.
— Тебе хорошо, — сказал он, — до конца смены осталось немного. Потом куда? Проведать бортового врача Луизу Сайти?
— На себя посмотри, — засмеялся Кемм, — чуть что, туда же бежишь. Хороша, Эвабель? А?
— С ней интересно, Ру. Тебе этого не понять.
— Конечно, куда уж мне! Умеешь ты рассмешить, приятель. Ладно, обед обедом, а вахта по расписанию. Я пошел.
  Еолло отправился в спальню, рассчитывая побыть какое-то время в тишине. На его счастье, так и оказалось.
«Видимо все заняты проверкой. Надеюсь, серьезных повреждений у корабля нет».
  Порывшись в личном ящике, лурианец вытащил пустой хранитель. Ему давно пришла мысль, что нужно записать все произошедшие события для истории. Не то, чтобы он кому-то не доверял, а чисто для себя.
«Может я в старости мемуары напишу», — улыбнулся сам себе Еолло и установил защиту.
Теперь открыть хранитель и просмотреть информацию он сможет только дома — у себя на родине. Осталось лишь её записать. Голосом наговаривать не хотелось, поэтому лурианец воспользовался мнемопередачей. Благо, соответствующего оборудования хватало. Тир записал всё, начиная с того момента, как его перевели на Кассию. Еолло представил, как это увидят его родители и улыбнулся. Он не собирался делиться памятью хранителя с кем-нибудь ещё. И не боялся потерять, поскольку извлечь данные мог только он один.
  Закончив, лейтенант убрал прибор в ящик и растянулся на койке. Разум подсказывал, что необходимо несколько часов поспать, ведь впереди ночная смена. Но сон не шёл. Опять появились мысли об открытии пригодных для жизни миров. Еолло попытался представить себе, как будет выглядеть флора и фауна на новых планетах. Ничего из этого не получилось, в голову лезла какая-то причудливая смесь из огромных растений, океанов и неясных сине-зеленых теней. Потом всё исчезло и появилось знакомое лицо. Он улыбнулся девушке и хотел что-то сказать, но мешало назойливое жужжание. А потом кто-то тронул его за плечо. Еолло проснулся и увидел, что рядом стоит Эвабель.
— Проснись, Ло! У тебя будильник орет. Я зашла, а ты спишь…, а потом этот назойливый звук. А ты не слышишь…
Она посмотрела на него с сочувствием. Видимо решила, что он очень устал пока вместе со всеми боролся с метеоритным потоком.
— Всё в порядке, Эва. Просто я увидел тебя во сне. Разве я вправе нарушать такие прекрасные видения?
— Да ну тебя! — воскликнула Эвабель, хотя по её лицу было видно, что ей очень приятно. — Ты сегодня в ночную смену?
— Да, скоро заступаю. Как у тебя дела?
— Нормально. Мы с Луизой немного волновались, думали выдержит ли корабль. Да и вообще, справимся ли мы. Но всё прошло отлично, ведь на мостике был ты!
Она хитро улыбнулась.
— Не преувеличивай и не вгоняй меня в краску. Там работали все, как единое целое. Поражаюсь мастерству Самула Притта. Он отличный пилот.
— Я лишь хотела сделать тебе приятно. Вставай и пойдем ужинать. Я голодная, просто ужас!
Не успели они дойти до главного коридора, как им попался специалист по полезной нагрузке Кленн Тод. Тот самый, который первый встретил Тира в Кассии.
— Куда торопишься? — спросил Еолло.
— Привет, похоже, что метеоритная защита не выдержала. Один мелкий кусок пробил корпус в районе ангара с челноками. Нужно оценить уровень опасности, — быстро ответил Тод и убежал.
— О, ужас! — прошептала потрясенно Эвабель.
Но Еолло уже вызвал голографический экран связи. Ему ответила Айни.
— По распоряжению командира тревогу поднимать не стали, — сообщила она, — система не сразу отреагировала на произошедшее. Шлюз в ангар герметичен, утечки воздуха нет. Ситуация под контролем, так что заранее не паникуй.
Экран погас.
— Ты всё слышала, Эва. Пока ничего серьезного. Если что-то произойдёт мы узнаем.
 Всё выяснилось, когда Еолло уже заступил на вахту. Самул Притт появился на мостике и прояснил ситуацию.
— Проверка звездолета показала, что всё в норме, — сообщил он, — затем поступили сведения о небольших сбоях. Мы не могли понять в чем дело.
 В общем, электронная корабельная система попыталась автоматически устранить неисправности. Вроде бы успешно, но после поступил сигнал о нарушении герметизации ангара. При этом камеры не показывали никакой пробоины. Техники под руководством Кленна Тода обследовали помещение и нашли крохотное отверстие. Кусок метеорита, размером с абрикосовую косточку, словно пуля прошил прочную оболочку Опала и упал в ангар. Паний Корман распорядился проанализировать ситуацию, а космический осколок тщательно изучить и сохранить на память.
— Метеоритная защита сумела отразить все крупные камни, но мелкий пропустила, — подытожил старпом, — космос лишний раз напомнил, насколько он может быть опасен.




 http://proza.ru/2023/08/14/794


Рецензии
"— Проверка звездолета показала, что всё в норме, — сообщил он, — затем поступили сведения о небольших сбоях. Мы не могли понять в чем дело..."

Странно... Может электроника дает сбои и малое повреждение обшивки далеко не единственная проблема?! Удастся ли справиться нашим героям с этой ситуацией? Невольно переживаешь...
Дима +++ 😉👍🌹💝

Ольга Виноградова 3   07.08.2023 21:17     Заявить о нарушении
Иногда электроника не всегда правильно идентифицирует произошедшее. Могут быть глюки и сбои. Поэтому команде приходится самой проводить тотальную проверку.
Большое спасибо за чтение!

Димитрий Галкин   07.08.2023 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.