Сказка о водопаде. Рассказ - 7

7

 Тваал ранее не задумывался над тем, что в их поселении нельзя было просто взять коммуникатор и связаться с конкретным эмпатом. Все контакты с ячейкой осуществлялись через общий адрес электронной почты на терминалах или инфоры, установленные на перекрёстках больших аллей в жилом комплексе. Нуждающийся подходил к такому инфору, оставлял голосовое сообщение и вскоре его находил кто-то  из эмпатов для помощи. Теперь Тваалу нужно было связаться именно с Исконтием, а он не знал, как это сделать. Не будешь же останавливать первого встречного эмпата и спрашивать, где искать Исконтия?
Стоя перед инфором, геофизик понимал, что его просьба не может стать достоянием общественности: ещё никто из поселенцев  не додумался просить эмпата изьять личный кристалл из кресла и передать в чужие руки. Эмпат вполне мог ответить отказом, имея на это полное право. Тваал покосился на дочь, которая с рюкзачком за спиной сидела и терпеливо ждала его за столиком робокафе. Перед Аалой уже стояла раскрытая коробка с чем-то съестным, но она не ела.
– Вы меня звали? –  раздался за спиной геофизика знакомый голос.
От неожиданности Тваал вздрогнул и резко обернулся.  Исконтий  стоял рядом, скрыв по обыкновению голову под капюшоном своего тёмного плаща.
– Исконтий, я как раз размышлял, как с вами приватно связаться,  –  признался геофизик.
– Я знал, что вы будете пытаться меня найти, – спокойно ответил эмпат.
– И знаете, зачем?
– Думаю, что да. Вам нужен личный кристалл коллеги Триденя.
– Верно, – признался Тваал. – Вы читаете мысли.
– Эмпаты принимают мыслеречь, но не читают личные мысли, – поправил его эмпат. –  Просто мы думаем об одном и том же. Но есть одно но: личные кристаллы эмпатов не принадлежат ни им, ни ячейке. Если эмпат прекращает физическое существование, то личный кристалл либо переходит к новому эмпату, либо возвращается в общее хранилище в Гималаях на горе Кайлас. Никто не имеет права брать и перемещать личный кристалл Триденя, кроме его самого, пока он жив.
– Простите, вы же сами принесли его в кресло, когда нашли…
– Я предотвратил непредумышленную потерю кристалла, вы же хотите действовать с усмыслом. Это две большие разницы, – спокойно пояснил эмпат.
– Я правильно понял, что мне помочь может только сам Тридень?
– Да.
Тваал оглянулся на дочь, а когда снова повернулся, то эмпат уже исчез. Геофизик даже засомневался, был ли он на самом деле, или ему предвиделось.
– Ты чего не ешь? – спросил он, подходя к дочери и садясь за её столик. Тваал сделал себе заказ и в двух словах рассказал, что произошло.
– Я так и думала, – сказала Аала и почесала нос, как это делала в минуты раздумий её покойная мать. – Папа, я попросила Найру внимательно просмотреть его ментограмму. Она обещала это сделать.
– Это нам ничего не даст, – сказал Тваал, принимая от робота-официанта подносик с заказом. – Ментограмма делается для диагностики, если возникли потери с памятью. Это на Поверхности ментограмму можно использовать для интенсивной терапии, а тут, в Подземелье, никто и ментограмм не снимает. Если бы снимали, то можно было бы по предыдущим ментограммам  сделать восстановительный образ…
– Найра посмотрит, – ответила с набитым ртом Аала, – если нет отпечатков прошлого, то я сама могу зайти и взять кристалл. Я же принесла послание от Триденя, брала кристалл в руку, когда случайно уронила у кресла. Ничего же не произошло, верно? – Она подавилась и закашлялась.
Отец похлопал её по спине и, убедившись, что всё нормально, спросил:
– А если есть отпечатки прошлого?
– Тогда я не знаю, как быть, – призналась девочка. – Тогда без помощи Триденя нам никак не обойтись.
– Так что мы сейчас делаем? Возвращаемся домой?
Дочь отрицательно мотнула головой.
– Папа, расскажи мне сказку о водопаде, которую ты хотел рассказать.
– На нас столько сказок навалилось, что я и забыл свою, – признался Тваал.
– Тогда пошли на площадку у водопада, и ты вспомнишь! – предложила Аала.
– Ну, пошли, – согласился отец, с удовольствием доедая свой заказ: готовили в этом робокафе вкусно, не так, как в гостевом секторе. Даже странно: ингредиенты везде одинаковые, пищевые технологии тоже,  а вкус отличается. Тваал подумал о том, что надо бы скопировать тонкую  настройку робоповара этого кафе на домашнего или хотя бы выведать у кого-то  секрет  особенного вкуса, но идея была быстро вытеснена другими думами. Ребёнок ждал обещанной сказки, тоже ляпнул, называется… Детей нельзя обманывать. Хочешь – не хочешь, а сказка должна быть. Про что её рассказать, про бачвези?
По пути к водопаду Аала молчала. Отец был рад этому, перебирая в памяти сведения об удивительном светлокожем племени древних правителей, пришедшем ниоткуда и ушедшем в никуда. У них был необычный домашний скот, они посадили странные сельскохозяйственные культуры и подарили неведомые местным племенам знания. До сих пор можно услышать предания, согласно которым бачвези умели летать, перемещать взглядом большие предметы, лечить самые тяжелые болезни. Местные аборигены не в состоянии были понять и малой толики того, что рассказывали бачвези  о географии, истории соседних и далеких стран. Они охотно делились с окружающими знаниями, орудиями труда, пищей, оружием. И ничего не просили взамен,  не требовали ни поклонения, ни услужения, оставаясь руководителями, администраторами, военачальниками, наставниками  –  «старшими братьями». Тваал подумал, что эмпаты в какой-то мере пародируют стиль бачвези.
Геофизику было совершенно ясно, что бачвези –  пришельцы. Возможно,  из иного времени или параллельного мира. А что, если бачвези жили под землей? Скажем, в каком-то из подземных городов? Существовал ли в действительности народ-призрак бачвези, пока так и осталось загадкой древней истории. Но что заставило людей проделать путь из Средиземноморья на юг Африки, постоянно заметая следы?
Визит эмпата Исконтия немного прояснил связь их поселения с таинственными бачвези: эмпаты использовали древнюю шахту – «нору смерти» – для усиления или стабилизации своих свойств. В этом они были похожи на наркоманов. Тваал поёжился от этой мысли: кучка эмпатических наркоманов управляет целым поселением, время от времени посещая шахту в Дальних Разломах. Но, не против ли этого пытался восстать Тридень, прикрывая свои намерения стремлением вывести народ на Поверхность?  Догадка геофизику понравилась. Молодой эмпат вызывал у него искреннюю симпатию…
– Мы пришли! – вырвал геофизика из задумчивости голос дочери.   
Тваал как вынырнул из тишины в шум водопада. Он действительно был похож на речь, слова и звуки которой порождали неясные, но ощутимые образы. В «речи» повторялся какой-то код. Геофизик напряг внимание, стараясь вычленить из общего потока повторяющуюся кодовую фразу. У него не получилось, но фраза точно была.
– Сегодня водопад хорошо разговаривает! – сказала Аала.
– Раз пришли, то садись и слушай мою сказку! – неожиданно для самого себя предложил ей отец.
– Давай! – улыбнулась девочка.
– Ты прислушайся к водопаду, – начал свой рассказ отец. – Слышишь, он время от времени что-то повторяет? Так вот, в незапамятные времена в подземельях скрывался от бушевавшего на поверхности катаклизма светлокожий народ. Это были потомки древнейшей цивилизации Атлантиды, уцелевшие после её сокрушительного самоуничтожения.
– Они были атлантами? – перебила рассказ Аала.
– Потомками атлантов. Не перебивай пожалуйста, меня это сбивает.
– Хорошо…
– Долгое время они не решались покинуть свои, казавшиеся им безопасными, подземелья, и только время от времени выходили наружу. Жили они очень долго, почти тысячу лет. Бессмертными они себя не считали, но тайну своего долголетия тщательно хранили. В пещерах у них были специальные залы, где они могли входить в состояние сомати… Ты знаешь, что такое «сомати»?
– Знаю, – кивнула слушательница.
– Сомати – это психофизиологический анабиоз, – на всякий случай пояснил Тваал, который сам не очень представлял себе тонкости этого процесса, но где-то увидел и запомнил такое определение. – В этом состоянии тело каменеет и может пребывать бесконечно долго, но при условии стабильности внешней среды, почему те залы тщательно закупоривали. При этом тело из сомати можно разбудить и вернуть к жизни, что те потомки атлантов и делали время от времени. Скажем, когда надо было украсить рисунками плато Наска, они разбудили тех, кто умел это делать.
– Я читала! – воскликнула Аала. – Рисунки на плато Наска были видны только с большой высоты. Но это могли делать пришельцы. С чего вдруг бачвези понадобилось украшать плато?
– А с чего вдруг художники на поверхности расписывают целые города? – спросил Тваал. – Они что, пришельцы?
– Нет, но… – девочка не знала, что сказать.
– Аа, люди прежней развитой цивилизации казались пришельцами, божествами для первобытной новой. Они называли себя «бачвези», а в этом слове два смысла: «бач» – это люди, а «вези» – посланники, избранные, назначенные к служению. Они были убеждены, что помогая развитию первобытных племен, исполняют свою миссию.  Знаешь, когда я глубоко занимался этим вопросом, то задавал себе вопрос: всё-таки пирамиды строили не бачвези, а египтяне, использовался рабский труд, который по идее высокоразвитые атланты и их потомки должны были презирать. А в самой Уганде в племенах остались о правителях бачвези благодарные и восхищенные воспоминания. Мне думается, что внутри них произошёл раскол, почему часть племени покинула подземелье и отправилась в долгий путь через Африку по направлению к Антарктиде. Достигли ли они её и нашли себе во льдах иное подземелье для сомати? Или искали и нашли ход в параллельный мир? Не знаю, но мне любое объяснение кажется правдоподобным. Они просто исчезли, не оставив следов.
– А другая часть куда делась? – спросила Аала.
– А другая часть могла остаться спать в сомати, – ответил отец. – Понимаешь, помогать отставшим по развитию цивилизациям опасно. Можно исказить историю и вырастить монстра.   Древняя поговорка: «Не делай добра – не получишь зла».  В мировых религиях давались прекрасные заповеди, как жить, а разве люди по ним жили? В искажении добра они преуспели. Заметь: местные легенды говорят, что бачвези прятали своих женщин, не допускали местных на свои обряды. У них были собственные стада и посевы, даже приготовление и прием пищи у них  были тайной от местных. О чём это говорит?  О том, что они изначально не собирались жить среди земных племён, ассимилироваться с ними. Как это всё напоминает наши нынешние подземные поселения!
Тваал замолчал, собираясь с мыслями. Он увлёкся и забыл, что его монолог слушает малолетняя дочь, а не кто-то из учеников. Спохватившись, геофизик постарался настроить себя на «сказочный» лад.
– Так вот, в одной из больших пещер, которые бачвези собрались приспособить под своё укрытие в горе Кере-Ньяга, всё было заполнено водой. Бачвези умели видеть сквозь камни, пещера им показалась очень удобной, тогда они решили понизить уровень подземных вод и заколдовали их. Для колдовства была сделана шахта, а когда вода ушла через разломы…
– Это наши Дальние Разломы? – сразу спросила Аала.
– Ты слушай, не перебивай… Да, они самые. Так вот, – повторил отец, – когда вода ушла через разломы, то бачвези обнаружили в каменной толще особенный кристалл. При отсутствии воды он стал нагреваться, что грозило взрывом. Кто-то из них придумал, что кристалл надо постоянно охлаждать водой и был устроен водопад…
– Водопад, – зачарованно повторила дочь. – А когда он стал говорящим?


Продолжение http://proza.ru/2023/08/07/887


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!
О многом вы заставляете задуматься!
Читала где-то, что в пещерах Гималаев до сих пор есть застывшие фигуры в состоянии сомати. По-моему, об этом писал Юлдашев.
И в бачвези я тоже верю. Посланцы помогали первым прямоходящим быстрее улучшать жизнь. Но самая большая загадка для меня - неимоверная и неизмеримая сложность человеческого мозга - кто-то же создал его таким - и с определённой целью.
Как вы думаете - КТО? Из глины? Из праха земного?
Нет, не Бог-Творец, это точно не Он.
С уважением,

Элла Лякишева   27.11.2023 16:37     Заявить о нарушении
Добрый день, Элла!
"...самая большая загадка для меня - неимоверная и неизмеримая сложность человеческого мозга - кто-то же создал его таким".
Ответ надо искать в истории 5-6 веков до н.э., когда создавалась первая письменность. Вспомните, сперва рисунки, потом значки, потом письменность и первые мудрецы-философы, получившие возможность донести свою накопденную мудрость через века. :-)))

Николай Таурин   27.11.2023 18:24   Заявить о нарушении
Здравствуйте, интересная дискуссия наметилась. Что касается Творца, то он скорее запустил эволюцию и задал начальные векторы развития биологической жизни на Земле. Согласитесь, не любая планета для этого подходит. В природе все удиаительным образом расставлено по своим местам, в этой расстановке прослеживается гигантский, непостижимый нвм Замысел. "в моем незнанье так много Веры", писала Мирра Лохвицкая. Пусть Адама слепили из глины, но то была " Глина" не в буквальном смысле слова. Мне кажется, это метафора для органики. С. С. Коеовалов написал, что современного человека модифицировали пришельцы из параллельного мира, которые не смогли вернуться обратно. Может быть и так. Но тот параллельный мир тоже кто-то создал, верно? С теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   27.11.2023 18:52   Заявить о нарушении
Юрий, здравствуйте! Я закоренелый материалист, воспринимаю вселенную, как огромную физико-химическую лабораторию, которой в качестве творца командует природа.
Конечно, на сегодняшний день мы пока еще очень мало знаем, но тем не менее можно утверждать, что мы знаем и умеем из неорганических веществ получать при определенных условия органические, и органики создавать аминокислоты и полимеры, и даже удалось впервые в лаборатории создать эукаритическую живую клетку, являющуюся основой всего живого. Расшифрован геном человека, активно изучаются нейронные связи, создаютя первые образцы искусственного интеллекта. Теория эволюции получила экспериментальные подтверждения. Что касается гипотетических пришельцев, то надо смотреть откуда у этих теорий растут ноги. Опять же наука успешно доказала, что многие, считавшиеся древними находками рукописи, описывающие соответствующие легенды, изготовлены гораздо позже, т.е. по существу это первые фейки в истории.

Николай Таурин   27.11.2023 19:43   Заявить о нарушении
Николай, приятно слышать убежденную точку зрения, признающую, что мы не все знаем. Горизонты познания постоянно раздвигаются, за ними вырисовывается ноаое незнание. Это нормально, лишь бы не превращалось в закостенелую догму. Научное познание это всегда поиск истины и веры в то, что искомое есть истина. Но, когда челоаеческое общество сталкивается с необьяснимым, то оно слхоаняет память о нем в виде мифов. Долгое время Троя считалась мифом, пока не не раскопал Шлиман. Всему свое время, не правда ли? С теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   27.11.2023 20:58   Заявить о нарушении
Извиняюсь за опечатки, не привык еще пользоваться в полной мере прооперированными недавно глазами. Но, думаю, понятно, что хотел сказать

Юрий Грум-Гржимайло   27.11.2023 21:07   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Понятно! А ошибки и опечатки в рубрике "замечания" появляются из-за несовершенства программы. Поэтому до нажатия иконки "опубликовать" надо трижды проверить, что "наваял" редактор.

Николай Таурин   27.11.2023 21:47   Заявить о нарушении
Если бы там был какой-то редактор! Нет, это мои трудности ввода. Спасибо!

Юрий Грум-Гржимайло   27.11.2023 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.