Дверь

Помните выражение – дверь на петлях не стоит? В этой квартире всегда было именно так. Она открывалась по сто раз на дню. А так как расстояние между двумя соседскими квартирами было мизерным, то   с шумом ударялась о  смежную. И это вовсе неудивительно. В квартире проживал целый детский сад.  Семь человек!!!  Это вам не хухры-мухры. Всякий знает - где много ребятни, там всегда беготня, веселье, смех.
Хозяйка квартиры Надежда Л, ещё совсем не старая улыбчивая женщина, всякий раз незлобиво просила старшую внучку – Аня, пожалуйста, хлопайте дверью потише. Петли отвалятся. Потом добавляла – Ничего, вот ещё пару месяцев потерпим, и бабушка получит  пенсию. Пе-ервую. Тогда и заживём. Для начала справим новую дверь. А там и до полов, до обоев недалеко.
Когда муж после отдыха в профилактории домой не вернулся, Надежда махнула рукой на себя. Всегда склонная к полноте, она раздобрела до безобразия и уже несколько лет не выходила на улицу. Отёкшие ноги с трудом перемещали её грузное тело по квартире. Только внучата не давали ей расслабиться и уйти в себя.
Дверь, как будто понимая чаяния хозяйки, после её обещаний поменять обстановку, всякий раз саркастически скрипела,  словно абсолютно не верила её словам. Уже лет пять, как  на углах  дермантин свисал  рваными завитками… года два, как сломался замок…  с месяц, как выкрутился шуруп из ручки, и она болталась на одном креплении. И ничего. Дверь стойко терпела непрезентабельный вид и продолжала верно служить хозяйке. Так неужели её позволят выбросить на свалку? Нет, конечно! Такого быть не может.
Но однажды это всё-таки произошло. Приехали строители. Быстренько выломали «совковый» раритет вместе с косяком и отправили поближе к мусорным бакам.
Уже через час на месте старой обшарпанной двери красовалась новая. Она была металлической с выпуклым рельефом и матовым напылением. Ремонтники поменяли и направляющие. Дверь стала распахиваться в противоположную сторону и перестала стучаться к соседям.
-Вот это славно, что открывается наружу. Когда умру,  гроб  точно в проём уберётся - лепетала Надежда, как будто что-то предчувствуя и невинно улыбаясь.
Тем же летом её не стало. Как-то быстро и совсем неожиданно. После морга гроб в квартиру  заносить не стали. По новой моде – соседи и родственники простились с покойной около подъезда.
Получается зря она за новую дверь переживала. Её не пришлось напрягать…
С тех пор прошло уже несколько лет, но квартира за стенкой по-прежнему  пустует. Ни детских голосов, ни беготни. Лишь изредка после захода солнца слышатся  тяжёлые шаги по комнатам… возможно душа  хозяйки возвращается туда, где она была когда-то счастлива.
 


Рецензии
Наташа, очень жизненная ситуация. Хожу по своему приусадебному участку и всё вспоминаю, что всё своими руками сделано, дверей много, есть в гараже и новые...
Поставить не удосужился, а теперь и расширяться не хочется, да и не под силу уже.
Жизнь слишком коротка, чтобы успеть сделать всё, что было задумано. Читается с удовольствием. Пиши!

Юрий Плотников   27.08.2023 16:20     Заявить о нарушении
Жинь сложная штука. Столько разных судеб проплывает и утекает.... как вода...

Наталья Спасина 3   12.09.2023 10:22   Заявить о нарушении
Наташа, да! Пласт за пластом, конвейр как жизни, так и смерти.

Юрий Плотников   12.09.2023 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.