Штамп для таврения или нанесения тамги

Штамп для таврения домашнего скота, то есть инструмент из кованого железа для нанесения тамги – родового или фамильного знака, всегда был необходимой вещью у адыгов, занимавшихся скотоводством и разведением коней. А поскольку сами адыгские тамги зачастую были необычны и красивы, то и их штампы выглядели довольно изящно. Такие инструменты изготовлялись местными кузнецами. Мастера прикладывали усилия, чтобы сделать эти широко распространенные изделия по-своему уникальными (1). Сегодня их изучению уделяется очень мало внимания, так как они были простыми предметами повседневного быта и передавались в семьях от отца к сыну. Тем не менее, в наши дни такие штампы чаще всего можно увидеть в Национальном музее Республики Адыгея или в краеведческих музеях муниципалитетов.

Штамп для таврения или инструмент для нанесения тамги (по-адыгски –«тамыгъэ зэрэтрагъэуцорэ Iэмэ-псым») ковался издревле из железа. «Тамга – фамильный знак (слово имеет тюркское происхождение и буквально переводится как «печать», «тавро») служил своеобразным гербом семьи или целого рода. Члены семьи относились к своему символу с почтением. Его передавали по наследству из поколения в поколение» (1). Со временем тамгой стали помечать не только скот, но и предметы быта, глиняную и железную посуду. А умелые мастерицы вышивали узор тамги золотыми или серебряными нитями на одежде, порой искусно вписывая его в орнаментальные композиции.

По своему узору тамги были простыми и лаконичными, но при этом обладали индивидуальностью. Поэтому их можно было легко отличить друг от друга, соотнося их с той или иной адыгской семьёй или с тем или иным адыгским родом. Эти знаки помогали быстро находить любую пропажу, потому что символы разных родов были известны не только внутри одного аула или селения, но и далеко за его пределами. Например, штамп из экспозиции Национального музея Республики Адыгея «Культура и быт адыгов конца XVIII - начала XIX вв.» датируется концом XIX века. Он был приобретен у Ф.Траховой во время экспедиции в 1960 году (2).

Если обратиться к истории появления этого обычного инструмента, то нанесение семейного или родового знака собственности, который налагался хозяином-скотоводом на скот: овец, коров, лошадей для отличия, было присуще также туркам и финнам. А обычай таврения скота был известен еще за 3 тысячи лет до нашей эры у египтян. Славянские народности называли его «пятном», «меткой» или «знамением». Считается, что главным носителем тамги на Северном Кавказе является именно адыгский (черкесский) народ (3).

Таврение или клеймение скота производилось способом выжигания знака (от тюркского глагола «дамламак» - выжигать) с помощью раскаленного штампа. Тамга или «метка» прижигалась неглубоко на ляжке у коней, на лопатке у коровы или быка, на носу у овец. Такой след оставался на животном на всю жизнь и считался у адыгов почетной маркой для него(3). Примечательно, что черкесские уорки устраивали ежегодно в день таврения скота («тамыгъэ тедзэ») праздничные скачки, одним из призов которых мог быть и фамильный флаг с родовой тамгой, вышитой золотом (3).

Обряд таврения скота у адыгов проводился издревле и относился к традиционным обрядам годового скотоводческого цикла. Обычно он начинался с 8—9 часов утра. При этом он мог представлять собой магическое действо, направленное на сохранение поголовья скота. Например, стадо прогонялось между двумя кострами, где потом проходили и пастухи, и все те, кто находился в это время на пастбище (4).

Непосредственным таврителем становился либо сам хозяин скота, либо кто-то из приглашенных гостей. Таврителю, как и к человеку, занимавшемуся выхолащиванием животных, предъявлялись определенные обязательные требования: «не иметь физических недостатков, не быть бездетным, быть удачливым в разведении скота, не быть безбородым, иметь легкую руку, чтобы ранка животного быстро заживала» (4).
 
При таврении по терпеливости животного нередко судили о его породе. Так, у кабардинцев бытовала пара пословиц на эту тему. Первая пословица «Щолэхъур зарык1уэ — дыжар дамыгъэтедзэм къащ1ащ» обозначала: «О том, что исчезла шолохская порода лошадей, стало известно во время таврения». А вторая пословица гласила: «Щыту томыдзэм щолэхъукъым», то есть «если в стоящем виде не тавришь, значит, это не шолохская порода». По мнению старожилов, шолохская порода лошадей была настолько вынослива, что для таврения их не вязали и даже не валили, а таврили стоя» (4).

И как было заведено, день таврения заканчивался праздником с угощениями, танцами, играми, джигитовкой и скачками «дамыгъэтедзэ шыгъажьэ». Иногда в этот день организовывали древнюю военизированную игру «Шурылъэс» - «Конные и пешие». Её правила состояли в том, что группа пеших с палками противостояла группе конных или всадников с плетьми. В конце дня местному кузнецу относили часть жертвенного барана в знак уважения к нему и его кузнечному делу (4).

Несмотря на то, что железные штампы не утратились, и современные фермеры продолжают ставить свою тамгу или товарный знак на скот, старинные народные обряды таврения и связанные с ними обрядовые игры и скачки у адыгов давно уже не проводятся. Да и штампы, которые изготовляли настоящие адыгские мастера кузнечного дела, с родовыми тамгами можно увидеть в наши дни лишь в музеях. Так, в Историко-этнографическом музее аула Джамбечий Красногвардейского района Республики Адыгея экспонируется уникальная коллекция таких инструментов для таврения. Каждый из этих штампов хранит историю целого рода и передаёт её через кованый узор родового знака – тамги.

Источники:
1. Искусство Кабарды// Искусство Кабарды - Тайны старого сундука (oldchest.ru)
2. Тамга — тавро шапсугское на длинной ручке. Экспонат Национального музея Республики Адыгея// Тамга, регистрационный номер — 18306623 (exponat-online.ru)
3. Ученые записки. Том IV.Кабардинское государственное издательство. Нальчик. 1948, с. 239-263.
4. Обычаи и обряды таврения у горцев// Яхтанигов Х.Х. Северокавказские тамги. Нальчик, 1993. с. 83-97.


Рецензии