Антуанетта Мюрат и Гогенцоллерны

25 август 2022 г.

1.
 ·
Сайт княжеского дома Гогенцоллерн.
Среди основных памятных дат - 1808 год: в семью вошла Антуанетта Мюрат.
"Heirat von Karl F;rst von Hohenzollern-Sigmaringen mit Antoinette Prinzessin Murat. Kurz vor ihrer Ehe erhebt Napoleon sie in den F;rstenstand".
"Незадолго до свадьбы Наполеон даровал им княжеский титул".
То есть современные Гогенцоллерны идентифицируют себя как принцы Французской Империи.
(хотя и не слишком отчётливо).

2.

Венская конвенция от 31 декабря 1805 году упразднила суверенитет княжества Гогенцоллерн-Зигмаринген.

Но ситуацию спасла княгиня Амалия Зефирина, урождённая принцесса фон Сальм-Кирбург (6 марта 1760, Париж + 17 октября 1841, Зигмаринген).
Она всю жизнь прожила в Париже, и ещё со времен Революции была очень близкой подругой Жозефины де Богарнэ.
Некоторое время принцесса Зефирина метрессой Александра де Богарнэ (чему Жозефина никак не препятствовала).

Зефирина Зигмарингенская давно де-факто разошлась с мужем (хотя официально брак никогда не был расторгнут), и в 1800х поддерживала с князем только эпизодическую переписку. Но она, благодаря дружбе с императрицей Жозефиной и благосклонности Наполеона, сумела спасти княжество для своего сына.
12 июля 1806 года княжество Гогенцоллерн-Зигмаринген, в числе прочих, вошла в состав Рейнской Конфедерации (Рейнбунд).

По статье 23 Закона Rheinbundakte от 12 июля 1806 года княжеству были переданы новые владения: Ахберг и Гогенфельс, (бывшие земли Тевтонского ордена), секуляризированные монастырские владения Клостервальд (Вальд) и Габсталь, а также владения Трохтельфинген и Юнгнау, (бывшие территории упразднённого княжества Фюрстенберг), Острах, Штрасберг и часть владения Мескирх на левом берегу Дуная; (бывшие территории упразднённого княжества Турн унд Таксис). Были подтверждены права князя на владения Шпетше, Гамертинген и Хеттинген.
Таким образом, Княжество было не только утверждено, но и значительно увеличено.

3.

Уже в мае 1806 года принцесса Зефирина известила супруга, (который жил постоянно в Баварии, в своём поместье) - что предстоит свадьба их сына, кронпринца Карла Антона, и Мари
Антуанетт Мюрат, дочери покойного Пьера Мюра, обержиста из Каора, которая находилась под опекой своего дяди, великого герцога Клеве и Берга.

Мари Антуанетт Мюра родилась в селении Лябастид-Фортюньер, в Гаскони, - то есть в деревне, - 3 января 1793 года.

За два с половиной месяца до её рождения её дядя, Жашен Мюра, солдат 12e r;giment de chasseurs, получил первый офицерский чин су-лейтенанта (15 октября 1792); вскоре (14 апреля 1793) он был произведён в чин капитана.

Отец её, Пьер Мюра, умер 8 октября 1792 года, за три месяца до рождения дочери. Мать, Луиз Мюра, урождённая д'Асторг (несмотря на громкую фамилию, тоже дочь крестьянина) прожила долго - она умерла 31 мая 1832 года, через год после того, как её дочь вместе с мужем вступила на престол маленького, но заметного государства.

Старшие братья и сёстры - Pierre Adrien Murat (+ 1805), Radegonde Murat (+ 1800) умерли в детстве, а Marie Louise Murat и Thomas Joachim Murat - младенцами.
Опекуном девочки стал дед, местный обержист Пьер Мюра-Жорди, а также дядя Андре Мюра (с 1810 граф Мюрат и Империи).

Дед умер в 1799 году; а в 1800ом (видимо) семилетнюю племянница увёз в Париж самый успешный член семьи - дивизионный генерал Жоашен Мюра, который женился в этом году на Каролин Бонапарт, сестре Первого Консула.

4.

Бракосочетание было отложено, так как Мари Антуанетт было тогда тринадцать лет; решено было, что свадьба состоится, когда ей исполнится пятнадцать.
В 1806 году Мари Антуанетт Мюра воспитывалась в пансионе мадам Компан, и часто проживала в Елисейском дворце, где о ней заботилась герцогиня Каролина Бонапарт. Принцесса Зефирин Гогенцоллерн-Зигмарингенская давала дочери трактирщика частные уроки.
Там с ней встречался постоянно жених, принц Карл Антон фон Гогенцоллерн-Зигмаринген. Он был старше на восемь лет.

3 января 1808 года Мари Антуанетт Мюрат исполнилось пятнадцать лет.
28 января 1808 года своим указом Император Наполеон даровал ей титул принцессы Франции.
3 февраля 1808 в H;tel de Breteuil в Париже состоялось гражданское бракосочетание, 4 февраля - венчание. На свадебном балу присутствовал император Наполеон и императрица Жозефина; дядя невесты, великий герцог Иоахим Наполеон Мюрат, был главным действующим лицом; по своему обыкновению, он вручил мужу племянницы мамелюкскую саблю.

Отец жениха, правящий князь Антон Алоис Зигмарингенский приглашён не был, более того - по настоянию Зефирины он был специально предупреждён, что на торжествах его присутствие неуместно.

В июле 1808 года кронпринц Карла Антон, принцесса Антуанетт и принцесса Зефирина переехали в княжескую резиденцию - замок Краухенвиз. (Krauchenwies), в десяти километрах к югу от Зигмарингена.
( Отец, принц Антон Алоис, и туда не допускался).

Вскоре принцесса Мари Антуанетт заскучала в замке, и в конце 1808 года уехала в Неаполь. Там, с 1 сентября, её дядя был уже королём Обеих Сицилий.
Вернулась в замок она только в мае 1809 года.
Но после этого, почти сразу, принц и принцесса Гогенцоллерн-Зигмарингенские выехали в Париж, и проживали там до следующей зимы.

***

Румынский Королевский Дом - безусловно, один из феноменов наполеоновского наследия.
Во-первых, родоначальник нынешней династии - принц Леопольд Гогенцоллерн-Зигмарингенский (брат Кароля, первого короля Румынии), - так сказать, наполеонид третьего ряда.
Его бабушка со стороны отца - Мари Антуанетт Мюрат, принцесса Империи (её отец, Пьер Мюра - старший брат короля Джоакино Неаполитанского). Его бабушка со стороны матери - Стефани де Богарнэ, принцесса Империи, приёмная дочь Императора Наполеона (троюродная сестра Эжена де Богарнэ, принца Венецианского и великого герцога Франкфуртского и Ортанс де Богарнэ, королевы Голландии; её отец - Клод де Богарнэ граф де Рош-Барито).

Во вторых, королевство Румыния - это, собственно, успешный проект Наполеона III. Именно он в 1866 году выдвинул Карла Гогенцоллерн-Зигмарингенского,  внука принцесс Мюрат и Богарнэ, - на трон Домнитора Молдавии и Валахии. А его брат принц Леопольд был первоначально кандидатом Наполеона III на трон Мексики.


***




***



В извивах родословий обнаружился правнучатый племянник короля Джоакино, который отметился на территории СССР: принц Альбрехт фон Гогенцоллерн.

Albrecht (Ludwig Leopold Tassilo) Prinz von Hohenzollern,
родился 28 сентября 1898 года, в Потсдаме;
умер 30 июля 1977 в санатории в B;hlerh;he, (Schlosshotel B;hlerh;he, горный отель близ Баден-Бадена).

Его отец - Карл Антон принц фон Гогенцоллерн из дома Гогенцоллерн-Зишмаринген (1868 + 1919), генерал-лейтенант свиты германской службы.
Этот принц неплохо знал Россию: в должности наблюдателя от Германии он побывал на театре военных действий в Манчжурии, во время Японской войны.
Через десять лет - Великая война: принц Карл Антон фон Гогенцоллерн получил в командование 1ый полк гвардейских драгун, -  1. Garde-Dragoner-Regiments „K;nigin Viktoria von Gro;britannien und Irland“, - и с июля 1915 года воевал сначала в Галиции, потом на Волыни.


Мать вышеназванного принца Альбрехта - Жозефина принцесса Бельгийская (1872 + 1958), дочь принца Филиппа Бельгийского графа Фландрского.
Со стороны отца родной дядя принца Альбрехта - Фердинанд I, король Румынии, родной дядя со стороны матери - Альберт I король Бельгии.

Родители принца Альбрехта - двоюродные, и соединила их именно Антуанетта Мюрат, владетельная княгиня Гогенцоллерн-Зигмарингенская (1793 + 1847); она  - прабабушка и принца Карла Антона и принцессы Жозефины; то есть принц Альбрехт - праправнук Антуанетты Мюрат со стороны отца и матери.

2.

После смерти отца (февраль 1919) принц Альбрехт унаследовал замок Намеди (Die Burg Namedy) близ города Андернах (сейчас - ландкрейс Майен-Кобленц, земля Рейнланд-Пфальц).
Этот замок был основан в XIV веке; в наполеоновские времена находился в пределах Французской Империи, использовался как военный госпиталь и пороховой погреб, после чего до 1856 года стоял в руинах.
Родители принца Альбрехта приобрели этот замок в 1909 году.

3.

29 мая 1921 принц Альбрехт вступил в морганатический брак (в Потсдаме): его женой стала  Ильзе Марго фон Фридебург (Isle Margot Klara Willy von Friedeburg (28 июня 1901 Потсдам + 2 июля 1988 Андернах).
Она происходила из знатной, но нетитулованной семьи: её отец - генерал-лейтенант Фридрих фон Фридебург, командир 2 гвардейской пехотной дивизии (1916 - 1918).

От этого брака:

Josephine Wilhelma,
(15 февраля 1922 Namedy + 11 июля 2006 Andernach).
Муж (1967) Harald, comte von Posadowsky-Wehner, baron von Postelwitz. От этого брака потомства не было.

Luise-Dorothea, (9 февраля 1924 Namedy + 11 ноября 1988 Bad Kreuznach).
Муж (1947) Egbert, comte von Plettenberg. От этого брака 7 детей.
Rose-Margarethe, (19 февраля 1930 Namedy + 16 февраля 2005 Neuss).
Муж (1959) - Edgar Pfersdorf. От этого брака четверо детей.

Marie (родилась и умерла 1 апреля 1935 Namedy ). \

Godehard-Friedrich Prinz von Hohenzollern
(17 апреля 1939 Coblence + 21 мая 2001 Namedy).
Жена (1971. Мюнхен) Heide Hansen.
От этого брака два ребёнка.

4.

Альбрехт фон Гогенцоллерн - композитор, достаточно заметный в 1930х годах; также он выступал как скрипач.
Его произведения - фортепианное трио, вариации и фуги на собственную тему, серенада ко дню рождения, токката и пассакалья для фортепиано, струнные квартеты и песни на тексты Теодора Шторма, Кристиана Моргенштерна и Генриха Гейне.
В 1934 году был опубликован его Opus 8 Deutschlands Morgenrot - патриотическая кантата для смешанного хора, струнного оркестра, фортепиано, литавр и малых барабанных и духовых инструментов (текст Пауля Касселя-Андернаха).
1 января 1934 года принц Альбрехт фон Гогенцоллерн вступил в НСДАП (членский номер 3 289 751, гау Мозеллянд).

5.

В начале Второй мировой войны Альбрехт фон Гогенцоллерн был призван в вермахт, и отправлен на Восточный фронт, на территорию СССР.

К сожалению, я не смог отыскать сообщений о том, где именно и в какой части служил этот праправнук Антуанетты Мюрат.

Вскоре принц Альбрехт фон Гогенцоллерн был отозван с фронта и направлен на службу в военную миссию Германии в Бухарест, в звании майора. Это произошло потому, что король Михай Румынский приходился ему двоюродным племянником.

В 1944 году принц Альбрехт вместе с другими офицерами миссии попал в плен, и около двух лет провёл в советском концлагере близ Бухареста.

В 1946 году он был отправлен особый концлагерь НКВД СССР № 69 близ Франкфурта-на-Одере. Оттуда он, как титулованная особа, был предназначен к отправке в СССР. Но принц каким-то образом добыл себе документы на вымышленное имя, вышел на свободу и некоторое время жил на нелегальном положении.

6.

После войны принц Альбрехт занимался сельским хозяйством и пытался поддерживать замок Намеди на достойном уровне, но не слишком удачно; к началу 1970х замок пришёл в упадок.
Положение спас единственный сын - принц Годхард фон Гогенцоллерн. Он сумел реставрировать Намеди и превратил его в успешно действующий культурный центр.

Принц Годхард фон Гогенцоллерн, потомок Антуанетты Мюрат в шестом поколении, - весьма видный коллекционер предметов искусства.
В  1960х-1980х жил в работал в Мюнхене; после смерти отца взял на себя управление фамильными владениями - замком Намеди и сельскохозяйственными угодьями (около 40 гектар).

7.

Альбрехт принц фон Гогенцоллерн умер в санатории B;hlerh;he, в 1977 году, 78 лет.

Его произведения:
op. 3 Trio f;r Klavier, Violine und Cello in F-Dur[7]
op. 8 Deutschlands Morgenrot: Du deutsches Volk, nun danke Gott, vaterl;ndischen Kantate f;r gemischten Chor, Streichorchester, Klavier, Pauke und kleine Trommel und Bl;ser ad libitum
op. 13 Vier Lieder nach Volksreimen und einem Uhlandtext, f;r eine Singstimme und Klavier (auf Schallplatte ver;ffentlicht)[8]
op. 16 Variationen und Fuge ;ber ein eigenes Thema f;r Pianoforte
op. 16b Variationen und Fuge ;ber ein eigenes Thema, Bearbeitung f;r 2 Klaviere (1956)
op. 18 Streichquartett Nr. 1, c-Moll
op. 23 Im Grase f;r Singstimme, Fl;te, Violoncello und Klavier (Namedy am Rhein: Burg-Verlag)[9]
op. 25 Sechs Lieder f;r eine Singstimme und Klavier nach Texten von Theodor Storm (Verlag: LinkBurg Namedy a. Rhein [195-?])
op. 31 Suite im alten Stil F-Dur f;r Violoncello und Klavier (Verlag Edmund Bieler, K;ln 1962)
op. 34 Geburtstags-Serenade, Streichtrio D-Dur f;r 2 Violinen und Viola (1946)
op. 35 Sechs Lieder f;r eine Singstimme und Klavier nach Texten von Christian Morgenstern
op. 36a & b Toccata und Passacaglia f;r Klavier
op. 39 Zweites Streich-Quartett Es-Dur

***

МЮРАТ, БОГАРНЭ, ЧЕРНОГОРСКИЙ КОРОЛЕВСКИЙ ДОМ, ИТАЛЬЯНСКИЙ КОРОЛЕВСКИЙ ДОМ, ЮГОСЛАВСКИЙ КОРОЛЕВСКИЙ ДОМ.

Антуанетта (Мари Антуанетт) Мюрат
владетельная княгиня Гогенцоллерн-Зигмарингенский
(3 января 1793 Ля Бастид Фортюньер (сейчас Лябастид-Мюра) + Зигмаринген 19 января 1847).
Antoinette Murat (Toinette Murat).
Отец -  Пьер Мюрат-Жорди Пьер Мюра (Pierre Murat), (1748 + 1792)
Мать (в браке с 26 февраля 1783, венчались в Ля Бастид Фортюньер):
 Луиза Дасторг (Louise Dastorg или d'Astorg). (1762 + 1793).
Единственная дочь Пьера Мюра-Жорди. Родилась после смерти отца, при её рождении умерла мать. 
Её удочерил дядя, младший брат отца - Жоашен Мюрат, позже - принц Французской Империи, владетельный великий герцог Клеве и Берга, король Обеих Сицилий.
Училась в Париже, в пансионе мадам Кампан.
Муж: 4 февраля 1808,  Карл Антон Фридрих I фон Гогенцоллерн-Зигмаринген (20 февраля 1785 + 11 марта 1853),  8-й владетельный князь Гогенцоллерн-Зигмаринген (17 октября 1831 — 27 августа 1848). Отрёкся от престола.

..........................................................

 Карл Антон I (Иоахим Зефирин Фридрих Мейнрад)
владетельный князь Гогенцоллерн-Зигмарингенский (1848 — 1849),
(7 сентября 1811, Краухенвис + 2 июня 1885, Зигмаринген).
Глава старшей (католической) ветви дома Гогенцоллернов, Глава княжеского дома Гогенцоллерн-Зигмаринген (1849 — 1885) и Гогенцоллерн-Гехинген (1869 — 1885).
18 октября 1861 — 3 сентября 1869 — Его Королевское Высочество Князь Гогенцоллерн-Зигмаринген; 3 сентября 1869 — 2 июня 1885 — Его Королевское Высочество Князь Гогенцоллерн.
7-й президент совета министров Пруссии 6 ноября 1858 — 12 марта 1862.
Жена 21 октября 1834 года:
 Жозефина Фредерика Луиза принцесса Баденская (21 октября 1813 — 19 июня 1900).
Отец - Карл Людвиг I, великий герцог Баденский, мать - Стефания де Богарне, принцесса Французской Империи.


Мария Луиза Александра Каролина Гогенцоллерн-Зигмарингенская
(17 ноября 1845, Зигмаринген + 26 ноября 1912, Брюссель).
графиня Фландрии, принцесса Бельгийская.
Муж: 25 апреля 1867:  Филипп (Eug;ne Ferdinand Marie Cl;ment Baudouin L;opold Georges) принц Бельгийский, граф Фландрский.
24 марта 1837, Лакен, Брюссель + 17 ноября 1905, Брюссель).
  С января 1869 года — наследник престола Бельгии.
Сын короля Леопольда I и Луизы Орлеанской

..........................................................

Альберт I король Бельгии
(8 апреля 1875, Брюссель + 17 февраля 1934, близ Марш-ле-Дам) .
На троне с 17 декабря 1909.
Жена: 2 октября 1900: королева  Елизавета Баварская  (1876 + 1965).
(Отец: герцог Карл Фридрих Баварский).

..................................................

Мария Жозе Шарлотта София Амелия Генриетта Габриэлла Бельгийская (4 августа 1906 — 27 января 2001) королева Италии.
Муж: король Умберто II.
Умберто II   король Италии 9 мая - 12 июня 1946 года
регент королевства Италия 5 июня 1944 года— 9 мая 1946 года
(р. 15 сентября 1904, замок Раккониджи, Италия + 18 марта 1983, Женева, Швейцария).
король Сардинии, принц Пьемонта, титулярный король Армении, Кипра и Иерусалима, герцог Савойи,
помимо прочего, унаследовал титул графа Французской Империи (conte dell'Impero Francese).(под именем Умберто Никола Томмазо Джованнии Мария, принц Пьемонта)
Отец:
Виктор Эммануил III (11 ноября 1869, Неаполь + 28 декабря 1947, Александрия, Египет), король Италии и Сардинии (с 29 июля 1900 года).
император Эфиопии с 9 мая 1936 по 5 мая 1941 года (формально сохранял титул до 8 сентября 1943), король Албании с 16 апреля 1939 по 8 сентября 1943 года.
Мать:
Елена Черногорская (Петрович-Негош де Монтенегро),  королева Италии и Албании, императрица Эфиопии. (8 января 1873 + 28 ноября 1952).

...........................................................

Мария Пия Савойская принцесса Итальянская (род. 1934)
муж 1: Александр Карагеоргиевич принц Югославский.
муж 2: Мишель де Бурбон принц Бурбон-Пармский.

Виктор Эммануил Савойский принц Неаполитанский, наследный принц Италии.
(р. 12 февраля 1937 Неаполь),
Претендент на престол Италии
(король в изгнании Виктор Эммануил IV, употребляет титул герцога Савойского), граф Французской Империи.
Жена: Марина Рикольфи Дориа  (Marina Ricolfi Doria).

Мария Габриэлла Савойская принцесса Итальянская (род. 1940).
Муж: Роберт Зеленгери де Валькано

Мария Беатриса Савойская принцесса Итальянская (род. 1943).
Муж: Луис Рафаэль Рейна-Корвалан и Диллон.
(Luis Reyna-Corval;n y Dillon (1939 + 1999).

**** 

1.

В очередной раз я, рыская по этому древу, - открыл биографию этого принца из предпоследнего поколения в википедии, и вдруг - ткнулось в глаз то, чего я раньше не замечал - в правом верхнем углу:
" ... Димитрий Карагеоргиевич, принц Югославии и Сербии....
(серб. Димитрије Александров Карађорђевић,
(р. 18 июня 1958 года, Булонь-Бийанкур)
сын Александра Карагеоргиевича и княгини Марии Пии Савойской.
Основатель, президент и художественный руководитель ювелирной фирмы своего имени, Prince Dimitri Company. В прошлом старший вице-президент ювелирного отдела аукционного дома «Сотбис».
...И:
Наследник российского престола (по версии ТАСС).
С 12 мая 2016 года.
***
И тут же ссылки:
Дом Романовых. Досье // ТАСС. — 2015. — 14 июля.
Шевяков, Т. Кто в цари последний? : Где искать наследников российского престола // Лента.ру. — 2015.
Не буду сейчас утруждаться пересказом, - просто процитирую Шевякова (который, надо сказать, мне вполне созвучен - своей сухой, отстранённой цифровой логичностью):
".... Дальнейших претендентов можно рассматривать по двум вариантам наследования - «жесткому» (право на престол прерывается неравнородным браком) и «мягкому» (при неравнородном браке сохраняется личное право на престол).
По первому варианту права на престол в 1919 году перешли к брату Бориса, великому князю Андрею Владимировичу, в 1921-м — к убийце Распутина великому князю Дмитрию Павловичу, в 1926-м — к князю крови императорской Всеволоду Иоанновичу, а после вступления последнего в брак в 1939 году — к сестре Бориса, Елене Владимировне, принцессе Греческой и Датской (по мужу, греческому принцу Николаю). После ее смерти в 1957 году права наследования перешли в греческий королевский дом, о чем поговорим чуть позже.
По второму варианту права на престол в 1943 году получил все тот же великий князь Андрей Владимирович, после его смерти в 1956-м — князь крови императорской Всеволод Иоаннович, в 1973-м — князь крови императорской Роман Петрович, в 1978-м — князь крови императорской Андрей Александрович и в 1981-м — князь крови императорской Василий Александрович. После смерти последнего в 1989 году наследование переходит в женскую линию, а именно в потомство Елены Владимировны как ближайшей к последнеправящему монарху, состоящей в равнородном браке и имеющей потомство.
Итак, в обоих вариантах наследование достается женской линии, а через нее — греческому королевскому дому. Раньше (в 1939-м) или позже (в 1989-м) особого значения не имеет, поскольку линии сошлись. У Елены Владимировны в браке с принцем Греческим Николаем родились три дочери — Ольга (1903-1997), Елизавета (1904-1955) и Марина (1906-1968). Отсутствие мужчин в этой ветви не должно нас смущать — смотрим статьи 31 и 32 Основных законов и смело двигаемся дальше. И по первому, и по второму вариантам российская корона переходит принцессе Ольге Греческой, за которой и сохраняется вплоть до ее смерти в 1997 году. Принцесса Ольга с 1923 года была замужем за князем Павлом Карагеоргиевичем, югославским регентом в 1934-1941 годах. Брак, заметим, не только равнородный, но и православный, что немаловажно. Наследник принцессы Греческой Ольги на российском престоле с 1997 года — ее старший сын Александр, родившийся в 1924 году. У него четыре сына от равнородных браков — князья Дмитрий, Михаил, Сергей от первого брака и Душан от второго, а также дочери — княгини Елизавета и Елена. Есть все основания полагать, что данная линия в обозримом будущем не прервется. Справедливости ради следует сказать, что Елизавета, Сергей и Елена Карагеоргиевичи утратили права на наследование в потомстве вследствие неравнородных браков. Принципиально важно, что первые семь человек в очереди на российский престол — православные, что является одним из требований для получения короны.".

2.

Я - не особый, честно говоря, легитимист,
( - если вознесение на трон Династии - это воля Божия, то - ведь и падение Династии тоже акт метафизический, я полагаю);
но я и не враг легитимности.
Если уж втаскивать всерьёз на престол династию предыдущую, то это следует производить в самом строгом, ригористическом соответствии прежним законам.
Иначе - толкотня, путаница, и далее - балаган.
(см. невесёлую комедию с нынешними кирилловичами, ревнителями сталинских великих побед, гордящимися былыми достижениями ленинской партии).

Александр Павлович, принц Югославский и Сербский,
(скромного, бухгалтерского облика лысый человек с великолепной биографией: во время Второй Мировой - пилот британских Королевских ВВС, затем - в гражданской авиации, потом президент небольшой компании воздушных перевозок; помимо прочего - почётный президент сербского Центар за истраживање православного монархизма),
скончался 12 мая 2016 года, в Париже, 82 лет от роду,
Стало быть, следующий наследник российского престола, - самый старший из легитимных, по законам Империи,
-- Дмитрий (Александрович), принц Югославский и Сербский.
( --- на фото --- )
(р. 18 июня 1958 года, во Франции; с 1983 года - в НьюЙорке;
Видный американский ювелир, трудился в «Сотбис», (занимал пост старшего вице-президента), с 2002 года - в Phillips de Pury & Luxembourg, (шеф отдела ювелирных изделий); с 2007 года - гала собственного дома ювелирных изделий Prince Dimitri Company.
Холост, детей нет.
Далее следует его брат-близнец - Михаил, принц Югославский и Сербский.
(много лет - бизнесмен в США (брокер по недвижимости, занимался продажей экологических продуктов); ушёл на покой, проживает в Швейцарии, в Женеве; известный художник и фотограф).
Тоже - холост и бездетен.
Далее
их младший брат, Сергей Александрович Карагеоргиевич, принц Югославский и Сербский
( р. 12 марта 1963 года).
О нём известно мало. Дважды вступал в законный брак (обе жены - неравнородные),
и у него имеется сын - от третьей дамы, Christiane Galeotti, внебрачный:
Umberto Emmanuel Dimitri Карагеоргиевич, р. 2018.
Прав он ни на какой из престолов не имеет,
но: теоретически - может быть легитимизирован, если о том позаботятся его родители и дяди.

3.

В нашем ракурсе - вот что интересно:
эти наследники российского трона - Мюратиды.
Их мать (Дмитрия, Михаила и Сергия)
Мария Пиа, принцесса Савойская и Итальянская
(р. 24 сентября 1934, Неаполь)
старшая дочь последнего короля Италии Умберто II.

Стало быть, их прабабушка ( в седьмом поколении ) - та самая Антуанетта Мюрат, принцесса Гогенцоллерн-Зигмарингенская,
крестьянская девочка, которая, словно в восполнение гибели своего дяди, - повторила его сказочную фабулу мирно и благополучно.
Если Джоакино Мюрат, король Обеих Сицилий - это андерсеновский Солдат, женившийся на принцессе и ставший королём,
то его племянница Мари Аннуанетт Мюрат - это Золушка, из сказки, которая закончилась хорошо.
(И поэтому - скучно: упоминается, что Антуанетт, счастливая в семейной жизни, так и не полюбила Германию, и скучала в своём замке в Зигмарингене).

СМ. ВЫШЕ.

4.

Т. Шевяков продолжает:
"Следующая ветвь наследования идет от потомства сестры Александра III — великой княгини Марии Александровны, в 1874 году вышедшей замуж за герцога Альфреда Саксен-Кобург-Готского. Из их потомства по сей день продолжается и имеет право на наследование лишь одна ветвь — от принцессы Марии Александры и ее супруга — короля Румынского Фердинанда I.
Из этой линии ныне здравствуют, во-первых, внук принцессы Марии король Румынский Михай и кронпринцесса Маргарита, не имеющие прав на российский престол вследствие обязанностей перед румынским престолом, а также дочери Михая: принцессы Елена, София и Мария. Все они замужем морганатическими браками и потому лишены права на наследование престола в потомстве.
Во-вторых, потомство принцессы Марии Румынской, дочери Фердинанда I, вышедшей замуж за короля Югославии Александра I. Это югославские князья Николай, Карл Владимир Кирилл Андрей и Дмитрий Иван Михайло, а также две княгини. Примечательно, что последние два князя — дети Великой Княгини Марии Кирилловны и, соответственно, внуки Кирилла Владимировича."

То есть: снова - Карагеоргиевичи, и снова - потомки Антуанетт Мюрат.

(Теоретически - с Шевяковым тут можно поспорить.
По "мягкой" концепции законными наследниками были лица, внесённые в реестр Императорского Дома до 1917 года: последние - князь Василий Александрович ( 1907 + 1989), далее формально - князь Владимир Кириллович (+ 1991; препятствием может считаться сомнительный брак его родителей и его личное крайне некорректное поведение по отношению к предыдущим законным наследникам), затем - княжна Вера Константиновна (1906 - 2001), и последняя - княжна Екатерина Иоанновна ( + 13 марта 2007), в браке маркиза Фараче ди Виллафореста. (Кто-то мне писал, что она, живучи в Уругвае, отреклась официально от прав престолонаследия, но это нужно уточнить).
Но с 2007 года, получается, всё равно наследник - принц Александр Югославский и его дети.

По "твёрдой концепции" - опять же получается княжна Вера Константиновна, которая никогда в браке не состояла, и, стало быть, равнородности не могла быть лишена.).

6.

Главный нынешний официальный - точнее, самый медийный, - претпендент на российский трон - это Георгий Романофф
(после получения российского гражданства он де-юре утратил официальный титул - принц Гогенцоллерн Германский и Прусский).

Он, впрочем, тоже мюратид:


Antoinette Murat,
(Labastide-Murat (France) le 3 janvier 1793 - 19 janvier 1847 ; Sigmaringen, la principaut; de Hohenzollern-Sigmaringen).
Ni;ce de Joachim Murat, grand-duc de Berg et de Cl;ves et beau-fr;re de Napol;on Bonaparte.
Parents:
Pierre Murat ( La Bastide Fortuniere 27 november 1748 + La Bastide Fortuniere 8 octobre 1792)
+ Louise d'Astorg (La Bastide Fortuniere 23 octobre 1762 + 31 mai 1832).
4 f;vrier 1808: Charles I de Hohenzollern-Sigmaringen (Karl von Hohenzollern-Sigmaringen), n; ; Sigmaringen le 20 f;vrier 17851 et d;c;d; ; Bologne le 11 mars 18532 est un membre de la maison princi;re de Hohenzollern-Sigmaringen.
prince de Hohenzollern-Sigmaringen de 1831 ; 1848.

.....................................................

Amalie Antoinette Karoline Adrienne prinсesse de Hohenzollern-Sigmaringen),
(30 avril 1815 au ch;teau de Sigmaringen - 14 janvier 1841)
25 juillet 1835: ;douard, prince de Saxe-Altenbourg (n; le 3 juillet 1804 ; Hildburghausen, dans le duch; de Saxe-Hildburghausen, et d;c;d; le 16 mai 1852 ; Munich, dans le royaume de Bavi;re),

.........................................

Antoinette princesse de Saxe-Altenbourg
(17 avril 1838 – 13 octobre 1908)
1854: Fr;d;ric Ier d'Anhalt duc d'Anhalt
(29 avril 1831, Dessau – 24 janvier 1904, Ballenstedt)

.........................................

;douard I Georges-Guillaume d'Anhalt duc d'Anhalt
( 18 avril 1861 Dessau - Berchtesgaden le 13 septembre 1918)
6 f;vrier 1895: Louise-Charlotte princesse de Saxe-Altenbourg
(11 ao;t 1873 ; Altenbourg – 14 avril 1953 ; Altenbourg)

................................................

Marie-Auguste princesse d'Anhalt
(10 juin 1898 ; Ballenstedt, Anhalt, Empire allemand - 22 mai 1983 ; Essen, en Allemagne).
11 mars 1916: Joachim prince de Prusse (en allemand Joachim Franz Humbert von Preu;en),
(17 d;cembre 1890 ; Berlin - mort par suicide le 18 juillet 1920 ; Potsdam).
Sixi;me fils et avant-dernier enfant du Kaiser Guillaume II d'Allemagne et de la Kaiserin Augusta-Victoria de Schleswig-Holstein-Sonderburg-Augustenburg,

........................................

Karl Franz prince de Prusse
(15 December 1916 Potsdam – 22 January 1975).
5 October 1940: Henriette Hermine Wanda Ida Luise Princess von Sch;naich-Carolath
(25 November 1918 – 16 March 1972).

......................................

Franz Wilhelm prince de Prusse
* 3. September 1943 auf Schloss Saabor bei Gr;nberg in Schlesien)
22. September 1976 (divorse 1986): Marija Wladimirowna Romanowa (княжна И. К. Мария Владимировна Романова).
* 23. December 1953 Madrid

.................................................

Georgi Mikha;lovitch Romanov ( Георгий Михайлович Романов),
n; le 13 mars 1981 ; Madrid.


Рецензии