Мой прадедушка - крестоносец

1.

Ганс фон Ширстедт, ангальтский рыцарь, отправился на завоевание Гроба Господня в 1230 году.
По крайней мере, так утверждает знаменитый лексикон Кнешке: " ... Laut Kneschke zog Hans von Schierstedt im Jahr 1230 zum heiligen Grabe".
( См. Ernst Heinrich Kneschke, Neues allgemeines Deutsches Adels-Lexicon, Leipzig 1859–1870, S. 159–160).

1230 год - то есть Шестой крестовый поход; точнее - мой прадедушка опоздал немного: Шестой поход длился в 1228 — 1229 годах.

2.

Германских рыцарей вёл в Палестину - пожалуй, самый яркий персонаж германской Круассады. - Фридрих II из дома Гогенштауфен. С  22 ноября 1220 года -  Император Священной Римской империи, то есть - символический монарх всего христианского Запада.
(с 1220го - король Римский, с 1197 года король Сицилии).

Фридриху было тридцать три года, когда он отправился в Святую Землю во главе своих войск.
Император-король этот претендовал также на корону Иерусалима: в 1217 году он женился на Иоланте де Бриенн; её мать,  Мария де Монферрат, королева Иерусалимская, скончалась в 1212 году, и Иоланта де Бриенн считалась наиболее легитимной наследницей это короны.
Поход был фантастически успешен, - особенно после чреды тяжких поражений предыдущих Круассад.
В июне 1228 года император Фридрих отплыл в Сирию; и уже в феврале 1229 года отвоевал у сарацин Иерусалим, Вифлеем и Назарет, а также заключил мир, и даже не просто очередное перемирие,  но военный союз с сарацинскими султанами. 
В марте 1229 года Фридрих Сицилийский торжественно вступил в Иерусалим.
Святой Гроб был снова отнят у сарацин и возвращён в лоно христианского мира спустя сорок два года.

При этом удивительный немец, - горячий, солнечный, средиземноморский смуглый беспокойный, нарочито чуждавшийся Германии и всего германского, - оставался под отлучением от Церкви. Папа Григорий угрюмо объявил, что цезарь Фридерикус - не воин Креста, а обычный пират. 

4.

Селение GrossSchierstedt впервые упоминается в 950 году; оно располагалось в земле Урадель, в Верхней Саксонии.
По традиции Ширстедт издавна делился на Верхнюю и Нижнюю деревни.
Рядом, в четырёх километрах к востоку - город Ашерслебен.
С 1212 года этот город вошёл в недавно созданное графство Ангальт

*** (примерно с 1218 - княжество, которое просуществовало семь столетий).

В означенное время в Ангальте правил Генрих I, из дома Асканиер, старший сын герцога Саксонии ( весьма видный миннезингер).
После его кончины - с 1215 года, - владения унаследовал старший сын -  Генрих II Толстый ( + 1266): ему принадлежали Ашерслебен, Хеклинген, Эрмслебен и Вёрбциг.
С 1218 года Ангельт был возведён в статус Княжества.

Уже в 1290х на Ширстедт распостранилась юрисдикция Магдебургской архиепархии.

Потомство Генриха Толстого пресеклось по мужской линии в 1315 году, и владения Аршенслебенской ветви захватил Альбрехт I, князь-епископ Хальберштадта (Furstentum Halberstadt).

5.

Крестоносец Ганс фон Ширстедт - увы, в сохранившихся документах он не упоминается.

Первые документальные свидетельства  - того же века, но почти тридцать лет спустя: 1258 год:   Heinrich и Johann von Schierstedt, братья рыцаря Майнеке (видимо, покойного), обозначены как  наследники Хадмерслебена.
 *** (Hadmersleben - сейчас город в районе Бёрде (Borde), Саксония-Ангальт, с 2010 включён в составе города  Oschersleben). ***

В 1263 году в документах появился рыцарь Бертрам фон Ширстедт (Ritter Bertram von Schierstedt).
Он и его сородичи владели замком Hohenlobbese (Gorzke).
  (впервые упоминается в 975 году, как славянское селение).

Затем - 1295 год: промелькнул в хартии  Deritz von Schierstedt, Herr auf Freckleben und Erzbischoflich magdeburgischer Vogt zu Krosigk, Wettin und Friedeburg
- господин Фреклебена, магдебургско-архиепископский фогт в Крозиге, Веттине и Фридебурге.
(** Фреклебен (нем. Freckleben) — сейчас в земле Саксония-Анхальт, входит в состав района Ашерслебен-Штасфурт).

Этот Деритц фон Ширстедт считается первым достоверным предком: от него уже идёт непрерывная линия потомков.

6.

1.  Deritz von Schierstedt auf Freckleben
... + 1295
Herr auf Freckleben und Erzbischoflich magdeburgischer Vogt zu Krosigk, Wettin und Friedeburg - господин Фреклебена, магдебургский архиепископский фогт в Крозиге, Веттине и Фридебурге.
Жена ?

2.  Meinhard I von Schierstedt
... +  1366?
Жена ?
http://fabpedigree.com/s028/f142055.htm

3. Meinhard II von Schierstedt  (? - by 1393)
Жена ?
http://fabpedigree.com/s028/f142055.htm

4. Hans von Schierstedt 
... +  1404?)
жена:  Mechtild von Stroien
http://fabpedigree.com/s028/f142055.htm

5. Friedrich von Schierstedt 
? + ... 1421+)
Жена ??
http://fabpedigree.com/s028/f142055.htm

6. Meinhard III von Schierstedt auf Gorzke
, Herr auf Gorzke
... + ...  aft. 1469/1470
С 1411 wurde das Geschlecht mit dem schwarzburgischen Gorzke nahe Jerichow
Жена Helena von Lattorff  a.d.H. Kliecken
... + ...
http://fabpedigree.com/s029/f142055.htm
http://fabpedigree.com/s028/f142055.htm
****

7. Friedrich II von Schierstedt auf Gorzke   
..   ?  +  abt. 1525
**** Жена:  Anna von Wulffen a.d.H. Gobel
  ±1473 + ...±1525 (43-61)\

8. Meinhard IV von Schierstadt zu Gortzke (von Schierstedt)
...около 1500 + 1546),
герцогский ландсфогт в замке Шаакен, Восточная Пруссия, затем - амстгауптман в городе Гогенштейн, Курфюршество Саксония.
 Жена: Доротеа фон Герсдорф (Королевство Богемия (Чехия), Герцогство Пруссия).

9.  Юдит фон Ширстедт цу Гёртцке (Курфюршество Саксония, Архиепископство Магдебург).
Её муж - Герлах фон Цвейфельн.

10. Их дочь: Маргарете фон Цвейфельн (Архиепископство Магдебург, Королевство Польша, умерла в 1622 году) .
Её муж - Герхард V фон Дёнхофф ауф Котц ( умер между 1592 и 1598?), воевода в Дерпте, Ливония (на службе короны Польши).

11. Их второй сын - Каспер фон Дёнхофф герба Дёнгоф (Вепжова Глова), князь (рейхсфюрст) и граф Священной Римский Империи (Королевство Польша, 1588 + 1645), ротмистр королевских рейтаров, воевода в Дерпте и в Серадзе, староста велюньский, лемборкский, радомсковский, болеславский, сокальский, малощицкий, собовидзский и клоновский.
Жена - Анна Александра Конецпольская герба Побог (†1651).
Это мой предок в 12ом поколении.

12. князь Зыгмунт Дёнгоф герба Дёнгоф (Вепрь),
... + 1655
 кравчий королевский, ротмистр гусарский, старосты Быдгощский, Велунский, Сокальский, Болеславсий, Богулавский, Клоновский, Ляцкий, Дзвиногородский

13. князь Франтишек Богуслав Дёнгоф герба Дёнгоф (Вепжова Глова),
1651 + 1707?
 каштелян Плоцкий и Серадзский, мечник Лещинский 

14. князь Александр Дёнгоф герба Дёнгоф (Вепжова Глова),
... + 1734
подстолий Сохачева

15.  Людвика з Ледухова Галька-Ледуховская урожденная княжна Дёнгоф ( Doenhoff )  1720? + 1794
Муж:
Франтишек Антоний Галька-Ледуховский з Ледухова герба Галька (Селява)
1728 + 1783
двожанин и подкоморий королевский, староста Владзимерский и Гайсинский, воевода Черниговский, ротмистр знака панцырной королевской кавалерии народовой.

16. Станислав Галька-Ледуховский з Ледухова
1764 + 1819
член Наивысшей Народовой Рады Королевства Польского (1794), первый канцеляж Министерства полиции Герцогства Варшавского (1806 - 1814?), и. о. Министра Полиции (1809).


17. Марианна Станиславовна Бернацкая ур. Ледуховская з Ледухова  герба Галька (Шалява) 1813  + 1846 -
Муж:
Лука Александрович Бернацкий герба Кживда
1790 (1793, 95?) + 1879
действительный статский советник. 

18. Елена Лукинична Серебренитская ур. Бернацкая герба Кживда 1846 + 1915 
Муж:
Ефрем Сергеевич Серебренитский
1845 + 1918
тайный советник, член Совета Министра Путей Сообщения. 

19.  Борис Ефремович Серебренитский коллежский асессор, инженер путей сообщения 1877 + 1917

20. Ольга Борисовна Серебренитская 1908 + 2000

21. Игорь Викторович Серебренитский
1936
 
22. Кирилл Игоревич Серебренитский 




 



-

 -


Рецензии