Золотая статуэтка фараона. 12. В Чёрной пещере

Глава 12. В Чёрной пещере      5+

 

Оживление в тот день царило не только в Учёном совете...

– Ну, что новенького принесли? – прошипела страшная голова, неожиданно высунувшись из Чёрной пещеры навстречу запыхавшейся стайке морских дракончиков, примчавшихся со стороны Города.

– О, госпожа Мурена, мы сегодня в Городе всё высматривали! И не зря! Вы будете довольны новостью, которую нам удалось разузнать! – радостно загалдели те, но тут же, при приближении к ним головы, прыснули от неё подальше.

Они кружили на месте, вежливо помахивая плавниками и хвостами, но подплыть к голове не решались.

– Ладно, что вы там плещетесь, можете плыть в пещеру, не трону никого, я сыта! — усмехаясь сказала зубастая голова и исчезла в своей норе.

Переглянувшись и покрутившись ещё на месте, дракончики нерешительно, уступая друг другу дорогу, вплыли в пещеру.

– Вот теперь говорите, а то вокруг слишком много ушей, и все так и норовят мне навредить!

Дракончики подробно рассказали об увиденном и услышанном в Историческом музее. И главное, о древней статуэтке фараона, которая изображена на картине художницы каракатицы Луирии.

— Экскурсовод черепаха Адель сказала, что и в судовом журнале затонувшего корабля “Бесценного” описывается эта статуэтка...

Маленькие злые глазки Мурены злорадно сверкнули:

– Что-о-о? Описывается в судовом журнале?! — Она в диком восторге закрутилась колесом, разметая своих прислужников по всей норе. — Это значит... конечно же!.. это значит... она запрятана где-то на затонувшем корабле! Не стал бы капитан просто так что-то записывать! 

Она оскалила страшные кривые зубы и хриплым голосом торжествующе возгласила:

— Этого момента я ждала всю жизнь! Молодцы, дракончики! Верно служите, отличную весть принесли! Вот теперь-то... теперь-то... чувствую... наконец я стану повелительницей моря! Раз статуэтка помогала фараону — повелителю Египта, значит, и мне поможет!

— Ах!!! — ахнули потрясённые дракончики.

А Мурена разошлась не на шутку:

— Попляшут у меня эти раки-полицейские со своими дурацкими законами в Городе! Как заполучу статуэтку, моим порядкам все подчиняться будут!

— Ох!!!

Распалённая великими мечтаниями Мурена вновь закрутилась колесом по норе. А немного придя в себя, приказала своим верным слугам:

— Раздобыть и притащить мне статуэтку сегодня же! Слышите?! Сегодня! Нельзя тратить ни минуты! Крабы-археологи наверняка тоже на неё нацелились. Их нужно опередить! Пока они снаряжение своё готовят, да боком ковыляют, вы должны всё успеть! Я бы сама поплыла, да не могу пещеру надолго без присмотра оставить, как бы какой здоровущий пришлый осьминог засаду в ней не устроил!

– О, госпожа... а может золотую кошку уже давным-давно нашли и подняли на Сушу люди, и все наши труды будут зря?.. — робко возразил своей повелительнице главарь банды дракончиков, вежливо вверх-вниз раскачиваясь, будто кланяясь.

– Уверена, она на корабле, никто ещё до неё не добрался! Картина-то совсем новая, только нарисована, сами сказали! А Луирия всё чувствует наверняка! Раз нарисовала на палубе корабля, значит, там и нужно искать настоящую статуэтку! А за труды свои не беспокойтесь... Щедро награжу! Но если...

Тут Мурена ещё шире разинула жуткую пасть, надвинулась на дракончиков и зловеще прохрипела:

— Хрррр... Но, если не выполните... пеняйте на себя! Хррр... А теперь убирайтесь за статуэткой и без неё не возвращайтесь! Попробуете улизнуть, поймаю и съем! Хррррр...

Дракончики хотели уже выскочить из пещеры исполнять приказ госпожи, но она неожиданно их остановила:

— Стойте, вот ещё что... Самим-то вам золотую кошку не притащить... пасти и зубы, чтобы подцепить и приволочь её, у вас маленькие, да и клешней нет... и зачем такие никчёмные уродились? Хрррр... А снаряжение — верёвки там разные да крючки— вы, конечно, не приготовили... — Она досадливо шевельнула змеиным хвостом. — Хррр...

— Да мы... да у нас... — стали оправдываться дракончики.

— Ладно... — немного смягчившись, просипела она, — что сейчас без толку галдеть... Ваше дело разыскать статуэтку, а потом...

Дракончики насторожились.

— Так вот, слушайте: в Глубоководье приятель мой старинный, Удильщик, живёт... Как найдёте статуэтку, сразу же отправитесь к нему. Расскажете так мол и так, попросите помочь её притащить. Не откажет! Мальками ещё дружили, он меня уважает. Скажете, что хорошо отблагодарю, жирнятинкой какой-нибудь угощу. Он это лю-у-убит... 

Мурена ухмыльнулась:

— Пасть у него громаднейшая, куда больше моей... хи-хи! И зубы здоровущее, ему ничего не стоит эту кошку приволочь! Но сами-то близко к нему не подплывайте, особенно к удилищу с фонариком! На голове оно у него, прямо ко рту свисает: и не заметит, как проглотит... Да по дороге, смотрите, никому не разболтайте, куда плывёте! Ну, нечего время терять! А я пока добычу подстерегу, чтоб его угостить.

— Всё сделаем, госпожа, как вы сказали! И не сомневайтесь! Через час фараонская статуэтка будет у вас! 

И верные слуги отправились выполнять сверхсекретное задание.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии