В деревню к деду -часть 6

В деревню к деду Часть 6

               Саня вкатил велосипед в сени, и дверь громко захлопнулась за ним.

       - Ой! Дед!! Санечка пришел,- услышал он взволнованный голос бабушки.
  Санек застенчиво открыл дверь и вошел в избу.

   -Где ж тебя носило? Чудо ты мое ! Мы тут с дедом все в догадках, да в страхе за тебя! А вымок- то как - снимай с себя мокрую одежду! - сказала она, положив свою тяжелую, но добрую руку Саньке на затылок.

      - А я думал ты на речку поехал, Сань!!! - подбодрил его дед.

      -Не!! Не успел - там такая туча приползла - огромная с полземли!! Я еле ноги унес! Ничего, в следующий раз доеду, да альбом  с собой возьму, чтобы речку нарисовать.

      - В следующий раз говоришь,- повторил дед, - так завтра чуть рассвет, и пойдем с тобой налегке.Только пойдем другой дорогой -там еще краше ! Придем – порыбачим, а я потом  нам с тобой рыбешки мелкой нажарю – знаешь, она мелкая уж больно вкусна. Марфушка!!! А что - дашь нам а Санькой какую- нибудь сковородочку, да сольцы чуток, да маслица, ну и краюху черняшки ? Вот нам и пир будет!-  а попить с собой возьмем - чего дашь!!!

      -Будет вам и сковородка, и маслица - лишь бы погода выдалась,- подмигивая Саньке, сказала бабушка.

      -А пока пойдем, Сань, в дурака перекинемся, - предложил дед.

      -Ух, антихрист! - заворчала Марфушка. - Сам весь в грехах - и внучка туда же!!

      -Никакой это не грех - это игра такая в карты - пускай парень смекалку развивает! - возразил ей дед. - Так мы еще в шашки можем сыграть!- как бы оправдываясь, вспомнил дед про шашки.- А что, Сань, ты в шашки-та играешь?

      - Играю!!! - уверенно ответил Санек - Меня папа научил! Он знаешь, как здорово играет - во дворе всех обыгрывает!- честное слово!!

      - Вот!!! Шашки - оно куда лучше этих замусоленных карт! - сказала бабушка, довольная тем, что уберегла внука от греха.

  Дед взял коробку с шашками и они, усевшись на сундук, стали играть.
     - Раз-два-три-четыре,- собирая Санькины шашки и, усмехаясь в усы, сказал дед.

     - Ничего себе, раз - и в дамках! Ты дед, прям как мой папа - тот тоже раз- два - и в дамках! и, считай, я проиграл. Ну, ладно, давай еще сыграем!

            Сыграли еще и еще, и еще - и ни разу Санька не выиграл у деда Григория.
    - Ну, не обижайся, - успокоил Саньку дед, - я вон сколько живу, а ты только начинаешь. Научишься и будешь, как твой батя, всех во дворе обыгрывать, а теперь пойдем спать - завтра нам, ох, как ранехонько вставать…
    Первый раз в своей жизни Санька спал так мало, да почти что и не спал - только уснул, как громкое кукареканье бабушкиного любимого петуха, по имени Шпора, разбудило его.
       -Дед!- позвал Санька - Ну, что, мы идем?

     - Идем, идем! - бодро ответил дед из сеней - Сейчас Марфушка нас тепленьким молочком накормит - и в путь ! А ты пока собирай свой инвентарь.

    - А чего мне собирать? - подумал Саня – Альбом, краски, карандаш лежат на подоконнике. Тут же и чашечка красивая, куда Саня наливает воду, чтобы споласкивать кисточку.
    Завтрак был, как всегда, вкусный. Саньке было неудобно за сравнение, но его любимая бабушка Вера готовила хуже.
     – А, может, она бы тоже так приготовила, если б у нее была такая печка! - как бы извиняясь перед ней, подумал Санек.

     - Ну что, художник, готов?- затянувшись самокруткой, продымил дед - Тогда пошли!

    Они вышли из избы, и Саня сразу почувствовал прохладу утреннего воздуха - только яркое свечение неба говорило о том, что скоро взойдет солнышко и станет теплее. Пока же был  сильный туман, а траву и листья покрывала обильная роса.
Но природа проснулась  еще даже раньше, чем дед и Саня – все вокруг чирикало и квакало - стрекотало и жужжало.

    - Из деревни к реке ведут две дороги, - сказал дед.- Одна – та, что под уклон да полем, по которой ты вчера ездил. Другая - вправо через лес – вот по ней- то мы с тобой и пойдем.

   Когда Санька и дед подошли к маленькому мостику через небольшой овраг, в темной воде которого квакали лягушки, дед объяснил что, вовсе это не овраг, а ров -противопожарный ров -который вырыли  давным- давно, чтобы защитить деревню от лесного пожара.

     -А пока вот - надень на голову платок, да сверху кепку - а то, как сейчас войдем в лес - так и атакуют тебя мухи- комары, да  закусают, изопьют всю кровушку твою молодецкую, -засмеялся дед.- А у меня вот своя защита от них - я вот сейчас, как махру свою закурю, так их от меня - как черта от ладана.

    Лес был сказочно красив: высокие ели растопырили свои руки-ветви навстречу входящим; маленькие елочки хороводом кружились на полянке, а огромный старый дуб, как  сильный богатырь, распустил свои ветки, предлагая укрыться под ними уставшему  страннику.
    Санька и дед шли не спеша по лесной тропе - шли и пугали, спрятавшихся в своих укрытиях, птиц. Заглянув под одну из стройных елочек, Санька увидел маленькое круглое гнездышко, в котором были птенцы. Они вытягивали свои шеи и, широко открыв клювы, громко пищали. Где-то рядом куковала кукушка, и раздавался  стук дятла. Санька шел, отмахиваясь от назойливых комаров и надоедливых кусачих мух.

       - Тихо! - смотри! - повернувшись к Саньке, прошептал дед - Вон впереди - видишь?

      - Вот это дааа !!!- удивился в испуге Санек: огромный клыкастый кабан стоял на поляне, поглядывая в их сторону.

      - Замри - стой и не шевелись! Это тебе не наша Ракета, которая носится, как маленький ребенок, хрюкая от удовольствия. Этот так хрюкнет- вон на той елке будем с тобой болтаться!!

     Но кабан еще раз предупредительно посмотрел в их сторону и зашагал дальше - уводя за собой свое большое семейство. Забыв про страх, Санька чуть не закричал от восторга- увидев маленьких полосатеньких поросят, которые семеня своими маленькими ножками, бежали  рядом со своими мамками.
        Когда за кустом исчез последний хвостик полосатенького, Санька и дед пошли вперед - навстречу просвету, появившемуся за поляной. А на поляне было уже не так прохладно и сыро. Лимонницы и капустницы, не боясь замочить крылья - порхали вокруг Саньки в одиночку и парами, а огромная стрекоза по прозвищу “бомбовоз” чуть не врезалась в него.

    -Вот бы стать маленьким, как Дюймовочка, и полетать на такой стрекозе, - подумал Саня.- А, вообще, нет - не хочу быть маленьким!- передумал он: в последнее время ему снился сон, где он уже взрослый и летает, как настоящий летчик. И, просыпаясь, он мечтал быстрее вырасти и, поднявшись в небо, посмотреть на землю - посмотреть сверху на города в вечернее время, когда  включаются на улицах фонари и зажигаются окна домов, а еще посмотреть на то - как текут реки…..

     - Мечтатель! Вернись на землю! - услышал он голос деда, срезающего молодой побег орешника.- Вот тебе! - протянул он Саньке, только что срезанный, прут длиною метра в полтора-два …- Очистишь от коры и веток, и будет тебе удочка - а теперь пойдем! - сказал дед, закидывая себе на плечо, только что заготовленное  длинное удилище, на которое тут же уселась стрекоза.
        Лес стал еще реже, и уже виднелось поле.

     - Ну, вот, мы почти и пришли, - успокоил Саньку дед Григорий, переживая о том, что внук устал от дальней дороги. - А то, давай, присядем - я покурю, а ты - попьешь ,или уж на месте?

   - Пойдем! - уверенно ответил Санек и, положив удилище на плечо, как это сделал дед, бодро зашагал впереди.


Рецензии