Технарь
(Народная мудрость)
И я шел вместе с моим пониманием техники. Вернее - меня посылали и я шел.
А к технике меня тянуло, причем очень странным образом. Наверное, это была детская травма: когда года в четыре, я мирно сидел во дворе возле песочницы и строил домик из деревянных кубиков, в мой, почти построенный домик, угодил футбольный мяч. Понятное дело, что мяч угодил в домик случайно и понятное дело, что домик был разрушен почти до основания.
На мой плач ко мне подошел мальчишка лет четырнадцати и заверил меня, что можно построить не просто домик, а целый дворец.
- Сейчас построим дворец. Но для дворца нужны материалы, - и мальчишка разрушил ногой остатки моего домика.
- Так, материалы есть. Ты теперь бери ведерко и таскай сюда из песочницы песок - это будет фундамент. На нем дворец будет таким крепким и устойчивым, что его никто не сможет разрушить! - уверил меня этот знаток строительства дворцов и пошел играть в футбол.
Научное слово "фундамент" меня очень вдохновило и обрадовало. И я таскал песок. А мальчишка, преобразившийся из строителя в футболиста, иногда подбегал ко мне, показывал мне поднятый вверх большой палец и говорил примерно так:
- Еще ведерок двадцать( десять, пять...) и будет достаточно - приступим к строительству.
А, поскольку я считать еще не умел, то я таскал песок из песочницы до тех пор, пока меня не позвали домой ужинать. Я думал продолжить свою работу и после ужина, но этому замыслу помешал дворник Васильич. Первым делом он забрал все мои кубики и сказал, что вернет их мне тогда, когда я верну весь песок с асфальтовой дорожки в песочницу... Короче, свои кубики я больше не видел.
- Да и зачем они мне, если я их перерос и у меня уже есть оловянные солдатики, - размышлял я, показывая дулю вслед удаляющемуся Васильичу.
Оловянные солдатики тоже долго у меня не продержались: когда у них стали отламываться руки, ноги и головы, я придумал сделать их мишенями для стрельбы из рогатки. А может сначала я придумал сделать их мишенями, а потом у них стали отваливаться руки, ноги и головы? Но это уже значения не имело... Кстати, мишени из солдатиков получились не очень хорошие - мелкие и неустойчивые.
А вот из разных игрушечных машинок мишени для рогатки получились хорошие и даже подвижные.
- Но не может же один человек и стрелять по мишеням и двигать их одновременно, - обьяснял я папе, когда он спросил, зачем я разломал его электробритву.
- А в электробритве есть моторчик. Я его в машинку пристроил. Только он почему-то в машине не крутится. Может ему чего-то не хватает? - задал я вопрос папе.
- Это тебе ремня не хватает! - отвечал рассвирепевший и небритый папа.
- Моторчику нужно электричество, а тебя бить некому! - папа работал инженером и разбирался в технике.
Да, в технике папа разбирался, но в данном случае он ошибся - нашлось, кому меня бить: меня ударило током то самое электричество, которое было необходиимо моторчику.
Так я познакомился с Его Величеством Электричеством! И это знакомство стало моей любовью на всю жизнь.
Следующей жертвой моего изобретательского таланта стал радиоконструктор, который купили в подарок на день рождения моему старшему брату. В этом конструкторе можно было собрать два устройства: детекторный приемник, который работал без батареек и ламповый приемник на батарейках. Понятное дело, что первым к конструктору потянулся я.
Младшему ребенку в семье никогда не отказывали в стремлении к знаниям и творчеству и поэтому, детекторный приемник не протянул и трех дней. Да, я его собрал за денек и приемник даже заработал! Но он принимал всего две местные радиостанции и звук был слабенький.
- Детекторный приемник не имеет батареек, как мой - ламповый, - со знанием дела обьяснял мне старший брат.
- Для питания детекторного приемника используются заземление и антенна. Самое хорошее заземление - это труба от батареи отопления. Да и антенна слабовата, - брат был отличником по физике и разбирался в таких вещах.
- У тебя антенна - всего метра три медного провода. А вот была бы она метров двадцать и висела не в комнате, а снаружи дома - тогда бы и твой приемник может ловил бы три или четыре станции. Ну и звук бы усилился, - давал мне советы брат.
Ну, моя творческая мысль и заработала. В поисках более длинного провода для антенны я обшарил весь двор, но ничего подходящего не нашел. А потом вбруг поднял голову вверх и в голове мелькнула гениальная идея: электрические провода на столбах! К этому времени я уже ходил класс в четвертый в школе и хорошо знал, что совать два пальца в розетку нельзя - шандарахнет током! До мне два провода из розетки и не нужны были - достаточно было и одного провода из розетки, чтобы увеличить длину моей антенны на много метров. И я подключил антенну моего детекторного приемника к одному из отверстий в розетке. Током неня не ударило, но и приемник не заработал...
- Странно, - подумал я.
- Брат ошибиться не мог, - и я стал вспоминать советы брата в деталях.
- Ба! Я совсем забыл о заземлении, - я помчался за напильником, чтобы очистить трубу радиатора от краски: я уже понимал, что краска - это изолятор для электрического тока.
Зачищал я трубу не очень старательно, но и этого хватило, чтобы меня таки шандарахнуло током! Даже не меня, а мой детекторный приемник: катушка приемника вспыхнула и задымилась в мгновение ока. Хорошо, что хоть квартиру я не спалил! Но свои опыты с электрическими устройствами я на некоторое время оставил.
И переключился на устройства механические.
Первым под руку попался детский велосипед соседской девочки: я обьяснил пятилетней девчонке, что в ее возрасте уже можно помогать маме по хозяйству.
- Как помогать? - спросила девчонка. Кстати, ее звали Леной.
- Будем точить ножницы и ножи, - эта идея уже давно сложилась у меня в голове.
- Но для точила нужны детали. Твой велосипед подойдет в самый раз.
А, когда разборка велосипеда на запчасти подходила к концу, я попросил Ленку.
- Ты, пока, сходи попроси у мамы ножницы и ножи для заточки, а я сделаю из твоего велосипеда настоящее точило, - обьяснил я девчушке свой план.
Но доделать точило я не успел: минут через пятнадцать Ленка вернулась, но не с ножницами и ножами, а с папой и с мамой. И, пока ленина мама меня ругала, папа Ленки мною восхищался.
- Это ж надо так! Разобрать велосипед до последнего винтика и почти без инструментов! Как же его теперь собрать то?
И, хотя сборку велосипеда мне не доверили, но на Ленку я явно произвел впечатление. Кстати, она теперь доктор физико-математических наук и зовут ее Елена Михайловна. И, между прочим, в одном научном журнале я видел разработку отдела, которым Елена Михайловна руководит - о чем там шла речь я не понял, но что-то очень похожее на тот мой замысел с точилкой для ножей...
А мне, тем временем, подвернулись часы. Начинал я с папиных командирских: однажды папа дал их мне с собой в поход в лес с классом.
Часы работали отлично и даже светились в темноте. Но вот, что меня заинтересовало: на циферблате была надпись "17 камней". А где же там камни? Я показал надпись другу Сереге. Серега покрутил часы в руках и сказал, что этим часам не хватает двух камней.
- Это где же им камней не хватает? - удивился я.
- Одного сверху, а друго снизу, - засмеялся Серега.
Но меня такой ответ не устроил, а посмотреть, где же эти 17 камней, мне в походе не удалось: даже при всей моей рукастости, кроме ножа и топора никаких инструментов у меня не было.
Но дома я часы вскрыл. Это оказалось совсем непростым делом и все же у меня хватило настойчивости, тем более, что дома были и стамеска, и молоток.
Никаких обещанных камней я в часах не обнаружил, зато после того, как я "собрал" часы, обнаружились лишние детали. Да, часы ходить перестали и, чтобы их восстановить, мне нужен был рабочий образец. Поневоле пришлось обратиться к маленьким маминым позолоченным часикам. Между прочим, я и на них обнаружил надпись "21 камень".
К сожалению, и в маменых часах камней не оказалось и собрать вместе все эти маленькие деталюшки я не смог. Но что мне эти деталюшки, когда мои родители были так нагло обмануты производителями часов!
Вечером, за ужином я сообщил родителям о своем неприятном открытии и о наличии жуликов в нашем социалистическом производстве. И уже совершенно неожиданным было то, что гнев родителей обрушился не на этих мошенников, обещавших камни в часах, а на меня - честного человека, вскрывшего мошенничество.
И на следующий день, чтобы доказать свой правоту, я разобрал на части будильник. Камни обнаружены не были, хотя на циферблате была сделана заявка "11 камней". Что-то явно было не так и, уже не доверяя отечественной промышленности, я разобрал большие настольные трофейные немецкие часы. И немцы оказались нечестными тоже.
Только после этого я додумался посмотреть в Энциклопедии, что же это за камни в часах... Да, родителей вернувшихся вечером с работы, я конечно мог порадовать своими новыми знаниями о часах, но сами часы ремонту уже не подлежали.
- Ты бы дурью не маялся, а сделал что-нибудь полезное, - сказал мне папа, чтобы разрядить гнетущую тишину в доме, которую не нарушало даже тиканье старых немецких часов.
- Например? - меня заинтересовало папино предложение.
- Вон, рыбки в аквариуме зимою мерзнут. А я в "Юном технике" видел устройство для подогрева аквариума: самим можно сделать, - попытался спасти меня брат. - И я тебе помогу.
- Да он из рыбок уху сварит! - вмешалась мама. - Пусть лучше в школе оценки по химии исправит! Вон - сплошные тройки.
Да, химию я не любил, но к маминому совету прислушался и заинтересовался химией.
Однако и мама изменила свое мнение примерно через неделю, когда не нашла в шкафчике в ванной перекись водорода. Зато она нашла у меня в комнате не только перекись водорода, но и нитроглицирин.
Да, я интересовался Альфредом Нобелем, что и подтвердила книга об этом ученном на моем столе. Но мама почему-то подумала не о Нобелевской премии, а о взрывчатке... И об успехах в химии мне мама больше не намекала.
А тут начиналась зима и я вспомнил о замерзающих рыбках. И моя мысль сработала быстро: если нагревать воду в аквариуме мне не разрешают, то можно же рыбок зимою получше кормить и повысить их подвижность. И я вернулся к электроннике: создал приборчик, вырабатывающий у рыбок повышенную физическую активность и аппетит. В детали вдаваться не буду, но рыбок действительно тянуло к электродам моего высокочастотного генератора. А электроды были опущены в аквариум с той стороны, где мы давали рыбкам корм. Только видно я что-то недорасссчитал - электроды не только притягивали к себе рыбок, но и глушили их: подплыв на сантиметр-полтора к электроду, рыбка вдруг дергалась, переворачивалась брюшком вверх и всплывала на поверхность аквариума. Правда, если электроды отключались, то и рыбки приходили в себя.
Но люди, ничего не понимающие в техническом творчестве и рыбоводстве, запретили мне приближаться к аквариуму. Может быть они и спасли рыбок... Хотя идея о ловле рыбы таким образом в озере сохранилась у меря в голове: не хватало только сварочного аппарата, чтобы идею эту осуществить и я отложил идею до лета.
Зато спасти два приемника и один телевизор родителям и брату не удалось. А ведь идея то у меня была благородная и старался я не для себя лично, а для всей семьи.
В те времена цветные телевизоры были очень дороги, а у нас было два черно-бедых телевизора. Вот я и решил из маленького черно-белого "Рекорда 12" и двух транзисторных радиоприемников "Меридиан" и "Алмаз" сделать один цветной телевизор. И только, когда телевизор и радиоприемники были разобраны на части, я понял, что телевизор то ламповый, а приемники - транзисторные. Эта "несовместимлсть" меня и подвела.
Да и с рыбной ловлей на сварочный аппарат не получилось: весной меня призвали в армию и творческая рыбалка временно откладывалась.
Зато в армии меня сразу поняли и направили в учебку связи - учиться на радиотелеграфиста. Вот где было раздолье для творчества! Конечно, приходилось много стучать на ключе и звон от " ти- ти- та-та-ти-ти " постоянно стоял в голове. Но можно было и "разобраться" с техникой, и усовершенствовать ее. А ведь, кроме ключей, на которых работали радиотелеграфисты, были еще и машинки, похожие на пишущие, которыми пользовались вместо ручных ключей. Были и радиостанции...
Короче, за разобранные устройства меня перевели из радиотелеграфистов в телефонисты: там с катушками провода нужно было бегать и совсем мало времени оставалось для творчества.
Но все-таки, какими же старыми были эти армейские телефоны. В двух словах об этом не расскажешь, но старшина роты телефонистов решил, что лучше меня держать в нарядах на кухне, чем давать мне в руки простой армейский телефон.
А что кухня? Чистка картошки и котлов, мытье посуды и полов... Нудные и неинтересные занятия, если подходить к ним без армейской смекалки.
Вот, например, чистка картошки. Берут человек пять-шесть солдат и поручают им почистить картошку на весь учебный батальон. А это - больше трехсот человек. Сидим с ножами вокруг огромного чана с водой. Чан стоит на тележке с колесиками, а вокруг нас - мешки с картошкой: мы берем картошку из мешков, чистим ее и бросаем в чан. Чан периодически увозят в другое отделение кухни на готовку. Работа скучная, нудная и мокрая, а вокруг вода и горы картофельных шкурок. Потом все это надо убрать, воду вытереть, пустые мешки сложить. Для пятерых-шестерых солдат - это работа на полдня. А после обеда все повторяется сначала - ведь картошка, это одно из основных блюд в солдатском меню.
Ну, меня возмутила такая непродуктивная и утомительная работа по чистке картофеля. И, попав в свой второй наряд на кухню, я сразу спросил прапорщика, заведовавшего кухней о том, нет ли на кухне каких-нибудь вспомагательных приборов.
- Вон, полная каптерка такого барахла, - ответил мне прапор. - Хотя зачем нужно оборудование, если есть солдаты? У прапорщика была четкая армейская логика.
Да, зав кухней меня не понял, но зато понял меня замполит батальона, когда я ему задал вопрос о творчестве солдат в армии, в целом, и на кухне, в частности.
- Молодец! - сказал замполит. - Действуй боец, а я прапорщика на кухне предупрежу.
Так, с подачи замполита, мне разрешили найти, восстановить и использовать старую армейскую картофелечистку. Картофелечистка оказалась агрегатом, напоминавшим собой смесь соковыжималки, стиральной машины и бетономешалки - это был огромный продолговатый бак, к которому подключался шланг с водой, а во внутрь забрасывался картофель. Согласно очень старой инструкции, минуты через три нужно было открыть боковую крышку на картофелечистке и оттуда должны была вываливаться в ведро готовая почищенная картошка. Такая простая технология и стравляться с этой техникой мог один человек.
Конечно, картофелечистку я починил: ведь у меня был большой опыт. Правда, осталась одна лишняя шестеренка, но картофелечистка работала и достаточно громко жужжала и тряслась.
- Техника старая, - обьяснил я прапорщику - но работать будет. - Давайте картошку.
Для пробы забросили полмешка картошки. Примерно через тридцать секунд из машины пошла густая пена, а, когда я открыл дверцу агрегата, то вылетели и первые почищенные картофелины. Почищены они были очень плохо: на картофелинах оставалось много кожуры и черных пятен, которые нужно было дочищать вручную.
-Ладно, технику отремонтировали и использовали. Теперь можно отчитаться перед замполитом, - сказал прапорщик.
- Сержант Сысоев, - прапорщик обратился с старшему из нас по званию. - Раздать всем ножи в руки и дочищайте картошку, чтобы блестела, как у кота яйца! - зав кухней рассмеялся своей шутке и ушел докладывать замполиту.
- Ребята, - обратился я к своим коллегам по чистке картофеля.
- Мы просто не дали машине поработать и она не успела хорошо почистить картошку. И, кроме того, мы загрузили мало картошки: машина рассчитана мешка на четыре, а мы ей дали только полмешка. А там для хорошей чистки нужно трение между картофелинами, - сочинял я на ходу.
- Давайте забросим побольше картошки и дадим машине поработать минут тридцать-сорок. Вот тогда и получим чистую картошку!
Конечно, от такого предложения никто из солдат отказаться не мог и мы воплотили в жизнь мою идею, засыпав в машину целых пять мешков картофеля.
- А что же засыпать четыре мешка, а потом еще только один - это же не производительно и время лишнее уйдет. И электроэнергия лишняя израсходуется, - я же болел за дело и старался.
Правда, было похоже, что машина не очень поддерживала меня и начала работать с какой-то странной дрожью и скрипом. Но потом она раскрутилась, а мы спокойно вышли во двор солдатской кухни, чтобы перекурить минут десять.
Конечно, перекур затянулся больше, чем на десять минут, но вернулись на кухню мы намного раньше, чем истекли полчаса, отведенные мною машине на чистку картошки: из-под двери кухни полезла наружу бело-розовая картофельная пена.
- На кухню заходить нельзя, - обьявил я, оценив ситуацию. - Там все в воде и пене, а машина работает от электрической сети: может убить током! Нужно срочно обесточить кухню!
Вот с этим "обесточить кухню" я справился на отлично, дернув рубильник и обесточив и кухню, и всю солдатскую столовую. А зав кухней, как и все, кто работал в других отсеках солдатской кухни появились буквально через минуту.
Пену гребли лопатами для снега, метлами, щетками - всем, чем можно было грести. А , когда с пеной справились, включить машину еще раз прапорщик не разрешил: пришлось доставать почищенную картошку руками.
На этот раз картошка была почищена по-настоящему - на картофелинках не осталось ни одного кусочка шкурки, ни одного черного пятнышка.
Жаль только, что из пяти мешков нечищенного отборного картофеля у нас получилось всего два ведра почищенной картошки: машина сточила все картофелины до размера маленьких яичек. Все остальное пошло в пену и отходы.
Зав кухней стоял с широко раскрытыми глазами: чем же теперь кормить три сотни солдат?
- Вы же сами сказали, чтобы, как у кота яйца, - с улыбкой заметил прапорщику сержант Сысоев.
- Похоже получилось! - от смеха прыснули все, даже толстая повариха, которая осталась без картошки для готовки супа и второго блюда.
И только зав кухней не оценил наши труды. А, конкретно меня, он больше и к чистке овощей никогда не подпускал. Ну что поделать? Совсем он нетворческий человек...
А я после этой картофелечистки понял, что мое призвание находится на стыке двух наук - электричества и механики. Вот и выучился после армии на электромеханика.
Но это было уже после армии, а из учебки связи меня вскоре забрали в спортроту. А у спортсменов свои заботы...
Свидетельство о публикации №223080300985