Ворон. Часть 2. 21 декабря

       Придерживая кепи, подбежал помощник: «Товарищ Начлаб! Докладываю. На третьем участке получен результат. Ваш борт к вылету готов.
      - Без меня никак? - колюче спросил Артур Андреевич.
      - Никак, товарищ Начлаб, - развел руками помощник (Сашка), - Сами знаете.
      - Знаю. Пятый элемент хренов.
       Колено проспекта делало поворот вправо, аккурат, после автобусной остановке. Десяток озабоченных машин с мигающими фарами пытались проехать по перекрытой улице. На тротуарах топтались праздные зеваки: «Кино, кино снимают».
       Начлаб оглянулся на грустный пустой парк и пошел в сторону вертолета.
Краем глаза в стороне он заметил одинокую фигурку, которая отчаянно махала руками.
      Порыв ветра снёс снежную шугУ.  Женщина крикнула, махнула рукой и побежала к Начлабу. Появившиеся неоткуда, люди отработанными движениями остановили её.
      - Артур! - донеслось до Начлаба, - Артур.
      «Долг. Честь. Работа», - Начлаб взялся за поручень, чтобы подняться в салон вертолёта.
      Новая мысль обожгла: «Вот-вот, утрёшь нос! Потом опять переделывать прошлое набело. Молодец».
      Отпустив поручень, Артур отступил назад и развернулся, приказал охране: «Пропустить!» – двинулся к Вере, бьющейся в руках охранников.
      - Товарищ Начлаб! Не положено. Инструкция, - попытался возразить начальник личной охраны, но под тяжелым взглядом Начлаба осёкся.
       Сзади помощник, Сашка: «Товарищ, генерал, надо торопиться».
      - ОхолонИ. Самолёт. Мой?
      Сашка кивнул.
      - Значит, подождет.
      И повернувшись к освободившейся моложавой женщине с искристыми шалыми глазами, распахнул руки и прижал к себе.
      - Ты?
      - Ну здравствуй, Ве-эра. Это – я.
      - Я запомнила дату. – запыхавшись, произнесла она.
      - Я только что разговаривал с тобой.
      - Помню, - ответила Вера. – Улетаешь?
      - Да.
      - Возьми с собой, - встрепенулась Вера. – Обещал.
      Он покачал головой: «Нельзя, еще нельзя. Вера, верь, мы встретимся. Обязательно встретимся. -  и подумал. - Когда успел пообещать?
      - Но не в этой жизни, - произнесла она удрученно.
      Подошел начальник охраны и в ответ на вопросительный взгляд Артура Андреевича, молча протянул трубку мобильной связи и учтиво отошёл.
      - Начлаб. Слушаю, - отрывисто произнес Артур Андреевич.
      В трубку кто-то строго спросил его.
      - Антон Сергеевич, прошу передать…
      -.........
      - Первому. Результат - это отлично. Но на текущий момент получена важная информация и предстоит более важное мероприятие.
      -........
      - Понятно. Вы не ослышались. Да. А теперь послушайте меня. За Тему отвечаю я. И мне решать - когда надо, что надо, а что не надо. Ждать. – с металлом в голосе отрезал Начлаб.
      -.......
      - Вот и ладушки, – закончил Артур Андреевич и передал трубку обратно.
      Начлаб повернулся к нескромно близко подошедшему адьютанту– помощнику.
      - Александр, убери эту кавалькаду, - укоризненно произнес Артур Андреевич и, указав пальцем на приметный дом, - через три часа машину - к подъезду.
      Потом наклонившись к помощнику что – то прошептал на ухо,
      - Исполнять!
      - Есть! - и Сашка мгновенно, но с улыбкой удалился прочь. Он знал, что генерал два раза не повторяет. Не того тот замеса.

                Виш ю вер хиа (Хотелось бы, чтобы ты был здесь).
      На середине проспекта, обнявшись, они смотрели друг на друга. Они не молчали. Говорили глаза. Вначале осторожно, на полуслове, будто пробуя на вкус.
      Оценивая каждый оттенок взгляда, улавливая флюиды долгожданного упоения, предвкушение праздничного восторга, растягивая удовольствие созерцанием друг друга.
      
      Они качнулись в одну сторону, потом в другую. Еще раз, будто проверяя реальность. Он мягко (чуть-чуть)нажал, левой ладонью на ее правую ладошку и они медленно, потом быстрее затанцевали в такт, неизвестно откуда-то, текущей на них, вместе со снегом - «Wish You Were Here»*.

      Они разговаривали, перебивали друг друга и смеялись, смеялись отклоняясь назад.
      Она прислоняла голову к его груди.
      Он то поправлял случайно выбившуюся прядь волос, а то и, будто, в изнеможении, клал свою голову ей на плечо.
 
      Он вёл уверено, несмотря на хромоту. Движения были слажены и гармоничны.
      
      - Я мечтал, я хотел, чтобы мы - вот так, так! Были с тобой вместе и не расставались, - ликовала его душа.
      - Я знала, что так будет. Здесь. Ты не верил.
      - Верю. Верю! Сбылось.
      Сколько лет разлуке? Сколько лет этому танцу? Сколько лет этим объятьям?
Столько сколь Любви. Вечной, негасимой, прекрасной.

      Хотелось бы, чтобы вы тоже побывали здесь.
      Wish You Were Here...

      Черная тень трости, вонзённой в сугроб, незримым сторожем пересекла запорошённый асфальт.
       Давайте не будем мешать. Пусть танцуют.
      
      Автокавалькада нехотя разворачивалась. Когда Артур и Вера завершили свой счастливый танец и ступили на тротуар. Перекрывшие движение, патрульные машины без сирен, играя сине-красными сполохами, скрылись в снежной пелене.
      Артур и Вера остались одни.

* «Wish You Were Here» - композиция одноименного альбома рок-группы «Pink Floyd». 1975 г.

Продолжение:  http://proza.ru/2023/08/17/1152


Рецензии