Осмысление образов Буквицы. Зело и Земля

    Зело – мы видим нечто извивающееся, гибкое, изменчивое. Похожие по звучанию слова: «зелье», «зелень», «зелёный» непосредственно связаны между собой смыслом. «зелень» - это трава в собирательном значении, имеющая, как правило, зелёную окраску, а зелье – это отвар из различных трав и прочих ингредиентов. Сами травы тоже называют зельем (уст.) В то же время трава действительно гибкая, изгибающаяся под порывами ветра. 
    Однако смысловое наполнение  образа совершенно другое ( очень, весьма, слишком).  Единственная связь, которая приходит в голову, это слово «Сверх», которое близко по значению вышеназванным. В то же время травяной покров – это верхний слой земли (там, где он есть, конечно).    Иностранное слово «Супер», начинающееся с этой буквы тоже имеет аналогичное значение.
     Числовое значение буквицы - 6. И если пятёрка – это пять первоэлементов, составляющих физическое наполнение нашего бытия, то шестёрка – нечто ещё сверх того.

     Земля – снова мы видим нечто изгибающееся, но с более строгими, ровными линиями. Смысловое наполнение двоякое: Земля, как планета,  т.е. целостная, обособленная, упорядоченная структура, система при этом являющаяся частью ещё большей системы (солнечной) и земля, как почва – верхний слой  твёрдого вещества планеты. 
     В написании знака можно рассмотреть два уровня, соединённые не напрямую (косой линией) между собой и как бы пустившие корни. Вроде бы корни вполне определённо указывают на «почву». Но почему их два и почему они расположены друг над другом не совсем понятно. Возможно, горизонтальные палочка символизируют твердь земную и твердь небесную (небо). Если их связать (наклонная черта), то вполне прослеживается указание на планету. Числовое значение – 7 ( одно из самых сакральных чисел).
          Частоту лексического применения буквиц Зело и Земля оценить сложно, так как  в современном русском языке они обозначаются одной буквой «З».  К тому же по Звучанию они близки к «с», и за века испольЗования в ряде случаев взаимоЗаменились. Приведу только один пример: в приставке, произошедшей от предлога «без» применяются и «с» (бессовестный, бессловесный, бесстрашный, беспилотник, бесплотный и т.д.), и «з» (безопасный, беззастенчивый, безыскусный, безжизненный и др.).  В латинском же алфавите буква идентичная Зело вообще читается, как «с». А так как происхождение многих слов связано именно с латинским языком, то всё окончательно запутывается. Очень часто буква «з»  используется в составе предлога или приставки(предлога)  «за», указывающей на вторичность. Однако на вторичность могут указывать обе буквицы: Земля вторична по отношению к Солнцу, а зелье вторично по отношению к земле.
    И слово «семья» скорее всего, изначально начиналось с одной из этих двух букв, а не с «с» (слово). На это указывает с одной стороны числовое значение земли -7. То есть семь личностей, а это уже сверх обычного понимания семьи, выражающегося четвёркой (разбирали в буквице  Д - 4) . Здесь слово семья скорее характеризуется расширенным значением, как род. То есть, когда появляется первый внук – это уже род, три  поколения: двое родителей, две бабушки и два дедушки – всего семеро. А так как род – это единица сверх семьи, то мы снова приходим к зело.
    При просмотре значения образа какой-либо буквицы прошу учитывать сказанное в предисловии.


Рецензии