Осмысление образов Буквицы. Како

     Како –с этой буквицы начинается половина вопросительных слов (какой, кто, который, кем, когда, как, кому, кого). Мы видим две маленькие наклонные черты то ли сходящиеся в точку на большой вертикальной черте, то ли расходящиеся из неё. И оба этих взгляда имеют право на жизнь и своё объяснение. Если вертикальная черта в написании букв означает либо человека, либо поток информации сверху, что впрочем, одно и то же, если рассматривать человека не как исключительно физическое тело, но и как информационную структуру. И тогда две наклонные черты исходящие из одной точки могут обозначать два пути по которым может двигаться человек. То есть буквица символизирует точку бифуркации. И это обуславливает вопросительную сущность знака – по какому из путей пойдёт (в прямом и переносном смысле) человек, какой выбор он сделает. Если же рассматривать наклонные черты, как сходящиеся, то они могут символизировать различные пути эмпирического (опытного) знания  сходящиеся к потоку высшего знания, дополняя и обогащая его. Опытное же знание начинается именно с постановки вопросов.
      Возможна ещё одна сторона трактовки образа. Если мы рассматриваем вертикальную палочку, как поток божественного знания, то две наклонные линии совмещаясь образуют конус, который позволяет как бы детализировать, углубить, рассмотреть подробнее какую-либо область божественного знания. То есть, из общего знания выделяется какая-то часть для углублённого изучения, что ведёт к возникновению отдельных науК.
   Числовое значение буквицы – 20.
    При просмотре значения образа какой-либо буквицы прошу учитывать сказанное в предисловии.


Рецензии