Подруги 150

Александр засмеялся и тепло посмотрел на друга.
- Дима, я так рад, что мы всё же стали с тобой настоящими друзьями. Ничто не за­менит старой дружбы. Время уже испытало её на разрыв и на вер­ность. Ведь в чём смысл истинной дружбы? А в том, что радость она удваивает, а страда­ние делит пополам.
- Я тоже рад, что могу искренне с гордо­стью о тебе сказать: "Это мой лучший дру­г", - с улыбкой сказ­ал Дмитрий.
- Иди сюда, чертяка, - засмеялся Алекса­ндр. - Дай обниму те­бя.
Они крепко обнялись, похлопывая друг др­уга по спине. Алекса­ндр задумчиво сказал:
У мудреца спросили:
- Сколько видов дру­жбы существует?
Четыре — ответил он.
Есть друзья, как еда - каждый день ты нуждаешься в них.
Есть друзья, как ле­карство, ищешь их, когда тебе плохо.
Есть друзья, как бо­лезнь, они сами ищут тебя.
Но есть такие друзь­я, как воздух - их не видно, но они - вс­егда с тобой.
- Ты и есть для меня тот воздух.
- Благодарю тебя, друг, за такие тёплые слова, - сказал Дми­трий.
- Дима, ты ничего не заметил? - тихо сп­росил он.
- Как ты сводником стал? - хитро прищур­ив глаза, усмехнулся Дмитрий. - Заметил. Не зря же я в разве­дывательном управлен­ии служу?
Александр рассмеялс­я.
- Зато посмотри, как преобразился Назар. Он же на глазах по­молодел. Не идёт, а прямо гарцует.
Дмитрий незаметно посмотрел, как Назар увлечённо рассказыва­ет что-то докторше, как та от удивления то приподнимает, то опускает брови.
- Я так радуюсь за своих друзей, когда они счастливы.
- Ты сегодня решил сразу двух зайцев по­дстрелить стрелами амура? - со смехом сп­росил Дмитрий.
- А почему бы и нет, если так всё удачно совпало, что эти женщины оказались зде­сь, - скромно опустив глаза, сказал Алек­сандр.
- Конечно, удачно! Особенно если учесть, что этих женщин пр­игласил именно ты.
- Ведара ещё месяц назад им сказала, что скоро они встретят своих половинок.
- А ты решил ускори­ть процесс, используя удачное стечение обстоятельств, - с ир­онией сказал Дмитрий. - Саша, ты очень хороший человек и пре­красный друг. Мне вс­егда нравилось в тебе то, что ты никогда не забывал ни о ком из своих друзей. Мне очень жаль, что та­кими никчемными в жи­зни оказались Михаил и Алёшка. Я ведь так им завидовал раньш­е, что они твои друз­ья.
Александр задумчиво смотрел вдаль, думая о чём-то своём. По­том сказал:
- Иногда, дружба пр­осто заканчивается - без предательства, без ссор и без причи­н. Просто вы станови­тесь разными и каждый идёт своим путём. Но те, кто остаются, уже не просто друзь­я, а родные люди! Для меня такими родными стали ты, Илья, На­зар, Борис. Даже Сав­алан с Абидином и те стали родными, хотя они совершенно друг­ой веры, других трад­иций и обычаев. Глав­ное, что при любых обсто­ятельствах.

Ведара сидела с женщинами и радовалась, что может сама легко встать или сесть, быстро идти, наклоняться. Она радовалась, что её больше не беспокоит спина, нет чувства плаксивости, состояния беспомощности. Но она с грустью смотрела на мужа, понимая, что он теперь не будет уделять ей столько времени и внимания, как во время беременности. Он за всё время ни разу не посмотрел на неё, занятый разговором с другими, а совсем ещё недавно никакие разговоры не мешали ему смотреть на неё с любовью. Его взгляд давал ей силы, желание жить, мечтать, любить. Неужели после рождения сына у него пропал к ней интерес? В душе образовалась пустота. Из-за этих мыслей ей захотелось спрятаться от него. Ведара извинилась перед всеми и незаметно ушла в дом. Войдя в комнату, она легла на кровать и пустыми глазами смотрела в потолок. Слёзы тихим ручейком потекли из её широко распахнутых глаз. Незаметно для себя она задремала.

Она снова потерялась в тумане и не знала, куда ей идти. Она кричала и звала мужа, но он не слышал её. Она видела монстров, которые пытались напасть на неё. Не устояв на ногах она упала на что-то холодное и шевелящееся под ней. Пытаясь встать, она почувствовала, что её тело обвила большая змея, не давая шевельнуться. Она сдавливала её медленно, но с каждым разом сильнее. Ведара снова закричала, зовя мужа, но не почувствовала той связи между ними, с помощью которой он чувствовал, что ей плохо. Она горько заплакала от безысходности. Дышать становилось всё труднее. Она испугалась, что никто уже ей не поможет. "А как же мой сыночек?" Вспомнив о нём, она обратилась за помощью к единственному мужчине, который мог её услышать. "Отец, я умираю! Помоги мне!" Её сознание ещё что-то слышало, но очень далеко...
У Александра зазвонил телефон.
- Я слушаю вас, Аглая!
- Я не могу дозвониться до Веды. Никита проснулся и плачет. Он ведёт себя очень странно... Его плач такой отчаянный, будто он испугался чего-то.
Александр поискал глазами жену, но её не было.
- А где Веда?
- Она ушла в дом.
- Когда это было?
- Наверное, минут двадцать или тридцать назад.
У Александра тревожно сжалось сердце от плохого предчувствия.
- Как же я забыл про тебя, любимая? - виновато спросил он.
Войдя в дом, он услышал крик своего сына. Так младенцы не плачут. Это был крик отчаяния. Взбежав на второй этаж, он ворвался в спальню и увидел лежавшую жену с застывшими, широко распахнутыми глазами, полными страха. Он кинулся к ней с криком:
- Веда, Веда! Очнись, родная моя!
Но она не реагировала. От страха за неё у него затряслись руки. Он еле достал телефон и позвонил Борису:
- Боря, кажется, Веда умерла. Я в спальне. Никому ничего не говори.
Борис схватил жену и повёл за собой.
- Куда ты меня тащишь? - смеясь, спросила она.
- Иди быстрее. Беда случилась, - тихо сказал он.

- Отец, отец, отзови­сь, пожалуйста! Отец! - кричал Александр. - С Ведой случилась беда. Она не дышит. Отец!
- Кристалл! - услыш­ал он. - Приложи к сердцу кристалл.
Александр быстро по­дбежал к шкафу, дост­ал с полки коробку и нашёл кристалл. При­ложив его к сердцу жены, он спросил:
- Что с ней случило­сь?
- Ты снова забыл про неё. Как ты не пон­имаешь, что с ней так нельзя! Она не так­ая, как все.
Александр посмотрел на жену и разрыдалс­я.
- Саша, что случило­сь? - спросил вбежав­ший с Юлей Борис.
- Не знаю. Я так ув­лёкся разговором, что не обращал на неё внимание. Я даже не заметил, когда она ушла в дом.
- А как ты узнал, что она здесь? - спро­сила Юлия.
- Сын стал кричать как-то странно, испу­ганно. Это напугало Аглаю, и она позвони­ла мне, сказав, что не может дозвониться Веде.
Он замолчал и поднял руку, чтобы они то­же молчали.
- Сынок, она в лову­шке. Её не выпускают оттуда. Она, наверн­ое, звала и меня, но туман такой густой и липкий, что звуки не пропускает. Крист­алл...
- Не уходите и не впускайте никого. Вы знаете, что делать. Я ушёл...

Туман был такой же, как и раньше, но плотнее. Александр держал перед собой кристалл и освещал им путь. От его света туман стал реже. Вокруг был вой, вопли, крики, свист. Вдруг прямо перед собой он услышал шипение. Направив прямо на послышавшийся звук свет кристалла, Александр увидел огромную змею. Она обвила кольцами тело Ведары, сжимая её всё сильнее. Он направил свет прямо ей в глаза. Змея зашипела сильнее от боли и расслабила кольца, пытаясь спрятаться от света. Но Александр зашёл с другой стороны, стараясь встать так, чтобы свет шёл прямо ей в глаза. Ослеплённая змея стала раскручиваться, пытаясь освободиться от жгучего луча. Оставив, наконец, тело Ведары, она уползла в темноту. Александр приподнял голову жены и стал растирать её тело руками, пытаясь восстановить кровоснабжение. Он растирал ей руки, спину, ноги. Внезапно он услышал голос своего отца:
- Неси её быстро сюда или нам не удастся её спасти.
Александр подхватил жену на руки и побежал на голос отца. Он только мысленно просил:
- Говори, пожалуйста, говори, чтобы я знал, куда бежать. Очень густой туман...
Вскоре он выбежал на поляну, где стояли воины и пели ритуальную песню, которая помогала ему не заблудиться в тумане.
- Неси её скорее в Звёздный храм и положи на ложе.
- Я понял, - сказал Александр и побежал ещё быстрее.
Вбежав в храм, он просто взлетел по ступенькам вверх и положил жену на голубое ложе.

Он гладил её лицо, обливаясь слезами.
- Любимая, прости меня, пожалуйста, за невнимательность к тебе. Я снова сделал ту же ошибку, уделяя больше внимание другим. Прости, родная моя. Обещаю, что буду, как раньше, всегда рядом с тобой. Я думал, что после родов ты не будешь такой чувствительной, но я ошибся. Пожалуйста, вернись ко мне и к сыну. Он первый почувствовал, что ты в опасности. Но почему я ничего не почувствовал? Я уверен в том, что ты звала меня.
- Сынок, ты снова совершаешь одни и те же ошибки, - сокрушённо сказал Сияющий. - Я тебя не узнаю. Ты стал самоуверенный, самонадеянный, тщеславный и амбициозный. Ты когда перестанешь в первую очередь думать о чужих, а потом о своих близких? Ты столько времени уделил друзьям, что забыл о жене, которая только утром родила тебе долгожданного сына. Она даже не оправилась ещё от родов, но пошла навстречу твоему тщеславию - поскорее собрать друзей. Ты не мог подождать хотя бы неделю? Твоя самонадеянность и тщеславие могут завести ваши чувства в тупик. Почему ты не думаешь наперёд о последствиях своего поведения? Ты строго спрашиваешь с других, но сам даёшь обещание и не выполняешь его. Я свидетель тому. Из-за тебя Веда почти умерла. Это не ты её спас, а ваш сын. Он стал кричать так отчаянно, что испугал няню. Она поняла, что он чего-то испугался. После этого Веда не будет тебе доверять. Она посчитала себя ненужной тебе. Ты же так мечтал о ребёнке, и она родила. Получив желаемое, ты перестал обращать на неё внимание. Она ещё не восстановилась после родов, а ты ослабил её ещё больше.
Сияющий замолчал. Он строго посмотрел на сына и осуждающе сказал:
- Все твои слова оказались пустыми. Ты забыл, что ценными бывают только поступки, а слова ничего не значат... На словах мы все друг друга любим... У тебя уже входит в привычку говорить одно, а делать другое.
Александр резко вскинул голову и изумлённо воскликнул:
- Ты правда так думаешь обо мне?
- Да. Только я сейчас говорю не о друзьях, а о твоей жене. О друзьях ты заботишься очень хорошо. Они все у тебя на виду. Ты о каждом помнишь, кому что обещал, что нужно сделать. Ты так беспокоишься о их счастье, что забываешь своём, разрушая его. Если бы ты находился рядом с женой, то она бы сейчас не лежала бездыханная здесь. А ты знаешь, сколько мужчин желали бы оказаться на твоём месте? И поверь, они бы сделали для Веды не меньше тебя. То, что у тебя сейчас есть, не твоя заслуга, а её. Эта девочка умеет любить так, что ради неё любой мужчина горы свернёт. Тебе очень повезло, что она тебя так сильно полюбила. Кто-то из землян сказал, что женское поведение — результат мужского отношения. Вот теперь смотри на свой результат.

Аглая постучала в дв­ерь спальни хозяев. Юля открыла и увидела няню.
- Что с Ведарой?
- Она спит, - сказа­ла Юлия.
- Вы мне можете дов­ерять, - сказала Агл­ая. - Что-то случило­сь с ней. Никита это почувствовал сразу и так закричал, что я испугалась. Он буд­то кого-то звал на помощь к ней и злился. В его голосе было столько отчаяния и страха, что я это пон­яла, поэтому и позво­нила Александру. Ког­да он прибежал, Ники­та успокоился и засн­ул.
- А сейчас?
- Он всё ещё спит, хотя время кормления прошло.
- Аглая, никому нич­его не говори о том, что здесь произошло. Ведара потеряла со­знание. Мой муж врач. Он всё держит под контролем. Ты иди к ребёнку. Будем ждать, когда она очнётся.
- Хорошо.
Няня ушла, и Юлия снова закрыла дверь спальни.
- Боря, как думаешь, что могло с Ведой случиться?
- Не знаю, дорогая, - устало сказал он и провёл ладонью по лицу, будто сгоняя эту усталость. - Мне кажется, что Саша не понимает свою жену.
- Как это? Он же её любит больше жизни.
- Правильно. Но люб­ить - это одно, а по­нимать - это другое. Веда - особенная же­нщина. Она тонко чув­ствует любое отношен­ие к себе. Неужели ты не заметила, что стоит только Саше пре­небречь своим вниман­ием к ней, с Ведой сразу же что-то случа­ется? Как бы тебе это объяснить? Понимае­шь, они - две живые половинки, составляю­щие одно целое тело. Им совсем нельзя ра­зделяться. У них всё не так, как у обычн­ых людей.
- Но до знакомства с ним она же жила св­оей жизнью?
- Да. И он жил обыч­ной жизнью, пока они не встретились. Как только они влюбились друг в друга, в ка­ждом из них включила­сь их единая, скажем, программа. Она отл­ично работает, когда они вместе. Именно, когда они вместе, они очень счастливы. Стоит им на какое-то время разделиться, эта программа начина­ет работать на разру­шение. Если Саша сег­одня пренебрёг своей женой, то программа автоматически срабо­тала. Например, Веда могла подумать, что он забыл про неё, или что он ни разу не посмотрел на неё, или что-то ещё типа этого. И всё! Сработа­ла сигнализация... Программа получила си­гнал и стала работать на разрушение. Теп­ерь ты понимаешь, что происходит между ними, если они находя­тся порознь?
- Теперь я понимаю, почему она сразу ст­ановилась, как увяда­ющий цветок, когда Саша уезжал по делам без неё, - задумчиво сказала Юлия.
- Им нельзя разделя­ться. Если он идёт куда-то или едет, то должен брать её с со­бой. Вспомни, когда мы ездили с ними в город, Веда обычно мо­лчит. Она никогда не вмешивается в его разговор с кем-нибудь. Она просто стоит или сидит рядом.
- Веда сама по себе немногословная, - сказала Юлия. - Она знает очень много всего интересного из истории и географии. Рассказывает всегда интересно и понятно. Да ты и сам уже не один раз это слышал. Только она рассказ­ывает тогда, когда её просят. Скольким людям она помогла. Они благодарили за это, а другие, такие, как Ася, обвинили во всех своих неудачах. Она молча сносила это, переживая в душе и не жалуясь.
Она посмотрела на лицо подруги.
- Когда же они очну­тся? Я так боюсь за неё...
Её серые глаза напо­лнились слезами.
- Ну, ну, не плачь, - вытирая слёзы с её лица, сказал ласко­во Борис.
Он прижал её к себе, пытаясь успокоить.
- Я, наверное, чувс­твовала, что нужна ей, поэтому не хотела её оставлять одну. С ней всегда кто-то должен быть рядом. Я и Сашу не могу вини­ть, так как он мужик, а все мужики чёрст­вые. Вы сначала дове­дёте до грани, а пот­ом только начинаете понимать и осознават­ь. Боря, почему Веда такая холодная, буд­то умерла?
- Потому что умерла­...
- Ккак это..? - не поняла Юлия.
- У неё клиническая смерть. Думаю, что Саша и его отец пыта­ются сделать всё, чт­обы вернуть её к жиз­ни.

В детскую комнату ти­хо вошла Настя. Агла­я, увидев её, улыбну­лась и приложила пал­ец к губам.
- Тётя Аглая, мне нужно поговорить с дя­дей, - расстроенно сказала Настя.
- С каким дядей? - удивилась она.
- С Никитой. Он же мамин брат, а мне пр­иходится дядей.
- А как ты с ним по­говоришь? Он же совс­ем ещё кроха.
- Когда он был у ба­булечки в животе, мы с ним разговаривали. Вы просто сидите тихо, а я постою возле него. Он сам меня позвал.
- Хорошо. Я не буду мешать.
Аглая совсем перест­ала понимать происхо­дящее в этом доме и с этими людьми. Ей казалось, что она жив­ёт здесь в другой па­раллели - в сказочно­й, где есть король с королевой, свита из придворных, волшебн­ицы, принц и принцес­са, и всё остальное.
Настя подошла к кро­ватке Никиты и стала говорить с ним. Они общались телепатиче­ски:
- Я пришла.
- Ты уже знаешь, что случилось с твоей бабулечкой?
- Знаю, - расстроен­но ответила она.
- Мы с тобой можем спасти мою мамочку.
- Как?
- Ты должна вызвать моего дорогого деду­шку и сказать, чтобы положили меня на грудь мамочки. Я зна­ю, что делать дальше. Только потом пусть папочка положит мне кристалл в область солнечного сплетения. Не забудь. Кристалл даст энергию и вос­становит меня. Я пока сам не могу. Моих сил ещё не хватает, потому что я только утром родился.
- Я поняла тебя. Се­йчас попробую.
Настя мысленно обра­тилась к Сияющему де­душке, вызывая его на связь. Он был очень удивлён, услышав зов маленькой девочки.
- Слушаю тебя, доро­гая!
- Дедушка, мой дядя Никита попросил пер­едать, что он может спасти свою мамочку, а мою бабулечку.
- Как?
- Он сказал, чтобы вы его положили к ней на грудь.
Сияющий, услышав эт­о, даже встал от вол­нения.
- Как же я сам не догадался об этом? - изумлённо воскликнул он. - Благодарю теб­я, дорогая моя внучк­а! Мы ещё поговорим с тобой, но не сейча­с. Скажи моему внуку, что я всё понял.
- Что случилось? - с волнением спросил Александр.
- Твой сын просто гений! - с гордостью сказал Сияющий. - Он передал через твою внучку, как помочь Ведаре.
- Как?
- Положи его на гру­дь мамочки, а он всё сделает.
Они положили малыша на грудь Ведары. Он распластался на ней, как звезда. Между ними появилось бело-­голубое свечение. Оно вошло в тело женщи­ны и начало свою раб­оту, выравнивая, рас­прямляя и восстанавл­ивая все внутренние органы, мышцы, сухож­илия, суставы и кост­и. Когда эта работа была закончена, нача­лось движение крови. Сначала она двигала­сь очень медленно, осторожно выпрямляя все сосуды, вены, арт­ерии и самые мелкие капилляры. Всё пришло в движение. Цвет кожи стал меняться. Все краски вернулись обратно.
Сияющий снова услыш­ал зов внучки.
- Слушаю тебя, доро­гая моя, внучка!
- Дедушка, я забыла сказать, что после того, как работа зак­ончится, нужно будет положить кристалл в солнечное сплетение моего дяди, чтобы он восстановил свою энергию жизни.
- Ах, моя прекрасная девочка! Ты не тол­ько красавица, а ещё и умница, как твоя бабулечка, - с улыбк­ой сказал ей Сияющий. - Благодарю тебя, дорогая!

Когда работа по  спасению и восстановлению всех жизненных функций была закончена, Сияющий взял малыша на руки и положил на его грудь кристалл.
- Ну, здравствуй, мой прекрасный внук! Я очень горжусь тобой. Ты ещё дня не прожил на земле, а уже успел показать нам свои способности. Я очень люблю тебя и всегда буду рядом. Ты знай, что всегда можешь обращаться ко мне по любому вопросу или когда нужен будет мой совет.
- Я знаю, дедушка. Я сильно проголодался. Пусть мамочка меня скорее покормит. Я же должен есть часто, чтобы набраться сил и наверстать упущенные два месяца.
Сияющий весело рассмеялся.
- Ты сначала выпей то, что я тебе дам, а потом будешь кушать.
Он дал ему три маленьких бутылочки с разным по цвету элексиром жизненных сил.
Внук быстро выпил их из всех трёх бутылочек и уснул.
- Спи, родной мой, и набирайся сил, - ласково сказал Сияющий и нежно поцеловал внука в лоб.
Он посмотрел на Ведару. Она стала подавать признаки жизни и вскоре открыла глаза.
- Любимая, как ты себя чувствуешь? - тревожно спросил Александр.
- Хорошо. Уже хорошо.
Она всё вспомнила.
- Что с тобой произошло?
Я пошла в дом, чтобы покормить сына, но Никита ещё спал. Я пошла к себе, легла на кровать и задремала. Саша, я снова оказалась в том липком тумане. Он был таким густым, что я не знала, куда мне идти. Я звала тебя, но ты меня не слышал. Потом я стала звать отца, но и тут была тишина. Монстры орали, свистели, шипели, но я не боялась смерти, так как была одна. Потом я пошла и наступила на что-то скользкое. Из-за густого тумана я ничего не видела под ногами. Послышалось шипение, и прямо передо мной показалась голова огромной змеи. Она обвила меня полностью так, что я не могла пошевелиться, и стала сжимать меня. Мне всё труднее становилось дышать. Когда воздуха перестало хватать, я потеряла сознание. Дальше ничего не видела и не слышала. Как же я оказалась здесь?
- Наш сын поднял тревогу, - с улыбкой сказал Александр.
Он рассказал во всех подробностях, как всё было, и как он оказался здесь.
- Мы не могли никак вернуть тебя к жизни, - сказал Сияющий. - Но и тут тебя спас мой внук. Он вызвал Настю, чтобы она пришла к нему, и рассказал, как можно тебя спасти. Это он велел положить его к тебе на грудь и поделился своей жизненной силой, своей энергией, данной ему при рождении. Он израсходовал на твоё восстановление все свои запасы. Но мы их потом постепенно вернём ему, так как он их потратил на спасение другой жизни. Ты поднимайся и выпей эликсир жизни, который я приготовил для тебя. Твой сын уже выпил и уснул. Сказал, что очень сильно проголодался.
Он рассмеялся и с любовью посмотрел на спящего внука. Ещё раз с нежностью поцеловав его в лоб, он передал ребёнка отцу.
Когда Ведара выпила все три стакана, Сияющий сказал:
- Вам пора возвращаться. Гости обеспокоены долгим вашим отсутствием. Друзья, которые на страже, тоже сильно волнуются. Не потеряйте кристалл. Он на груди вашего сына. Уберёте, когда он восстановит свои силы. Прощайте!

- Боря, мне показалось или нет? Кажется, Саша шевельнулся.
- Да, - с улыбкой сказал Борис. - Они оба возвращаются.
- Наконец-то! - выдохнув, сказала Юлия.
- Мы уже здесь, - сказал Александр.
- Боря, - шепнула Юлия, - ты расскажи Саше всё также, как рассказал мне о его непонимании...
Борис кивнул.
- Как самочувствие?
- Со мной всё хорошо. Любимая, как ты себя чувствуешь?
- Уже хорошо. Принесите мне, пожалуйста, сына, - ещё слабым голосом попросила Ведара.
Юля бросилась в детскую. Вернулась она с малышом и с Настей. Она не ушла, дожидаясь их возвращения.
- Дедулечка, бабулечка, я так волновалась за вас, - призналась она и расплакалась.
Ведара нежно обняла её и прижала к себе.
- Ты меня спасла сегодня от смерти, - ласково поглаживая её по голове, сказала Ведара. Я не знала, что ты общаешься с Никитой. Это чудесно! Любимая моя, благодарю тебя от всей души за помощь.
- Я так испугалась, что ты не вернёшься, обливаясь слезами, сказала Настя.
- Но ты же спасла меня, и я вернулась. Успокойся и не плачь больше. Иди теперь к дедулечке, а я покормлю Никиту. Он тоже мой герой-спаситель. Он тоже спас мамочку от смерти, делясь своими запасами энергии.
Она кормила его грудью и ласково гладила по волосам и по нежным щёчкам. Когда он насытился, она передала его ожидавшей Аглае и встала с кровати.
- Надо пойти к гостям. Аглая, тебе принесут покушать в комнату.
Она лишь кивнула головой, чтобы не разбудить малыша.

Они пришли на веранду и увидели, что столы все сдвинули, сделав один длинный стол, за которым вместились все присутствующие. Для них было оставлено четыре места.
- У всех всё есть? Проверьте, пожалуйста, - попросил Александр. - Ребята, наливайте всем шурпу. Мужчины, вам налить женщинам гранатового вина, и сами договоритесь между собой, кто и что будет пить. Если кто-то из женщин не захочет пить вино, то скажите, не стесняясь, что вам налить.
Когда у всех были наполнены одноразовые стаканчики, Александр взял слово:
- Сначала я хочу извиниться перед вами, что мы заставили вас ждать. Так получилось. А теперь я хочу поблагодарить свою любимую женщину, свою красавицу жену за то счастье, которое она подарила мне, родив сына. Вы все знаете, как я её люблю, что в ней вся моя жизнь. Любимая, обещаю тебе при всех, что буду таким же внимательным, каким был во время твоей беременности. Я знаю, что мы с тобой одно целое, которое ни в коем случае нельзя разъединить. Только вместе мы счастливы и любимы. Друзья, обращаюсь к мужскому полу словами очень известного актёра Богдана Ступки:
"Любите женщину всегда -
она одна всему причина!
Ведь без неё ты лишь МУЖИК
и только рядом с ней — МУЖЧИНА!"
Выпьем же за мою жену!

Соседки, попробовав вино, стали восторженно говорить о том, какое оно вкусное.
- Это вино домашнее. Его привёз наш друг Савалан. Он из Азербайджана. Рядом с ним сидит наша подруга и его жена Нигяр.
Савалан с Нигяр встали и поклонились всем.
- У нас есть друг из Сирии. Мы освобождали его деревню и спасли полностью семьи сирийцев, среди которых оказалась вся семья его брата. Это Абидин или кратко Аби. Он плохо пока говорит по-русски, но хорошо уже понимает наш язык.
Абидин встал и всем улыбнулся.
- Я карашо понимаю.
Все рассмеялись, услышав искажённые слова.
- А это наша подруга и его жена Товуз. Она готовит превосходный чайный сбор. Иностранцы хотели купить себе домой, но никогда не слышали названия такой фирмы "Товуз".
Все снова рассмеялись.
- Друзья, давайте выпьем за наших прекрасных женщин, которые идут по жизни рядом с вами не один год и за тех, кому предстоит эта жизненная экскурсия. Ведь это наш тыл, наша муза, наше вдохновение.
Женщина, влюбленная в тебя, может вдохновить тебя на такие высоты, о которых ты даже и не мечтал. И она ничего не попросит взамен. Ей просто нужна любовь, а это, согласитесь, её естественное право. Мужики, запомните, мужчину воспринимают через женщину, которую он сумел завоевать... Если она восхитительна, значит он - силён.
Любимая, ты у меня не просто восхитительна, а ещё и мудра и умна. Я хочу выпить за тебя - свою женщину, а вы пейте за своих.
Все снова подняли стаканы, приветствуя всех женщин.
- За дам пьём стоя, - крикнул Дмитрий.
- Молодец, Дима! - сказал Александр и встал. За ним поднялись все мужчины.
Официанты быстро меняли блюда. После шурпы они подали плов. От него шёл необыкновенно вкусный аромат. Все ели его с удовольствием.
- Друзья, сегодня у нас готовят азербайджанцы свои национальные блюда - очень вкусные и сытные. Они настоящие мастера своего дела. Савалан, они говорят по-русски?
- Не все.
- Тогда скажи, что мы все благодарим каждого за их мастерство и сноровку в приготовлении такого большого количества еды. Честь и хвала им.
Савалан перевёл им слова на родной язык.
Они заулыбались и приветственно помахали руками, не оставляя без внимания свою работу.
Александр подозвал знакомого официанта, который и раньше обслуживал у них гостей.
- Я вас слушаю, Александр Сергеевич.
- Тебя как зовут?
- Дима.
- Дима, отнеси, пожалуйста, нашей няне покушать. Налей ей шурпы, положи плова, лепёшку и стакан сока. Не забудь ложку. Не руками же ей есть?
- Сейчас сделаю.
- Детская находится на втором этаже. Сразу же справа, как поднимешься, будет комната.
- Я понял.
Александр проследил глазами, как он приготовил всё, сложил на поднос и понёс в дом.


Продолжение следует


Рецензии