День за днём. Грёза. Фантазия

                Листая книгу жизни
                Страница 216-я
                Грёза. Фантазия

   Постепенно выхожу из лечебного голодания. Чувствую себя хорошо, намного лучше, чем раньше.
   Утреннее взвешивание показало 64.3 кг., днём-64.0 кг., вечером после 15-километрового степ-кросса вес упал до 63.2 кг. Прекрасно! Так держать!

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. INAH: в Мексике нашли яйцо древнего фламинго возрастом 8000 лет
Окаменелое яйцо фламинго возрастом от 8 до 12 тыс. лет обнаружили специалисты Мексиканского национального института антропологии и истории.
РБК
Длина ископаемого яйца - почти 9,5 см, а ширина - 5,5 см. Отмечается, что яйцо находилось на глубине 31 см в глинистом слое почвы.
ТАСС Наука
По мнению исследователей, нахождение яйца указывает на то, что несколько тысяч лет назад на этом месте было мелководное озеро и что фламинго когда-то жили в Центральной Мексике.
РБК
Статья с описанием находки вышла в журнале Historical Biology.

2. В Швейцарии нашли древний наконечник стрелы из метеоритного железа
Наконечник стрелы бронзового века, раскопанный в Швейцарии в XIX веке, оказался сделанным из неожиданного материала.
Planet Today
Наконечник стрелы / © Journal of Archaeological Science Наконечник стрелы весом всего 2,9 грамма и длиной 39,3 миллиметра нашли в древнем поселении, известном под названием Мёринген, которое существовало между 900 и 800 годами до нашей эры.
Naked Science
Анализ показал, что артефакт частично содержит изотопы алюминия-26, которые на Земле в природе не встречаются.
Российская газета
Однако примерно в одно и то же время в Европе на Землю упали только три метеорита с одинаковым сочетанием металлов: один в Чехии, другой в Испании и третий в Эстонии.

3. HB: в Перу найден самый массивный в мире кит
Ученые из Государственного музея естествознания в Штутгарте подтвердили, что найденный в Перу новый вид китов является самым тяжелым животным из когда-либо обитавших на Земле.
МедиаПоток
Группа палеонтологов в долине Ика на юге Перу обнаружила 13 позвонков, четыре ребра и тазовую кость гигантских размеров, сообщает Nature.
Форпост Северо-Запад
©NPG Press Ученые отметили, что кости P. colossus заметно тяжелее, чем у современных китов.
Naked Science
В длину животное достигало примерно 20 метров, тогда как некоторые синие киты достигают более 30 метров в длину.

Автопром:

4. «АвтоВАЗ» начнет выпуск Lada Aura для чиновников в середине 2024 года
АвтоВАЗ готов пересадить чиновников на отечественные автомобили, рассказал NEWS.ru директор по связям с общественностью концерна Сергей Ильинский.
News.ru
Что касается представительского класса, то уже в середине 2024 АвтоВАЗ начнет производство новой модели Lada Aura на российской платформе, — отметил Ильинский.
News.ru
Lada Aura длиннее Lada Vesta на 25 сантиметров.
News.ru
Машина оснащена двигателем 1,8 литра (122 л/с) и автоматической коробкой передач.

Биржевые новости:

5. Курс доллара превысил 95 рублей, евро — выше 104 рублей
Курс доллара на торгах на Мосбирже поднялся выше 95 руб./$ впервые с 28 марта 2022 года.
Коммерсантъ
Эксперты считают, что падение курса рубля во многом связано с окончанием налогового периода и высоким спросом на иностранную валюту.
Царьград
В то же время евро на торгах прибавляет 1,67%, до 102,87 рубля, а курс юаня растет на 1,61%, до 13,04 рубля.
BFM.ru
Если июльская инфляция «разгонится», Центробанк может повысить ключевую ставку и тем самым способствовать укреплению рубля.

Киноиндустрия:

6. Высоцкого в ленте «Володя» сыграют одновременно актёр и нейросеть
Играть Высоцкого будут одновременно и актер Александр Шпагин, и нейросеть.
ИнфоСМИ
Повествование фильма начинается в момент, когда на экраны кинотеатров Советского Союза выходит кинофильм "Вертикаль", где Высоцкий исполняет свои песни в кадре.
ТАСС
Картина также расскажет три главные истории любви артиста.
Наше
"Думаю, мы добьемся практически стопроцентного сходства", прогнозирует режиссер, пояснив, что петь Высоцкий будет "своим голосом", а говорить - вновь голосом сына, Никиты.

7. Праздники 4 августа 2023 года
 
4 августа отмечают День одинокой работающей женщины ©

 216-й день года, 31-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 149 дней

 День недели: пятница

День памяти святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины
Церковные Православные

В Магдале когда-то родилась и выросла женщина, имя которой навеки вошло в евангельскую историю. Евангелие ничего не повествует нам о юных годах Марии из Магдалы, но предание сообщает, что Мария была молода, красива и вела грешную жизнь. В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь. Она стала верной ученицей Спасителя.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В 9 веке ее святые мощи были перенесены в столицу Византийской империи — Константинополь и положены в храме монастыря во имя святого Лазаря. В эпоху крестовых походов они были перенесены в Италию и положены в Риме под алтарем Латеранского собора. Часть мощей Марии Магдалины находится во Франции близ Марселя, где над ними у подножия крутой горы в честь Марии воздвигнут великолепный храм.

Марьи добрый день (Мария Ягодница)
Народные

На Марию Магдалину в поле не работают — гроза убьет

Народный праздник «Мария Ягодница» отмечается 4 августа (по старому стилю – 22 июля). Изначально праздник был языческим и посвящался Марии-заступнице, хранительнице женщин. После прихода христианства на Русь церковь в этот день начала чтить память равноапостольной Марии Магдалины, мироносицы. Попытка священников разделить эти два события не увенчалась успехом. Другие названия праздника: «Мария Магдалина», «Марьи добрый день», «Добрый день», «Ягодница», «Громовый день».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна: по поверью, именно роса на Магдалину уничтожает белизну льна, да еще и останавливает его рост. Так и говорили: «На Марию сильные росы — льны будут серы и косы». Вместе с тем, утренняя роса 4 августа обладала чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придает лицу белизну и чистоту.

Именины 4 августа
В этот день именины празднуют: Зина, Агап, Мария, Киприан, Корнилий, Фока

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Грёза. Фантазия.

Когда был юн, я рисовал
Красивый профиль и овал,
Изгиб груди, волну волос
И два бутона нежных роз,

Едва прикрытых шёлком платья.
Ночами грезились объятья,
Бросал всё тело в хлад и жар
Фантазий сладостный пожар.

В ночных мечтах я целовал
Изящных губ резной овал,
Касаясь кожи бледно-нежной
Уснувшей Грёзы безмятежной.

"Люблю!"-шептали ночью лунной
Мадонны жаркие уста.
Так был влюблён художник юный
В своё творение с холста.

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии