Почему нет мира на территории бывшего СССР?

Вот уже десятый год с разной степенью активности идут военные действия в Украине. По своей продолжительности этот конфликт уже превзошел все войны в истории СССР. При этом на территории бывшего СССР остаются неурегулированными длящиеся намного дольше украинско-российского противостояния азербайджано-армянский конфликт,  конфликты в Молдавии и в Грузии. Кроме этих точек напряжения есть еще и конфликт между Киргизией и Таджикистаном. И есть еще масса других противоречий между странами бывшего СССР. Иногда эти противоречия перерастают в столкновения на границах. И конца этим конфликтам не видать. Какое-то время после бурных 90-х годов казалось, что ситуация с конфликтами на территории бывшего СССР успокоилась. А сегодня очевидно, что это было затишьем перед бурей.

В чем причина конфликтов на территории бывшего СССР? Существуют в бывшем СССР два основных противоречащих друг другу мнения на этот счет.

Первое мнение такое: Причиной конфликтов является разрушение СССР. Только восстановив СССР, присоединив к РФ в виде губерний бывшие союзные республики, можно будет восстановить крепкий мир.

Второе мнение звучит так: Причиной всех конфликтов служит имперская политика РФ. Эта страна хочет завоевать все получившие свободу страны бывшего СССР и восстановить империю. Только уничтожив РФ, как царство перманентного зла, можно установить мир на территории бывшего СССР.

Но вот недавно впервые прозвучало интересное мнение китайского дипломата. Оказывается, есть и третья причина существования конфликтов на территории, бывшего СССР.  И звучит она так: Причиной всех конфликтов в том, что распад СССР был произведен без контроля международного сообщества. Поэтому у всех бывших союзных республик, в том числе и у РФ, не может существовать никаких признанных международных границ. С международной юридической точки зрения это все так и есть. СССР упразднили лидеры РФ, Белоруссии и Украины, без участия того же Китая, Японии, Польши, Финляндии, Турции и прочих государств имеющих территориальные претензии к вновь возникшим государствам. Решили определить границы новых стран по границам 1991 года тоже без участия Китая и других государств. Что может быть проблемой, ведь многие территории передавались РИ и СССР без права их передачи другим государствам.  И хотя само заявление было, потом аннулировано китайцами, проблема сама по себе никуда не исчезла. Ведь до того было заявлено японскими властями, что они могут пересмотреть вопрос с Курильскими островами.

Если мы внимательно посмотрим на существующие конфликты, на территории бывшего СССР, то они в последнее время все больше интернационализируются.  Украино-российский конфликт стал по факту столкновением РФ с коллективным западом. В армяно-азербайджанский конфликт помимо РФ вмешались Турция и Иран, туда же пытается влезть и Франция.  В конфликт в Казахстане вмешались РФ и Китай. И, похоже на то, что рост количества конфликтов на территории, бывшего СССР, не прекратится. Так как напряжение на границах нарастает. Финляндия вступила в НАТО. Япония начала спешно наращивать боевую мощь. Китай начал проводить мероприятия по мобилизации своей армии и т.д. А роль РФ, как гаранта мира на территории, бывшего СССР, полностью теперь скомпрометирована.

То есть, задача установления прочного мира в Украине не может быть решена в рамках только отношений этих двух стран.  Так как этот конфликт есть продолжение целого ряда конфликтов на территории, бывшего СССР. А за этим конфликтом с большой вероятностью возникнут и другие подобные конфликты. Проблема требует комплексного подхода к своему решению. Построить систему безопасности только Украины невозможно, в НАТО ее никто не возьмет, без построения системы безопасности на всей территории, бывшего СССР. А вот как эту систему построить это очень большой вопрос.   

             


Рецензии
ООгромный слоеный пирог проблематики , без начала и конца.Человек любит схематизм и дискретность,вырвать из Контекста кусок(печени) и понять, как устроен организм?

-Говорят есть такая дисциплина -конфликтология(не знаю о чем),но думаю,можно начать с Семьи: отец с матерью,родители с детьми ,соседями и даже родней(а уж с врагами и соперниками?)-неравновесность систем,потенциалов и есть суть существования Материи(пластика-движение ).Человек кушает для того,чтобы жить,но живет не для того ,чтобы кушать "и гений ,парадоксов -друг!".

Александр Соколенко 2   31.10.2023 08:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.