Сэм Нуйома и доллары партии

(Из записок автора)

Жизнь человека – это длинная извилистая дорога, как пели когда-то легендарные «битлы». Иногда на этой дороге встречаются прелюбопытные личности. Особенно, когда ты занимаешься таким сомнительным ремеслом, – как журналистика.

Вот и прошёл Первомай. Я его отдежурил у талера. В метро было много пьяных. Россия пьёт. Меня сильно утешает лишь то, что я пью вместе с Россией. С Родиной за компанию пить как-то патриотичнее. Не замечаешь того, что где-то моя Россия, точнее весь мой Советский Союз воюет (выполняет интернациональный долг) с афганцами. Зачем, за что? Выход к теплым морям. После того как в двух Мировых профукали Босфор и Дарданеллы... Глупо. Могу понять бриттов, которые за три девять земель вцепились бульдожьей хваткой в Аргентину за гряду островов.
Для бриттов - это Фолкленды, для аргентинцев - Мальдивы. Вряд ли глава аргентинской хунты Видела устоит перед мощью британских коммандос. Танго это, конечно, Аргентина. Но воевать англичане пока ещё не разучились. Английский бомбардировщик сбросил бомбы на аэропорт Порт-Стэнли.
 
В Польше 50 тысяч сторонников профсоюза "Солидарность" организуют демонстрацию протеста против военного положения.
 
А что сейчас в Кампучии? М. б. состоялась демонстрация в Пномпене. Снять бы это красочно. Нам уже не придется. Снимут другие. Там сейчас новый парень – Осиповский, кажется. Третий после меня.
 Что ждёт меня в мае? Предсказать трудно, но нужно быть готовым ко всему.
 
 
 Очень поздно звонили Ухов и Серега, приглашали сегодня к Нинсанне. Это любопытно.
 
Фолклендская война: английская атомная подводная лодка "Конкерор" потопила аргентинский крейсер "Генерал Бельграно", погибло 323 моряка.
 
 Немного опять набедокурил у Сереги. Это плохо.
Звонили из "ВС", завтра нужно к ним заехать с иллюстративным материалом. Такие вот дела. И ещё впереди - талер.
 
Израильский премьер-министр Бегин заявил, что его страна распространит свой суверенитет на оккупированные территории на Западном берегу.
 
Фолклендская война: после попадания аргентинской ракеты Exocet на английском корабле Sheffield начался пожар, 20 моряков погибло.


Съездили с Мышкой в компании Олега Спирина и его подруги Лены в Ленинград. Наблюдали Парад Победы на Невском. Музыканты, ветераны. Потом морские коробочки. Красота чарующая.
Были в Русском музее и в Александро-Невской лавре. Ходили к Достоевскому и Натали Ланской (Пушкиной). У Натали распили с Олегом бутылку портвейна из горла. Поскольку жили в "Европейской", этот пижон апээновский два люкса там забронировал, то ухнули на отель все наличные деньги. Так что в прогулках по Питеру пришлось дешёвым портвешком пробавляться.
 
Трагически и нелепо погиб Вова Салов из программы "Время". Он работал на выпуске и был хорошо мне знаком.
 
Виталий Бабенко правил мой "Ангкор". Отвёз ему подписи к фотографиям. На работе разбирал архив. Досье пухнет. Подумал о том, что впереди ещё два с половиной года отсидки в "СИ", если ничего экстраординарного не произойдет. Главное не кануть в безвестность. Но для этого нужно больше публиковаться. Завтра день рождения Сереги.
 
 
Всю ночь страдал бессонницей. Ждём Серёгу. Дочка Ира становится хулиганкой.
Серега не приехал. Вероятно, захандрил и здорово. Понять его можно, хотя всё же мог бы и позвонить. Мы уже стол накрыли. Да, впрочем, чего уж там.
Впереди талер под началом «шпрота». Это совсем неприятно, но нужно стиснуть зубы, чтоб не послать "шпротину" к ейной маме.
А Слон начал маневрировать. Неожиданно заказал комментарий по Кампучии для иновещания. На него это не похоже.
 
Испанский священник Хуан Эрнандес попытался ранить кинжалом папу Иоанна Павла II во время визита папы в Фатиму, (Португалия).
 
 
Всё же за полночь ввалились Серёга с Плаховым. В итоге засиделись до трёх с половиной. У меня хмельное и сонное состояние. Отдежурил с трудом. Вначале было плохо, но потом как-то разошёлся. "Шпрот" даже ничего не заметил. Это с его-то  филёрским глазом.
Постепенно выхожу из уныния последних месяцев.

Сел на диету. Не знаю, насколько меня хватит. Но буду стараться. Отстоял у талера. Получил гонорар от "ВС". 135 рэ. Рассчитывал на большее, но и это неплохо. Серега исчез. Не звонит. Но думаю, отыщется. Я ведь тоже для многих пропал.
Сейчас нужно сделать комментарий для Солнцева, а завтра отвезти. Очень вероятно, что комментарий будет забракован. Но я своё дело сделал. Теперь дело за Ник Ником (Слоном).
 
 
Работать дома нет никакой возможности. Нужно перенести большую часть сочинительства на службу. Попробовать работать там, тем более что условия для этого есть.
Диета продолжается. Ощущаю голод и слабость. Снижается работоспособность. А тут вдруг заболел мой "сокамерник" Вова Михайлов. Принимаю на себя его дежурство у талера. Ничего не попишешь. Пишу комментарии, хотя пора переходить на очерки...Шутка!

В Отчетном докладе на XIX съезде ЦК ВЛКСМ первый секретарь ЦК комсомола Борис ПАСТУХОВ упоминает имя Леонида БРЕЖНЕВА 38 раз.

 
Сегодня снова талер. Подумать об очередном комментарии. Дежурство прошло будто бы без эксцессов. Артемов берёт в замы  Леонида Ч. Володя о нём худого мнения. У них свои разборки со времен "Комсомолки", где Вова руководил международным отделом на уровне редактора. Что за человек сей Ч. не ведаю.
Продолжаю диету. Это весьма кстати. Держит в трезвости и ясности ума.
Володя продолжает болеть. Я теперь дежурю с третьим замом главного Василием Палёновым. Мужик он славный, только комментарии публиковать не любит. "Зачем это тебе?" - говорит так ласково, что я начинаю верить, а на кой мне эти комментарии. Разве что для небольшого гонорара. Палёнов отчего-то убеждён, что я "спалившийся" на чём-то "человек оттуда". Потом эта его убеждённость сослужит мне очень двусмысленную и даже весьма приятную в интимном отношении с дамами услугу.
 
Ничего на работе не сделал. Диета становится мучительной, возникает слабость и апатия. А ведь прошёл всего пятый день. Плоть проклятая ужасно жрать хочет. И выпить! А точнее, выпить и закусить! А голод штука малоприятная. Особенно, голод добровольный...
 
Английские моряки и десантники высадились в бухте Сан-Карлос на Фолклендских островах и подняли британский флаг.
 
 
Прервал диету к шутам. Выпил и закусил! Восторг пбянящий как у Д’ Артаньяна после схватки с гвардейцами кардинала.
Весной диета ослабляет, а это ни к чему. Задумал триптих "Пномпеньские встречи". Первый кусок отдал в "Комсомолку".

Фолклендская война: британский корабль Ardent потоплен аргентинской авиацией, погибло 22 моряка.
Ещё один британский корабль Antelope потоплен при взрыве аргентинской авиабомбы, не разорвавшейся при попадании в него.

 Сходил с семейством в культпоход. Посетили Третьяковку. Давненько я там не был. Ирише после просмотра полотен и скульптур в первых трёх - четырёх залах стало скучно. Оживилась только у передвижников. Там всё знакомое по "Родной речи" - шишкинское.
 
Неожиданно, не болея, умер Палёнов. Самый лояльный из голубевских замов.
С ним легко дежурилось. Жаль, что такие люди уходят, а "шпроты" пребывают в бессмертном кощействе.
К вечеру устал. Меня наегоривают с третьим подряд дежурством по номеру в понедельник.
 
Ирано-иракская война: иранские войска отбили Хорремшехр.

Председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов назначен Секретарём ЦК КПСС.

В СССР принята Продовольственная программа.
 
 
Неудачная попытка интервью. Парень из СВАПО (впоследствии оказалось, что им был первый президент Намибии Сэм Нуйома) не прилетел из Лондона. Завтра искать африканцев, кровь из носу.

Фолклендская война: британский корабль Atlantic Conveyor потоплен аргентинской ракетой Exocet, погибло 12 человек, а также уничтожены вертолёты, транспортировавшиеся к месту конфликта.
 
С Сэмом Нуйомой пообщался в гостинице "Россия". Под кроватью у него кейс с долларами. "Это ваши дали денег на борьбу намибийского народа с расистским режимом Претории", похвалился парень из СВАПО. Нуйома (весёлый и тогда ещё совсем не седой) показал мне нутро кейса и сказал, что "пипл оф Намибия", который "агейнст режим оф Претория" обязательно победит.
С таким-то баблом? Кейса гринов, пожалуй, мало будет. Переводчик (гэбэшный) был в шоке.
Вообще, почаще бы такие интервью доставались. Это интересно. Жаль, только с кхмерами в этом отношении довольно туго. Хотя теперь это дело семнадцатое.

Допоздна работал, но сделал половину интервью. Сейчас поеду добивать его на службе. Не выспался. Впрочем, это не существенно. Работа есть работа. Завершил интервью. Получилось скучно и неинтересно. Нуйома говорит заученными клише. Набор лозунгов и реверансов в сторону советского народа и КПСС. Тем не менее, интервью опубликуют с колес. Это политический заказ.
Вспомнил его кейс с долларами. На борьбу с расистским режимом Претории. А в Намибии, между прочим, имеются всякие блестящие камешки. За них можно десятка два кейсов урвать.
Но это так, информация к размышлению.
Делали "Индуську" двумя выпусками и оттого немого устал.
Неожиданно позвонила крошка Люси.
Сама нашлась...
Надо бы организовать ночное рандеву.
А еще встретиться с филателистом, которого рекомендовал Гриша Дементьев. Показать ему два сайгонских альбома с марками. Может, выручу немного денег...

В Вашингтоне подписано соглашение между США и Марокко, предоставляющее американским вооружённым силам право «при чрезвычайных обстоятельствах» использовать «некоторые» марокканские военные базы в качестве перевалочных пунктов для транзита и заправки горючим (в обмен на обещание увеличить военную помощь Марокко).

 
  Марочки оказались грошовые. И в плохом состоянии. Конечно, "голубого Маврикия" там нет, но зато там марки исчезнувших государств. Королевств Камбоджи и Лаоса, Республики Южный Вьетнам и Республики Кхмер. Разве это чего-нибудь не стоит? Может рублей двести и выручу, хотя проблематично.
(Филателист внезапно умер и марочки мои гикнулись).
А вот на службе был день выплаты дензнаков. По-прежнему, зарплату выдают новенькими купюрами. Мы им радовались, а того в толк не брали, что станочек работал в три смены. Лет через шесть-семь это сильно нам аукнулось. Когда рубль стал «деревянным».


Ещё один отголосок Камбоджи. Звонил Володя Капралов из "дальних" тассовцев. Сказал, что отправкой наших вещей занимались Долгопятов, Бурсов и Никитин. Что ж этим всё сказано. Парторг, "ближний" из ССОДа и телеоператор, покусившийся на мои книги. Противно до тошноты.
 
День провёл в праздном безделье. Не могу сосредоточиться на работе. Хотя в голове возникает мысль сделать какую-то зарисовку под названием "Ожившие наги".
 
Фолклендская война: Сражение при Гуз-Грин. Британские парашютисты одерживают трудную победу в первом сухопутном сражении войны.

Испания стала 16-м членом НАТО, и первой страной вступившей в альянс после принятия ФРГ в 1955.


Рецензии