Весенние ветры

Весенние ветры
Кажется, весна уже твёрдой рукой творит свои дела по устоявшемуся распорядку- апрельскими затяжными дождями успела оросить на полях подтянувшиеся озимые. На полянке возле дома травка окрасилсь в изумрудные переливы, почки на деревьях дверцы приоткрыли. Приятно, что солнышко не отказывает и нам в своей улыбке. Только всё равно, тепла пока от этой улыбки маловато. Глянешь во двор, и там она тоже ни кого не радует. Куры- пеструхи жмутся в гурток к стенке, рыжий Дружок, ёжится, прячась в уголке, и коза Рогулька почему- то помалкивает, не просится со своими чадами на луг. И её, наверное, пугает сорвавшийся неизвестно откуда, шум и грохот. Не с неба, грозовой- а упавшего с гвоздя жестяного корыта, а то от вспученной кровли на крыше сарая. Внутри сарайчика всё ж спокойней.
А подними глаза в небо- вот почему на простор ни кому не хочется. Живая стихия! Природа пришла в движение, словно вода, прорвав плотину. Армии оголтелых облаков огромными валунами катятся по небу, грозя превратиться в грозовые тучи, да с такой скоростью, словно соревнуются друг с другом.
Отступившая зима все ещё не успокоится и нет- нет, а уходя обернётся и дунет- плюнет со зла сменившей её весне. Вот и борется весеннее «тёплушко» с уходящим зимним обиженным дыханием, с которым и солнышку пока не справиться. Полощется огромными маятниками на верёвке вывешенное хозяйкой бельё- хоть тут попользоваться хулиганскими выходками весеннего ветра, пусть подсушит. Но этот басурман, раз ему дали волю, найдёт, где себя проявить. Те же штаны и рубахи, того и гляди, ветер расстелет на соседнем огороде, попутно прихватив со скирда охапку остатков сена и успевшее растрепаться в клочья, покрывало.
Ветер расходился не на шутку- деревья в лесополосе покорно угнулись в одну сторону- их защитить смогут только они сами. Их много, с ними ветру не справиться. А вот в саду ветки яблоньки не находят себе места. Нет им покоя, от ни кем не укротимого баловника ветра. Так и хочется за его шалость что- то такое в отместку подставить, чтоб он своим баловством нам пользу давал, и от него хоть не на долго, но мы порадовались. Вот бы как в старые времена ветряные мельницы поставить. Ведь не глупые были наши предки. Им тут ветер служил беспрекословно. Не плохо бы и современные технологии применить- пусть своими острыми  зубами лопасти ветрогенератора покусает. Балуйся, крути- верти, зажигай свет в домах, пока не уморишься. Или хотя бы вокруг огорода ветрячки, шум создавать- кур сгонять. Небольшая, но польза. И ему радость и нам.
Будем или не будем делать такие конструкции- они пока только в голове проснулись, но и за это ветру спасибо и хозяйке его- весне. Знаем, не на долго эта воздушная атака, зимние холода ушли до следующего сезона. А ветры, весенние слуги, и своё дело делают- сушат землю, и нам мозги шевелят. Чтоб не спали в весеннее время- рабочая пора наступает. Жизнь идёт, а мы каждому её шажку- даже и весеннему ветру всё равно найдём место для радости в своих душах.
25. 04. 2021 г.                Колесник А. В.


Рецензии