Дождливый день

Со вчерашнего вечера лил непрекращающийся теплый, летний дождь, который бывает только в августе, и только в деревне. Такие дожди могут идти часами, днями, порой даже неделю подряд, не переставая стучать по крыше, своей дождливой какофонией волшебных звуков. Маленький мальчик сидел у окна,  и держа в одной руке кружевную,  белую занавеску, завороженно смотрел через запотевшее окно на промокшую насквозь красную рябину через песчаную дорогу от их дома. О чем он думал? Было ему жалко эту промокшую, продрогшую от ливня рябину, либо юный мечтатель, начитавшись взятых романов из сельской библиотеки, воображал себя средневековым рыцарем Айвенго, Квентин Дорвардом, или флибустьером, грабящим торговые суда. Об этом мы вряд ли узнаем.  Тем временем, из кухни раздался звонкий голос мамы мальчика. Сережа! Обедать будешь? Щи готовы. Садись кушать! Сейчас, мама! Я еще немного посижу у окна. Остынет cуп, милый! Ничего, теплый поем! Что-то папа не идет? Наверное, не клюет из-за дождя. Он скоро придет, Сережа! Мальчик вновь уставился в окно, за которым стучал, как остервенелый барабанщик на марше проливной дождь. Через какое-то время за окном показалась мужская фигура в дождевом плаще. Человек подошел к окну и постучал в него несколько раз. Папка пришел! - закричал радостно Сережа,  и выбежал на крыльцо встречать отца, вернувшегося с рыбалки, вид у отца был усталый, но довольный. Отец Сережи обожал рыбалку и денно и нощно пропадал с удочкой на речке, даже в дождь, вылавливая и принося домой маленьких пескариков, окушков, иногда попадалась и более крупная рыба, вроде больших язей или карпов. Редко, но все же отец ловил щук, и тогда весь сиял от гордости, любив бахвалиться, что мог и более здоровенную рыбу поймать, да вот беда сорвалась огромная щука, а Сережа смеялся тогда.
В этот раз, видимо из-за дождя, больших рыб наловлено не было, зато окушками, карасиками и плотвой была наполнена до верху вся корзина. Сережа подбежал к отцу, поцеловал его в небритую щеку. Отец, приезжая в деревню, никогда не брился и ходил с щетиной на лице  в лес за ягодами и грибами и на рыбалку. Он считал, что борода помогает ловле рыбли, к тому же она защищала его от укусов ненавистных кровопийц комаров. Выгружай, видишь сколько лова сегодня, весело подмигнул отец сыну. Жаль, щук сегодня не поймал, завидная уха бы вышла! Мать! Неси миску, чистить будем. Мать принесла глубокую миску и довольный отец начал выгружать туда пойманную рыбу. А это тебе сынок, отец вытащил радостно большую толстую рыбину из корзины, это язь, запомни, какой он бывает! Понял, радостно вторил ему мальчик в ответ. Обычно отец всегда чистил рыбу, сидя на большом пне возле дома, но в этот раз из-за дождя пришлось делать это, сидя на крыльце дома под монотонный звук дождя, барабанящего по шиферной крыше. Как правило, отец выбрасывал совсем маленьких рыбешек на съедение деревенским котам, которые, словно зная, когда придет рыбак, собирались полакомиться рыбешками возле их дома. И сейчас, учуяв запах рыбы, один из местных котов, несмотря на дождь, ходил возле крыльца дома, заглядывая в окна и жалобно мяукал, точно выпрашивал себе долгожданный обед. Мальчику стало жалко кота, и он спросил у отца, можно ли ему покормить оголодавшего кота. Возьми килек, пусть ест, отец отложил маленьких рыбешек возле миски. Сам же принялся чистить более крупную рыбу от чешуи.
Сережа радостный взял несколько рыбешек в руку, другой открыл дверь на пружине крыльца и стал подзывать к себе кота. Деревенский кот видимо был настолько голодный, что преодолев чувство страха, подошел вплотную к крыльцу, и мальчик бросил ему рыбок на землю. Кот радостно схватил зубами одну и утащил ее в укромное место. Через какое-то время он проделал это с другой рыбиной, пока не перетаскал всех, брошенных мальчиком. За это время отец дочистил весь свой улов, посолил рыбу крупной солью,  и отправился обедать, а потом отдыхать после рыбалки, спать послеобеденным, крепким сном. Мать принялась варить уху из маленьких рыбин, более крупные  решила пожарить на ужин. Сережа же, пообедав щами и котлетами с макаронами, принялся читать свои рыцарские романы дальше. Дождь, тем временем, непрестанно отстукивал по крыше свою однообразную мелодию. Завтра обещают солнечную погоду, без дождя сказала мама Сереже. Отлично, тогда я покатаюсь на своем велике. Ему надоело два дня подряд сидеть дома из-за дождя и хотелось поиграть с местными друзьями в футбол, войнушку, а также погонять на своем новеньком, купленном отцом специально для деревни велосипеде. А пока он отбросил наскучившие ему книги, и вновь уставился в запотевшее окно с рассохшимися  деревянными рамами. Время было послеобеденное и по деревенским улицам пастухи и женщины вели домой  с поля коров. Через открытую форточку Сережа четко слышал, как недовольные буренки громко мычали, а пастухи и бабы кричали на них и иногда подгоняли прутьями. Одна из буренок зашла  к ним в сад, и,  поравнявшись с их домом, уставилась своей мордой в окно, замычав, что есть силы, глядя на Сережу. Сережа от увиденного, рассмеялся звонким смехом и стал строить рожи корове. Корова замычала еще громче, и тогда местная баба в дождевике и резиновых сапогах подошла  и ударила ее прутом по спине, сказав, нечего, дескать, ходить в чужие огороды, после чего буренка как ошпаренная побежала прытью  к своему дому. Интересного ничего за окном в этот день не происходило, разве что проехал один  рычащий и грохочущий колесный трактор возле их дома, да один грузовик с груженым лесом, после которого пыль взметнулась столбом до самой крыши. Тем временем, подошло время ужина и Сережа вместе с матерью и выспавшимся и отдохнувшим от рыбалки отцом сели за общий обеденный стол, накрытой белоснежной скатертью. Мать приготовила вкусную уху, а также изумительных жареных окушков, плоток вместе с отварным картофелем. Славная уха! –cказал отец, первым попробовавший мамин суп.
Дождь постепенно стихал и становился нечастым. Поздно к ночи он решил окончательно угомониться и прошел. По утру выпало много росы.
С самого утра сияло солнышко,  и на небе не было ни единой тучи. Отец с утра ушел в лес за ягодами и грибами, Сережа же поехал кататься на своем новеньком велосипеде по деревне.


(Карпов Игорь)
(04.08.2023г)


Рецензии