Под размеренный шорох метлы

               
                Заметки  дворника -4.
                Размышления о природе творчества.
        Мету и думаю: »Каждый человек, занимающийся творчеством: пишущий картины, музыку, стихи и рассказы, вырезающий фигурки из дерева и слоновой кости, изготавливающий кукол и т.д., задает иногда себе этот вопрос: Для чего мне все это? Вопрос простой, даже на первый взгляд простенький, но я замечал, что часто самые сложные ответы приходится давать на самые легкие вопросы. А в самом деле – для чего? Ответов великое множество: и самореализация, и желание, чтобы тебя увидели и услышали, и возможность заработка, и обязательства, и невозможность не делать это,  но, давая их себе или другим и считая, что ты –ответил, внезапно обнаруживаешь, что опять и опять задаешь эти же вопросы, словно ответы тебя не устраивают. И вот подумалось мне: а что если вся «соль», весь «цимус» подобных вопросов как раз в том, что на них нет  и  не может быть однозначного, устраивающего всех ответа? И это сделано для того, чтобы люди старались быть поразнообразней? Ведь с разным состоянием сердца можно делать одно и тоже: можно просто складывать камни в кучу, можно делать из них дом, а можно и храм строить – и все это одновременно! И кто-то просто получит деньги за выполненную работу и купит домой хлеба и одежды, кто-то получит деньги, купит хлеба и одежды и будет радоваться за людей, обретших кров над головой, кто-то получит деньги, купит хлеба и одежды, будет радоваться, что построил для Бога храм и будет приходить в него и  молиться.
  «… Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех, - сказал великий поэт, но еще раньше тоже великий поэт сказал так: - Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать…» Прав и один, и другой. К чему я все это?  К тому, что важен посыл, т.е. что первично. Великие мастера прошлого думали, наверное, сначала о творчестве, а потом  уже о коммерции .И далее: -Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех…- Возможно ли, с полной отдачей относясь к делу, которое любишь, ничего не значить в этом деле? Вопросов задать я могу много, ответов вот нет… И терзают себя люди подобными вопросами, и кажется им, что ответы находят, и по кругу в се и по кругу…А окончательного ответа нет, как нет и эталона красоты, который бы признавали все люди на Земле, поточу что у каждого он свой. И так оно было, есть и будет. Такие вот неоконченные мысли. Увидимся.
04.08.23 08.45


Рецензии
Прекрасные мысли.
С уважением,

Ева Голдева   10.08.2023 13:54     Заявить о нарушении