Уроки красоты

               
Екатерина Федоровна  - женщина представительная. Тут лучше бы сказать: дама.  Ибо определение женщина, её как бы усредняет и уменьшает во всех  личных достоинствах. Росту  за 190 см. Высокая причёска. Всегда, как я  помню,  белая с кружевным воротничком блузка и чёрная юбка. На шейной ленточке (всегда) - орден Святой Анны четвёртой степени.  Учительница. Св. Анна- награда за труды.
 Екатерина Фёдоровна  старше деда, а дедуля 1888 года рождения.   Она старшая дочь Фёдора Кондратьевича Бобрикова, представителя одной из ветвей старейшего русского дворянского рода.  Большая любительница конных прогулок. И её, совершенно изящные сапожки, имеют 45 размер. Предпочитает мужскую посадку и, говорят, в верховом костюме совершенно неотразима.
 Долго пытались работники ГОРОНО запретить носить орден, но безуспешно. Ибо ответ был прост: орден дан за успехи в обучении молодого поколения.  Не на толкучке приобретён. Директор нашей школы носит орден. Заслужил. У вас, товарищ уполномоченный. ордена нет. Значит, вы свою работу делаете плохо. При этом Св. Анна иронически смотрела в растерянное лицо гороновца и довольно улыбалась.
 Екатерина Фёдоровна входила в класс ровно за минуту до звонка. Само – собой все уже на местах. Мальчишки (школа мужская) вытягиваются в струнку. Учитель проходит по рядам: -застегните ваши пуговицы, поправьте поясок. Дайте вашу рубашку. И моментом сама пришивает отсутствующую пуговку или стягивает прореху. Одна минута и класс готов к работе. Конечно, дети старались не допускать промашек. И любили свою «маму Катю» всем сердцем, как и она их.
 Дед, сказать дедушка невозможно, ибо, как я его  помню, был громаден. За 200 ростом. Роскошные усы, бабуля как то проговорилась, что была и борода (стих « Борода дедушки Пети»). Потомственный, 12 подряд в роду, лесничий.
 Младшая сестра деда –баба Дуся. Она в семье кроме как Дуська, не обозначалась. Мои родители звали: -тётя Дуся. А что она Евдокия Фёдоровна, так и совсем редко и только от милиционера.
 Дед учился в Высшей лесной школе. На параллельном курсе, на финансовом факультете. учился Витт Валентин Яковлевич, и на ветеринарном –Лонгин Карлович Яржембович.
Валентин –осетин. Лонгин –поляк. Но в Российской империи все были гражданами одной страны и особенно не различались по национальностям. Дружили. По каким признакам сошлись? Три богатыря. Все за 200. Любители пения и играли на гитарах, пианино…Лонгин Карлович писал маслом. Для себя. Для души. Валентин Яковлевич прекрасно танцевал лезгинку во все годы. Все трое –горячие поклонники верховой езды. Скачки, всякие конные игры. Частенько и побеждали.
И получились, что Лонгин Карлович со временем -лучший ветеринар Кавказа. Вот до 2023 года иногда поминают его имя. В Польше несколько книг написано. И до сих пор ко мне приезжают родственники и выспрашивают всё-всё, что помню.
Валентин Яковлевич - наилучшайший бухгалтер своего времени. И когда начался сталинский план преобразования природы: посадка Государственной лесополосы, Валентин Яковлевич был назначен гл. бухгалтером Курсавской ЛЗС. (Директором мой отец). Сюда же в Курсавку прибыл и Лонгин Карлович, о чём  небольшое пояснение.
 Когда грохнула «Аврора», Екатерина Фёдоровна твёрдо сказала: здесь моя Родина! Ни шагу за кордон! Дед повторил тоже. Валентин Яковлевич вообще не поднимал этот вопрос. Ибо кто есть осетин за границей? Только тут я человек! А вот с Лонгином Карловичем вышла историйка. Его друзья поляки настоятельно на него надавили. Каким то образом, добыли билет на пароход. Погрузили его вещи и…,вот-вот - прощай Россия. Но тут проявила характер Дуська. Евдокия Фёдоровна. Которая давно, ещё со студенческих лет, отчаянно влюбилась в красивого поляка. Она, перед самым отходом,  пробилась на судно, расшвыряв всю охрану, побросала в воду всё барахло господина Яржембовича, заодно и самого шустрого поляка, который влез в это дело. Потом взяла крепенько Лонгина Карловича и сиганули оба, в уже довольно прохладную морскую воду. Конечно радостные вопли ротозеев. Мигом шлюпки подобрали барахлишко,  самих героев. Не переодеваясь в храм! Вот и прожили всю жизнь вместе. И детишек: Нину, Тоню, Леонида произвели и вырастили.
 Прошли годы. Живём на лесном кордоне в буко-пихтовой зоне Кавказа. Три богатыря на пенсии. Отец директорствует в Первомайском леспромхозе. Я изредка бываю на кордоне. Мне жуть как интересно с дедами быть. Они, правда, почти не разговаривают. Смотрят в небо, в горы, на снующих птах. Что то мастерят весь день. Потом, к вечеру, ставят самовар. Старинный. С трубой в медалях. Стаканы в подстаканниках. (Фаберже, однако). Чашка мёда. И гоняют до третьего постава.
Дед в своём обычном тёмно-зелёном лесном мундире. При Фуражке с дубовыми листочками. Всю жизнь только так. И другой одежды не имел даже! Валентин Яковлевич в неизменном, тонкой белой парусины, просторном костюме. Это как бухгалтерская униформа. И Лонгин Карлович в своём экзотическом польском одеянии. Боюсь неверно его назвать. Что то смахивающее на гусара и молдаванина одновременно. Конечно все трое в лёгких хромовых сапожках. Для мужчины, кстати. самое подходящее.
 В один из таких дней, ушедший, как обычно . с раннего утра  в лес, дедуля быстро вернулся: - по коням!!! Подседлали и в горы. Километра через 3-4 остановились, оставили лошадей и двинули пешки. Потом пригнувшись, потом и стали.
 Ложись! За мной.
 За балочкой картина: громаднючая , я таких никогда и не видел, медведица и три пацанёнка. Маманя сидит у поваленной и расщепленной пихты. Рядом справа  детишки. Поза её поразительно смахивает на арфистку. Вот она осторожно оттягивает щепу, отпускает и….этакий звук плывёт по лесу. Затухает. Она снова тянет, снова. Потом, на каком то разе её детишки начинают подтягивать. То по одному, то все трое. Этакое хоровое пение. Мамочка иной раз, любя, треснет по затылку дитя. Тот аж вытянется в струнку. Вякнет. Да не в тон. И опять слегка получит. Через какое время уже и лучше. Все в тон. Да так мордашки к небу тянут, видно и сами в радость пения входят. Когда  и она голосок подаст. Да ведь не одну расщепину то дёргает, а разные! Где повыше тон, где ниже. И детвора точно голосит.
 Потом она слезла с седалища, улеглась удобнее и детвора присосалась. По трудам!
Мы лежим. Медведица явно нас чувствует, но беспокойства не проявляет. Видно давно эти запахи знает и уверена.  А может быть и на кордон наведывалась не раз. Послушать, как старики поют. Играют. Вот и своих  учит.
Покормила.  Провела по струнам. Слегка вздохнула и пошла учить прозе жизни.

Протоиерей Игорь Бобриков.
03 августа 2023 года..


Рецензии
Игорь Борисович, просто фантастически интересны рассказ и здорово написано. Я восхищен такими людьми. Аж не верится, что так может быть. Сила. Браво русскому духу.
Спасибо вам за такую чудесную работу, Игорь Борисович. Очень понравилась, жму зелёную.
С уважением, снимаю шляпу, вам здравия и всего доброго,

Николай Скороход   10.11.2023 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай.
Шляпу, одень.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   11.11.2023 19:12   Заявить о нарушении
Спасибо!
Снял, одел!

Николай Скороход   11.11.2023 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.