Несчастный случай или почему у крокодила не болят

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ

                НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
                И Л И
                ПОЧЕМУ У КРОКОДИЛА НЕ БОЛЯТ ЗУБЫ
                (миниатюра)

Где-то далеко, в центральной Африке, жила-была птичка - трохилос (тари). Эта птаха из отряда ржанкообразных - подобие наших чибисов и куликов. И поскольку она родственница знакомым нам птицам, не будем ломать себе язык и назовем ее по-нашему – ржанкой…

Судьба этой птички сложилась тяжелой; она рано выпала из гнезда и потеряла родителей. Более того, при падении, она сломала себе лапку и покалечила крыло. И если вы не знали, то сообщу, что трахилоса еще называют бегунком, за его быстрое передвижение по берегу водоема. Так его назвал Городотом еще 440 г. до н.э. Позже об этом упоминал и Аристотель, который заметил и другую особенность этой небольшой и бесстрашной птицы - она чистит зубы крокодилу. Теперь вы понимаете, какое значение имеют для нее ноги и крылья?..

Так вот, трохилос или просто ржанка, не погибла без опеки родителей и вскоре научилась летать и бегать у реки, как это делали ее собратья. Правда, это у нее получалось не так ловко, как у других, но ей все же удавалось добывать себе корм и жить в этом большом мире.

И вот однажды, когда солнце уже клонилось к закату, наша маленькая птичка бродила у реки в надежде отыскать хоть что-нибудь съестное. Но берег был чистым и пустынным, а волны водоема выбрасывали на песок только бурую тину и обломки гнилой древесины.
Недалеко от берега лежало большое бревно, и ржанка подумала:
- Вот дойду до него и пойду домой спать.
Прихрамывая, она не спеша приближалась к намеченной цели и поэтому успела разглядеть, что бревно медленно передвигается.
- Это крокодил! - Воскликнула она, когда тот открыл свою пасть.
Ржанка испугалась и даже захлопала крыльями, чтобы взлететь, но оторваться от земли у нее не получилось, больная нога не давала должного толчка, а пораненное крыло не успевала за здоровым…
Крокодил, заметив неудачную попытку хромой птицы, пожалел ее и, громко хлопнув челюстями, закрыл пасть. Брызги разлетелись по сторонам, а вместе со слюной вылетели и мелкие кусочки пищи. Это были остатки рыбы, которой недавно пообедал крокодил. Голодная ржанка, не удержавшись от соблазна, осторожно приблизилась к нему и ухватила один из кусочков. Ей было настолько вкусно, что она, забыв об опасности, стала собирать пищу прямо у головы крокодила.
Он не тронул голодную птаху и подумал:
- Какая-то она не такая, хромая и крыло волочит за собой.
- Кто-то ее покалечил, - решил он и открыл пасть чтобы спросить.
Ржанка поняла его вопрос и рассказала всю свою грустную историю. Выслушав, крокодил уронил свою большую слезу и предложил ей поискать пищу у него во рту. Птица сначала отказалась, мол, не такая я беспомощная, могу и сама прокормиться, но заметив в пасти крокодила остатки рыбы, согласилась и принялась чистить ему зубы.

Так они подружились и теперь при встрече, крокодил широко открывал свою пасть, а ржанка выковыривала застрявшую пищу в его зубах. Как правило, в этот момент крокодил дремал, получая удовольствие от процедуры, ржанка тоже была рада такой дружбе и, набивая себе желудок отходами, содержала его пасть в должной чистоте.

Но вот однажды, когда ржанка чистила зубы крокодилу, а тот мирно дремал, широко раскрыв пасть, случилось непредвиденное… Крокодил вдруг закрыл пасть, и птица оказалась у него в желудке. Что послужило такой трагедии можно только догадываться, то ли крокодилу что-то приснилось, и он закрыл пасть, то ли птица, забыв о своих увечьях, не успела вылететь, но несчастный случай был на лицо. Никто из них не понял, что произошло. Крокодилу было не понятно почему улетела птица, а ржанка удивилась большому количеству пищи.

Так они потеряли друг друга.
Крокодил вскоре затосковал по птице и у него заболели зубы. Обиженный на весь мир он покинул берег и больше никогда здесь не появлялся. Что стало со ржанкой нетрудно догадаться, но ее случай стал хорошим уроком для остальных птиц из отряда ржанкообразных.


Рецензии