Гомер как первый рэпер

Об одиночестве души человеческой, в необъятной вселенной... до сих пор, где-то в Гарлеме, доев уличное барбекю и допив пиво, постреливая в звёздно полосатое небо, афроамериканцы ритмично читают рэп. И все они являются продолжателями ещё доисторических, первых песен одиноко воющих волков и вечного праздника поющих птиц. С тех пор искусство самовыражения никогда не умирало, слегка трансформируясь, от первых мычаний пещерного человека до залихватских словоблудий сегодняшних дней. На всех базарах мира, во все времена, слепые певцы, под нехитрый музыкальный инструмент, рассказывали притчи и байки далёких времён - беспечным ротозеям. Но история сохранила нам только имя Гомера, хотя за долго до его, уже почти пять тысячи лет и до наших дней, слепые старики ходили от города к городу, в поисках пропитания и вдохновения. Собственно таким же был Шекспир, перепевавший на свой лад, давно уже известные для публики пьесы. И ему принадлежат только сонеты, а пьесы это совместный труд многих людей, на огромном пространстве Европы, большого отрезка времени. Но так уж устроенна память человеческая - запоминающая только одно имя, по причине лени и не любопытства. Только появившаяся в изобилии бумага, дала возможность сохранять авторские варианты мировых легенд и имена самих авторов. И теперь уже есть возможность познакомиться с личным отношением к миру, того или иного великого человека. А не питаться объедками, чаще больной и полоумной истории. Теперь есть возможность познакомиться с мнением великих людей, способных подключатся к огромному информационному пространству, хранящему истины всех прошедших и будущих времён. Нам дана возможность вбирать в себя впечатления людей, которые легка прикасались к этому пространству и тех, кто мог погружаться в его полностью. Истины эти не всегда удобоваримы неокрепшими умами, но надежда всегда была хотя бы на избранных...


Рецензии