Мой пессимизм

          Автор, подобно многим, родился в Советском Союзе. И большую часть своей жизни прожил в том исчезнувшем государстве, в котором, как твердили идеологи, социализм победил полностью и окончательно. Как теперь ясно и понятно, общественно-политическая формация "социализм" на территории бывшего Советского Союза рухнула, а капитализм в мире попрежнему существует и неплохо себя чувствует. В настоящее время только в Китае и Северной Корее имеются полноценные коммунистические партии, объявившие своей целью строительство социализма. В международном понятийном просторе теперь уже такого существа, как советский человек, больше нет. Тем не менее советские люди со своим подсознательным миропониманием всё ещё присутствуют на просторах экс-СССР. До самых последних минут своего существования, которое прекратилось 25.12.1991 во время спуска Государственного Флага, мало кто представлял себе, что всё произойдёт так просто и неожиданно, как оно затем стремительно выперлось и реализовалось.
          А случилось, собственно говоря, что? А произошло беспримерное, наглое, абсолютно беззаконное ограбление населения бывших советских республик бывшими коммунистами, переродившихся в заурядных ворюг в государственном масштабе. Это ограбление всё ещё не осмысленно в цифрах и фактах научными кругами постсоветских стран. Да и их нынешняя цензура и не позволит опубликовать эти цифры. И никто из сегодняшних обществоведов не может предсказать, как сложится будущее государств-осколков Страны Советов. Есть лишь те, кто вещает о распаде Российской Федерации вообще, подобно Советскому Союзу. Вполне возможно, что в условиях многопартийности имеется и местечковый сепаратизм в головах новых субъектов российского населения. Ибо нет государственной идеологии и нет также чёткой модели будущего государственного устройства пост-советских стран. Некоторые идеологи твердят о якобы победившей "демократии". Но никакой демократии как власти народа (по первоначальному значению этого слова) никто из серьёзных людей не ощущает. Одни безудержные политические спекуляции процветают.
          Большая часть современного населения планеты не понимает целей возникшей войны между Россией и Украиной, которая первоначально именовалась как СВО для помощи объявленных после 2014 года Донецкой и Луганской народных республик ("специальная военная операция" - в мире ещё не было такого трёхбуквенного термина). Свержение "законно избранного" главы Украинского государства в 2014 году, беспомощность и бездействие ООН в данном случае, свидетельствует об отсутствия на планете международного права, общечеловеческой законности и этой самой демократии.
          "У меня растут года, скоро мне семнадцать. Кем же буду я когда, чем мне заниматься?" - вопрошал советский поэт Маяковский устами воображаемого юноши-подростка. Как себе сегодня представляют своё будущее молодые граждане бывшего СССР? Занятием "бизнес"? Но стать успешным бизнесменом дано далеко не каждому. И поэтому, кем быть, каким быть, что делать, куда стремиться, никто теперь не знает и не ведает. Неудивительно, что в 2012 году было всемирное предсказание Апокалипсиса, краха цивилизации, но которая, как говорится, слава Богу, не случилась. Кое-кто утверждает о системном кризисе капитализма, но никто не предсказывает, что будет вместо него. Нынешнее информационное пространство завоевал Всемирный Интернет. А в нём царит, грубо говоря, мировоззренческая каша. Какие идеалы могут современные отцы предлагать своим детям, если ни у кого нет модели будущего земной цивилизации? "Золотой миллиард" вещает о перенаселении планеты, заикаются уже о необходимости заселения Луны и Марса. Дескать, Земля - колыбель человечества, но нельзя же всё время жить в колыбели.
          Сегодня меня внезапно посетил страх из-за отсутствия ясного будущего у человечества. Не слышу вещих пророков, не вижу предсказателей, повсеместно царствует лишь скудость ума и мелочность воображения.      


Рецензии
Здравствуйте!
Прочитал один рассказ, да так и задержался.
У Вас интересно. Очень понравилось.


Владимир Кулик   28.09.2023 17:22     Заявить о нарушении
Моё почтение. И благодарствую за отзыв.

Вадим Бережной   28.09.2023 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.