Ледяное сердце или

Ледяное сердце или что произойдёт, когда нет нужного цвета.

В одном селении жила-была девочка. С самого детства она любила красивого парня, но он не обращал на неё внимания. Парень был уже взрослый, а она ещё «под стол пешком ходила».
Девочка страдала, но ничего не могла поделать. Она мечтала, что когда вырастет, то он обязательно полюбит её. Нет, вы не думайте, что молодой человек совсем не обращал на неё внимания. Он иногда играл с девочкой, катал её на велосипеде и даже водил в кино. Каждый раз, когда одевочка видела его, сердечко начинало трепетать, на лице появлялся румянец, а губы расплывались в улыбке. Молодой человек всегда приветственно махал ей рукой, улыбался в ответ и готов был с ней поболтать, выпить чашечку чая и рассказать интересную историю или сказку.
Время шло, девочка подросла и превратилась прекрасную девушку, но её возлюбленный относился к ней всё также, как и в детстве.
Однажды она услышала разговор, что парень уезжает из их селения на военную службу, на несколько лет. Девочка прорыдала всю ночь. Как он может уехать, не узнав, что она всем сердцем любит его с самого детства.
В соседней деревне жила молодая женщина, которая вязала волшебные игрушки – котиков, заек, мишек и даже гусей. Девушка знала, что эти игрушки могли исцелять своих хозяев и вообще творить волшебство.
Она достала из-под кровати свой драгоценный сундучок, в котором хранились самые дорогие ей вещи. Там лежали дневники, с которыми она делилась самым сокровенным, брошка, подаренная бабушкой, портреты парня, которого она рисовала по ночам, чтобы не увидели родители и небольшой кошелёк. Именно в нём и были все её сбережения.
Рано утром девушка покинула отчий дом и направилась в деревню, где жила женщина, которая вязала волшебные игрушки. Девушка бежала со всех ног и когда прибежала до места и постучалась в избу, сердце почти выпрыгивало у неё из груди.
 Когда женщина открыла дверь и впустила девушку в избу, она не могла говорить, пытаясь восстановить дыхание.
Женщина поняла, что тут что-то серьёзное. Она не стала сразу спрашивать, что и как, а дала ковшик воды и усадила девушку за стол.
Не переживай милая, сейчас я заварю свежий чай с лесными травами, достану свежее варенье из погреба, соберу на стол и накормлю тебя. Ты отдышись, отдохни и потом всё расскажешь.
Через некоторое время, когда самовар уже стоял на столе, подогретые в русской печке пирожки источали аппетитный аромат, а хозяйка все приготовив села на против девушки, та начала свой рассказ.
Она рассказала, что любит парня с детства, а он даже не подозревает. Утром он уезжает на военную службу, и она в отчаянии.
«Так чем же я могу помочь тебе?» —спросила женщина.
«Я принесла все деньги, которые у меня есть и хочу попросить Вас, чтобы Вы мне связали волшебное красное сердце. Я хочу подарить его своему любимому, чтобы оно оберегало его, в дали от дома».
Женщина задумалась и говорит: «У меня сейчас остались только белые и черные нитки. Скорее всего мне не получится помочь тебе».
Девушка заплакала и прошептала: «Свяжите пожалуйста из белых. Я добавлю к нему свою любовь, и это сердечко будет оберегать его. Главное успеть до завтра».
На том и порешили.
Денег женщина не взяла, но к поздней ночи она связала маленькое, но красивое сердце и передала его девушке. После этого она предложила остаться на ночь, но девушка, поблагодарив за прием и за мягкую игрушку, решила сразу вернуться домой, чтобы успеть подарить сердечко своему любимому.
Она шла всю ночь. Ночь была холодная, ветер рвал её легкое платьице, а проливной дождь насквозь промочил её. Только маленькое сердце оставалось сухим. Девушка прижимала его к груди двумя руками, боясь замочить и испачкать.
Рано утром она добралась до своего села. Не заходя к себе, она направилась к дому молодого человека и увидела его на крыльце. Он стоял уже одетый, с небольшим холщёвым мешком и прощался с матерью.
Девушка встала около калитки, боясь подойти к нему. Вдруг он что-то почувствовал и обернулся. Около забора он увидел соседскую девушку, которая стояла и дрожала от холода. На ней просто не было лица. Губы дрожали. На глазах блестели слёзы, а вся одежда была грязная и мокрая.
Он подошёл к ней, окинул взглядом с головы до ног и с удивлением спросил: "Что произошло с тобой, милая?" Она опустила взгляд и произнесла: "Не важно, всё хорошо". Потом девушка достала маленькую, белую, вязанную игрушку и протянула парню. Это было то самое сердце. «Вот, прими от меня подарок. Он будет охранять тебя в дальних походах». Потом она, первый раз в жизни, чмокнула его в щёку и убежала.
Прошло несколько лет. Парень стал настоящим мужчиной. Он проявил себя в боевых походах и уже сам руководил большим отрядом. Игрушку он носил как талисман на гимнастерке, рядом с орденами и медалями.
Во время похода его отряд заходил в разные города и посёлки, где их встречали хлебом и солью. Разные девушки знакомились с ним и просили, чтобы он после службы вернулся в их городок и женился на них. Но он был совершенно равнодушен к женщинам.
Его сослуживцы иногда подтрунивали над ним, мол ты холостой, красивый, а на девушек даже не смотришь. «У тебя хоть есть кто?» - спрашивали они. «Нет» - отвечал он и уходил к себе. Там он брал гитару и до утра пел песни, которые сам сочинял.
Через несколько лет, когда закончился его контракт, он вернулся на Родину, но в деревню не поехал. Мать его умерла и похоронили её рядом с отцом на столичном кладбище возле церкви. Родственников в деревне у него больше не было, и он остался в столице.
Тут жизнь была совершенно другой. Ярмарки, театры, базары, лавки, большие площади, красивые мосты через реку, высокие дома и большая каменная стена, которая защищала город.
Молодой человек вернулся со службы в большом чине, с высокими наградами и ему предложили государеву службу и вручили ключи от нового дома.
Он стал уважаемым человеком, так-как всегда был справедливым и честным.
После работы он продолжал писать песни и сочинять музыку. Его всё чаще стали его приглашать на разные благотворительные концерты и праздники, и он стал не только уважаемым чиновником, но и известным бардом.
Девушки вокруг него так и вились, мечтая о встрече с ним, но он так и оставался равнодушен к ним. Такое чувство, что у него было ледяное сердце.
Прошло время. К большому городскому празднику он готовил сольное выступление под гитару.
Половина города собралась на площади. Все, с замиранием сердца слушали его выступление, а в конце вся площадь утопала в овациях.
Девушки с букетами выстроились в очередь, чтобы вручить цветы своему кумиру. Все они были в ярких платьях, с румянами на лицах, в надежде, что на них обратят внимание.
Наш герой, как всегда, был подтянут, в парадной форме с орденами и медалями, а на портупее висела маленькая вязанная игрушка.
Когда народ начал расходится, к сцене подошла молодая стройная девушка и опустив глаза протянула ему красную розу. Это был не шикарный букет, но яркий благоухающий цветок.
 Мужчина, поблагодарив девушку хотел заглянуть ей в глаза, но она быстро развернулась и пошла прочь.
Он поднес розу к лицу и с наслаждением вдохнул сладкий запах. В голове пронеслась вся его жизнь и он вспомнил родное село. Именно так пахли розы в домашнем саду.
Рука его дернулась и цветок зацепившись за орден, потерял один лепесток. Лепесток начал падать, коснулся вязанной игрушки и …
Произошло чудо. Игрушка порозовела и потом стала алой. Сердце у мужчины бешено забилось, внезапно перехватило дыхание, а в глазах засверкали звездочки.
«СТОЙ» - крикнул он девушке и кинулся за ней в след.
Да, это была именно та девочка, которая подарила ему сердце, когда он уезжал на службу.
Они встали друг на против друга как вкопанные. Он коснулся её руки и у обоих на глазах навернулись слёзы. Это были слёзы счастья.

P.S. Через некоторое время они поженились и у них родились здоровые и смышлёные детки. Летом, когда цвели розы, они всей семьёй навестили ту самую женщину, которая вязала волшебные игрушки и отблагодарили её.

В конечном итоге то, что в нужный момент не оказалось красных ниток - было настоящее счастье. Белая вязанная игрушка на время заморозило сердце мужчины, и оберегало его от коварных женщин и случайных связей. Она никого не подпускала к сердцу. А вот когда появилась та самая и единственная, волшебная игрушка стала алой, а сердце наполнилось счастьем и любовью.

Вы думаете это конец сказки? Почти. Но хочу сказать Вам по секрету, что я лично знаком с той женщиной, которая вяжет волшебные игрушки. Напиши мне, и я познакомлю тебя с ней.


Рецензии