Анна Керн

"Воспоминания о Пушкине". Так называлась книга Анны Петровны Керн. Форматом и толщиной, как "Русско-немецкий, немецко-русский словарь". В вишнёвом переплёте из шагреневой бумаги. Она стояла дома на книжной полке за томами стандартной высоты. Возможно, мама спрятала её из-за формата или даже содержания. Мне было лет двенадцать и я тогда читал всё подряд. Обнаружив эту книгу, не мог её пропустить, как же, ведь она о Пушкине.

По моим воспоминаниям, она не столько о нём, сколько о ней. Да, своего рода частичная биография Анны Керн.

Молодая женщина, выданная замуж за пожилого мужчину. Сколько лет было супругам, я случайно узнал недавно. Ей на момент заключения брака семнадцать, а ему пятьдесят два. Разница в тридцать пять лет.

Тогда, читая книгу, я понятия не имел об этой разнице. Только было очевидно, что муж староват и груб с ней. Он не причиняет ей физические страдания, но постоянно насмехается над ней, проявляет неуважение, невнимание, делает какие-то вещи назло ей, строит козни. Это с её слов. Таковы воспоминания Анны о муже.

Она его не любила, не уважала, презирала. А понравился ей некий офицер, вроде из полка, подчинённого её мужу, на тот момент бригадному генералу. Она называет офицера Иммортелем. Иммортель - это бессмертник. Есть такое растение с жёлтыми цветками.

Читая книгу, невольно проникаешься сочувствием к нежной молодой женщине, что словно в плену у старого мужа.

И лишь будучи взрослым, понимаешь, что надо смотреть объективно, выслушать обе стороны конфликта. Ведь Анна Петровна выставила своего мужа подлецом, крайне непорядочным и гнусным человеком, даже извращенцем.
А что сказал бы муж о ней, своей молодой и привлекательной жене?

Совсем недавно попалась информация о письме Е. Ф. Керна императору. В нём герой войны 1812 года подробно рассказал о своём положении. А оно оказалось незавидным. Жена не раз оставляла его на долгие месяцы и даже годы и гуляла, говоря современным языком. Даже наличие совместных детей не остановило женщину.

Исследователи биографии Пушкина пишут, что даже он в своё время разочаровался в Анне Керн и назвал её блудницей.

Поэтому святых нет в этой истории.

С одной стороны юная девушка, что в силу возраста жаждала красивой романтической любви, а вместо этого была выдана за пожилого грубого солдафона. Даже если он не был таковым, то всё равно столь заметная разница в возрасте лишает его шанса показать жене свои сокровища души. Они принадлежат разным поколениям. Их пару можно сравнить с любой современной парой, где пятидесятидвухлетний муж родом из Советского Союза и юная старшеклассница-жена 2006 года рождения, выросшая на тиктоке и твиче.

С другой стороны бедняга-муж, возможно, влюблённый первое время в юную свежую девушку, но получивший от неё вместо ожидаемого тепла и уважения презрение, отвращение и  неприязнь. А потом и вовсе ставший рогоносцем и куколдом.

Узнав более подробно об этой семье, уже смотришь иначе на прекрасную нежную, воздушную Анну Полторацкую и её пожилого грубого мужа Керна.


Рецензии