О Карелии, гидах и тиграх!
НОВОСТИ
Русское географическое общество приглашает лучших гидов снять VK-клип и получить приз зрительских симпатий в конкурсе "Лучший гид России".
Всё просто. Снимите динамичный вертикальный ролик длительностью до 45 секунд с мини-экскурсией. Выложите его в раздел "Клипы" в социальной сети "ВКонтакте" или через приложение "VK Клипы". Добавьте в описание ролика хештег #лучшийгидрго. И ждите результаты.
15 октября жюри РГО выберет победителя в этой номинации и пригласит его на церемонию награждения, чтобы вручить приз зрительских симпатий.
О чём снять клип? О любимом городе, музее, экотуризме, о национальной кухне регионов.
*****************
HEAVY METALS: РГО ПРИГЛАШАЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В НАУЧНОМ ИССЛЕДОВАНИИ
Русское географическое общество предлагает всем желающим помочь учёным в исследовании экологического состояния акваторий страны. Для этого необходимо принять участие в сборе раковин диких устриц на морских побережьях России. Заявка размещена на портале проекта "Окружающий мир".
Устрицы (Crassostrea) — семейство двустворчатых моллюсков с ассиметричными створками, обитающих в морской воде или солоноватой среде. В мире существует около 50 видов этих животных, имеющих различные ареалы. Являясь фильтраторами, по мере своего роста устрицы способны накапливать в раковинах широкий набор химических элементов, в том числе поллютантов и токсикантов, и в первую очередь — тяжёлых металлов. Изучение вещественного состава створок устриц, собранных в приустьевых зонах побережий, может многое рассказать об экологической обстановке не только самих морских акваторий, но и впадающих в них рек. Вы можете помочь науке в этом благородном и интересном деле.
Чтобы принять участие в научном исследовании, необходимо откликнуться на заявку под названием Heavy metals
(https://fenolog.rgo.ru/content/zayavka-heavy-metals), размещённую на портале проекта "Окружающий мир"
При публикации в научной статье данных, полученных с вашим участием, авторы обязательно отметят ваш вклад. Не упустите возможность оставить свой след в науке.
https://rgo.ru/
...Други!
Прекрасна наша Карелия-туристическая мекка россиян! Отличная рыбалка и охота ждут вас в краю рек и озер!
Вл.Назаров
*********************
1.РАСКРЫТЬ ФОРМУЛУ КРЕПОСТИ И НАУЧИТЬСЯ ПЕТЬ РУНЫ: ПЯТЬ ЛЕТНИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ В КАРЕЛИИ
"То ли в озеро небо упало, то ли озеро в небе плывёт" — этот незатейливый пасторальный мотив смело может претендовать на гимн Карелии. Поистине магическая притягательность северной природы, национальный колорит, транспортная доступность и высокий сервис по-прежнему держат регион в лидерах среди туристических запросов ещё и потому, что Карелии всегда есть чем удивить путешественника, даже если он был здесь много раз.
Каждый раз, когда приезжаешь в Карелию, удивляешься, насколько эмоционально заряжена эта земля: высоченные янтарные сосны и башенки из скал по обочинам дороги, искрящиеся на солнце водопады и еловые кружева лесов, густые туманы и песчаные пляжи. Сидя на берегу, кажется, будто Карелия — это вовсе не земля, а одно большое озеро с тысячами затерянных островков. И сердце от тихого восторга начинает биться чуть чаще.
Три дня, 15 локаций, 1300 км пути, а ещё мастер-классы, этнографические музеи, деревянное зодчество, хаски и олени и, конечно же, гастрономические шедевры местной кухни. Рассказываем про семь необычных приключений, которые ждут вас в Карелии этим летом.
Проникнуться карельским фольклором
Старинные деревни Карелии — хранители векового народного эпоса, былин о богатырях и волшебниках, затейливых сказок и мистических преданий. Здесь, как и много столетий назад, в каждом озере живёт водяной, которого можно умаслить, пригласив на уху, в деревнях обитает кегри, местный домовой, и даже в банях есть свои духи. Истории о них рассказывают, а точнее, поют рунопевцы, аккомпанируя на струнных и духовых инструментах.
Певцы-сказители зачастую выходцы из крестьянских семей, поэтому народные карельские инструменты довольно просты. Самый известный — кантеле, родственник гуслей. На нём, говорят, играл сам волшебник Вяйнемёйнен — главный герой карельского эпоса "Калевала". В пару с кантеле идёт йоухикко, струнный инструмент с корпусом, по форме напоминающим лодочку, на котором играют смычком. Импровизированный оркестр дополняют пастушьи рожки и деревянные флейты.
Смычковая лира йоухикко. Фото: wikipedia.org
Изучить карельский фольклор, послушать, как звучит йоухикко, и даже попробовать самому сыграть несколько мелодий можно в деревне Киндасово. Старинное поселение XV века на берегу реки Шуи сегодня гостеприимный уголок, где жители хранят вековые традиции местной музыкальной культуры и с удовольствием делятся ими с гостями.
А ещё посещение деревни — настоящий праздник, наполненный смехом и весельем. Здесь каждый год проходит Фестиваль юмора, а киндасовцы, объявив свой дом "суверенным государством", претендуют на звание самой весёлой деревни в Карелии. В программе танцы, песни, выступления народных ансамблей и посиделки за дымящимся самоваром — по-домашнему душевно, вкусно и точно запомнится надолго.
Самый древний город Карелии — Олонец (на 10 лет старше Москвы!), именно из него выросла вся Карельская Республика. Ещё в середине XVII века здесь была возведена оборонительная крепость, охранявшая границу между Русским царством и Шведским королевством. К сожалению, до наших дней крепость не дошла, однако об этом периоде в истории края рассказывает Олонецкий музей, выставки которого размещены в резном купеческом доме XIX века.
Интерактивная экспозиция "Формула крепости" представляет историю Олонца от эпохи неолита до наших дней. С помощью современных технологий, света и объёмного звука исторические события буквально оживают перед глазами посетителей. А ещё в музее есть необычная экспозиция-квест, где можно почувствовать себя в роли жителя Олонца середины XVII века. На стене в определённой последовательности развешаны окошки с вопросами и задачками, решая которые можно проследить, как бы ваш выбор повлиял на судьбу жителя карельского города. А за каждым окошком прячутся интересные детали из крестьянского быта того времени.
Полюбоваться оживающими сюжетами эпоса можно в небольшом тематическом парке в вотчине Талвиукко. Вообще, Талвиукко — это карельский Дед Мороз, а его вотчина — нечто вроде усадьбы в Великом Устюге, однако здесь интересно побывать и летом. В 10 км от Петрозаводска, в сосновом лесу на берегу озера, разместилась целая колоритная саамско-карельская деревня с питомником хаски и оленьей фермой, кафе-ярангой и калевальским этнопарком. Кстати, для юных гостей тут проводят увлекательные квесты, раскрывающие интересные загадки карельского эпоса.
Совершить путешествие в Средневековье
На севере Сортавалы, прямо на берегу Ладожского озера, открыт исторический парк "Бастюнъ", отправляющий всех гостей в путешествие по эпохе викингов. Внутри — деревянная крепость X века с частоколом и дозорными башнями, наверху каждой из них — смотровые площадки, откуда можно любоваться Ладожскими шхерами. Здесь нет экскурсоводов или гидов, все местные жители — воины, купцы или рыбаки — с удовольствием проведут вас по поселению викингов, научат стрелять из лука и метать топоры, ковать оружие и чеканить монеты, а также познакомят с основами постройки главного транспорта викингов — деревянного драккара.
Помимо Средневековья, здесь есть и другие исторические локации — например, эпохи каменного века с петроглифами, каменными лабиринтами и культурой первобытных людей. Интересно посмотреть на экспозицию XX века, посвящённую советско-финской войне.
Побывать в "Долине водопадов"
Небольшой экопарк с романтичным названием находится в 10 км от Лахденпохьи, по берегам реки Иййоки. Речка небольшая, но порожистая: изгибаясь, она образует целый каскад водопадов, которые, разбиваясь о скалы, приносят волны к небольшой водяной мельнице, воссозданной по технологиям XIX века. По соседству есть небольшая этнодеревня "Поляна лопарей", где воссоздан быт саамов, живут олени и работает кафе местной кухни.
https://rgo.ru/
****************
2.СЛАВНОЕ "ПРЕДПРИЯТИЕ" ОТТО КОЦЕБУ
Капитан-лейтенант отправлялся в кругосветку уже в третий раз, и каждая из них оказалась своего рода проверкой на прочность — и для команды, и для корабля, и для самого капитана. Основными задачами путешествия были доставка грузов на Камчатку и крейсерство у берегов российско-американских колоний, чтобы защитить их от американских контрабандистов. Но в первую очередь нужно было обеспечить безопасность собственному экипажу, что в условиях дальнего плавания не так-то просто.
Любое кругосветное путешествие по морю — это неизбежные шквалы и шторма. Шлюп "Предприятие", на котором команда Коцебу отправилась в путь, столкнулся с таким испытанием буквально на первой же неделе. 3 августа у северной оконечности Гогланда подул жестокий западный ветер, волнение усилилось и в конце концов вылилось в полноценную бурю.
Это была первая, но далеко не последняя проверка судна на прочность. 13 августа, пройдя мыс Скаген, корабль попал в серьёзную грозу, а добравшись до Ла-Манша — в густой туман. 8 сентября вновь разразился шторм, на этот раз у мыса Портленд. Чтобы укрыться от него, нужно было провести судно через узкий Нидельский проход, окружённый мелями.
Мореплавателям угрожали не только бури, но и опасность сесть на мель или на скалы. Фото: Дмитрий Уткин, участник конкурса "Самая красивая страна"
Дело осложнялось тем, что уже наступили сумерки и плавание имело все шансы окончиться катастрофой: "Вдруг недалеко от самого носа шлюпа открылась в тумане утёсистая скала, у подошвы которой разбивался сильный бурун; близость её, порывы ветра и быстрый ход судна угрожали нам несчастьем; но искусный лоцман, определив по ней, что мы находимся вблизи устья пролива, не теряя присутствия духа, схватился за руль и, поворотив шлюп, принудил его, так сказать, протереться мимо высокого, отвесно поднявшегося из воды утёса, который, казалось, висел над нашими головами".
Шторма то и дело случались и дальше. Например, по пути из Рио-де-Жанейро в Консепсьон, неподалёку от архипелага Низменных островов началась гроза, проливной дождь и сильные порывы ветра: "Казалось, каждый удар молнии имел целью наш шлюп, но мы остались невредимы". Методичные записи в судовом журнале наглядно показывают будни моряков-первопроходцев, которые готовы встретить опасность в любой момент путешествия. Порой, впрочем, случались казусы, для бравых мореходов неожиданные — в частности, так вышло, когда команда предвкушала высадку на Канарах, на "острове Тенериф".
"При приближении к городу открылась во всём своём блеске покрытая снегом вершина пика.Горя от нетерпения,надев на себя лучшее платье, наперёд рассчитывал, как полезнее провести время на берегу. Вдруг все воздушные замки были разрушены пушечным ядром, пролетевшим мимо шлюпа с одной из крепостей".
Отто Коцебу "Путешествие вокруг света, совершённое на военном шлюпе «Предприятие» в 1823-1826 годах под начальством флота капитан-лейтенанта Коцебу"
Почему кораблю оказали столь враждебный приём, узнать так и не удалось, капитан увёл "Предприятие" дальше, отказавшись от идеи закупить виноградного вина на негостеприимном острове. Не обошлось без проблем и при выходе из Чилийского порта. Когда шлюп был готов покинуть Консепсьон, купец Миндебуро, знакомый Коцебу со времён его предыдущей кругосветки, предупредил капитана, что у острова Кирикино встали на якорь два чилийских корабля с намерением задержать путешественников.
И впрямь, стоило "Предприятию" выйти из гавани, как фрегат и корвет выпустили по пушечному ядру и двинулись наперерез судну. Только твёрдая решимость команды при необходимости вступить в бой, помогла оставить город: "Мы продолжали идти прежним курсом. Наконец фрегат и корвет прошли у нас на ветре перед носом на довольно близком расстоянии и, вероятно, увидев нашу готовность сопротивляться, не решились нас задерживать".
Но какие бы сложности ни возникали на пути Коцебу, ничто не мешало ему исследовать новые земли, используя для этого каждую возможность. Именно для этого на шлюпе шли молодые учёные из Дерптского университета — доктор медицины Генрих Зивальд, врач и зоолог Иоганн Эшшольц, астроном Вильгельм Прейс, геолог Эрнст Гофман, физик Эмилий Ленц.
Добравшись 8 июня до Петропавловска-Камчатского и оставив там груз, "Предприятие" двинулось к Ново-Архангельску, центру Российской земли в Америке, расположенному на острове Ситха, сейчас известном как остров Баранова (он был открыт русскими мореплавателями, и в 1799 году губернатор Российско-американской компании Александр Баранов основал там первое поселение).
Русская Америка — это Аляска, группы Алеутских и Курильских островов, поселения в Калифорнии и на Гавайских островах. Ими с 1790 по 1867 год управляла Российско-американская компания, первая в Российской империи монопольная акционерная компания, получившая права и привилегии по исследованию и освоению территорий на северо-западе Тихого океана.
Судну надлежало задержаться там, но правитель колонии Российско-американской компании Муравьёв сообщил Коцебу, что до марта следующего 1825 года шлюп в Ново-Архангельске не понадобится. Так у капитана появилась возможность свободно заняться исследованиями. 10 сентября он вновь вышел в открытое море и посвятил около полугода изучению почти неизвестной на тот момент Калифорнии и Гавайских островов.
"Путешествие было для меня вполне удачным, это были три незабываемых года. Никогда не вернётся и не может возвратиться время, которое я смог исключительно посвятить моей науке, когда постоянно находил интереснейшие материалы".
Третье кругосветное путешествие Отто Коцебу проходило с 1823 по 1826 год. Оно было организовано, чтобы доставить груз на Камчатку и год крейсировать у берегов Русских колоний, защищая их от американских контрабандистов. Научные исследования также планировались, но не в ущерб основным задачам.
Шлюп "Предприятие" вышел из Кронштадта 28 июля и направился в Атлантический океан. От Рио-де-Жанейро он проследовал вдоль берегов Америки к мысу Горн, оттуда — к бухте Консепсьон на западном берегу Южной Америки. 8 июня корабль пришёл в Петропавловский порт на Камчатке, откуда направился на Аляску, к берегам Русской Америки. Далее он дошёл до Калифорнии и дальше — к Сандвичевым островам и островам Радак. От Маршалловых островов шлюп двинулся к Индийскому океану, откуда через мыс Доброй Надежды и Азорские острова прибыл в Портсмут и направился к Кронштадту, куда прибыл 10 июля 1926 года.
https://rgo.ru/
***********************
3.ЧИСЛО АМУРСКИХ ТИГРОВ НА "ЗЕМЛЕ ЛЕОПАРДА"
СТАЛО САМЫМ БОЛЬШИМ В МИРЕ
Новая перепись диких амурских тигров в национальном парке "Земля леопарда" и на прилегающих к нему территориях юго-запада Приморского края показала впечатляющие результаты. Учёные насчитали здесь 58 взрослых особей редкого хищника. Это делает численность подвида в регионе самой высокой среди всех охраняемых природных территорий нашей
По данным прошлого учётного периода, в этом районе отмечалось присутствие 48 взрослых амурских тигров. Новую информацию получили в результате анализа данных самой большой в России сети фотомониторинга, включающей более 500 автоматических камер. Подобные исследования ведутся в национальном парке "Земля леопарда" и в заповеднике "Кедровая падь" уже более 10 лет. Здесь обитает крупная группировка амурского тигра, а также находится ядро единственной в мире дикой популяции дальневосточных леопардов, насчитывающей 125 особей.
— Большая часть новых взрослых особей в популяции — молодые тигры из известных ранее выводков. Таких "новичков" — девять из общего числа учтённых животных. Мы также отмечаем выравнивание соотношения полов. Например, ещё несколько лет назад количество самок было в два раза выше, а в данный учётный период мы зарегистрировали 31 самку и 26 самцов. Пол ещё одной взрослой особи установить не удалось. Также были получены данные о трёх выводках, насчитывающих 11 котят. Два выводка из трёх — рекордных размеров: пять и четыре тигрёнка, — отметила старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" Дина Матюхина.
Большая плотность амурского тигра на "Земле леопарда" говорит о благоприятных условиях для его существования и активного размножения. В национальном парке обеспечивается надёжная охрана зверя от браконьеров и лесных пожаров, здесь поддерживается высокая численность потенциальных объектов охоты для редких хищников. К примеру, растёт поголовье пятнистого оленя — всего на юго-западе региона насчитывается 28 тыс. этих животных.
Обилие кормовой базы позволяет сосуществовать в гармонии сразу двум видам крупных кошек. При этом наблюдаемый рост численности одного из них не влияет на благополучие другого. Самым ярким подтверждением тому является частая регистрация самок леопарда с котятами в местах с высокой плотностью тигра.
На "Земле леопарда" реализуются различные проекты по изучению и мониторингу популяций редких животных, а также по повышению уровня экологического образования и осведомлённости местного населения.
Амурский тигр — самый крупный подвид тигра на планете. Он занесён в Красные книги России и мира. В дикой природе этот хищник обитает в основном на территориях Приморского и Хабаровского краёв, Амурской и Еврейской автономной областей. В настоящее время во всём ареале в России обитают порядка 750 амурских тигров.
Русское географическое общество с 2010 года поддерживает проект "Амурский тигр", целью которого является изучение состояния популяции, разработка научных основ для сохранения этого редкого хищника, привлечение внимания общественности к проблеме его выживания на территории России. Также с 2011 года РГО принимает активное участие в проектах по восстановлению популяции дальневосточного леопарда.
https://rgo.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 августа 2023 года.
Свидетельство о публикации №223080400217