Против шерсти. 46. Мастера ретро-детективов

46. Мастера ретро-детективов.

Тут жара и как бы надо себя чем-то занять, а то можно конкретно «поплыть» и не придётся в этом году отведать наших местных арбузов. И потом, лучше в руки нашим «эскулапам» не попадаться. Это может подождать. И что делать? Я для себя на этот вопрос нашёл ответ. Ага, подсел на ретро-детективы. Так-то до этого в основном зачитывался похождениями Эраста Фандорина писателя Бориса Акунина. Вот, а тут наткнулся на других авторов, пишущих в этом жанре, и был несказанно удивлён. Ещё Акунин уехал во Францию, сказав, что больше не вернётся в страну. Странный старик, но при этом талантливый. А вот такие случаются метаморфозы с нами, когда линия горизонта начинает маячить впереди. И? Так сразу несколько издательств отказались издавать книги Б. Акунина. Дальше больше: он попал под опалу и в кинематографии. Теперь не будут снимать фильмы по его произведениям. Жаль, если честно…
Нет, так-то замена ему есть и вполне достойная. Взять, к примеру, писателя Антона Чижа. Его персонаж Родион Ванзаров, конечно же, другой. Кстати, он мне больше симпатичен, чем Фандорин. Последний всё же какой-то уж слишком придуманный Акуниным и в нём много фантастичности. А вот Родион Ванзаров из наших будет от первой до последней буковки. Это так подкупает, что сразу становишься на его сторону. У него, как и у Фандорина, есть помощник и не один. Это патологоанатом Лебедев. Очень колоритный персонаж. Ещё набирающийся опыта Алексей Пушкин. И конечно же, женщина – обаятельная Агата Керн, вставшая на путь исправления мошенница. Замечу, что Антон Чиж занимательно излагает сюжеты. И книг у него из этой серии уже около двадцати. Названия не буду перечислять. И потом, вы их без труда нащупаете в Интернете. Там есть и интервью с самим писателем, и уже отснятые два сезона сериалов по его произведениям. Ну, на мой вкус эти экранизации уступают тому, как были в своё время сняты фильмы по книгам Б. Акунина.
Между прочим, Антон Чиж не единственный писатель ретро-детективов. Есть ещё Николай Свечин. Надо будет на досуге полюбопытствовать на счёт экранизации его произведений. Количество его книг, написанных в этом жанре зашкаливает. И один писатель, и другой достоверно излагают документальную основу криминальных историй. Это дорогого стоит.
Ещё хотел бы отметить классика, работающего в жанре ретро-детектива. Это Роман Добрый и его непревзойдённый питерский сыщик Н.Д. Путилин. Кстати, по его произведениям снято несколько фильмов, где главную роль сыграл актёр Владимир Ильин. Рекомендую.
Ну, и как не сказать слова о прекрасном писателе Иване Любенко.  Читаешь его книги и забываешь про всё на этом свете. Отдыхаешь, а самое главное получаешь удовольствие от прочитанного.
Есть ещё Погодин, Логачёв, и многие другие и все они мастера своего дела. И когда я вижу в глазах людей безразличие к чтению, мне скучно с такими даже стоять рядом. За это не извиняюсь, поскольку этот факт не собираюсь «задвигать в угол». Увы, это наши реалии, где смыслы настолько перепутались, что «белое» часто называют «чёрным». Вот, а чтение помогает в этом разобраться без посредников и всяческих эксцессов. Читайте и будьте здоровы!


Рецензии