Футболист Леонид Пахомов

Так уж сложилось в моей юности, что я, никогда не видевший вживую игру футбольной команды московского «Торпедо», стал болеть за неё. Есть у меня мыслишка, что это случилось потому, что в этой команде играл мой однофамилец Владимир Щербаков. А я, влюбленный в свою фамилию, знал всех известных в стране людей с такой фамилией. И первого секретаря Московского горкома партии в годы войны Александра Сергеевича Щербаков, и чемпиона Европы в тройном прыжке Леонида Щербакова, и кое-кого из менее известных Щербаковых. Потому и стал болеть за торпедовцев, в рядах которых играли ставшие уже знаменитыми Валерий Воронин, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, который незаслуженно на долгие годы был отлучен от футбола, но вернулся в него с триумфом. И хотя потом я так и не увидел игру команды, но все же продолжал следить за ней. Видимо, мои читатели заметили это, в сборнике о спорте у меня много заметок об игроках «Торпедо». Сегодня я хочу пополнить его рассказом о Леониде Пахомове. Он не был такой звездой, как те игроки, которых я назвал выше, но честно и достойно защищал честь клуба и огромного московского завода ЗИЛ.

Леонид Александрович Пахомов родился 17 февраля 1943 года в городе Баку. До революции Пахомовы жили в Пензенской губернии, а после 1917 года, когда начался голод, перебрались сначала в Астрахань, а потом и в Баку. Дед Леонида был отличным кузнецом и быстро нашел себе работу. Кроме того, он увлекался футболом и выступал за сборную Закавказья. Отец Леонида принимал участие в ВОВ, был ранен и впоследствии комиссован. Семья Пахомовых проживала в поселке Джапаридзе, который часто называли Московским – там жило много москвичей, работавших на нефтяных месторождениях.

Учителем физкультуры в школе, где учился Леонид, был Александр Попов, известный в свое время бегун на длинные дистанции. Он привил молодому человеку не только любовь к легкой атлетике (Пахомов побеждал на районных соревнованиях по бегу на 100 метров и метанию ядра), но и к футболу.

- До четвертого класса я был отличником, но, заинтересовавшись футболом, скатился на двойки и тройки. Однажды родители встретили моего классного руководителя, спросившего: «Он у вас, что, болеет?» А я просто вместо школы бегал смотреть тренировки основного состава «Нефтчи». Меня и самого туда взяли, когда мы своей школой добились невероятного успеха – заняли второе место в стране, уступив в финале киевскому «Динамо», - Леонид Пахомов.

В 18 лет Пахомов покинул Баку. В основу «Нефтчи» он не проходил, и друзья-футболисты организовали ему приглашение в команду поселка Черноморский, Краснодарского края. Пахомов: «Будь я Пахом-Заде в «Нефтчи» взяли бы точно». Я был крепко обижен. Потом уже, когда в «Кубани» у меня дела пошли, примчался гонец из Баку – да только я с ним сухо поговорил: «Раньше надо было…». Поселковая команда, в которую устроился Леонид, состояла при богатом колхозе. Конечно, официально он не мог числиться футболистом, и в трудовой книжке была сделана запись – «помощник бурильщика».

Получал он 80 рублей в месяц (половину отправлял родителям в Баку), плюс бесплатное питание и общежитие. В следующем сезоне Пахомов стал выступать за майкопский «Урожай» по приглашению бакинца Артема Маркарова (отец Эдуарда Маркарова). По сравнению с колхозным коллективом там было уже все на уровне – и футболист числился уже инструктором физкультуры.

- После тренировки для себя устраивал вторую, дополнительную. Ветераны относились по-разному. Кто молча, а кто подходил: «Больше всех надо? Мы не бегаем, а ты…». Однажды произошел забавный случай. Перед игрой с Армавиром ветераны договорились, что «Урожай» проиграет. Победа выводила Армавир на второе место. Меня, мальчишку, не предупредили. Я пластался, выбивал мячи, мешал Армавиру забить, и в итоге закончили вничью. После игры ветераны на меня набросились: «Ты чего наделал?!» - «А чего? Надо было раньше говорить!»- Леонид Пахомов.

В 1964 году их тренера Рассказова Н.Т. вновь пригласили в краснодарскую «Кубань» и он взял перспективного защитника с собой. В 1965 году «Кубань» поехала на сборы в Леселидзе. Там на матче с тбилисским «Динамо» присутствовал знаменитый Гавриил Качалин, тренировавший тогда молодежную сборную страны. Уже через месяц в Краснодар пришла телеграмма – Пахомова вызвали в «молодежку» Союза. С тех пор он начал ездить в сборную Качалина постоянно. Такое внимание известного тренера к защитнику «Кубани» не осталось незамеченным тренерами команд высшей лиги.

С 1966 года Леониду поступали заманчивые предложения от разных команд страны. В итоге в 1967 году он выбрал московское «Торпедо», за которое мечтал сыграть еще совсем в юном возрасте. Руководство автозаводской команды практически сразу обеспечило новичка квартирой. Да и от армии отмазало – Пахомову «сделали» справку, что у него язва желудка и служить он не может. Любопытно, что перейдя в «Торпедо», он вскоре действительно «заработал» себе язву желудка.

- На сборы в первую сборную Союза вызывали. И там Михаил Якушин сразу четко все разложил. Пригласил на беседу в Новогорске, расставил акценты: «Леня, с уважением к тебе отношусь, но в моем распоряжении пять центральных защитников: Шестернев, Хурцилава, Аничкин, Шустиков, Гетманов. Куда я тебя поставлю? Ты в моем списке шестой». Обижайся или нет – все по делу,- Леонид Пахомов.

Вместе с московским «Торпедо» Пахомов (один из рекордсменов клуба по числу проведенных матчей) дважды становился обладателем Кубка СССР, и один раз выиграл бронзу первенства Союза. В 1971 году вошел в списки 33 лучших футболистов СССР под №3. В 1975 и 1976 годах был капитаном команды черно-белых. А в 1976 году Пахомов закончил свою игровую карьеру. По его словам, здоровья у него было «вагон», но Валентин Иванов начал его понемногу «плавить», выпуская на поле молодежь.

Пахомов: «Обидно! Когда надо, Пахомов – больной, не больной – 11 лет на поле выходил. Старый стал – никто вчерашнему капитану «спасибо» не сказал». У него была возможность уйти в другую команду, но посоветовавшись с супругой, Леонид Александрович решил «повесить бутсы на гвоздь». Вскоре ему в торпедовской школе предложили место тренера, а через пару лет Пахомов ее возглавил. Попутно бывший защитник учился в ВШТ и поигрывал в ветеранских матчах.

- Была у нас ветеранская команда, Поляков тренировал. Ему всегда Стрельцов нужен был, в любом состоянии. На Эдика народ ходил. Едем раз по Казахстану на автобусе, болельщики стоят. Кричат: «Стрельцов приехал?» - «Нет», - отвечает кто-то. «Блин, опять одних пьяниц привезли». Эдик знал, что его любят. И за что. В начале ветеранского матча, даже если был разобранный, обязательно выполнял пас пяткой. Как-то не рассчитал и вместо мяча по ноге себе засадил. Но мастером был выдающимся, - Леонид Пахомов.

С 1982 по 1984 года Пахомов работал вторым тренером в «Кубани». Туда его пригласил старый товарищ по «Торпедо» Владимир Белоусов, с которым у Пахомова был определенный договор – если кого-то из них берут главным тренером, то тот обязуется взять товарища своим помощником. В один из дней произошла ситуация, которая оказала влияние на всю дальнейшую жизнь Леонида Александровича. В «Кубань» приехал Николай Русак, инструктор отдела пропаганды ЦК КПСС с проверкой.

Начал он их с Белоусовым критиковать. Белоусов психанув, отошел в сторону, а Пахомов решил попробовать поговорить с высокопоставленным чиновником: «Вы в футбол играли когда-нибудь? Мы готовим команду к сезону. Это футбол, а не легкая атлетика. У нас нет цели загонять игроков». Поговорив, Пахомов смог убедить Русака в правильности их действий. А через несколько лет именно Н.И. Русак, тогда первый заместитель председателя Госкомитета СССР по физической культуре и спорту, порекомендовал Пахомова Колоскову.

С 1987 года Леонид Александрович работал тренером молодежной, а потом и олимпийской сборной СССР, олимпийской сборной России. В дальнейшем Пахомов работал в молодежной и основной командах России, тренировал сборную Казахстана, некоторые российские и зарубежные команды. Сейчас Леониду Александровичу 80 лет, он на пенсии.

- Получаю двадцать тысяч от государства и семь от РФС. На судьбу не жалуюсь. Кто-то больше имеет, мне и этого хватает. Первую жену Нину увез из Краснодара. Когда уезжал, народ шутил: «Перешел в «Торпедо» - ладно, но зачем самую красивую девушку с собой забрал?» Двадцать лет прожили. Умерла. Шесть лет холостяком побыл, и жена Гены Костылева познакомила со второй супругой, обе работали на заводе «Москвич». Снова двадцать лет вместе – и снова горе. Один с тех пор. Если бы не дочка, зять и внук, не знаю, как жил бы,- Леонид Пахомов.

На заставке футболисты "Торпедо" Банников, шустиков, Пахомов


Рецензии