Музей Ангелов

Зная о том, что я коллекционирую фигурки Ангелов и собрала уже довольно большую коллекцию, мои близкие подарили мне экскурсию в Музей ПЕТЕРБУРГСКИХ АНГЕЛОВ.
За окном лил настоящий летний ливень, грохотал гром, а в мемориальной квартире-музее, где жили и работали два замечательных художника-кукольника – Роман Шустров и его жена Мария Касьяненко было тепло и душевно.

Почти два часа мы провели в маленьком, но удивительно уютном помещении музея, где всё напоминало о безвременно ушедшем  авторе двух знаменитых петербургских Ангелов, ставших современными символами Петербурга – старичка под зонтом, сидящего на скамейке в Измайловском саду и читающего книгу, и юного босоного кадета,  поселившегося в Любашинском саду. Однако в музее были не только ангелы, но и множество различных скульптур и кукол из папье-маше, рисунков, набросков, как самого Романа, так и его супруги Марии, которую близкие и знакомые  называли просто Маня.

Роман Шустров умер весной 2020 года, оказавшись в числе первых жертв пандемии коронавируса. В память о медиках, самоотверженно спасавших людей от смертельной болезни, на Карповке, возле Медицинского университета установлена бронзовая фигура Печального ангела. Её, с формы "Ангела с граммофоном" – ещё одного из созданных Романом ангелов, доработала его супруга, ставшая соавтором этой  трогательной скульптуры-памятника. К великому сожалению, вскоре, за мужем, ушла и Маня...

Роман Шустров хорошо известен в России и за рубежом как автор кукольной скульптуры. Его ангелов и других персонажей из дерева и папье-маше знают и любят в разных странах.
 
В последние годы он мечтал о преобразовании любимого уголка Коломны, мечтая создать там  арт-пространство с выставочными залами, мастерскими художников, местами для отдыха и прогулок горожан. В конце улицы Декабристов, там, где сейчас находится памятник А.Блоку, Роман планировал установить  скульптуру "Дама с собачкой", прообразом которой послужила оперная певица Любовь Андреева-Дельмас – четвертая муза Александра Блока. Роману Шустрову хотелось, чтобы эта пожилая петербурженка в шляпке, с сумочкой, в которой, конечно же, лежит томик любимого поэта, с семенящей на поводке таксой, шла бы навстречу идущему Блоку...
Вспоминая, недавно установленную в конце улицы Декабристов скульптуру (падающего) идущего Блока, я подумала, что получилось бы забавно!

Много интересного и необычного было в этом чудном "ангельском" музее, но гроза закончилась, как и время нашей экскурсии, оставив в душе тепло и грусть.
Как жаль, что уходят люди, создающие не просто скульптуры, а бесконечно дорогие, незабываемые подарки для всех нас, живущих в этом мире.

05.07. 2023


Рецензии