Градус вовлечённости
- Ну зачем же такие дорогие, сказал Володя, восхищённый блеском четырёх маленьких алмазиков вокруг темно-чёрного, как вход в пещеру камня в центре изящного прямоугольника.
- А чтобы все знали, какой ты у меня бриллиант, внучок!
- Владимир поцеловал бабушку. Он её очень любил. Она пережила блокаду и с детства она была для него примером любви к живому.
Надев любимые запонки и белый наряд «доктора», Владимир представлял, как начнёт утреннюю эмоциональную зарядку команды.
Его сотрудник Сергей вчера просил от деловых игр перейти к рабочему обсуждению задач, а то сроки поджимают. Команда уже сплотилась и уже достаточно игр. Владимир улыбнулся. Он понимал, что сотрудник видя улыбки и оживление команды считает, что нужный климат установлен и пора переходить к делу. Сергей ещё не научился отличать фазу романтический увертюры в команде, за которой обязательно последует шторм, от подлинной сплочённости единомышленников, объединённых жизненным порывом к общей цели.
Хотелось напомнить миф о Геракле, о том, что в ограниченном времени он сначала хорошо подумал, затем - привлёк силу природы и с её помощью, а не лопатой и своими руками мгновенно вычистил конюшни.
Лидеру важно работать не руками, а головой в сердце. Погружаешь ум в сердце и оттуда приходит чувство, что и как сделать, чтобы команда в общем драйве как в облаке прошла над скалистой грядой сопротивления изменениям. Чтобы не царапаться о выступы характеров, личных амбиций каждого, лидер на время становится центром притяжения души команды. Сотрудники как планеты занимают свои орбиты и вся система быстро быстро летит по звёздной дороге.
В России важно именно в темпе престо менять процессы. Мы движемся молнией, если запрягли, наконец. Даже темпа виво нам не хватает для космических достижений. Аллегро должен быть привычкой каждого дня. Адажио и анданте подходят для госкорпораций, где Володю сначала пытались с его очень быстрого перевести на гораздо более спокойные темпы. Но в его душе «время вперёд» не смогла перестроиться в ларго и его душевные аргонавты сменили курс.
- Сегодня мы научимся измерять температуру драйва в команде. Посмотрите на этот весёлый градусник - его сделали сотрудники нашей группы оптимизации процессов. Казалось бы, зачем нам этот градусник. А правда, как думаете, зачем?
Сотрудники любили открытые вопросы Владимира. Им нравилось самим находить решения нетривиальных задач.
- Чтобы доктор выписал лекарство, если низкая температура! Сказал Василий, начальник отдела логистики - он почти всегда первым отвечал на все вопросы. Да, Василию нужно дать возможность побеждать в соревнованиях, это его драйвер, промелькнула мысль у Владимира, когда он ответил.
- Да, Василий, конечно!
Все засмеялись, понимая на какого доктора намекает главный логист.
- А по каким индикаторам поймём, что у нас высокая температура драйва и можем ожидать хороших результатов в работе?
Команда задумалась. Как в «Что? Где? Когда?» начали думать вслух, чтобы из смутных полумыслей и неясных идей поле команды быстро сложило пазл найденного ответа.
- Если результат работы сотрудника устраивает меня как руководителя, сказал Николай;
- Если у него хорошее настроение, он шутит, смеётся… дополнила Вера;
- Если ему нравится работать в нашей команде, - добавила Люба;
- Если ему задачи нравятся, - завершил общую мысль Евгений.
Володя улыбался - нравилось видеть рождение общей мысли, действия, радости побед.
- Вы правы, коллеги! Высокие результаты, удовольствие от своей работы, инициативность и лояльность руководителю и организации - четыре индикатора высокой вовлечённости. А как можем быстро измерить температуру вовлечённости команды?
- Дать ваш градусник! - включилась Светлана, молча наблюдавшая процесс тимбилдинга на трёх встречах.
- Спасибо, Светлана! Очень радует, что вам понравился наш градусник! - Владимир поднял картонное приспособление с нарисованной шкалой от нуля до ста и тремя смайликами - красный - от ноля до шестидесяти, желтый - семьдесят-восемьдесят градусов и зелёный - девяносто-сто. Сотрудники группы оптимизации процессов передвигали цветную скрепку по шкале, обозначая свой уровень вовлечённости в течение дня. Если скрепка падала в красную зону, руководитель обязательно спрашивал сотрудника о причине, и, если это был стресс от приближающихся сроков отчёта по задачам, подключался и помогал. Если видел желтую вялость или успокоенность на достигнутом - чуть усложнял задачи.
- Можно очень быстро увидеть температуру каждого, если попросить поднять руку чтобы обозначить уровень драйва. Насколько понимается - сто процентов. Самое нижнее положение руки - ноль вовлечённости. Давайте на счёт раз, два, три покажем свой уровень драйва сейчас.
- Раз, два, три! - руки взмывают вверх и большая часть - на девять, десять из десяти. У двоих - семь, восемь. С ними Владимир поговорит после встречи рабочей группы.
Завершил совещание Владимир напоминанием о восьми двигателях вовлечённости для поднятия драйва в команде.
Свидетельство о публикации №223080400288