Петербург - первое знакомство

Много лет Петербург был для меня как будто «где-то рядом - но не здесь»: появлялись виртуальные знакомые оттуда, периодически кто-то из реальных друзей ездил туда, или упоминал его в разговорах…. Хотелось ли мне там побывать? Конечно, хотелось, но это были довольно абстрактные мечтания: может быть, когда-нибудь… Впрочем, в моей жизни уже случались поездки, о которых  раньше были именно такие абстрактные мечты, так что я не исключала  такой вероятности. Но опять же - когда-нибудь.
А «когда-нибудь» вдруг настало в нынешние беспокойные времена. И… может быть, даже благодаря им - потому что после целого года всяких ограничительных мер уже просто надоело сидеть дома! И - «а, была не была!» Прививка, к тому же, уже была сделана. Этот факт тоже помог мне решиться. И вот, я уже вижу улицы города на Неве из окна такси по дороге в гостиницу…
А потом - кажется, до сих пор еще не выкарабкалась из потока впечатлений…. Более того, не разобраны еще все фотографии и видео, хотя прошло уже полгода… Ясно сразу, что одним постом ограничить рассказ невозможно, поэтому я начну с того, как вообще я перенесла это, самое далекое на сегодняшней момент, мое путешествие. Для меня это важная тема.
Прежде всего - я на него решилась.  Как-то легко,  как будто повернула ключ и открыла замок… Тоже как с Астрофестом в 2017-м: из почти нереального вдруг все стало доступно-возможным. Интересно наблюдать внутри себя такие «перевороты».
Перед поездкой я не стала что-то читать о городе и его достопримечательностях углубленно. Не знаю, правильный ли это был ход, но захотелось погрузиться в атмосферу города не то чтобы совсем «с нуля» (многое мне, конечно, было известно, да и более-менее определенный план поездки тоже пришлось составлять и для этого читать и  смотреть туристические ресурсы) но все же - «на свежую голову». Тем более, что об этой самой атмосфере тоже была наслышана….
И…  уже из окна машины впечатление было потрясающее. Надо еще учесть, что в целом, путешествовала за свою жизнь я не много. Я бывала на экскурсиях в Рязанской области, Подмосковье, ездила во Владимир и Суздаль, видела там шедевры древнерусского зодчества, была также (хоть и не очень много) в историческом центре Москвы… Но здесь, в отличие от столицы, к исторической части города не надо было долго тащиться от вокзала. Я глядела в окно, буквально открыв рот: каждый дом - шедевр архитектуры, и не изуродован новоделом или рекламой…

Конечно, мне скажут, что есть «непарадный Питер». Это бесспорно. И все же - туристу интересен роскошный фасад, и это закономерно. Но вот чего мне часто не хватало в моих поездках - это возможности прочувствовать более глубоко атмосферу места, побыть «наедине с городом»  подольше. Даже  относительно близкую Москву я почти не знаю.
Здесь же - впервые - я могла пробыть в городе три полных дня и две половинки, одна из которых - после приезда - тоже была продуктивной (половинка перед отъездом ушла только на сборы и путь на вокзал).
В первый же вечер,  после поезда, я уже ехала в Пулково. В остальные же дни гуляла пешком и ездила на автобусе по историческому центру (жила там же), была в Эрмитаже, каталась по рекам и каналам… Успела увидеть довольно много - конечно, многое «галопом по Европам» но…

Замечу, что я совсем не была уверена, что со своими физическими возможностями, выдержу  столько прогулок и экскурсий - были прецеденты, я либо быстро устаю физически, либо сдают нервы, а чаще и то и другое. Но программа была детально продумана, как и возможности ее изменения - и, к счастью, ни одного глобального «прокола» тоже не случилось. Даже погода выдалась как по заказу: дождя не было, хоть в один день небо и хмурилось , а температура была хоть и прохладная, но ровно такая, чтобы было не жарко в моих самых удобных кроссовках. Уезжая, я была ошарашена тем, что все действительно удалось:  только один раз за эти  дни  пришлось вернуться в гостиницу днем, чтобы передохнуть,  и каждый день удавалось совершить запланированные прогулки и экскурсии (2-3 пункта, занимавшие весь день). Нервного напряжения, в отличие от многих предыдущих поездок, тоже не было  - взять хотя бы то, что нормально высыпалась каждую ночь, при том, что плохой сон в поездках - для меня обычное дело.
Почему получилось именно так? И как сделать, чтобы так же удачно сложилось у другого человека с похожими проблемами (трудности с передвижением и высокая утомляемость)? Прежде всего, конечно, все нужно обдумать заранее с учетом ваших возможностей. Тут все индивидуально, потому что, например я хожу достаточно хорошо и не падаю на каждом шагу, но это не значит, что где-то в середине пути у меня вдруг не заболит нога, или я вдруг не начну отставать от группы экскурсантов… Именно потому, кстати, я не решилась записаться на пешеходные экскурсии по городу - выбрала водную и автобусную. Если вы едете с сопровождающим, то все эти моменты нужно подробно обговорить вместе…
Еще для меня хорошим  фактором было то, что это была поездка ради поездки - не мероприятие с бонусом в виде экскурсии. Для  кого-то это было бы удобным вариантом «убить двух зайцев», но меня такие вещи нервируют, и сложно переключиться с одного на другое.  А уж поехать на мероприятие ради прогулок по городу, подменить один смысл другим - для меня это вообще очень энерго- и нервнозатратно.
И еще я очень рада, что программу имела возможность составлять сама,  что ездила не в рамках туристической группы. У меня были знакомые,  знающие город, и  мне вполне этого хватало, особенно с учетом моего индивидуального темпа.
Что же осталось в итоге? Масса впечатлений, и - может, не в полной мере, но все же чувство, что ожидания оправдались. По крайней мере теперь появилось очень приятное ощущение узнавания знакомых мест на чужих фото, или на картинах художников…  И, в отличие от многих предыдущих «культпоходов» и поездок, в голове мелькают не единичные кадры, а порой  по нескольку образов,  или целые «панорамы»…. Значит, все было так, как надо!

2021


Рецензии