16. 6 Эмоции человека

 «На настоящей ступени своего развития, многое познавая интеллектом, человек в тоже время очень многое познаёт эмоциями. Эмоции ни в коем случае не являются орудиями чувствования ради чувствования: они все – орудия познания. Каждой эмоцией человек познаёт что-нибудь, чего не может познать без её помощи, что-нибудь, чего не может познать никакой другой эмоцией, никаким усилием интеллекта.

Если мы будем рассматривать эмоциональную природу человека, как заключённую в себе самой, как служащую жизни, не служа познанию, то мы никогда не поймём её истинного содержания и значения.

Эмоции служат познанию. Есть вещи и отношения, которые можно познать только эмоционально и только данной эмоцией.

Чтобы понять психологию игры, нужно пережить эмоции игрока; чтобы понять психологию охоты, нужно пережить эмоции охотника; психология влюблённого непонятна сухому и холодному человеку; состояние ума Архимеда, выскочившего из ванной, непонятно мирному гражданину, смотрящему на него, как на сумасшедшего; чувство бродяги по земному шару, вдыхающего морской воздух и смотрящего на морской горизонт, непонятно человеку, удовлетворяющемуся своей осёдлой жизнью.  Чувство верующего непонятно неверующему, и чувство неверующего непонятно верующему. Люди потому так плохо понимают друг друга, что они живут всегда разными эмоциями. И они понимают друг друга только тогда, когда одновременно испытывают одинаковые эмоции. Народная мудрость хорошо знает этот факт: «сытый голодного не разумеет» говорит она: «пьяный трезвому не товарищ», «рыбак рыбака видит издалека».

                То есть если бы человек был способен воспринимать эмоции других людей, то тогда не нужны были слова для общения?

«В этом взаимном понимании или в иллюзии взаимного понимания, при погружении в одинаковые эмоции лежит одно из главных очарований любви.

Эмоции – это цветные окна души, цветные стёкла, через которые душа рассматривает мир. Каждое такое стекло помогает найти в рассматриваемом объекте те или другие краски, но оно же мешает найти противоположные.  Поэтому совершено справедливо говорят, что одностороннее эмоциональное освещение не может дать правильного представления об объекте.  Ничто не даёт такого ясного представления о вещах, как эмоция, и ничто так сильно не вводит в заблуждение, как эмоции.

Каждая эмоция имеет смысл своего существования на настоящей ступени развития человека. Хотя ценность эмоций с точки зрения познания различна. Есть эмоция нужные, важные необходимые для жизни настоящего; есть эмоции, при помощи которых строится будущее – есть эмоции, относящиеся к прошедшему, которые теперь уже почти не нужны, больше мешают, чем помогают жить. И есть такие эмоции, которые уже совсем замерли в душе современного культурного человека и могут быть оживлены только искусственно, или, если проявляются сами, то представляют собой явление, болезненное или с личной, или с общественной точки зрения».

                О каких эмоциях идёт речь? Общение с природой?

«Изучая эмоции современного человека, мы видим всю эволюцию человеческой души.

Теоретически – все эмоции служат познанию; все эмоции возникли вследствие узнавания того или другого. Но практически изменение условий жизни и рост других  эмоций делают некоторые эмоции излишними и вредными, вводящими в заблуждение».

                Ведантины говорили об ароматах души, которые воспринимает дух человека. Теперь понятно, о каких ароматах идёт речь. Условия жизни человека строятся так, чтобы он создавал эти ароматы в своей душе, через эмоции  переживаемые им в ней. Изменились условия, возникла реакция эмоций на них, которая зависит от качеств (свойств) имеющихся в человеке. В результате возникает новое качество в человеке или заменяется какое-то старое, излучая аромат души. Так ли это?

«Возьмём какую-нибудь эмоцию из самых элементарных, скажем, эмоцию страха.

Несомненно, есть отношения, которые можно познать только страхом. Человек, который никогда не испытывал чувство страха, не поймёт очень многого в жизни и в природе; не поймёт многих главных мотивов жизни человечества.

Что же кроме страха, голода и холода заставляет работать большинство людей?

Он не поймёт очень многих отношений в животном мире. Например, он никогда не поймёт сущности отношений млекопитающих к пресмыкающимся. Змея возбуждает чувство отвращения и страха во всёх млекопитающих. Этим отвращением и страхом млекопитающее познаёт природу змеи и отношение этой природы к своей, и познаёт правильно, но строго лично, только со своей точки зрения. Что такое змея сама по  себе, эмоцией страха животное никогда не познает.

Что представляет собой змея сама по себе, не в философском значении вещи в себе, а просто с точки зрения зоологии (а не с точки зрения человека или животного, которого она укусила или может укусить) – это можно познать только интеллектом».

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 151).
   


Рецензии