Две ведьмы на одной кухне

ПРЯЛКА.

Пять утра!!! Кого чёрт принёс!? Помятая, растрепанная со сна, я попыталась ответить на телефонный звонок, ещё не осознав, что звонят в дверь.

- Ты кого-то ждёшь? – Недовольно поинтересовался муж.
- Нет, а ты?
- И я нет. Продолжаем спать. Кто бы это ни был, ему скоро надоест.

Ага! Так всё и было! Поняв, что на звонок мы не реагируем, этот дятел начал пинать дверь. Проснулась соседка. Раздался её недовольный бубнёж, плавно перешедший в скандал, к которому, зачем-то подтянулись другие жители нашего подъезда.

- Придётся открывать, - прозорливо заметил муж, после того как, народ на площадке объединился и одновременно начал звонить и пинать нашу многострадальную дверь.
- Сейчас я их быстренько убью и вернусь, - ласково улыбнулась я, и муж слегка вздрогнул.

Кто ходит в гости по утрам и беспокоит ведьму? А вот сейчас и посмотрим на этого самоубийцу. Я распахнула врата ада. Соседи отпрянули. Незнакомый мужик, с лицом честным и бесстрашным, по причине скудоумия, пододвинул ко мне картонную коробку, способную вместить в себя стиральную машинку среднего размера:
- Вам просили передать!

Я улыбнулась. Мужик попятился. Соседи разбежались. Прицелившись, я плюнула и попала ему в лоб. Так тому и быть! Хлопнула в ладоши. Пространство свернулось в сингулярность, а затем, расправилось в новую реальность. На коробке сидела зелёная лягушка:
- Ква!!! – Высказала она необоснованную претензию.
- А ты на часы смотрел? – Строго спросила я и уцепила его за заднюю лапку.
- Ква! – Поклялась страшной клятвой жертва магического произвола, но мне это было уже не интересно.

Я вернулась в спальню и бросила Ивана-Дурака, а кто ещё это мог бы быть, в аквариум с хищными черепашками. Приятного аппетита, мои красавицы!

- Дорогой! Затащи, пожалуйста, коробку.
- Доставка?
- Представь себе, да.

Мой муж, тёмный маг, призвал фантом и отправил на лестничную площадку. Люблю его! Спать больше не хотелось.

Коробка стояла в гостиной. Активировав защиты, я вскрыла скотч, на всякий случай, бабушкиным ритуальным ножом.

- Что ты делаешь? Это может быть опасно, - упрекнул самый заботливый и ответственный мужчина в мире и бесстрашно открыл крышку.
- И что нам с этим делать? – Озадачилась я.

Внутри была деревенская прялка. Большое колесо-маховик, с, закреплёнными сверху на одной оси, катушкой и рогулькой разных диаметров. Ремни свободно свисали. Где-то внизу, я точно знала, должна быть педаль.

- Старая совсем. Смотри, как дерево потемнело. Кто мог тебе её прислать?
- Понятия не имею, - призналась я.
- И что с ней делать?
- Отдадим в музей. В наш интерьер она не впишется. Идём спать.

Зря!

***

Мы быстро уснули и не слышали, как с лёгким щелчком завертелось деревянное колесо. Ничего не понимающий фантом моего мужа аккуратно достал прялку из коробки, остановил колесо, закрепил ремни, поправил педаль, достал со дна сложенную вчетверо записку и расправил на столе. Поклонился прялке и дематериализовался.

Запахло серой. Сам собой с книжной полки свалился фотоальбом, раскрылся на первой странице. С самой верхней фотографии в комнату шагнула старуха в вышитом сарафане и кокошнике. Огляделась по сторонам, зашла в нашу спальню, подошла к аквариуму, уцепила Ивана-Лягушку за заднюю лапку и показала черепашкам кукиш.

Я открыла глаза и уставилась на незнакомую ведьму, хозяйничающую в моём доме. Швырнула в неё мамино зеркало. Она отбила атаку и топнула ногой об пол. Ножки у кровати подломились. Муж скатился на пол и оттуда, вслепую, атаковал нежданного врага. Разумеется, промахнулся и попал в гардину. Мои любимые шторы живописными волнами накрыли бабку. Её глаза вспыхнули лазерными излучателями и прожгли дыры! Начался пожар.

Я вскочила на ноги и активировала рунический став пожаротушения. Старуху окатило тремястами литрами затхлой болотной водицы.
- Коза драная! Ящерица безмозглая! Собака серая! – Завопила бабка, отплёвываясь и выпутываясь из прилипшей намертво шторы.
- Да, кто ты такая!? – В ярости закричала я.
- Знакомься, любимая, это моя прабабушка! – Рыдая от смеха в вонючей луже, сказал мой благоверный.

ЗЕРКАЛО ИСТИНЫ.

Привет! Я потомственная ведьма. По линии отца, мой род восходит к четвёртой цивилизации Солнечных Ванов. По линии мамы – к третей цивилизации прекрасных Альвов. Я посвящённая жрица Культа Предков и эриль атта пива.

Я эмпат и интроверт, поэтому стараюсь близко ни с кем не сходиться. Умею пользоваться логикой, но предпочитаю синтез. Я вижу вас, как облупленных, на трёх планах: физическом, ментальном и астральном, и вы мне не нравитесь.

Каждый из вас, фигурально выражаясь, выглядит, как дом. У кого-то это вшивая сарайка с мусором и гнилой картошкой внутри, а у кого-то современный небоскрёб с разветвлённой системой коммуникаций и сложным устройством подземных уровней. Взглянув на здание вашей жизни, очень легко проследить возможное развитие событий ближайшего будущего, ибо всё связано и находится в балансе.

Мне случалось видеть, как старая палатка превращалась во дворец, а дворцы рушились под весом собственной гордыни и мракобесия. Однажды, я побывала в очень милом домике, с чудесным ухоженным садиком и замечательным старым каменным колодцем с… отравленной водой. А ещё, я заметила, как вы бегаете из одного дома в другой, взращиваете в себе комплексы и неврозы, вместо того, что бы привести своё жилище в порядок и наслаждаться покоем и уютом. В общем, вы мне не симпатичны.

Когда мы познакомились с моим мужем, оба были в равном положении. Выражаясь языком карт таро, два мага в падающих башнях, стоящих друг напротив друга.

Я прекрасно отдавала себе отчёт, что шпаклёвка уже не поможет и пора переезжать. А Дима, мой будущий муж, пребывал в иллюзиях, обитая, в отполированной снаружи коучами и тренингами личностного роста, тюрьме без окон, наполненной унылым душным эгоистичным мраком, в котором абсолютно безнаказанно хозяйничали крысы. Фу, какая мерзость!

Будучи потомственным тёмным магом, Дима категорически это отрицал. У него была своя магическая школа, где он - тёмный маг, обучал других тёмных магов, соответственно, тёмной магии, но называл это «школой изящных искусств». Если разбудить любого из его учеников среди ночи и спросить: «Чем вы занимаетесь в школе?», он, не задумываясь, ответит: «Изящными искусствами». И, разумеется, будет прав! Магия – воистину изящное искусство, но не всякое изящное искусство есть магия.

***

Шёл третий день оккупации моей любимой кухни Диминой прабабкой. Я бесилась, но терпела. Пока что. Она опять что-то сожгла. Воняло горелой резиной, и я подозревала, что это мультиварка почила в бозе. Муж трусливо самоустранился и отказывался выяснять надолго ли она припёрлась и что ей, собственно, нужно. И почему ей в родном лесу не сидится!? Где это видано, что бы Баба Яга в городе моё имущество портила!?

Мне требовалась поддержка и я позвонила маме:
- Мам, у меня проблема!
- Что ты говоришь? Дима отказывается есть моё печенье?
- Нет. Печенье он съел.
- И как? – Оживилась на том конце моя любимая экспериментаторша с магическими зельями.
- Никак. Поикал пару минут и всё.
- Печалька. Придётся усилить состав.
- В следующий раз добавляй в котлеты. Он не очень печенье любит.
- Интересненько, - зашелестела блокнотом старая греховодница: - А что у тебя случилось?
- О! У нас гостит Димина прабабка!
- Живучая холера!
- Как от неё избавиться?
- Понятия не имею.
- Спасибо! Ты мне очень помогла!
- К чему этот сарказм? Ты же знаешь – я на твоей стороне!
- Она перепортила всю мою посуду! Переставила все мои баночки с зельем! Перестирала заговоренные полотенца! Всё время подслушивает и подсматривает! Я хочу, что бы она убралась в свой лес!
- А Дима что?
- Дима делает вид, что всё в порядке. Будешь жарить котлеты, добавь туда слабительного! Я всё понимаю, они его семья, растили, воспитывали и любят по-своему. А мне-то что с того? Родили – спасибо! Дальше мы сами!
- Попробуй с ней поладить, - как-то смущённо ответила мама.

Да, не такого ответа я от неё ожидала! Придётся поставить вопрос ребром или я, или у Димы проблемы не совместимые с жизнью!

В туалете кто-то сидел. Я вежливо постучала:
- Очередь!

Дверь открылась, и из уборной бочком выполз Иван- дурак. Я хлопнула в ладоши. На пол шлёпнулась лягушка. Уцепив её за заднюю лапку, я бросила рептилию в унитаз, закрыла крышку и нажала на слив. Подняв себе настроение таким образом, помыла руки и отправилась на кухню.

Вот интересно, почему он всегда в лягушку превращается? Нужно с этим разобраться.

На кухне вонь была непереносимой. Чад и гарь висели в воздухе. На плите стояла моя новая тефлоновая сковородка, в которой шипели и пузырились остатки силиконовой подставки под горячее. Я чудом сохранила рассудок:
- Что здесь происходит?

Бабка злобно ухмыльнулась, достала из кармана старое ручное зеркало и резво поднесла к моему лицу. Старая террористка! Я, автоматически, взглянула на своё отражение. Пора в парикмахерскую, корни подкрасить.

Она исхитрилась и тоже заглянула. Не знаю, что она ожидала увидеть, но явно была разочарована. Отбежала на пару шагов и посмотрела на себя. Теперь уже я заглянула ей через плечо. Что на витрине, то и в магазине, собственно говоря.

Вот они мы обе-две ведьмы на одной кухне. В своих истинных личинах. И что дальше?

- Привирает от старости должно быть, - недовольно заворчала она.
- С чего бы это Зерцалу истины врать? – Усмехнулась я.
- А с того, что не может быть такая кикимора, как ты, нормальной ведьмой!
- Это я-то кикимора!? Да ты на себя посмотри! – Я выхватила зеркало у бабки из рук и поднесла к её лицу.

На меня посмотрела озадаченная растерянная старушка в платочке и крупных красных бусах с окровавленной булавой в руках. Я поднесла волшебный предмет к своему лицу – букет полевых ядовитых трав, соломенная шляпка и брызги жертвенной крови на платье. Странно! Никакой опасности друг другу мы не представляли и зла не желали. Я вернула зеркало хозяйке:
- И правда, врёт!

ДЕНЬ, КОГДА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА.

Шёл пятый день кухонной войны. Бабка поднималась в четыре утра и шла на кухню шаркать ногами и греметь посудой. Мы просыпались и тихонько пережидали пик активности под одеялом. Однажды, я непреднамеренно вышла из спальни, и она тут же припрягла меня к генеральной уборке. В четыре утра!!! Спасибо, одного раза достаточно!

Затем она шла разбрасывать свои вещи и зачем-то прятать наши. Этот процесс сопровождался внятными комментариями о моей неполноценной хозяйственной деятельности. Я проявляла силу воли и не реагировала.

К счастью, около шести она утомлялась и, с чувством хорошо проделанной работы, ложилась спать, а мы начинали шёпотом ругаться:
- Я ненавижу твою бабку! Она совершенно невоспитанная и беспардонная! Ведёт себя, как дома! Интересно, как бы ей понравилось, начни я себе такое позволять в её доме!?
- Не называй мою прабабушку бабкой, старухой, упырихой и вредительницей домашнего хозяйства! Я её люблю и требую уважения!
- А я требую уважения к себе! Выбирай, или я, или развод!

Мы ругались ровно до восьми, потом я шла готовить завтрак. В девять Дима уезжал на работу, а я устраняла последствия бабкиной уборки и выкидывала на помойку очередную испорченную посуду. Готовила обед и ужин, ходила в магазин и в полдень садилась за компьютер, что бы заработать, как говорил мой муж, себе на шпильки.

Сегодня всё прошло по плану, уборка, стирка, готовка, квест по поиску и перепрятыванию в надёжное место проводов и зарядных устройств. Их почему-то Марфа Дормидонтовна ненавидела особенно сильно и прятала старательней, чем бюстгальтеры с сушилки и солнечные очки. Приготовила обед и отправилась в магазин за хлебом и майонезом.

Вернулась быстро и застала в кухне страшную картину. Иван-дурак, склонившись в пояс, лицом в кастрюлю, пил борщ. Сволочь! Я подкралась незаметно и крикнула:
- Ага!

Он не счёл нужным даже оторваться от своего богомерзкого преступления, только рукой махнул. Ошеломлённая его наглостью, я хлопнула в ладоши. Молодец традиционно превратился в земноводное и ушёл клювом под бульон. Я уцепила его за заднюю лапку и поднесла к открытому окну. В небе парил коршун.
- Цип-цип-цип, - поманила его я, раскрутила лягушку и запустила в небо.

Коршун меня понял верно, перехватил мощными когтями добычу на уровне пятого этажа, благодарно кивнул и умчался в лазурную даль. Я сварила новый борщ, вымыла кухню и ушла работать.

Дима приехал в обед:
- Ты почему к телефону не подходишь!? Полдня дозвониться не могу.
- Не знаю. Не слышала звонка. Сейчас проверю.

Я оставила мужа доедать борщ, а сама пошла на поиски. Телефона нигде не было.
- Ну-ка, набери мне!

Дима набрал. Звонок шёл, но где-то в пути терялся. Я начала закипать:
- Дима, это был новый телефон.
- Это какая-то ошибка!
- Эта ошибка может стоить мне работы.
- Ой, какая у тебя там работа?
- Такая же, как у тебя. Иди и отбери! – Потребовала я и указала перстом на дверь гостевой комнаты, из-за которой с самого утра не раздалось ни звука.

Муж подошёл и поскрёбся возле двери:
- Бабушка, ты Стасин телефон не видела?
- Нет.

Дима обернулся и пожал плечами. Я ворвалась во вражье логово:
- А если найду!?

Она попыталась удариться об пол и превратиться во что-то смертоносное, но промахнулась и упала на кровать. Ха! Я начала обшаривать комнату. Марфа Дормидонтовна закатила глаза и простонала:
- Сердце! Умираю.
- Стася, вызови скорую! – Взмолился муж.
- Ага! Сейчас, только телефон найду!
- Не надо скорую, - зарыдала противная притворщица: - Дай мне лучше мухоморчик.
- Такого не держим! – Злорадно выкрикнула я, вытаскивая из-под матраца отключённый смартфон.
- Я всегда говорила, что хозяйка ты никакая! Дура косорукая!
- На себя посмотри, старая упыриха! Припёрлась без приглашения и свои порядки в чужом доме наводишь. Всю кровь из меня выпила!
- Это дом моего правнука! Хочу и приезжаю! Хочу и порядки навожу!
- Этот дом в ипотеке, которую оплачиваю я! Если вас обоих что-то не устраивает, то я вас больше не задерживаю!
- А Дима? – Не поверила она.
- А Дима не может себе этого позволить! - Моя победа была полной и безоговорочной.
- Это ложь! – Крикнула бабка.

Но он уже начал собирать её вещи. Я была уверена в своей правоте и отправилась на балкон, что бы обсудить ситуацию с мамой по телефону. Мы душевно посплетничали, и я вернулась на кухню. В квартире стояла гнетущая тишина.

Я заглянула в спальню и поняла, что Дима забрал свои вещи из шкафа. Значит так? Он выбрал её? К этому я была не готова.

- Мама, Дима меня бросил.

«СИНЗУХТ».

Прошло два дня. Дима не звонил и не писал. Правда, я его везде заблокировала, но это ничего не значит. Кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет - оправдания.

Моё сердце раздирали бешеные кошки. С одной стороны, я хотела вернуть мужа. С другой – предать отщепенца мучительной смерти. Осталось только разобраться в себе – ищу ли я возможности или оправдания.

Звонок в дверь внезапно подарил мне надежду. Бросив полотенце на кухонный стол, я бросилась в прихожую. На пороге стояла мама. Что-то в выражении моего лица подсказало ей, что ждала я кого-то другого.

- Извини, это всего лишь я.
- Нормально, мам, спасибо, что зашла.

Мы вернулись на кухню, и я включила чайник.
- Бедненько у тебя тут стало, - заметила она, оглядев скудный набор посуды на полках.
- Были бы кости – мясо нарастёт, - выдавила я из себя последнюю каплю оптимизма.
- А я котлеток нажарила, - поставила мама на стол, вкусно пахнущий, пакет.
- Хорошо, - уныло согласилась я, а для кого мне теперь фигуру беречь, можно и котлетку заточить. Хуже точно уже не будет.

В дверь снова позвонили. Мама пошла открывать:
- Убери сопливчик со стола, незачем кому ни попадя знать, как ты страдаешь.

Спохватившись, я спрятала мокрое от моих разочарований полотенце и ополоснула лицо холодной водой из-под крана. Вернулась торжествующая мама. За ней тащился нервный Дима.

- Зачем припёрся? – Как-то неожиданно для себя выдала я.

Дима сник, покрутил головой и уселся на свободную табуретку:
- Я подаю на развод! – И дерзко так посмотрел мне прямо в глаза.

Мама засуетилась:
- Зачем так горячиться? Подумай хорошенько!
- Нечего его уговаривать! Собрался – пусть разводится, голодранец!
- Квартиру пополам!
- Можешь хоть всю забрать, только верни мне то, что я уже заплатила.
- Я отдам. Со временем, - смутился наглец.
- А что так? Денежек нет? – Ласково спросила мама.

До Димы, наконец, дошло, что на кухне две недружелюбные ведьмы, действующие в полном согласии, а он у себя один.
- Временные трудности.
- Это твоё нормальное состояние. Знаешь, мама, на что он угробил все свои доходы прошлые и будущие?
- Очень интересно, - елейно согласилась она.
- Мой друг пригласил меня в прибыльный бизнес! – С вызовом заявил мой будущий бывший муж.
- Криохранилище для богачей, желающих сохранить свои больные органы для изучения нашим отдалённым потомкам, - тонко улыбнулась я.
- Наверно, от желающих отбоя нет? – Подколола мама.
- Проект на стадии разработки, - неуверенно заметил Дима и заткнулся.

Повисла тишина. Я не выдержала первая:
- Повторяю свой вопрос: зачем припёрся?
- Одолжи немного денег!

Мы с мамой изумились до полной потери дара речи. Не правильно поняв нашу реакцию, взбодрившись, Дима продолжил:
- Мне нужно квартиру снять. Ты же не хочешь, что бы мы с бабушкой сюда вернулись?
- Денег нет, но вы держитесь. Я теперь женщина разведенная, свободная от твоих оков и не собираюсь больше экономить на себе. А ты поищи другую дуру!
- Ну-ну, детка, ты делаешь поспешные выводы. Дима шутит. Правда, милый? Вот я тебе тут котлеток пожарила, - пропела мама, чем доконала меня окончательно.

Я сорвалась с места, схватила пакет с котлетами, на который Дима уже начал пускать слюни, и выбросила в окно:
- Пошёл вон!
- Я тут прописан и имею право находиться по закону! – Негодяй обиделся.

Я не успела придумать достойный ответ, как снова раздался звонок в коридоре.

- Это не квартира, а какой-то проходной двор! – Я вылетела из кухни, хлопнув дверью.

На пороге стоял незнакомый мужчина и держал за шиворот Ивана-дурака. Как и следовало логике вещей, эта тупоумная жертва моего произвола держала в руках пакет с котлетами, который я только что выбросила в окно, и жадно пожирал мамин эксперимент. Мне внезапно стало интересно, что она туда добавила.

- Это ваше? – Недовольно поинтересовался незнакомец.
- Нет, но я знаю его хозяев. Проходите!
- Лучше не надо! – Взмолился Иван-дурак, но кто станет дурака слушать?

Увидев бабкиного прихвостня, Дима спал с лица, а заметив, что он ест котлеты, преисполнился мстительной обиды. Незваный гость наоборот воодушевился и, прислонив Ивана-будущую-лягушку к стенке, кинулся к моей маме:
- Аделаида Велесовна! Какая встреча! Сколько лет? Сколько зим? Как поживает ваш батюшка?
- Слава богам здоров! А как вы поживаете Ярослав Перунович?
- Вашими молитвами, любезная Аделаида Велесовна. Вот, бестолковый фамильяр какую-то гадость с улицы принёс. Не ваш ли случаем?
- Нет. Вот его хозяин, - безжалостно выдала я Диму, а чего церемониться, он мне больше не муж.
- Отлично, - равнодушно заметил гость и тут же забыл о Димином присутствии, заняв свободную табуретку и пододвигаясь поближе к маме:
- Как продвигается проект «Ковчег»?
- Дедушка достроил тринадцатый ярус из сорока, но, по-прежнему, много времени занимает зоосад и экспедиции за редкими животными.
- Позвольте вам представить, моя дочь, Станислава Игоревна, - улыбнулась мама.

Ярослав Перунович оглянулся и оценил меня позитивно:
- Польщён! А это кто?
- Да, уже, вобщем-то никто, - мило улыбнулась я: - А вы откуда с мамой знакомы?
- В молодости, мы участвовали в экспедиции твоего дедушки на Амазонке.
- Как романтично! Дикие обезьяны, термиты и пираньи, - съехидничал Дима.
- Я тебя больше не задерживаю. Выход сам найдёшь!
- Хозяин, мы уже уходим? – Встрял Иван-дурак.
- Ещё нет! – Со значение произнёс он и посмотрел на меня. Я не дрогнула и ответила таким же твёрдым взглядом.
- Тогда я сбегаю в туалет, а то эти котлеты какие-то странные? – Выскочил из кухни Иван-дурак.

Дима изумлённо посмотрел на мирно беседующую маму и повернулся ко мне.
- Действительно, не нужно было торопиться и выбрасывать пакет. Оно того стоило! – И я послала Диме многообещающий, сулящий горе и вечные страдания, взгляд.

Он надулся и открыл уже рот, чтобы ответить, как случилось непредвиденное. Ярослав Перунович развернулся всем корпусом к моему мужу и, по-отечески улыбнувшись, сказал:
- Я услышал злую иронию в ваших словах и хочу рассказать очень поучительную историю, которая, возможно, спасёт вам жизнь!

Дима театрально вздохнул и закатил глаза. Мне стало интересно. Мамин знакомец продолжил:
- Жила-была девушка, которая любила помечтать у окна. Жизнь её была скучной и однообразной, а мечтала она о приключениях, богатстве и славе, но ничего для этого не делала. Вы следите за моей мыслью?

Мы с мамой кивнули. Дима поморщился.

- Шли годы, - продолжал спаситель Иванов-дураков: - Девушка отчаялась. Однажды, она пошла, вынести мусор, и увидела на помойке афишу: «Посетите аттракцион позитивных изменений «Синзухт»! Всё о чём вы мечтали быстро и без усилий!» Выбросив мусор вместе с ведром, а зачем оно в её счастливом и богатом будущем, девушка поспешила на ярмарку.

Вагончик оказался прямо возле входа. Серый и невзрачный трейлер с афишей на двери, но девушка сердцем почувствовала, что ей туда. Заплатила пару монет цыганке в пестрых юбках, вошла внутрь и оказалась в точной копии своей комнаты.

Возле открытого окошка стоял стул, на подоконнике лежала бумага и ручка. Раздался хлопок закрывшейся двери, и замок заперли снаружи. Девушка начала стучать кулаками и ногами в дверь, но цыганка только смеялась и говорила:
- Не трать время впустую! Скорее пиши, что ты хочешь изменить в своей жизни! Только тогда ты сможешь отсюда выйти.

Она бросилась к окну, но створки внезапно захлопнулись, и открыть их стало абсолютно невозможно. С ужасающим скрипом, потолок и стены начали сдвигаться и из щелей появились острые мечи!

Девушка растерялась и начала писать, как вдруг поняла, что не знает, чего же она хочет, а придумать в спешке не может. Она заплакала и смирилась со своей судьбой. Брызнула кровь и страшный аттракцион прервал её нравственные страдания, - Ярослав Перунович поклонился.

Мы с мамой аплодировали стоя. Дима, ехидно улыбаясь, уточнил:
- И какова мораль?
- Если вы сами не знаете, чего хотите, то вами будет вертеть, по своему усмотрению, каждый встречный поперечный. А кончится всё разводом!

ЯКОРЬ.

Я отперла замок на входной двери, подхватила в правую руку пакет с мусором, а в левую зажала ключ. Глянула в зеркало. Всё в порядке, блузку надеть не забыла. Проверила туфли на ногах, был случай, когда дошла до остановки в тапочках. Локтём нащупала сумку с кошельком, однажды, её отсутствие я заметила только на кассе. Было неловко. Причёска ещё не успела растрепаться. Серёжки в ушах сегодня одинаковые, это потому, что я не отвлекалась на новости, когда их надевала. Облегчённо выдохнув, толкнула бедром дверь.

Ещё раз толкнула. Не поверила. Положила ключи на полку. Проверила замок – открыт. Толкнула дверь – закрыто. Ничего не понимаю. Меня кто-то запер? Снаружи? Я поставила пакет на пол. Осмотрела дверь. Постучала. Никто не ответил. Глупо было на это надеяться в будний день в обеденное время.

Я вышла на лоджию, перегнулась через ограждение и заглянула к соседям слева. Их дверь делила со мной общую лестничную площадку. Створки застеклённого балкона были закрыты, следовательно, никого не было дома. Третья квартира выходила окнами во двор, хозяев я не знала и даже позвонить им не могла.

Позвонить! Отличная идея!
- Мама, ты где?
- В Караганде.
- Что за глупые шутки?
- Какие шутки? Помогаю дедушке готовить новую экспедицию. Что случилось?
- У меня дверь сломалась.
- Вызови слесаря. Все аварийные телефоны в зелёной записной книжке. Или тебе нужен столяр?
- Я не знаю! У меня дверь не открывается. Помойка скоро завоняет!!! Нужно что-то делать.
- Если срочно, вызывай МЧС! Перезвони мне потом!

Я сбегала на кухню. В ящике с ложками-вилками нашла зелёную записную книжку, а в ней на первой странице телефон спасателей. Набрала номер:
- Здравствуйте! У меня входная дверь не открывается. Помогите, пожалуйста, я страдаю клаустрофобией!
- Заявка принята. Высылаю машину. К сожалению, всех молодых и симпатичных уже разобрали, - протяжно вздохнула девушка в диспетчерской.
- Какой у вас интересный сервис, - восхитилась я.
- Высылать или подождёте, пока освободятся?
- Вы просто ставите меня в тупик своим вопросом! С одной стороны, почему бы и не подождать? С другой – помойка завоняет.
- Так бы сразу и сказали, что вам срочно, - обиделась диспетчер: - Расчёт выехал, - и отключилась.

На всякий случай, я подновила макияж, вдруг у нас вкусы не совпадают, присела на банкетку и приготовилась ждать.

Звякнул домофон. Я быстренько открыла. Через пять минут, я засекала по часам, с площадки раздались сочные цветистые маты. Спасатели прибыли. Я постучала в дверь. Мне постучали в ответ. Я снова постучала. Мне снова ответили. Мне первой надоело, и я крикнула в замочную скважину:
- Что случилось? Почему дверь не открывается?

Раздался металлический скрежет по цементному полу, как-будто волокли заводской станок и моя дверь отворилась. Я осторожно выглянула. На площадке, спасатели, я узнала их по форменным курткам и шлемам, дрались с какими-то незнакомыми кудлатыми мужиками. Прямо напротив моей двери, прислонившись к стене, стоял огромный ЯКОРЬ. На глазок, чуть меньше моего роста, а уж тяжелее в несколько раз. Теперь понятно, почему я не смогла открыть дверь. Какой-то псих притащил его на девятый этаж и заблокировал выход из квартиры! Я быстренько пробежалась по списку, откинула тех, кто физически не мог, кому было лениво и у кого фантазии не хватило. После чего позвонила Диме:
- Я получила твой подарочек! Молись, иуда! – И бросила трубку.

Спасатели победили. Кудлатые мужички обиженно ретировались. Я осторожно подошла поближе:
- А что это было?
- Чуть не опоздали, - повинился симпатичный командир расчёта: - Поднимаемся, а чёрные копатели уже волокут ваш якорь в пункт приёма вторчермета!
- Ужас! Какие бесчестные люди! – Возмутилась я.
- Что вы собираетесь с ним делать?
- Верну хозяину, - мстительно улыбнулась я.

Спасатели переглянулись:
- Тогда нужно занести в квартиру, а то до утра может не достоять. Сами справитесь?
- Не думаю, - деликатно возразила я.
- Давайте, парни, поможем девушке. Держите дверь!

Занесли быстро. Поставили красиво. Я растрогалась и угостила спасателей чаем с пирожками. Расстались мы добрыми друзьями и решили чаще встречаться. Осталось вынести мусор и позвонить маме.

СКЕЛЕТ.

- Боже, а ведь у меня внутри скелет! Трансформация закончилась успешно, - обрадовался Дима.
- А этот тогда чей? – Поинтересовалась бабка.
- Стася подкинула. Я говорил тебе, что якорь это уже перебор!?
- Ой, сколько нервов на пустом месте! Просто вынеси его на помойку.
- Бабушка, мы не выбрасываем скелеты на помойку! Это уголовно наказуемо.
- Тогда отправь ей по почте и напиши анонимку в полицию. Ха-ха-ха.
- Нет! После такого, она нас гарантированно со свету сживёт. Уж лучше уголовная ответственность.

Дима сложил скелет в коробку и заклеил скотчем. Знал бы он, чей это скелет, оптимизма бы поубавилось. Ха-ха-ха. Уголовная ответственность не самое страшное, что может случиться с тёмным магом.

Пару слов о скелете. Почти две недели я потратила на прочёсывание кладбищ нашего города. Сколько цветов возложила на чужие могилы, сколько соболезнований получила, но таки нашла нужное.

Могилка фонила эманациями неупокоенной души. Приглядевшись, я заметила нервного призрака, нарезающего круги в соседней оградке.
- Привет! Как дела? – Проявила я дружелюбие.

Призрак завопил, как резанный, так, что заложило уши. И, правда, не в себе. Куда он делся?
- Эй, я не причиню тебе вреда. Я принесла дары, - и положила на могилу булочку: - У меня предложение. Нужно разыграть одну шутку, но только так, чтоб до печёнок пробрало.
- А я что за это получу? – осторожно поинтересовался мой собеседник.
- А что ты хочешь?
- Отомстить одной ведьме.
- Легко. Назови её имя.
- Марфа Дормидонтовна, - с ненавистью прошипел он.
- Опаньки! Как звёзды-то сложились удачненько, - обрадовалась я и поделилась своим планом.

Дальше всё прошло по канонам. Ночью вернулась на кладбище, выкопала кости, сложила в коробку, отнесла к домику-развалюшке, который, как выяснила мама, снял Дима. Оставила коробку под дверью и пожелала Лёве удачи. Далее со слов бабки.

Дима собирался припрятать коробку в погребе, но не успел. Терпение Лёву покинуло, и он разнёс кухню. Да! Будут знать, как портить мои вещи. Бабка быстро смекнула, откуда у беды ноги растут. Отобрала у Димы коробку, засыпала кости солью, облила бензином и подожгла.

Это входило в мой план. Пропитавшиеся за ночь маминым специальным жертвенным составом кости Лёвы, вспыхнули и прогорели в пять секунд, когда бабка догадалась, что натворила, призрак получил свободу и изменил статус «неудачник по жизни» на «независимое зло». Соль просто испарилась. Не буду пересказывать страшилки про разрушение арендованного помещения потому, что это было не главное.

Случился форс-мажор. Дима прошёл, долгожданное мной, но игнорируемое им, посвящение с трансформацией, и, в первые часы после ритуала, был слаб. Лёва же, наоборот, после освобождения от оков испытывал прилив сил и хулиганского задора, воспользовался ситуацией и вселился в тело Димы! Неожиданный поворот!

Бабка чуть с ума со страха не сошла, когда правнук начал бегать по потолку, обзываться нецензурными словами, превратил Ивана-дурака в лягушку, а в конце выскочил на улицу в одних трусах и убежал в неизвестном направлении. Она не сомневалась, что это моих рук дело и пришла, что бы заключить перемирие и отыскать Диму, пока Лёва его не прибил.
- Так, с этого места поподробнее и начни сначала. Кто такой Лёва и почему он тебя ненавидит?
- Давно это было, - начала баба Яга.
- Короче, я знаю дату его смерти!
- Были мы молоды и глупы.
- Не рассказывай мне сказки.
- Хорошо! Пришёл он ко мне приворот заказать на девицу одну. Денег заплатил. Да только она ещё раньше на него отворот заказала и денег больше дала.
- Продолжай.
- А что продолжать-то, раз сама всё знаешь?
- Мне интересно твою версию послушать.
- Ох! В общем, морочила я ему голову, сколько могла. Понял он, что дело дохлое, и решил сам магом стать. Заплатил мне за посвящение с трансформацией. Но когда к дому моему подходил, сбила его лошадь шальная, так он и помер.
- Понятно. Магический договор не исполнен, а деньги за него заплачены. Имел он полное право в Диму вселиться. Не сожги ты его кости, можно было бы потихоньку его выманить, а теперь куда мы его пристроим?
- Это ты во всём виновата, - начала бабка, но уткнулась взглядом в якорь у стены в коридоре и уже тише добавила: - Хотя, я с себя ответственности тоже не снимаю. Прости меня, виноватая я. Бес попутал.
- Напрасно вы бабушка на Тёмного Владыку наговариваете. Не он мне имущество портил. Не он якорь на девятый этаж принёс.
- Понятное дело. Это я так. К слову пришлось. Где Диму искать будем?
- Не знаю. Похищение было не запланировано. Куда он перед смертью собирался? Где вы ритуал проводить хотели?
- Так, это! В старых подземельях.
- В канализации что ли?
- Идём, покажу.

Подземельями бабка называла старую ливнёвку. Ремонта она уже лет пятьдесят не знала, и я сильно подозревала, что соваться туда опасно. Мы спустились и огляделись:
- Лёва, Дима! Выходите. Мы вам штаны принесли, - крикнула я.
- Я здесь, - печально прошелестел призрак.
- А Дима где?
- Вырвался и убёг.
- Куда?
- В подземелье.
- Зачем ты его сюда притащил?
- Не помню.
- Что ты собирался с ним делать?
- Не знаю. Как ты думаешь, Марфа осознала?
- Да. Она очень извиняется.
- Знаешь, это так здорово, быть живым хотя бы не долго.
- Понимаю.
- Дурак я был. Из-за бабы убивался, как-будто она одна на свете. Эх! Дали бы мне второй шанс, уж я бы всё исправил.
- Тут я могу тебе помочь, как проводник на ту сторону. Ступай к свету. И будь счастлив, - я призвала хранителей портала и помахала призраку рукой.

Лёва осмотрелся. Под потолком появилась и начала разгораться беленькая звёздочка. Небесный ветер подхватил его и унёс в мир мёртвых.
- Даже не попрощался. – вытерла слезинку Марфа Дормидонтовна.
- Ещё свидитесь, не дай бог, - перекрестилась по инерции я.
- И то, правда. Давай Диму спасать.

ДВОЙНИКИ ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ.

Мы втроём, я, мой муж и его прабабка, сидели на кухне и задумчиво прихлёбывали чай с вареньем. И как до этого дошло, честное слово, не понимаю!?

Далее со слов Димы.

Я очнулся в каком-то мрачном и холодном подземелье. Невидимая сила вела меня в неизвестном направлении. Было холодно, под ногами хлюпала вода. Пришло осознание, что полтергейст захватил моё тело.

Я испугался. Захотелось плакать и к маме на ручки. Что делать? Как спасаться? Внезапно я за что-то запнулся в темноте и упал. Сильный удар по голове на несколько секунд дезориентировал и выбил подселенца из моего тела. Я вскочил на ноги и бросился, куда глаза глядят. Откуда-то со стороны в голову начали приходить слова незнакомой молитвы. Я начал повторять и внутренним взором увидел, как символическая калитка запирается на символический замок. Так я избавился от своего поработителя.

Я выбежал в небольшую комнату с тремя выходами. Сверху, сквозь зарешёченную ливнёвку падал скудный солнечный свет. Посередине, в луже воды, стоял бюст Ленина. «Странное святилище», - подумал я и наклонился, чтобы умыться.

- Стоишь тут и не знаешь, что в верхнем мире беда твориться, - упрекнул я пережиток прошлого: - Что же мне делать? Я ведь их обеих люблю. Как же мне теперь разорваться надвое?

Бюст не ответил. Хороший собеседник. Выслушал, подбодрил. Я поднялся на ноги и подошёл к входу, через который пришёл. На притолоке кто-то нацарапал гвоздём: «1». Нет, туда я точно не пойду. Там меня ждут только неприятности.

Подошёл ко второму выходу. На притолоке увидел нацарапанное: «1+1». Забавно. Подошёл к третьему – увидел: «1+2». Это такой современный придорожный камень. Ага! Я так и понял. Пойду наугад. Закрыл глаза, повернулся вокруг своей оси и шагнул в ближайший проём.

В ушах засвистел ветер, и я упал в чьи-то заботливые руки.

- Ты где был, мерзавец!? – Рявкнула моя любимая жена и отвесила мне залуженную затрещину.
- Что ты делаешь!? – Возмутилась моя любимая прабабушка и отобрала меня у жены.
- Где ты был, позор своих родителей!? – Разволновалась добрая старушка и потрясла меня за грудки.
- Немедленно надень штаны! Простудишься, - не отставала Стася.
- Почему у тебя лицо мокрое? Ты что, пил из лужи? – Вторила бабушка.
- АААААА! – Закричал я, вырвался и побежал обратно.

В ушах засвистел ветер, и я упал в лужу возле Ленина. Следом за мной вбежала Стася, пробежала мимо меня и склонилась над чем-то в тёмном углу. С удивлением я увидел, как она подняла меня (!!!) на ноги и повела обратно, по своему обыкновению, отчитывая и упрекая. Они прошли мимо, и на меня даже не посмотрели.

Потом вбежала прабабушка. Проковыляла в тот же угол, подняла ещё одного меня (!!!) с пола и вывела через другой выход. Так! А как же я?

Я поднял голову и посмотрел в гипсовые глаза вождя пролетариата:
- Спасибо, друг! Вот теперь я заживу!

Я вернулся в город и, придумав грустную историю, напросился пожить на даче друга. Целую неделю я наслаждался свободой. Потом мне стало скучно и я решил посмотреть, как там дела у моих двойников.

Начал со Стаси. Подкрался к подъезду и увидел, как второй я, в новом костюме, белой рубашке и галстуке вынес мусор на помойку, махнул рукой моей жене в окошко и сел в кабину новенькой машины. Что это за новости? Похоже, всё идёт отлично, и подмена не обнаружена.

Съёмный дом сиял свежим ремонтом. Довольная прабабка стояла в палисаднике и указывала моему двойнику, где копать клумбу. Вот повезло, так повезло.

Я вернулся на дачу, где меня уже поджидал мой друг:
- Скотина! Я думал, что мы друзья, а ты что удумал!? До окончания проекта осталось совсем не много и наше крио-хранилище начнёт приносить прибыль! Как ты мог!?
- Да, что случилось-то? – Недоумевал я.
- Ты деньги потребовал!
- Ничего я не требовал. Это мошенники!
- Если это мошенники, то они очень похожи на тебя! Или разбирайся с ними, или выметайся из моего дома.

Я отправился к жене. Вошёл в подъезд, позвонил в дверь.
- Ты ключ забыл, любимый? – Пропела Стася, отпирая дверь.
- Надо поговорить, - сурово ответил я и вошёл в квартиру.
- О чём?
- У меня есть двойник. Уже неделю ты живёшь с посторонним мужчиной.
- Я знаю.
-ЧТО!!? – завопил я.
- Меня всё устраивает. Ты не волнуйся. Я очень довольна. Спасибо тебе! Наконец-то я получила идеального мужа.
- А как же я?
- А что не так? Ты тоже можешь делать всё, что захочешь.
- Но он потребовал деньги из проекта!?
- Да. У нас теперь новый проект. Прибыльный. И ты нам больше не нужен. Покинь помещение!

Не успел я опомниться, как оказался на улице. У меня проблема. Нужно всё вернуть обратно. Я знаю, кто мне поможет!

Я вошёл в дом, который арендовал для бабушки. Открыл дверь и вошёл в горницу. Мой двойник кинулся на меня с кулаками:
- Пошёл вон! Чего припёрся!? Тебя не звали! Я всё правильно говорю, бабушка?
- Да, милок. Всё верно, - довольно улыбнулась коварная старуха.
- Это моя бабушка! – Возмутился я.
- Больше нет.
- Ты знала, что это не я!?
- Да. А в чём дело? Ты меня бросил одну, в разгромленном доме, а сам весело где-то проводил время. Вот и отправляйся туда, где прохлаждался, а у меня теперь новый внук. Послушный и старательный. Мы теперь заживём лучше прежнего. Дом в деревне построим. Скотину заведём. Разбогатеем. А ты иди - коси собакам сено.

Не успел я опомниться, как оказался на улице. Теперь у меня уже две проблемы. Нужно всё вернуть обратно. Я знаю, кто мне поможет!

Бюст вождя стоял на прежнем месте. Я присел перед ним на корточки, всплакнул, умылся водичкой из лужи и, незаметно, слово за слово, поделился своим горем.
- И вот я тебя спрашиваю – что мне теперь делать?

Подождал. Прозрение не пришло. Придётся решать проблему с помощью логики. Если это придорожный камень, то выход «1» означает резервное копирование. Выход «1+1» - появление двойников. Тогда, «1+2» будет означать … А что это будет означать? Двойников станет больше или мы станем одним целым, и я останусь единственным мужем и правнуком? Как ужасны муки выбора.

Начал с «1». Вышел-вошёл-вышел. Ничего не почувствовал. Продолжил в «1+1». Вышел-вошёл-вышел. Никакого ветра. С ужасом вошёл в «1+2». Раздался звук раздираемой материи, громкий хлопок и истошный женский крик.

Внезапно я перенёсся в дом бабушки и застал её на огороде возле воткнутой в землю лопаты и моих вещей, аккуратно разложенных рядом. Увидев меня, прабабушка накинулась с кулаками:
- Что ты наделал, ирод!? Где мой золотой внучок!? Немедленно верни его обратно!

Мне едва удалось её успокоить. Теперь следовало навестить Стасю, но один идти я опасался.
- Я с тобой! – Заявила Марфа Дормидонтовна: - Хочу своими глазами увидеть, как она будет тебя убивать!

***

Так мы снова, втроём, оказались на моей кухне. Прибыльный проект накрылся медным тазом. И как дальше с этим жить я не знаю.

ТАЙНАЯ КОМНАТА.

Что сегодня за день такой!? Когда-нибудь я напишу о нём сатирический опус. Пусть все посмеются над моими злоключениями в этом адском (на букву «б») балагане. Не могу поверить, что я сама, лично, добровольно возвращаюсь в это мерзкое подземелье. Начну сначала.

Однажды Бог сотворил Землю, и это было главной ошибкой! О чём я? Да, вспомнила!

- Когда мы лазили в подземелье, я видел свет в одном из коридоров, - забросил удочку Дима.
- Я туда не пойду!
- А вдруг там сокровища?
- Бомжи там ночуют. Нечего людей беспокоить.
- Бомжами там не пахло.
- Замечательно, ложись спать!
- В спальне?
- Ха! Наивный. На диване!
- Я же попросил прощения!
- Тебе что пять лет? Попросил прощения и ладушки. Можно дальше пакостить?

Кто же знал, что он на утро туда сбежит? До самого обеда мне звонили разные люди по разным вопросам и домогались мужа. А чем я могу им помочь? Вот ничем и не помогала. А потом припёрлась бабка:
- Дима в подземелье пошёл. Это ты виновата. Довела мужика!

Я так разозлилась, что тут же довела её до нервного срыва. Пришлось скорую вызывать.

Потом приехали из полиции. Хотели Диму. Не нашли. Поверили мне на слово, что как найду, он сам к ним прибежит. Писали протокол. Оказалось, этот придурок толкнул женщину в фонтан и сбежал. Теперь, ко всему прочему, нужно платить штраф. Заплатила.

Пришла женщина – студентка волшебной (для альтернативно одарённых) Диминой школы с претензией. Ей обещали, что она станет принцессой, а она не стала, хотя прогуляла всего два урока. Дала ей маминого зелья. Принцессой это её не сделало, но к какому-то мужику на улице – прибилась.

А потом позвонили соседи, потому-что у меня громко музыка играет. Потом ещё раз позвонили, извинились, ошиблись номером. Потом я сама позвонила, но лучше бы я этого не делала.

Когда к подъезду подъехала пожарная машина, я не выдержала. Кого-то срочно хотелось убить! И я отправилась спасать Диму.

В одном из коридоров действительно мигнул свет. Чертыхаясь, как моя прабабушка, я свернула, потом ещё раз и в другую сторону. Бомжей не было. На деревянном топчане из деревянных паллет-поддонов, лежал незнакомый дядька и блаженно улыбался.

- Мужчина, вы тут моего мужа не видели?
- Откуда мне знать кто из них твой муж? – Он поводил указательным пальцем по сторонам.

Я оглянулась. Кроме нас никого не было.
- Вы хорошо себя чувствуете?
- Замечательно, а сейчас станет ещё лучше. Приближается час дурман-травы.
- Откуда здесь дурман-трава?
- Не знаю, да и не всё ли равно?
- Вставайте! Пойдём на улицу!
- Отстань, ведьма! Мужем своим командуй, если найдёшь.

Что с ним делать? Я его не дотащу. Из коридора послышались шаги. Я поспешила на звук. По полу стелился дымок от воскурений. Кто-то жёг дурман-траву. Последняя здравая мысль, посетившая мою бедную голову, о маме. Правильно она говорила – не нужно было выходить замуж за Диму.

Ночь. Тишина. Вокруг плавают солёные селёдки под шубой. Толстенький пастернак с зелёной кудрявой ботвой читал стихи креветкам, принимающим ванну в оливковом масле с зеленью. Анчоусы загорали на пицце. Морские коньки обсуждали отпуск в Италии. Объявили экскурсию на греческую трирему, с дегустацией четырёхсотлетнего вина. А потом приплыл прекрасный русал, и мы танцевали всю ночь. Что за прекрасное место? Почему я никогда о нём не слышала?

- Стася, очнись! Что я наделал? Это должен был быть романтический ужин с примирением! Стася! Я клянусь, больше никогда! Бу-бу! Бу-бу-бу-бу-бу-бу!

Немедленно верни меня обратно!

ТРИ КАПЛИ.

Двести лет назад.

Рассохшийся щелястый деревенский стол. Старые морщинистые женские руки ставят хитрый хрустальный флакончик с янтарной тягучей жидкостью внутри. Холёные молодые мужские руки берут флакончик и кладут в резную малахитовую шкатулку с золотыми петлями и тайным замочком. На стол падает кошелёк с тихим звоном.
- Три капли! – Строго произносит старуха.
- Я доложу, - высокомерно отвечает ливрейный лакей.

Наше время.

Перевес сил был не в мою пользу. Бабка, Иван-дурак и незнакомый мужчина в деловом костюме оккупировали мою кухню. Я решила выдержать до конца, а потом отомстить:
- Итак, что вам нужно?
- Мы по поводу завещания, - начал мужчина.
- Я сама! – Рявкнула бабка: - Это мой нотариус.

Мужчина затравленно огляделся и сжался в комок.

- И что вы делаете на моей кухне?
- Пришли завещание составлять, - выскочил Иван-дурак и получил затрещину от старой ведьмы.
- А я тут при чём? Марфа Дормидонтовна собирается оставить своё имущество мне?
- Нет. Мы здесь из-за твоего завещания, - гордо подбоченилась она.
- Моё завещание вас не касается, - отрезала я.
- Я о Диме беспокоюсь.
- Не стоит. Его имени там нет. Вопрос закрыт.
- Хорошо. Давай, хотя бы, чаю выпьем, - удивила меня своим предложением бабка.

Я поставила чайник. В полном молчании, мы дождались, пока вода закипит. Я ополоснула чашки из сервиза и бросила в каждую по чайному пакетику. Обернулась, взяла чайник, налила кипяток в чашки, отвернулась поставить обратно и увидела в отражении дверцы кухонного шкафчика, как бабка что-то трижды капнула мне в чашку из грязного бутылька. Иван-дурак радостно потёр руки. Нотариус предусмотрительно посмотрел в окно. Понятненько.

Я вернулась к столу:
- Иван, достань из холодильника пирог.

Дурень кинулся исполнять. Баба Яга и нотариус увлеклись обсуждением какой-то бумажки и не заметили, как я поменяла свою чашку с Ваниной.

Все угостились пирогом и отпили по глотку чая. Бабка жадно смотрела мне в рот. Я неотрывно наблюдала за дурачком, исключительно из научного интереса. Должна же я знать, что эта старая ведьма задумала. В какой-то момент он замер, огляделся с непонимающим видом и спросил:
- Бабуленька, а как мы здесь оказались?
- Ешь, молча, - ответила бабка и с ненавистью посмотрела на меня. Должно быть догадалась.
- Хотите ещё чаю или уже уходите? – Ласково спросила я.
- Налей погорячее. Этот совсем остыл, - заволновалась она.

Я снова вскипятила воду. Обернулась, взяла чайник, налила кипяток в чашки, отвернулась поставить обратно и увидела в отражении дверцы кухонного шкафчика, как бабка снова что-то трижды капнула мне в чашку из того же грязного бутылька. Это уж слишком.

Иван-дурак взмахнул руками и опрокинул свой чай на бабку. Началась суета и вопли. Я, абсолютно не стесняясь нотариуса, поменяла свою чашку на его. Его возмущение превзошло все мои ожидания, но он меня не разочаровал. Уловив момент, поменял свою, бывшую мою, чашку на бабкину.

Наконец все уселись. Откусили от пирога и запили чаем. Бабка неотрывно наблюдала за мной, а я за ней. Она быстро выпила свой чай и, видя, что на меня опять не подействовало, попросила ещё. Крепка старуха. Уважаю.

Всё повторилось по третьему разу, только сейчас, она вылила в мою чашку всё зелье. Теперь уже все смотрели на меня не отрываясь. Я взяла кухонное полотенце и бросила бабке в лицо. Мгновенно поменяла свою чашку на её и показала кулак дурачку и нотариусу. Они всё поняли правильно и притихли, как мыши под метлой. Марфа выпила и окосела. Я так и знала!

- Марфа Дормидонтовна, я могу идти? – Вежливо кривясь людоедской улыбочкой, поинтересовался нотариус.

Старуха не отреагировала на звук. Мужчина быстро собрал документы со стола, вручил мне и откланялся. Не торопясь, я начала изучать всю глубину бабкиной подлости. Вкратце, всё моё теперь Димино, который, после свое смерти, завещал всё моё бабке. Недооценила я её. Выходит, она собирается нас всех пережить.

Очень кстати вернулся Дима. Прочитал, схватился за сердце и укоризненно посмотрел на бабку в прострации:
- Что с ней?
- Стиратель памяти.
- Она так и останется?
- Или так, или ты её приструнишь.

Я открыла холодильник. Иван-лягушка умоляюще протянул ко мне свои зелёные лапки. Я благосклонно кивнула. Он выполз из овощного ящика и залез к Марфе в карман. На полочке в дверце, рядом с аптечкой, стоял хитрый хрустальный флакончик с янтарной жидкостью внутри. Я поставила его на стол перед Димой и сказала:
- Три капли.

ВАМПИР.

- Cтася, детка, куда ты собралась? – Проворковала моя мама.
- Пора подумать о будущем. Дима закончился. О его бабке я даже слышать не хочу, ибо даже смерть не разлучит её с моим мужем. Мама, что со мной не так? Я умница, красавица, хорошая ведьма, в конце концов, я – веган! Почему мне так не везёт с мужчинами?
- Ну, зайка, ты не виновата, что они всё такие бесполезные тупые озабоченные уроды. Золотко моё, где-то ходит твоя судьба! Вот увидишь, всё наладится, утрясётся, - мама всегда знает, как меня утешить.
- Может быть дело во мне? Скажи честно, я вампир?
- Нет! – Слишком быстро и энергично отмежевалась она, и я поняла, что она сама об этом подумывала.

Я в последний раз глянула на себя в зеркало:
- Пошла на свидание, а ты помой, пожалуйста, посуду и дождись меня – посплетничаем.
- Он хотя бы из хорошей семьи? – Запоздало всполошилась мама.
- Таро на столе. Выяснишь - позвони, - я чмокнула её в дряблую щёчку и выскользнула с кухни.

Зря я так пошутила.

Свидание прошло быстро и бесполезно. Кавалер попался тупой и озабоченный. По логике моей мамы, он обязательно должен был мне понравиться, но не сложилось. И вот я иду по ночному бульвару босиком, несу туфли в руках и ловлю локонами ветер:
- Ветер - ветерок,
По небу лети,
Грусть-тоску мою
Печаль- несчастье унеси.

Ведьма я или кто? И сразу стало легче. Захотелось танцевать, смеяться и разбивать сердца.

- Девушка, не могли бы вы мне помочь?
- Смотря в чём. А где вы? – Я оглянулась по сторонам, но никого не увидела.
- Я на дереве.

Я подошла поближе. Действительно, на ветке сидел смущённый мужчина в смокинге и курил сигару.

- Зачем вы туда забрались?
- Меня преследует злая ведьма, - он вежливо улыбнулся.

У меня зазвонил телефон. Я мельком глянула на экран:
- Какое совпадение, меня тоже, - я заговорчески ему подмигнула: - Да, мам, я уже скоро буду.
- Немедленно оттуда уходи. Поблизости вампир!
- Это тебе таро открыли?
- Да.

Я помахала незнакомцу на ветке рукой:
- Здесь никого нет, только одна птичка.
- Какая птичка, солнце уже село? Все птички спят. Немедленно включи камеру и покажи мне!

Я пожала плечами и переключилась на видео-звонок. Подняла глаза и чуть не померла со страху. Острые зубы и красные глаза. Это тот самый незнакомец?

- Стася, это кто такой? – Кажется, он попал в кадр и мама что-то разглядела.
- Вампир. Мама, что мне делать?
- Включи фронтальную камеру и передай телефон этому тупому уроду!
- Это вас! – Я протянула трубку.

Вампир подобрал слюни и втянул клыки:
- Здравствуйте, прекрасная незнакомка.
- Не жилец ты, подонок! Я тебя из-под земли достану. Выпотрошу и высушу. Ты меня будешь молить о смерти!
- Аделаида, душа моя, это ты! – Робко поинтересовался злодей, теряя ко мне окончательно интерес.
- А ты кто, мерзавец? – Продолжала бушевать мама.

Он очень осторожно передал мне телефон, изрыгающий угрозы и проклятия, поклонился и исчез в перспективе тёмных улиц.

Я поднесла трубку к лицу и взглянула в глаза своей добрейшей родительнице:
- Мама, кто это был?
- Понятия не имею! Сейчас я приеду и убью его!
- Он назвал тебя по имени.
- Вампир!?
- Это тебе ничего не напоминает?
- Нет!
- Знаешь, о чём я подумала?
- О чём?
- Я не вампир. Я потомственный охотник на вампиров.

СКЛАД КОНТРАБАНДИСТОВ.

Светило солнце, пели птички, мы с мамой нарядные, с цветами в руках, стояли напротив высоких металлических ворот, и только Дима нервно ерзал на водительском сидении своей машины.

С душераздирающим скрипом открылась калитка, и из неё вышла пожилая зечка в фуфайке, старой шали и с узелком в руках. Она оглянулась, калитка захлопнулась, звякнул засов. Зечка сплюнула на землю ядовитой слюной и там образовалась оплавленная дыра в асфальте.

-- Мама!
-- Бабушка!
-- Не забыли? – Улыбнулась она беззубым ртом и заключила нас в объятия.

Дима попытался слиться с обивкой. Бабушка кивнула на машину:
-- Чего на такси не приехали?
-- Все отказались, - выдала мама таксистов с головой.
-- А этот кто?
-- Добрый человек, - заступилась я за почти бывшего мужа.
-- Из хорошей семьи? – Спросила бабушка.
-- Из традиционной, - уточнила я.
-- Поедем домой, - попросила мама: - Мы праздничный обед приготовили.
-- А этого, Ивана-царевича, есть не будем?
-- Он не кошерный.
-- Зато симпатичный.
-- Бабушка, не нагнетай, мы уже почти развелись, - поморщилась я.
-- Хорошо, только сначала в одно место заедем.

Покружив по пригороду, остановились в заброшенных гаражах.
-- Подожди нас, пожалуйста, - попросила я.
-- Пятнадцать минут. У меня презентация, - проявил характер Дима.

Гараж под номером 95 оказался заперт. Бабушка ловко, одним мизинцем, вскрыла амбарный замок и отворила створку. Изнутри пахнуло хлоркой.

Мама нащупала выключатель. Светодиодная панель под потолком высветила ряд промышленных холодильников у стены. Бабушка подошла и открыла крайний. На металлических полках стояли боксы с внутренними органами на льду и контейнеры с донорской кровью.

-- Что здесь происходит? – У мамы перехватило горло.
-- Это я и собираюсь выяснить, -- сурово отрезала бабушка.
-- Нужно позвонить в полицию, -- пискнула я.
-- Спокойно, полиция уже здесь, - и бабушка захлопнула дверцу.

До самого дома молчали. Дима нервничал, хотя, казалось бы с чего? Он же из машины не выходил и в гараж не заглядывал. Высадил нас у подъезда и, молча, уехал.

-- Подозрительный какой-то, - заметила бабушка.
-- Мне тоже показалось, что он там уже бывал, - поддакнула мама.
-- Не выдумывайте ерунды, - рассердилась я.

Дома мама накатила коньяку и предложила нам.

-- Бабушка, тебе нужно уволиться со службы. В твоём возрасте сидеть в тюрьме под прикрытием просто не прилично!
-- Я больше ничего не умею.
-- Тебе нужно в отпуск. У меня случайно есть турпутёвка на Мальдивы, - обняла я её за плечи.
-- Сначала дело, потом отпуск. А дело это гнилое. И замешана в нём моя старая подружка. Теперь нужно решить – выдавать её или нет.
-- А чьи это органы? – Задала мама глупый вопрос.
-- Человеческие, -- как само собой разумеющееся ответила бабушка.
-- Ты с ними была знакома? – В ужасе прошептала я.
-- С этими органами? Нет.
-- Что будем делать?
-- Брать с поличным. Я не собираюсь покрывать конрабандистов.
-- Я позвоню папе и дедушке!
-- Этим чистоплюям? Не надо! Сами справимся!

Спецназ мы всё-таки с собой взяли. Мальчики в соседних гаражах. Вскрыли парочку запертых и нашли: самогонный аппарат, коллекцию резиновых кукол и раритетный комод XVIII века, месяц назад украденный с выставки музея искусств.

Счастливый следователь долго жал бабушке руку и даже попытался её расцеловать, разумеется, руку. Лезть с поцелуями к бабушке было бы чистым самоубийством. Она сменила имидж бывалого сидельца на штурмовой комплект с кевларовым пуленепробиваемым жилетом и вовсю командовала операцией.

В хлопотах сгустились сумерки. Я замёрзла и ушла греться в автобус. В наушнике что-то захрипело и незнакомый голос доложил по общему каналу:
-- Приближается подозрительный «Нисан Паджеро».
-- Всем занять исходные позиции, - приказала бабушка.

Из окна автобуса я наблюдала, как подъехал черный внедорожник. Я выскочила наружу и рванула в засаду, но опоздала, и только услышала по радио» «Два подозрительных мужчины, в капюшонах и чёрных матерчатых масках на лицах, открыли гараж №95 и вошли внутрь».

Когда я добежала, их уже выводили в наручниках. Бабушка сняла с одного маску. Этого не может быть! На ватных ногах я приблизилась ко второму и сдёрнула проклятую тряпку с его морды:
-- Дима? Что ты тут делаешь?

ТУПИК.

Допрос продолжался уже четвёртый час. Я устала волноваться и решила выпить кофе. В термосе оставался последний глоток, но я побоялась отлучиться в кафетерий. От кофе – автомата пахло приторной горечью, и уже на этом этапе, я его исключила из меню.

- Пожалуйста, пройдёмте со мной, - попросил вежливый мужчина.
- Что-то случилось?
- Нам нужна ваша помощь.

Мы вошли в аппаратную, где уже находились двое сотрудников. Мне предложили присесть перед центральным монитором. Моя бабушка допрашивала Диму:
- У тебя последний шанс скостить срок. Кто привлёк тебя к контрабанде биологических материалов?
- Жена выгнала меня из дома, и мне нужны были деньги! – С вызовом заявил мой будущий бывший муж.
- Не будем давать сейчас оценку твоим морально-волевым качествам, понос смердячий. Повторяю свой вопрос: кто привлёк тебя к контрабанде?
- Я никогда не назову вам её имени! – Встал в позу этот придурок.

- Вы знаете, о ком идёт речь? – Спокойно поинтересовался мужчина в клетчатом шарфе.
- Дайте мне пистолет! Я желаю участвовать в её аресте!
- Зачем вам оружие? – Удивился вежливый мужчина.
- Надеюсь, она попытается сбежать!

Мужчины переглянулись, и клетчатый приказал:
- Спецназ на выезд!

***

Бабка поливала цветочки в огороде. Внезапные гости её удивили и озадачили, впрочем, ненадолго. Она окатила суровых мужчин из шланга, снизив их боевую мощь, и шустро ранула в дом. А я предупреждала!

Марфа ворвалась в горницу и кинулась к иконостасу в красном углу.

- Что-то потеряла? – Ласково спросила я и пошуршала бумажным конвертом.

Она вздрогнула и оглянулась на мой голос:
- Спрячь! Менты во дворе!
- Она в курсе, - сказал клетчатый и вышел из спальни, держа в руках плотно закрытую литровую банку из-под солёных огурцов с Иваном-лягушкой внутри: - Вы арестованы.
- Димка сдал? – Горько посетовала бабка.

Мы только переглянулись.

***

- А ведь я его предупреждала! Не нужно было на ней жениться! Все беды от неё!
- Марфа Дормидонтовна, вы утверждаете, что это жена вашего внука втянула вас обоих в контрабанду криминальными донорскими материалами?
- Я бы не побрезговала, но вы ж разве поверите?
- Не поверим. Рассказывайте, как всё было.
- Из-за скверного характера этой мегеры, мы с правнуком оказались на улице. Жить нам было негде и не на что.
- Ваш правнук является владельцем школы искусств, и дела у него, если верить налоговой декларации, идут не плохо, - заметил клетчатый.
- Что с того? Он все деньги вложил в авантюру с заморозкой, не помню, как правильно называется.
- Криогенное хранилище.
- Да, возможно. Только денежки тю-тю. Они с другом взяли кредит. Потом другой, чтобы первый погасить. Чем дальше в лес, тем злее дятлы.
- Кто втянул вас в эту преступную деятельность? – Сочувственно поинтересовался клетчатый.

Бабка уловила в его интонации лазейку для себя:
- А если скажу, отпустите?
- Нет, но срок уменьшим. Решайтесь, вам уже не так много осталось.
- Встретила случайно приятельницу старую. Разговорились, то да сё. Попросила у неё совета, как денег по-быстрому поднять. Она и подсказала.
- Что именно?
- Холодильники из крио – вот – этого, как вы сказали, в гараже спрятать и дорогу туда забыть. Зачем он туда вернулся?
- Жена подвезти попросила.
- Вот! А я что говорю!? Все беды от неё!
- Что было дальше?
- Дима приехал весь на нервах, позвонил другу, и они вместе уехали. А потом вы припёрлись.
- Что в конверте?
- Ну, так, деньги. Сами же видели.

***

Мама приготовила ужин. Я задумчиво ковыряла вилкой лазанью:
- Самое возмутительное, что эта старая дура ворвалась в нашу жизнь и всё порушила.
- Или оказала тебе добрую услугу. Как посмотреть?
- Согласна, я напрасно с ним так долго нянчилась.
- Теперь Дима повзрослеет и за ум возьмётся.
- Ценю твою поддержку, но как это решит нашу проблему?

БОЙТЕСЬ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ!

-- У меня такое чувство, что протяни руку, и вот оно будущее, а я ещё с прошлым не попрощалась, -- я лежала в шезлонге, вокруг плескался ласковый океан, и только тёплая минералка в пластиковой бутылке портила всё дело.
-- Не мучай себя глупыми мыслями, давай, я налью тебе сока, - предложила мама.
-- А хорошо тут, у вас, на Мальдивах! – Похвалила бабушка: - Хватит уже ныть. Ступай, искупайся.
-- Мам, а сок тёплый?
-- Из холодильника.
-- Из какого холодильника? Мы уже четыре часа на пляже?
-- Я в термос налила. Будешь?
-- Не знаю, - я перевернулась на живот: -- Вот думаю, как бы я поступила, если бы могла всё начать с начала.
-- Не всё от тебя зависит, - филосовски заметила бабушка.
-- Держи бокальчик, я тебе  налила, -- хорошая у меня мама, заботливая.
-- А как бы вы поступили на моём месте?
-- Убила бы всех, - отрезала бабушка.
-- Мама советовала подружиться с Марфой.
-- Не подружиться, а поладить. Это не одно и то же.

По линии прибоя тащился нога за ногу симпатичный мужчина в белой рубашке.

-- Пойду, искупаюсь, - внезапно решилась я.
-- Скажи ему, что мы ужинаем в девять.
-- Бабушка!
-- Возьми мое парэо, нет, лучше сама тебе повяжу.
-- Мама!

Я подскочила и побежала. С чистой совестью утверждаю, что он сам ускорил шаги. Мы столкнулись и засмеялись. Накатившая волна сбила нас с ног и понесла в залив. Я погрузилась с головой и увидела красавца вблизи. Его волосы колыхались в такт волнам, губы призывно улыбались, зелёные глаза лучились и обещали приключение, его хвост… Стоп! Его хвост? Да, ладно!? Мы так не договаривались!

Он схватил меня за руку и потащил к скале, вокруг которой, сновала стайка радужных рыбок, мы нырнули в круглое отверстие, прятавшееся за живописными водорослями, проплыли его насквозь и вынырнули… А мы вынырнули? Что всё это значит? Я присмотрелась и узнала своего русала из дурманного сна в подземелье.

-- Я сплю?
-- Нет, ты мне снишься, - ответил он: -- Я ещё вернусь! Твоё желание исполнено.

Я открыла глаза и посмотрела на часы.

Пять утра!!! Кого чёрт принёс!? Помятая, растрепанная со сна, я попыталась ответить на телефонный звонок, ещё не осознав, что звонят в дверь.

-- Ты кого-то ждёшь? – Недовольно поинтересовался муж.
-- Твоя бабка приехала, - со стоном отчаяния ответила я.

КОНЕЦ!


Рецензии