Полет из сна в явь и обратно

Ну, конечно! Никого другого не нашлось.
Впрочем, это более чем объяснимо: никто кроме меня и не может лететь в Москву из солнечной Алабамы просто потому, что в лаборатории никто кроме меня не говорит по-русски, а шеф так прямо и сказал, хоть и приятным тоном, но с явной дружеской иронией:
— Твой русский язык восхитителен.
Ч-черт... как я не хочу лететь туда, на бывшую... чуть не брякнул - родину. На мерзлую мозгами одну девятую часть суши - так точнее.
В Москве зачем-то организовали международную научно-практическую конференцию по физике твердого тела, - эту самую дисциплину я и преподаю в местном университете, а поскольку никому другому не хочется лететь куда-то в Рашу к непонятным людям с непонятными эмоциями, с непонятными запросами, с непонятными, рыщущими по тебе, обыскивающими,  настороженными, оценивающими взглядами, то другого кандидата не сыскали. Шеф поощряюще хлопал по плечу, приговаривая, что там я обязательно увижу своих университетских друзей, развлекусь, глотну местного пойла:
— Питер, ты, кажется, говорил, что в студенческие годы у вас в Москве было много хорошего веселья, много хорошего секса и мало хорошего коньяка? Кажется...
Шеф чуть замялся:
—  Арманский коньяк?! Звучит интригующе: коньяк от Армани!
—  Коньяк из Армении - поправил я.
—  Ну да, ну да...
—  Генри, ты же знаешь: я уже почти не пью спиртого. Разве что кефир, вот его я пью с удовольствием.
Про спиртное он ввернул специально, собака, знает, что уже не пью, да по медицинским соображениям, но воспоминания о юношеских удовольствиях, как правило, вызывают только положительные эмоции, а значит согласие. Психолог-манипулятор хренов.
Скорее всего предстоит совершенно бесполезное в научном смысле путешествие, потому как все более-менее толковые "физики-твердотелы" из России давно уже свалили кто куда: в Британию, Норвегию, Австралию; знаю, конечно, пару-тройку успешных выпускников Физтеха, работающих в лабораториях или преподающих в наших американских университетах. А вот остальные ученые с сугубо западным бэкграундом сегодня совсем не горят желанием посещать страну с непредсказуемым, парадоксально меняющимся прошлым, безумным настоящим и неизменно светлым, добрым и чистым будущим и я их настолько хорошо понимаю, что сами они едва ли осознают глубину собственной мудрости!
Не иначе как русский аятолла задумал что-то грандиозное и таких же размеров дебильное: деньги еще многое решают в этом мире, но всё меньше и меньше, он же по старинке думает, что всё определяет количество, а не качество бабла. Наивняк. Потому ждать от конференции многого не стоит, всё будет как всегда: сначала подкатят гб-шные "засланные казачки" под видом старых одноклассников-однокурсников, потом старые блеади под видом старых подруг, а следом и молодые подгребут - всё по методичке. Ближе к концу командировки прибудет их "основной" - кругломордый пятидесятилетний крепыш в великолепном темно-синем костюме, с профессиональной "дружеской" улыбкой, обволакивающей тебя так же, как гондон обволакивает пещеристые тела; станет важно и делано лениво допытываться о новых американских научных разработках по физике твердого тела и ясное дело будет получать от меня общие, расплывчатые ответы, а в качестве "внезапно" пришедшей идейки предложит сотрудничество с совершенно, ну, совершенно "безобидным" центром  инновационных научных технологий где-нибудь в подмосковном Ново-Ебуново, на что сызнова получит хер в бокал - буду ссылаться на жуткую занятость и обилие лекций в универе.
На самом деле лекций у меня не так уж много и особой занятости нет - главным образом читаю запоем, изучаю публикации по моей научной теме, как старатель просеиваю сквозь сито тонны информации, надеясь на редкие золотые крупицы, а количество статей в сети стало таким обвальным, что не успеваю: приходится отбирать самые авторитетные исходники.
Хотя, казалось бы: тема узкая, публикаций не должно быть много, а вот поди ж ты! Особливо китайцы изо всех сил стараются писать нонче "умность", только их писанина - большей частью школярство, неумелые компиляции, украденные мысли и попытки примазаться к серьезным исследователям. Но как активны, черти! Прямо таки реактивны: носом землю роют! Впрочем, попадаются среди них и креативные авторы, только редко. Вот таких и ищу. Пожалуй, китайская настырность рано или поздно даст плоды, не может не дать - "ищите и обрящете". Ройте и нароете. Подозреваю, земляне в обозримом будущем вообще заговорят по-китайски так же, как сегодня говорят в мире по-английски, но это уже без меня. Без меня.
Русские же не заморачивают себя изысками или энергическими телодвижениями: им бы только завербовать, а кого - неважно, у них в конторе план по оперативным мероприятиям. Планово-шпионское хозяйство, мля. Как были на Расее при царях и царицах потемкинские деревни, с крепостным правом, колом сидящим в башке, и никакие квантовые компьютеры его оттуда не вытравят, так всё и останется в болотной тине, чекисты эстафетную палочку только подхватили и концы заострили. Одна у них мечта: побольше и побыстрее настричь купонов из отпущенных бюджетных денежек - а кого ты там навербуешь - уже не сильно важно, таких как я вербуют не потому, что столь ценен, что граничу с гениальностью (ха-ха, я то знаю мои скромные возможности!), а потому что на освоенные гос. ресурсы надо писать отчет, доказывать начальству - какой сугубо ценный объект для оперативной разработки этот твой мудило имярек. А в конце глубокомысленно присовокупить что-нибудь эдакое: "В силу актуальности современных научно-технических тенденций объект представляется весьма перспективным для оперативной разработки, прошу санкцию на продолжение проекта и на предоставление соответствующих ресурсов". А потом снова играть в свои любимые иудушкины игры: обхаживать, провоцировать, шантажировать, подкладывать клубничку, политую клубничным же сиропом и ждать пока рыбка клюнет. ДБЛБЛД.
По крайней мере, в прошлый, пятилетней давности прилет в Москву всё происходило именно по такому сценарию, вряд ли у них быстро меняются служебные инструкции и установления, так что, на сей раз будет примерно то же самое.
Но всё равно - надо держать нос по ветру, возможно, в Москве произойдет чудо и кто-то талантливый выдаст "на гора" новые мысли, новые идеи, новые направления научного поиска. Так что, лететь необходимо, черт возьми.
Позвонил Ване Ревякину, он в Силиконовой Долине что-то там по квантовым процессорам ваяет, разумеется, не говорит что именно, а я не допытываюсь, да он все равно не скажет: такого рода инфа  - это вам не пирожки с котятами. Это будущее человечества, а ему пол-работы не показывают.
Ваня отвечал, что получил аж персональное VIP-предложение на конференцию с номером люкс в чудесном отеле Москвы, с богатой культурной программой, с сопровождением, то есть, с длинноногой тёлкой под видом временной секретарши, бодигардом под видом временного водителя и экскурсовода и прочими по чисто русскому пониманию ништяками. Уважуха у нынешних старых новых русских - множество слуг. Чем больше обслуги - тем более ты крут. Иван лениво бросил:
—  Новые дворяне, хули.
Через небольшую паузу Ваня выдохнул, а мне на миг показалось, с явным удовольствием выдохнул, что в Москву не полетит в любом случае, и делать там ему нечего, и смотреть на однокурсников ему неприятно, а равно и скучно. Кстати говоря, тот круглолицый гб-шник в прошлый раз интересовался Ваней: поддерживаю ли я с ним отношения. Ответил, что не поддерживаю и даже не знаю где он. Толстомордый, судя по мелькнувшей на челе легкой кривизне, не поверил, видать, получает инфу еще откуда-то, падла, возможно, они знают, что мы с Ваней иногда перезваниваемся. Но это ничего, пусть думают, что я их обманываю - меньше будут подкатывать со своими тупыми чекистскими разводками.
Впрочем, дело, конечно, не столько в этой лубянской проблемке, к нам в лабораторию просится пара молодых российских ученых: один из родного Физтеха, второй из Новосибирска. И прямёхонько по тому направлению, которым занимаюсь я: физика кристаллов в сверхпроводимых средах.
Моя задача с ними поговорить и оценить квалификацию: возможно, там мозговой клад и будущий "нобель", а возможно и фуфло галимое. Но их монографии найдены шефом прелюбопытными, хотя ничего нового или слегка оригинального я там не обнаружил, всё как обычно, "по учебнику".
То еще заданьеце. Не то чтобы опасное... Скорее, липко-неприятное как тошнотворно пахнущий, отвратно выглядящий бомж, подходящий к тебе слишком близко чтобы попросить три доллара на кофе, а ты невольно от него отшатываешься и вытянутой как можно длиннее рукой суешь пятерку, зажатую между указательным и средним пальцем  - лишь бы побыстрей отвял.
То есть, вроде и надо лететь, а противно. Эти лубянские эбанарии в погонах, говоря фигурально, пришитых на плечи с внутренней стороны шикарного, ручной работы итальянского пиджака, всегда отличались конспиративностью и повышенным "чувством родины" в сочетании с кристальной чистоты подлостью, а наипаче убеждением, что подлость эта - самое большое благо для их великой Родины, что они практически жертвенные агнцы во имя Великой Русской Идеи, что-то типа Иуды Искариота, описанного Леонидом Андреевым. Подлость, возведенная в качество нового русского благородства. А потому гэбня совершенно не заморачивает себя этическими границами, могут из меня и шпиона сварганить, с них станется. Организуют какую-нибудь подставу - отбрехивайся потом, отмывайся... Вот потому америкосы вкупе с остальными европеоидами и не хотят лететь в Россию на сомнительные русские сейшны, памятуя о многочисленных провокациях, резко участившихся в последние годы, посылают вместо себя русских ишаков, не могущих отказаться, вроде вашего покорного слуги.
 Хотя шеф что-то вкручивал о серьезной межправительственной договоренности, о молодых российских ученых, что могут стажироваться в американских научных проектах, что шнягу гарантировали на очень солидном уровне. Да ведь такое высокое прикрытие автоматически намекает, что один из двух кандидатов (или оба?) связаны с ГРУ или ФСБ! Ну, или еще проще: один из ГРУ, а другой из ФСБ - долбоебы любят раскладывать карты по двум стопочкам, когда надо включать нелинейные алгоритмы. Но если сие логическое построение релевантно, оно означает, что относиться ко мне будут с повышенным уважением и вниманием, и чем выше будет градус респекта, тем более вероятно, что оба молодых ученых - суки вербованные. Ну, или один из них.
В общем, хрень собачья. Только себя расстраивать, а потом плеваться полгода. Нет, ну ясный пень, не нужны нам в Америке шпионы, кто бы спорил? Но почему именно я должен морочить свои уже слегка подсохшие мозги этими мерзкими реверансами, тем более - не мое это дело, для того существуют специальные службы?! Мне то на кой хер это сдалось?
Жил бы себе тихо-мирно, глотал немерено научные статьи, читал лекции сопливым студентам, играл на своей виолончели в стилистике дяди Славы Растроповича, пил дорогущий, собранный на восходе солнца руками девственниц (так в сигнатуре, я тут ни при чем) шри-ланкийский белый чай, в охотку потрахивал бы добрейшую и милейшую соседку Элли, вдову американского солдата, погибшего в Афганистане, гулял со своим псом Горби по нашим живописным холмам и в ус не дул. Так нет же...
Но и отказаться нельзя: корпоративные интересы превыше всего, тем более, что если наш гордый шеф столь нежно и настойчиво меня обхаживает, обещая после поездки повышение статуса, солидный научный тренд со своей небольшой командой, то его об этом наверняка "попросили" спонсоры. А спонсоры, что дают нашей лаборатории исследовательские гранты, - черт знает откуда спонсоры. Мутные спонсоры, а судя по некоторым признакам - из Пентагона или с ним аффилированные - уж больно наглые, в их телодвижениях явно чувствуется замаскированный армейский "сержант" с выпученными зенками, с заложенными за спину руками. Каждый раз когда они приходят к нам на деловые посиделки где-то в глубине сознания рождается издевательский порыв, хочется бодро вытянуть руки по швам и выкрикнуть: "Сэр-йес-сэр!".
Но этого делать нельзя. Надо улыбаться с чуть утомленным, размытым взглядом, устремленным в угол потолка, как можно чаще поддакивать - это называется корпоративная этика.

Внуково встретило шумно и дурно: везде отчаянно воняет как от старого керогаза, но равнодушно снующие постоянные обитатели - работники этого муравейника - словно не замечают запаха, что успокаивает: следовательно отсутствие обонятельной проблемы для аэропорта - это нормально! Так и должно быть.
А то ведь я поначалу слегка взволновался: может, случилось чего, потом вспомнил, что тут часто так воняло.
Штынь от сгоревшего самолетного топлива - как показатель стабильности российского бытия; власть то может и смениться, а вонять керосином будет во Внуково и через тридцать лет. Без сомнения, блять...
На выходе из зоны прилета меня ждет фигуристая, фривольно одетая рыжеватая деваха с большими синими глазами, с наспех раскрашенными ресницами и...широко декольтированным бюстом.
Прелестная грудка выглядит э-э-э... интересно! Да-да, определенно интересно: не виден только "изюм", остальная роскошь вполне обозрима - усилием мысли останавливаю свою руку, которая тянется двумя пальцами пощупать выпуклости - не силикон ли? Не? Всё по честноку?
Русью-матушкой пахнуло, в некоторых штатах такое обалдение узришь только поближе к вокзалам, в специальных кварталах для кобелирующих.
Я вошел в возраст, когда отводить глаза в сторону можно уже без особых когнитивных расстройств, ежели умопомрачительное девичье вымя вываливается перед тобой во всём его трепетном очаровании. А вот когда глаз успешно отведен, моментально понимаешь, что красота такого рода не спасёт мир никогда и ни от чего, даже наоборот, только заставит его встряхиваться, нервно дергаться от дурацкого напряжения. По крайней мере - не спасет мой мир, личный мир, внутренний, потому лучше на это восхитительное безобразие не глядеть. Спокойней.
Да.
Девица чем-то неуловимо смахивает на ботичеллиевскую Венеру, выходящую из пены, держит в руках розовый (хм...) плакатик с моим именем, написанным по-английски: Mr. Vaskin. Кокетливая картонка в сочетании с фамилией Васькин выглядит комично: "как будто Шанели накапали в щи".
Ох, надо бы добавить изрядную долю американского акцента в свой русский язык: пусть уразумеет, сучка, что моя лапотная фамилия еще ни о чем ей не говорит. И вообще: пора начинать им всем намекать, что я потомок старинного дворянского рода, восходящего к эмигрировавшей (вместе с маменькой-княгиней) в Америку  незаконной дочери императора Александра Второго. Хе-хе!
Но нет, не поверят. С таким заскорузлым погонялом? Не поверят, однозначно.
Ну, не поверят - и не надо, не очень то и хотелось, я сюда не за верой прилетел. А по принуждению! Мне надо побыстрее поводить жалом на этой жалкой конференции, отсмотреть двух прытких физиков-тараканов и быренько валить обратно. В Алабаму.
Катя, так зовут красавицу с волнующим бюстом, представилась как помощница-референт мистера Васькина на время конференции,  пригласила в автомобиль, его предоставил оргкомитет, чтобы отвезти в отель. Автомобиль с кожаными сиденьями хорош внутри, хоть и не кричащ снаружи, знойный майский день в Москве мягко проплывает за окном, прелестно и ненавязчиво работает кондиционер, музыка ласково мурлычет из колонок.
Как и в прошлый раз ожидал, конечно, затрапезного вида советскую гостиницу с соответствующей мебелью эпохи "брутального брежневизма", но номер в отеле оказался, к легкому беспокойству, очень приличным, а даже чересчур, к тому же расположенным совсем недалеко от зала заседаний конференции - стоит только по мосту перейти Москва-реку с Фрунзенской набережной, прогуляться мимо Нескучного сада к академии наук - на все про все минут десять. Кажется, опасения насчет погружения меня в изысканные обстоятельства начинают обретать пугающие очертания.
После улаживания всех формальностей на ресепшне и вселения в номер референтка Катенька встала в дверях, ожидая, что я скажу что-нибудь умное или нежное, трепетно залепетала тяжелыми ресницами, изображая на лице ангельское выражение, должное, вероятно, означать "я вся твоя навеки", но ее шанс уже упущен: легкость и изящество моей предстоящей трехдневной жизни тут подтачивается тяжелым вопросом: "А чего это они  меня так облизывают? Что они мне приготовили?" Не бывает же так, что роскошествование для рядовой в общем-то конференции не повлечет за собой расплаты? А Катюшенька, судя по ее готовности к соитию, предполагается частью этой мозаики, хотя и непонятно в каком качестве: снимать скрытой камерой мои с ней постельные упражнения бесполезно - жены у меня нет, а если и была - это ничего не изменило бы в принципе, только оба посмеялись над наивностью устроителей видеопохабели. Тогда что?
Красивую и плотную папку с материалами к конференции девушка медленно, со значением положила на бюро, расположенное у входа в спальню и встала перед ним, сложив ручки перед собой.
Как глупый, туго соображающий старый пень, весь в извивах от старческого недоумия, сделал вид, что не понимаю, потом легонько хлопнул себя по лбу ладонью и полез в лопатник, вытащил двадцать долларов, вручил девушке. И тотчас же отвернулся, давая понять моей очаровашке, что хотел бы остаться в одиночестве.
Кате чаевые  очень, очень не понравились, собственно, это ожидалось. Даже не сумма, а сам факт этих чаевых, она то, вероятно, рассчитывала на нечто иное. Впрочем, возможно, я ошибаюсь и это мои испуганные несексуальные фантазии  что-то гулко лопочут башке, а Катя - девушка вполне высокоморальная, чаевых не берет. Только честно отработанное, сунутое утром под подушку. Купюру, тем не менее, взяла, хоть и не без колебаний. Уговорились встретиться завтра прямо у входа.
На церемонии открытия мероприятия моя помощница выглядела уже не Катюнькой, а вполне себе Екатериной: все заманчивые части тела прикрыты деловым костюмом. Конференц-модератор, весьма молодой человек, с выражением лица как у продавца подержаной мебели при гаражной распродаже, торжественно открыл мероприятие, попутно отпуская пошлые шуточки, что физика твердого тела - наука молодых просто потому, что твердые тела - удел юных и пубертатных. От этого юмора тотчас же пахнуло портянками, как в армейской казарме. Впрочем, в России каждый интересант знает: ежели хочешь быстро сделать карьеру - будь похожим на царя, шути точно так же, это максимально действенный способ.
Потом шла череда докладов, встреч, coffee-break, панельных обсуждений и прочего. Всё как всегда и так же скучно.
Референточке моей порекомендовал не заморачиваться служебными обязанностями и располагать своим временем так, как сочтет нужным, но не отключать мобильник, если вдруг понадобится.
Московский кандидат наук, желающий стажироваться в Америке, оказался весьма тупым, на мои не так чтобы сложные вопросы по физическим процессам кристаллов в сверпроводимых средах отвечал путано, будучи явно не в теме, потому получил от меня отлуп. Но не озвучиваемый пока что, это только внутреннее решение. Явный "апельсин", поступивший в престижный ВУЗ за деньги или благодаря связям. Вероятно, точно так же получил свою кандидатскую степень.
Новосибирский же кандидат не прилетел на конференцию, оргкомитет не знал почему, сообщил только, что его не будет совсем. Ну, я и не интересовался далее, но парнишку надо запомнить: если соотвествующие российские органы не хотят выпускать молодого ученого на свою же конференцию - значит есть за что. И это, скорее всего, простенькое "нам он самим нужен". Или нечто попроще: "вот завербуем, тогда выпустим".

На второй день шел по коридору в туалет и...
О, май гат! Кто это?!
Поначалу не поверил глазам, но это была она.
Писать моментально расхотелось.
Света. Светик. Свет в оконце, хотя само оконце крест-накрест заколочено двумя дубовыми плашками, а сквозь давно немытое стекло пробивается робкий лучик.
Постарела. Помудрела. Глаз потускнел.
Но! Эта история - и в самом деле занятная история.
В те далекие времена я сильно втрескался в нее, тому предшествовала пара ни к чему не обязывающих случайных случек, случающихся в разумных количествах с любознательным, пытливым, ищущим молодым ученым, наивно желающим разъять алгеброй гармонию половой симфонии.
Тут оно внезапно и свалилось. То самое чувство, та самая заноза, которую не хочется вытаскивать из сердца только потому, что слишком сладко она там, сука, ноет. И сопли вытекают такие же клубнично-приторные, и внутри всё размягчается и поет "песню нежную мою".
В нашем НИИ Света слыла если не королевой, то уж во всяком случае принцессой: начитанна, умна, культурна и как-то... головокружительно, до чертиков сексапильна, впрочем, это субъективно. Великолепные белокурые волосы, окаймляющие совершенное, классическое лицо в сочетании с магическим взглядом часто оказывали волшебное действие на многих, впервые видевших ее.
Тогда в ее личной жизни тусклой сальной свечкой тлел временный застой в отношениях после расставания с каким-то быстро и высоко взлетевшим перцем из МИДа, тут ей на глаза я и попал. И пропал.
Интим с ней оказался совершенным, чарующим, ни на что не похожим, сначала растопил каждую клеточку в нижней части тела, скоренько перекинулся на верхнюю, в сердце и в голову, а вот этого делать не следовало! Тут sapiente обычно ставят блок, но...слишком поздно я рюхнулся.
Света, между тем, только посмеивалась над моими чрезмерно бурно плещущими чувствами. Постепенно стало ясно, что заводить с ней разговор о золотом ободочке на безымянный палец бесполезно: откажет. Моя осторожная, долго обдумываемая и тщательно выстраиваемая попытка все же выехать на эту тему окончилась фиаско: на легком ироническом смешке Света пресекла едва начавшееся предложение руки и сердца, безапеляционно  ограничив отношения дружбой. И ничем более.
Лавстори после этого разговора окончательно заглохла: на попытки пригласить в ресторан, рок-концерт или что-то в этом роде Света неизменно отказывала, глаза ее источали арктический холод, внутри всё каменело. Женщины умеют это делать по-разному, Света оказалась идеальной Снежной королевой.
Через короткое время царицка моих сердечных терзаний все же вышла замуж за того самого парня из МИДа и уплыла в Бразилию вместе с большим количеством ящиков домашнего скарба. Дипломат однажды даже мелькнул в новостной хронике, в соответствии с новорусским подворотно-дипломатическим протоколом выплескивал слова на телекамеру грубо, хлестко, по-пацански. Подумалось в тот момент, что мужик высоко взлетит, больно уж на шефа похож манерой речи. На отвальной я долго не задержался, быстренько свалил...Не то, чтобы расстроился. Нет. Внутри всё вымерзло, душу глодала даже не досада, а то плохо осознаваемое ощущение, когда ты в чем-то недотянул, что-то упустил, лоханулся. Тебя швырнули в мусорное ведро и теперь остались только притупленные комплексы, горечь ни с чем не сравнимой опустошающей обиды, но не на нее, а когда ощущаешь себя существом второго сорта. Приходится признавать: таки да. Ты отстой.
Через восемь лет Света вернулась в институт в том же качестве, но меня там уже не было: переселился в Штаты. Доброжелательницы с теплотой душевной и посверкиванием клыков сказывали мне в ватсапе, что с дипломатом жизнь не задалась, его выперли со службы за что-то непристойное, связанное с наркотой, а от брака, поначалу сулившего чудесное обеспеченное будущее, остались только обуглившиеся воспоминания и дочь с психическими девиациями - какая-то крайняя степень аутизма, исключающая социализацию.
С мужем развелась, тот сейчас пьянствует на своей подмосковной даче, где и живет круглогодично, не принимая участия в судьбе дочери. Это не радует, отнюдь, но душевное равновесие всё же поддерживает: теперь чувство вторичности терзает не столь остро. Впрочем, спишем это на время, которое лечит, так будет благороднее хотя бы в собственных глазах, хе-хе.
И вот она передо мной.
Растерялся ли я? Еще как. Так внезапно, так неожиданно, что в первые мгновенья захотелось развернуться и убежать: всколыхнулись прежние обиды на себя: а я в последнее время ненавижу на себя обижаться, слишком часто приходилось, потому лучше не давать поводов, минимизирую свои комплексы. То есть...пытаюсь.
Но сейчас никак невозможно поговорить из-за обилия различных встреч - потому ближе к восьми вечера условились посидеть в местной ресторации.
А сейчас у меня забита интересная стрелка.
Света облегченно (как показалось) закивала головой и заулыбалась:
— Да, конечно! Ты нарасхват!
Ох-ох...то ли я стар и толстокож, то ли ее улыбка уже не та: не вызывает ровным счетом ничего, даже тени легкой эмоции. А жаль... таким очаровательным смайлом обладала Светуся в те беспечные времена. "Как хороши, как свежи были розы!"
Тьфу! Черт те что лезет в голову... Брысь романтика, дел много!

От юного парнишки - доставщика пиццы получил записку: мой якобы не прилетевший в Москву новосибирский кандидат попросил о встрече в Нескучном саду, у Ванного домика. Пишет, что это важно как для него, так и, возможно, интересно для меня. Кажется, мои догадки о его недопуске на конференцию начинают обретать реальные штрихи.
Вместе с запиской юноша передал мне и саму пиццу, я слегка растерялся:
—  Но я ничего не заказывал.
Мальчик с серьезным видом серьезного человека собрал глаза на переносице:
—  Ничего не знаю, оплачено.
Ха! Мой новосибирский кандидат еще и конспиролог.
—  Вот что, юноша, отрежьте-ка маленький кусочек, а остальное отдайте какому-нибудь бедному, голодному человеку.
—  Я ее и сам съем. Она дорогая.
—  Дорогая? Хм... В любом случае спасибо и приятного аппетита!
Держа в руках обернутый салфеткой кусочек пиццы, спустился пешком по служебной лестнице - а я знаю где она, раньше бывал тут частенько, через захламленный двор прошел к Нескучному. Времени достаточно, сел на скамеечку, оглядываю прохожих. Пиццу понюхал, но есть всё же не стал, швырнул в урну - не нужны нам сюрпризы. Вроде бы все в порядке, никто на меня не смотрит. На конференции и около эти веселые ребята из веселой лубянской конторы наверняка за всеми нами наблюдают в камеры, слишком много там глазков понатыкано, но вряд ли ожидали, что я буду пользоваться не центральным выходом. А потому что береженого бог бережет.
Хотя, это касается не меня, скорее того парня - Виктора Кригера из Новосибирска, что назначил встречу так таинственно.
Шпионская камедь! Впрочем, пока что ничего секретного, да и шпионов никаких нет.
Виктор выглядит худым, скулы выпирают, но глаза производят приятное впечатление: огнеупорный взгляд, не отводит.
—  В общих чертах, не растекаясь по древу: мне запретили участвовать в конференции. Скорее всего они знают, что я хочу уехать из страны, насовсем. Для них я сейчас в тайге, на охоте, окольными путями, на местных самолетиках добрался до Екатеринбурга, потом на поезде до Москвы.
—  Хм... прямо детектив!
Собеседник же не обратил внимания на иронию:
—  Но я отсюда все равно свалю. Работать на них не буду.
Протянул крохотную сим-карту:
—  Тут мои соображения по научной теме, не публиковал нигде, а делиться с ними не собираюсь, все равно скоммуниздят. И поставят свои имена в качестве группы авторов, а меня в самом конце. Как секретаршу-переписчицу.
Виктор протянул с плохо скрываемой ненавистью:
—  Пидарасы...А вам я верю.
—  Почему?
Виктор задумался на пару секунд, отведя глаза:
—  Вы в своих работах всегда указываете источник, а статьи ваши внимательно читаю, проверяю исходники - всё корректно. И потом... Полагаю, мы мыслим в одном направлении.
Я машинально сунул сим-карту в нагрудный карман для платков.
—  Простите, мне уже надо бежать, опаздываю на поезд. Пальцем показал на мой карман:
—  Все контакты там, прошу вас, не пользуйтесь общими компьютерами, мало ли что. Хотя ничего секретного нет и быть не может, это только мои собственные наработки и гипотезы, чистая наука.
Тем же путем вернулся обратно, с непривычной, затаенной радостью чувствуя себя неуловимым Джо: на конференции меня никто не хотел.
Но вот тут я ошибался: быстрым шагом приближалась моя референтесса, чуть смущенно улыбалась:
—  Я вас обыскалась!
—  Да господь с вами, Екатерина Михайловна, чем вы так напуганы? Съел какую-то странную московскую пиццу, пришлось сейчас долго сидеть в туалете.
Катя сосредоточила на лице испуганную мысль:
—  Может, к врачу?!
—  Ах, оставьте, Катенька! Уже отстрелялся, да и медикаменты всегда при мне, с собой вожу. Старость не радость, знаете ли, надо быть готовым ко всему.
—  Ну уж, прямо старость! Пятьдесят два года, тоже мне, старость!
—  Вы, я гляжу,  мастерица делать мужчинам комплименты!
Сказал и сейчас же пожалел об излишне окрашенном кокетстве: ни к чему давать ей поводы.

Чинно-благородно посидели со Светой в полуподвальном ресторанчике, показывала фотографии дочери, просительно и пронзительно заглядывала в глаза, рассказывая о том, что аутизм - не болезнь вовсе, а только психическая форма существования индивидуума, что в Германии существуют целые поселки из детей-аутистов, где с ними работают крутые врачи и социальные работники, что в Америке существуют подобные программы помощи детям-аутистам.
То есть, подготавливала к основной просьбе. Ага.
Каковая и последовала на следующий день - последний день моего пребывания в Москве: пригласила к себе домой.
Конечно, я всё понимал. И характер просьбы, и смысл и светины слезы, и желание исправить ошибку молодости, и надежды обустроить будущее своей родной кровиночки.
Но видит бог, у меня внутри ничего не шевелилось.
Ни-че-го.
Нельзя оставлять всё в таком виде - это жестоко, прежде всего, жестоко по отношению к Свете, неразумно давать ей бесплодную надежду, надо сразу расставить все точки над i:
—  Я к тебе хорошо отношусь, Света, кажется, даже слишком хорошо, но назови мне хотя бы одну причину для того, чтобы бросить остаток своей жизни коту под хвост? Как ты себе это представляешь? Разве я соавтор твоей дочери? Нет. Я тебе сочувствую и даже хотел бы как-то помочь, но почему ты думаешь, что я долбоёб? И дело не в том, что именно ты меня бросила, я даже рад этому, поверь! Это был один самых лучших моментов в моей жизни: по результату лучший. Я понял тогда нечто очень важное... Про себя... Но сейчас то я уже стар, циничен и слишком люблю свободу.
Эх, все-таки не стоило так грубо. Света разревелась взахлеб, мотала головой и даже чуть подвывала.
Этого вынести не мог, быстро собрался и свалил. Тем более, что есть причина: через пару часов надо ехать во Внуково. А оттуда в Америку.
В самолете почитал записи Виктора Кригера.
Аф-фигенный чувак! Его научная палитра внушает уважение, правда, много бездоказательного, на уровне голого предположения (или почти голого), но смел чрезвычайно. Впрочем, возможно, Кригер чего-то специально не договаривает, утаивая главную мысль, тоже разумно! Умен безусловно, к тому же с развитой интуицией, она чувствуется на полевом уровне, а интуиция - едва ли не главное для ученого. Вот у меня интуиции с гулькин нос, то бишь, хотелось бы побольше.
Если получится возьму его в свою намечающуюся команду, и уж во всяком случае сделаю всё возможное, чтобы он без проблем перелетел через океан. К нам, в Алабаму. Вполне допускаю, что очень скоро займет мое место, но это ничуть не смущает: в конечном итоге, важен не результат, но сам процесс и то, насколько ты причастен к нему.
Мозги.
Ничего важнее сейчас в этом мире пока что нет: отсутствие достаточного количества разумных людей в конечном итоге погубит цивилизацию. Такие как этот Кригер - штучный отбор, им надо помогать, создавать условия.

Но сейчас главное - добраться до дому, до хаты. До душевного спокойствия. До счастливых соплей, когда мирно засыпаю в своей постели. Один. Моно. Без ансамбля.
.


Рецензии