Исследование

ИССЛЕДОВАНИЕ
В помощь отделу оборонного НИИ, занятому разработкой лазерного радара, из Академии наук направили двоих специалистов. Николай – оптик, человек знающий, уравновешенный, семейный. Арсений – радиофизик, энергичный, творческий, холостой. С их приходом работа отдела получила новый импульс и системность. За три месяца удалось разобраться в существовавших проблемах и подготовить лазерную систему к испытаниям, которые завершились весьма обнадеживающе. Заказчик подписал приемочный акт и заключил договор на промышленное освоение разработки.
Как и полагается, по этому случаю выписали премию и устроили вечеринку в ближайшем узбекском ресторане. Николай и Арсений – творцы успеха – были в центре внимания. Женщин в отделе немного, из молодых две: Елена и Татьяна. Первая замужем. Татьяна миловидная, но излишне застенчива, чтобы сразу привлечь к себе внимание. Арсений работал над электроникой непосредственно с ней, но живой интерес проявил лишь под самый конец. Тогда как раз закончился его роман с писательницей, женщиной изысканной, страстной и капризной. Ее детективы были настолько никудышные, что Арсения от разговоров о них просто тошнило. Через это и расстались.
На вечер Татьяна пришла в красивых туфлях на высоком каблуке и короткой юбке. Арсений поразился, что прежде не оценил изящество ее фигуры, хотя глаз его был наметан. Он смолоду интересовался загадками женской красоты, исследуя их теоретически и экспериментально, и даже пришел к некоторым общим заключениям.
С лицами все понятно. Здесь присутствует множество ответственных деталей, таких как линия лица, прическа, уши, глаза, брови, нос, рот, щеки, подбородок. Арсений неплохо рисовал и любил художественные аналогии. Лицо он ассоциировал с пейзажем. В одних случаях представлялось солнечное утро, опушка леса с цветущим полем, кустарником, таинственной дорожкой, зовущей внутрь. В других – ветер, крутой берег, экзотические деревья, каменистая осыпь, живописные скалы, набегающие волны. Гармония может присутствовать в любом пейзаже, а может быть погублена одной неверной деталью. Также и с лицом.
Фигура тоже богата деталями: форма головы, шеи, плечи, руки, грудь, талия, ягодицы, ноги. Фигуру Арсений ассоциировал с натюрмортом, наполненным глиняными сосудами различной формы – от изящных кувшинов с узким горлом до широких кринок и мисок, от сочных персиков, ярких ягод, золотистого или черного винограда до тыквы, крупных кабачков, лука и сморщенных соленых огурцов.
А вот ноги… Фактически все сводится к двум контурным линиям – и такое разнообразие: от изумительных до самых неудачных. Живопись не поднялась до таких высот, чтобы создать формат адекватного уровня. Разве что графика приблизилась. Подобно лицу, где совершенство и гармония могут быть нарушены одними неудачными уголками губ или разрезом глаз, ноги могут пострадать от любого неточного изгиба, но при этом могут быть прекрасными как в тонком, так и в полном варианте, не обязательно должны быть длинными. Изучение красоты женских ног занимало Арсения профессионально. Он пытался даже приложить к описанию их линий аппарат высшей математики.
Татьяна неожиданно оказалась прекрасным объектом для исследования. Неудивительно, что после двух танцев он усадил ее рядом, окружил вниманием, обнял за плечи и увлек волнительной беседой. Опыт исследователя сделал свое дело. К концу вечера Татьяна приняла приглашение поехать в ближайшую субботу с Арсением на дачу. Правда, обусловила свое согласие присутствием Николая с супругой Еленой, с которой к тому времени они познакомились благодаря общительности и веселому нраву последней.
Арсения это полностью устроило, так как у Николая была машина, а дача находилась в пятидесяти километрах от города. Она представляла собой небольшой летний домик, построенный в традиционном для Подмосковья стиле, с мансардой. На его фоне более солидно выглядела банька, срубленная из толстых бревен.
В бане, с топкой и каменкой, все было сделано в традиционно русском стиле. Внутри парилки двухуровневые лежанки, бак с кипятком, ушат холодной воды и деревянный ковш, который можно брать не обжигаясь. Фетровые шапочки различных фасонов. Веники березовые, дубовые и можжевеловые. Арсений относился к банной процедуре как к священному ритуалу.
Участок в десять соток, расположенный на опушке леса, не был тронут сельскохозяйственной деятельностью и пребывал в первозданном состоянии. Высокие березы придавали ему величие, которое подчеркивали растущие гурьбой молоденькие елочки и раскидистый куст орешника. Не знавшая косы июльская трава раскрашена многоликими полевыми цветами, местами возвышались зонтичные растения с огромными белыми шапками. Воздух наполнен чарующими запахами летнего луга. В нем угадывается тонкий аромат земляники, растущей здесь в изобилии.
Женщины первым делом принялись за вкусные ягоды. Арсений с Николаем, вооружившись двуручной пилой и топором, отправились в лес за дровами для бани. По пути неожиданно набрали целую рубаху молоденьких подберезовиков.
Пока мужчины пилили и кололи дрова, женщины поджарили грибы с картошкой и сварили скорое ароматное варенье из земляники. Пообедали шикарно, выпили и расслабились. Дамы решили позагорать, облачившись в купальники. У Елены он был современного стиля, ориентированный скорее не на прикрытие, а на подчеркивание и демонстрацию наиболее выразительных мест женского тела. В таком открытом виде она была очень привлекательна, существенно моложе своих тридцати лет. Ее озорные глаза, улыбчивое лицо и подвижное тело выдавали в ней сохранившийся с девичества озорной характер. Николай смотрел на жену с нескрываемой гордостью. Арсений в знак восхищения похлопал его по плечу.
Татьяна в полузакрытом купальнике советского образца выглядела не столь броско. Но открывшиеся взору Арсения линии верхней части ног привели его в состояние охотника, заметившего подлетающую птицу. Все мысли сосредоточились на одной цели и на волнительном стремлении увидеть и то, что скрывал купальник. Искушенный мозг исследователя быстро выработал нужную тактику, к реализации которой Арсений незамедлительно приступил.
Бывая по научным делам в разных странах, он непременно изучал местную банную культуру и теперь стал целенаправленно делиться своими наблюдениями.
Начал он с рассказа о водном центре в Швейцарии, где побывал в прошлом году. Расположен центр в полусотне километров от Женевы в горной местности. Через стеклянную стену его плавательного бассейна отрывается неповторимой красоты пейзаж. На фоне ярко-голубого неба высятся горы с заснеженными вершинами, на переднем плане – неприступные скалистые кручи, плавно переходящие в пологий склон, покрытый сочной зеленой травой. Картина почти нереальная в своей торжественной красоте. Оживляют ее лишь несколько тучных медлительных коров, пасущихся на склоне. Об их неспешном перемещении свидетельствует перезвон подвешенных на шеях большущих колокольцев, доносящийся в тиши гор через стекло. Воздух настолько чист и прозрачен, что спускающаяся вниз долина просматривается во всех деталях на несколько километров. Благодать, да и только!
Нарисованная картина своей убедительностью пленила и захватила слушателей. Теперь можно было переходить к смысловой части рассказа.
В водном центре, кроме бассейна, есть целая система бань, начиная от сухих и влажных на разные температуры и заканчивая морозной и соляной. Всего банных камер больше десятка, есть даже такая экзотика, как русская с печкой «по-черному». Она построена отдельно из толстенных сосновых бревен. Все бани общие. Обнаженные мужчины и женщины сидят рядом, в некоторых особенно популярных банных камерах – едва не касаясь друг друга.
Это место в рассказе, как и ожидал Арсений, вызвало у слушателей особый интерес, и завязалась дискуссия о целесообразности такой практики.
– Как-то это неудобно, – застеснялась Татьяна.
– Напротив, очень удобно, – аргументы Арсения были подобраны весьма убедительно. – Во-первых, в центре большой наплыв туристов, и было немыслимо, как некогда в наших банях, устраивать мужские и женские дни. Во-вторых, отпадает необходимость дублировать все виды бань.
– Я совсем не это имела в виду. Неудобно выставлять себя раздетой на всеобщее обозрение.
– На это должен заметить, что люди, имеющие достойные внешние данные, обычно не стесняются их демонстрировать. Такая возможность дополнительно увеличивает поток посетителей центра.
– А что? Я бы попробовала, – игриво засмеялась Елена.
– Да ты и так практически голая, – отметил Николай.
– Я слышала, что культура совместных бань распространена в Европе достаточно широко, да и на пляжах все женщины топлес, – мотивировала свою готовность Елена.
– Да у них теперь впору мужикам друг друга стесняться, – рассмешил всех Николай.
– Там вообще не разберешь теперь, где мужчина, а где женщина, – заметил Арсений.
– Это точно, – подтвердил Николай.
– Мода на переделку распространилась по всему миру. Почему-то преимущественно на мужчину в женщину. Причем переделывают не полностью, пару наиболее ответственных деталей оставляют, – смутил женщин Арсений своей осведомленностью.
– В Париже вошло в моду меняться супругами на уик-энд. Представляете? – снова вступила в разговор Елена.
– Мы и в этом сильно отстали, – удачно подыграл Арсению Николай, даже не будучи посвященным в его замысел.
– Надо догонять.
– С чего начнем?
– Давайте, с самого простого – с бани.
– Может, ограничимся обсуждением, – засомневалась Татьяна.
– Есть смысл ответить делом, – опять поддержал товарища Николай.
– Какой такой смысл? – поинтересовалась Татьяна с улыбкой.
– Банная процедура длительная, больше часа. Иначе кому-то придется томиться в ожидании, или другим спешить, что еще хуже.
– У меня там есть простыни и полотенца, в которые можно облачиться.
– Отлично! По внешним данным вы обе более чем подходите для такой процедуры, – убедительно заключил Николай.
– Ну, если в простынях, то можно попробовать, – кокетливо согласилась Елена. – Да, Таня?
– Я как-то не знаю.
– В любом случае мы не можем тебе позволить скучать одной, – заботливо резюмировал Арсений.
К тому времени баня протопилась, и первыми раздеваться направились мужчины. Через пару минут обмотались полотенцами и позвали дам, перейдя в парилку. Вскоре туда пробрались и они, как коконы, туго завернутые в простыни. Температура была довольно комфортная – немного за семьдесят. Пятнадцати минут оказалось вполне достаточно, чтобы хорошо пропотеть.
Следующий этап самый ответственный – влажная парилка с веником. Поддали пару, от которого охватило жаром голову, перехватило дыхание, и пришлось пригнуться чуть ли не к полу.
Первым на полке расположился обнаженный Николай. Женщины деликатно отошли подальше. Арсений выбрал дубовый веник, окунул его в кипяток и профессионально обработал товарища с двух сторон. От его стонов и воплей женщины перепугались и категорически отказались от принятия данной процедуры, хотя интерес к первоначальному замыслу явно сохранили.
Николай сначала решил в полной мере отыграться на Арсении, но потом передумал, имея в виду снять с дам обозначившийся испуг. Он хлестал тело товарища несильно, но веник выбрал колючий, можжевеловый, который к тому же часто мочил в кипятке, чтобы горячие капли обжигали и без того разогретое тело. Арсений удовлетворенно сопел и кряхтел, всем видом демонстрируя божественное удовольствие.
Это сработало, и Елена, решительно развернувшись, предоставила себя мужу. Разложив супругу на полке, он принялся ее обрабатывать веником со знанием дела и тела. Счастливый визг Елены наполнил баню. По окончании процедуры она была так расслаблена, что даже не стала завертываться в простыню.
Татьяне отступать было некуда. Она попросила всех отвернуться, быстро распахнулась и послушно распласталась на лавке лицом вниз. Когда Арсений увидел тело Татьяны полностью, то просто замер от охватившего его волнения. Картина, которая открылась его взору, не могла быть передана никаким формулами. Это была гармония красоты и совершенства, от которой у него перехватило дыхание. Взяв себя в руки, он нежно обработал березовым веником доверившееся ему изящество. Прилипшие к телу листья еще более усилили чувства эротического восхищения и наваждения. Татьяна почувствовала это и тоже испытала волнительное удовольствие, но переворачиваться на спину не стала, несмотря на уговоры.
В перерыве в прохладном предбаннике выпили пива и весело обменялись впечатлениями. Татьяна с веником парилась вообще впервые, тем более так. Веселое общение с озорными шутками ее окончательно раскрепостило, и второй раз париться все пошли по-европейски – без простыней и полотенец. Арсений убедился, что и анфас Татьяна выглядела безупречно.
После бани пили чай из самовара с душистым земляничным вареньем. Лица у всех были пунцово-красными, под стать варенью. Пятилитрового самовара едва хватило.
Солнце неспешно клонилось к горизонту, Татьяна засобиралась было домой, но ее без труда уговорили остаться. Телевизора не было, решили играть в карты, потом танцевали под магнитофон.
На ночь Николай с супругой расположились на втором этаже. Арсений уговорил Татьяну перед сном прогуляться, посмотреть звезды. Это был хорошо продуманный переход к экспериментальной части. Через полчаса романтического гуляния назойливые комары стимулировали их к возвращению в дом, к чему Татьяна была уже совершенно готова.
Утро разбудило не сразу. За завтраком в общении были какое-то неудобство и скованность. То ли из-за вчерашних банных проказ, то ли ночью было что-то еще в стиле европейских новшеств.
Погода пасмурная, солнце лишь изредка проглядывало в разрывы облаков. Арсений с Татьяной после завтрака удалились в лес. Елена и Николай не знали, чем себя занять. Настроение было противоречивое, даже разговаривать не хотелось, хотя, по-видимому, было о чем обменяться впечатлениями. Пообедали скучно, без вчерашнего куража.
Второй день на даче всегда гораздо короче первого. В данном случае этого и жалко не было. Даже самовар ставить не стали, не говоря уж о бане. Быстро собрались и уехали.
По завершении работы с радаром физики с чувством исполненного долга отбыли в свой институт. Арсений с Татьяной еще несколько раз ездили на дачу, парились, но таких безумных впечатлений уже не было, к тому же наступила осень.


Рецензии