Глава 26. Не пойманный не вор?

                Глава 26.  Не пойманный – не вор?


       Начавшийся до рассвета день, никак не кончался. Все устали безмерно.   Практически до обеда проторчали в доме Знахаря.  Егоршин в очередной раз убедился, что Ботан выбрал правильную стезю.

       Во-первых, возле дома их уже ждали  полицейские и сам Знахарь,  которого они несколько бесцеремонно разбудили.  Виссарион  задал всего  несколько вопросов Ботану и теперь спокойно  сидел на высоком крыльце. 

       При появлении  на поляне живописной группы  искателей ночных приключений, в его лице ничего не изменилось.  Не было даже элементарного удивления. И, только подойдя ближе, Егоршин понял, почему… Одна сторона  породистого лица была обезображена уродливыми шрамами и не позволяла эмоциям проявить себя визуально.

       Вот тебе и Знахарь! Что ж за собой-то не уследил. А еще, оказывается, и хромой…  Все эти картины проносились в мозгу Ивана  как замедленные кадры кино.

       За несколько дней с исчезновения Ленки его нервная система оказалась так вымотана, что думать просто не было сил. Живая и невредимая, и слава Богу.  И вообще, надо оно ему? Эти приключения на старости лет?

       Почему-то пришла на ум жена. Да какое же счастье, что ему досталась эта совершенно предсказуемая домашняя клуша,  с головой ушедшая в тряпки, готовку да сериалы.  Ни разу  не заставившая его волноваться, даже ревновать. Обычная тетёха, как  окрестила её, впервые  увидев, его мать. И мать оказалась гораздо мудрее его, никогда не донимая придирками сноху.

       Со стороны могло бы даже показаться, что она в Машке души не чает. А Машка,  это бесхитростное создание, платила свекрови искренней если уж не любовью, то точно заботой…

       Но, хватит отступлений.  Так, о чём это мы? А,  Ботан действительно молодец. Очень быстро сориентировался и прибыл прямо к дому Знахаря, оказывается хорошо известному не только в округе.  К моменту прибытия он нарыл на его обитателей немало информации.
 
       Бывший военврач, из известных, не засекреченных   мест  работы  Афган и многочисленные горячие точки.  Родился, учился и т.д. на Дальнем Востоке. В средней полосе по причине более сухого климата, необходимого ему по состоянию здоровья.

       Кардашева Надежда, проживающая как ассистент и любовница? в его доме, тоже бывший врач. Бросила бизнес и помогла ему оборудовать в доме небольшую частную клинику в благодарность за спасённую дочь.

       Фёдор. Про этого почти ничего на данный момент не известно. Местный отдел полиции, повсюду разослав всевозможные запросы,  полностью успокоился на его счёт, так и не получив ответа.

       Да мало ли  бедолаг, по той или иной причине потерявшихся среди людей, бродят  по свету?  О пропажах похожих граждан сообщений не было. А что Знахарь пригрел и кормил его за помощь по хозяйству, так честь и хвала ему, не дал пропасть человеку.

       Ленка. Где она была и что делала всё это время, объяснить не смогла. Или не захотела, очень натурально изображая искреннее удивление, а потом и злость.

       Блин, а удобная это штука – потеря памяти. Надо будет взять на вооружение, например, на ковре у начальства.

       Когда честнАя компания вместе с полицией собралась в уютной гостиной Знахаря за наскоро собранным Надеждой завтраком, почти все вопросы были выяснены:  Надежда направилась за папоротником-орляком, собирать который необходимо только ночью.

       Фёдор, у которого был строгий наказ Знахаря  оберегать женщину, негласно следовал за ней на почтительном расстоянии. А Ленка  просто оказалась рядом по непонятной ей самой причине. Она не помнила даже, что звонила Егоршину.

       У самого Ивана в голове распухала пышная,  белоснежная вата. И сквозь эту вату  будто бы пыталось пробиться что-то ещё, что-то очень важное, но никак не могло одолеть вязкое облако.

       Виссарион сам провёл полицейских по дому, позволив даже фотографировать всё, что пожелают. А  после завтрака вежливо извинился за себя и Надежду-Пистимею и направился в приемную. К поляне стал подтягиваться народ.
 
       Для очистки совести Ботан с операми потолкались по территории ещё некоторое время, а потом убыли восвояси.


              *           *           *


       Егоршин не поехал к себе, а вышел вместе с Ленкой у её дома.

       - Ну, и чего ещё тебе? Вот она я, живая и невредимая. Иди домой, пожалуйста. И вообще, чего ты постоянно лезешь в мою жизнь? Никто мне не нужен, понятно?

       - Главное, ты нашлась. Или не терялась?  Что за фигня, Лен?  Почему я должен бросать все дела и сломя голову лететь спасать тебя от очередной глупости? Во что ты вляпалась на этот раз? – Егоршин был зол как сто чертей.
      
       - Я разве звала тебя спасать меня? Звонила, говоришь? Значит, просто позвонила. Теперь вот думаю, а на хрен?  - Ленка слегка понизила громкость, увидав на дороге  пару односельчанок, уже навостривших уши.

       - Скажи лучше, где мой собакин?

       - Я запер его у себя в сарае, чтоб не путался под ногами.

       Ленка, бросив взгляд за спину Егоршина, хитро улыбнулась.

       - И не жалко тебе было сарая?

       А в следующую секунду, бешено вращавший глазами, Егоршин уже лежал в пыльной траве, сбитый, невесть как попавшей в деревню электричкой. А электричка,  высунув язык и роняя тягучие слюни на поверженного неприятеля и  прижав его к
земле  лапищами, терпеливо ждала команды хозяйки «Доедай!»

       Ленка зашлась в приступе смеха. Две женщины, многозначительно промолчав и сделав вид, что в упор ничего не видят,  торопливо прошествовали мимо.

       - Лен, убери этого мамонта, пожалуйста. – Иван мог шевелить только языком.

       - Квася, иди сюда, мой хороший, мой защитник…  Соскучился… Ну, пойдём, пойдём, покормлю мою собачечку, мою малипусеньку…
      
       Ленка  открыла калитку  и пропустила разбесившегося на радостях Квасю вперёд. По дороге к дому она шла ни разу не оглянувшись. Это Иван видел, отряхиваясь от пыли. Ему ничего не оставалось, как  тоже идти домой. Только на половине пути он вспомнил, что так и не отдал Ленке телефон. Не хотелось, но пришлось возвращаться.

       А Ленка  прямо с разбегу уже убиралась, она просто патологически не выносила грязь и беспорядок. Протирая подоконник, увидела его входящим в калитку. Прямо с мокрой  тряпкой вышла навстречу.

       -  Телефон вот. Забыл отдать. Не теряй больше. – И, не задерживаясь ни секунды, развернулся к калитке.

       - Вань, ну погоди. – Ленка теперь не знала, зачем окликнула его.

       - Прости, если доставила тебе неприятности, но, правда, не стоило так волноваться.

       - Не стоило!? – Егоршин  уже растерял всю агрессию. Его голос звучал как голос бесконечно уставшего человека.

       – Может быть, и не стоило. Но я всё таки очень волновался. Потому, что нет ничего хуже неизвестности. И, кажется,  я спровоцировал инфаркт у Костяна, сказав ему, что ты пропала.

       - Что? Инфаркт? Из-за меня? Как он сейчас? Боже! Но,  я же не хотела ничего плохого. Прости. Я, как всегда ни о чём не подумала. – Она схватилась за вмиг вспыхнувшие щёки, выронив тряпку.

       - Сейчас уже лучше. Не пропадай так больше. Кстати, ты не с Лидкой была?
      
      
       – Иван поднял тряпку и вложил её в Ленкину руку. Поднял на неё взгляд.

       - Не-ет, не видела.  Даже не знаю, что сказать…

       -А чего тут скажешь? Ладно, Лен, пошел я. Будь здорова. – Он отходил от неё все дальше. Вот прошёл через калитку и аккуратно повернул вертушку.

       Странно,  но на душе стало как-то легче. Будто гора с плеч. Он  прибавил шаг, загребая  мокасинами дорожную пыль. Прочь, прочь от этой, сводившей его с ума,  женщины, соблазна, даже зависимости от неё.

       Он прошел  мимо своей машины. Он почти летел  по улице лёгкой и стремительной  юношеской походкой с твёрдым намерением никогда больше не возвращаться в дом старой учительницы.

       Летел и не видел, как сузились до тонкой чёрточки  зрачки, и как искривились в усмешке губы женщины.

       - Иди, иди. Далеко не уйдёшь. – И Ленка, вприпрыжку побежала к дому, где её ждала  основательная уборка.


                *           *            *


       Знахарь  закончил приём раньше, извинившись перед людьми и сославшись на недомогание. 

       Фёдор, целый день косивший траву и возившийся в огороде больше с целью наблюдать за обстановкой, был отправлен Надеждой в деревню за свежим молоком.

       Сама она вертелась на кухне с открытым окном, готовя ужин.

       Виссарион засел с книгой в тенёчке, на веранде, где вскоре задремал. Но так только  могло показаться со стороны - он обдумывал ситуацию. 

       Если Фёдору казалось, что он обвёл всех вокруг пальца, то  тоже только казалось.  Какие бы свои КГБшные приёмчики он не использовал, для Виссариона они не представляли никакой  проблемы , но ему не было до этого никакого дела. Знал он и об его убежище в бункере, и о Ленке, позволяя мужику «развлекаться».  В конце-концов, в любви, как и на войне, все средства хороши.

       Он уловил сигнал от сына перед рассветом. Слабый и отрывистый. Что поделать, парень пока не знал, как использовать свои возможности. Но, что уже пытался, это хорошо.
 
       Напустив на ночных искателей приключений то, что в народе зовётся мороком, Знахарь  запросто вычистил из их голов всё, что связано с Димрисом.  И пока  спрятал его от чужих глаз, заодно  решив выяснить, что перестроил в его организме саркоид.

       Тот, кто представился Егоршиным, легко купился на все их объяснения. Но в его мозгу намертво засела мысль о каком-то странном предмете. Что ж, к этому вернёмся попозже. Осмотрев Ленкино убежище, этот друг убедился, что пленницей она не была,  просто ей, как всегда не хватало впечатлений. 

       Сама  эта дама – довольно занятная штучка. Но и ей проветрил мозги.  Легко. Остальным отвёл глаза от всего того, что им видеть не нужно было. 

       Но и немного пошутить Виссарион тоже любил. Несколько своеобразно, конечно. Молодой прыщавый и близорукий следак, очень скептически отнёсшийся к его занятию, завтра утром будет сильно удивлён, не обнаружив прыщей и выбросив очки в помойку. И ещё прибежит с благодарностью.
 
       Его мозги можно оставить в покое, лишь слегка кое-что подправив. Пускай он найдёт машину, сбившую ту маленькую женщину. Молоденький подонок из «золотой молодёжи» должен ответить за своё преступление.  Надо только подумать, как теперь предоставить полиции тело.

       Они попытались вернуть её к жизни, но саркоид  так и не смог регенерировать  погибший гипофиз. И  Фёдор спрятал  труп в  огромном чреве бункера. Как и ещё нескольких человек, возвратить которых не получилось.

       А с теми, с кем получилось? Что за странная связь между сыном и Фёдором?

       Почему Димрис почувствовал находящуюся в глубине двора собаку-возвращенца?  Почему ласковый домашний кот  избегает теперь не только Фёдора, но и сына? Это уже не личные симпатии…

       Теперь  надо заняться той штукой, что не даёт покоя Егоршину. И наш герой, в это время коловший дрова для баньки на дворе,  мягко опустился на зелёный ковёр травы, выронив из рук топор…



http://proza.ru/2023/08/04/614


Рецензии