Тогда, на Курской огненной дуге

5 июля 1943 года началось   одно из решающих сражений Великой Отечественной войны – на Курской дуге. Было это ровно 80 лет назад.  На первом этапе проводилась стратегическая оборонительная операция, затем наступательная. Курская битва  длилась 50 тяжелых дней и ночей. Бои почти   не прекращались. В них участвовали более четырех миллионов  воинов, 13 тысяч единиц тяжелой техники, 12 тысяч самолетов.
В итоге были в пух и прах разбиты орловская и белгородско-харьковская мощные вражеские группировки. После этого произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, и  стратегическая инициатива окончательно перешла  к   Красной армии.  Она   теперь до самой Победы  вела в основном наступательные  сражения. 
Там воевали наши земляки
В Курской  битве участвовали и  наши земляки. В 2007 году их проживало на территории района 8 человек. Из них сейчас здравствует только один.  Но о нем далее расскажем подробнее. Пока же вспомним  других участников битвы на Курской дуге. Среди них кавалеры ордена Славы: Михаил Константинович Кузнецов из Гривенской (рядовой) и Валентин Тимофеевич Репин из Старовеличковской (младший сержант). Кавалеры ордена Красной Звезды: Григорий Александрович Терещенко  из Старовеличковской и Иван Яковлевич Цапков из Гришковского. Кавалеры ордена Отечественной войны: Виктор Тихонович Луганский из Бойкопонуры, Александр Устинович Новоселецкий из Старовеличковской, Сергей Нестерович Поливанид из Гречаной Балки.
Кстати, в этой битве принимал участие и уроженец Гривенской, Герой Советского Союза Борис Константинович Гильдунин.
 Низкий поклон  и вечная память нашим героям! 
Почетный гражданин Калининского района
Теперь – о единственном здравствующем участнике Курской биты. Это – ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда, Почетный гражданин Калининского района, лейтенант, командир орудия Виталий Павлович Попков. Среди его наград – ордена Красной Звезды, Отечественной войны, немало боевых и юбилейных медалей. Бережно хранит ветеран не только свои многочисленные правительственные награды, старые фотографии и письма, но и поздравления со знаменательными датами. Особенно - с  70- летием  Курской битвы,  за подписью   Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Несмотря на возраст, Виталий Павлович  охотно встречается с молодежью, что приходит к нему в гости, он интересуется всем происходящим в стране и во всем мире.
Из памяти ничего не вычеркнуть!
Восемь десятков лет прошло, но до сих пор вспоминаются Виталию Павловичу долгие бои, тяжелые многокилометровые марш броски и лица боевых друзей. Сразу после мобилизации в ноябре 1941 года колонна из 400 новобранцев - 16-ти и 17-и летних парнишек, учеников девятого класса из пяти районов (Кагановичского, Брюховецкого, Каневского, Приморско-Ахтарского и Тимашевского) отправили изТимашевской  пешком до Сочи. Среди них был и Виталий Попков из Поповичевской, выделявшийся  высоким ростом. Не раз колонна попадала под бомбежку и вновь двигалась вперед, оставляя по пути следования холмики братских могил. Остатки большой колонны призывников наконец-то добравшись до Сочи, за городом, в небольшом селении  месяц проходили соответствующее обучение.
Виталий, когда распределяли прошедших обучение бойцов, попал в минометчики, в 395-ю шахтерскую дивизию, стоявшую на горе Кохт. Позже ее перебросили на Кокчановский перевал, где шли особенно ожесточенные, кровопролитные бои.
И родные горы помогали
Виталий Павлович  как-то, вспоминая военные годы, воскликнул: «Знаю, что в Туапсинском сражении погибло 100 тысяч человек. Все, что довелось пережить там, невозможно передать словами! А память все сохранила! Как будто это было вчера.   Иначе, как чудом нашу победу не назовешь! Наверное, нам тогда и родные горы Кавказа помогали». Через какое-то время  минометчиков перебросили на Малую землю,   в 165-ю бригаду.  Днем они палили по врагу,  а ночью мины носили, доставить их другим способом на позиции не было возможности.  Иногда  прямо на ходу и засыпали. 
На Малой земле был сущий ад.  Ночью подплывали мотоботы с пополнением, а обратно на них грузили раненых. Немцы включали прожекторы и расстреливали мотоботы, как спичечные коробки: «А земля-то, земля вся была перекопана, перерыта бомбами, ни одного живого местечка. Как мы там уцелели — не знаю! Потери были огромные. Когда несколько бригад, в том числе и нашу, перебросили на Курскую дугу, то из моего взвода остался я и боец Мамедов. После войны искал его — не нашел, видимо он погиб».
На Курской земле
Под Курском из остатков частей, прибывших с Малой земли, и поступившего пополнения сформировали новые дивизии. Виталий Попков попал в 218-ю, шахтерскую  дивизию, переброшенную с Центрального фронта. Сообщили всем, что дивизия попала в резерв главного командования. И подумалось, что будет небольшая передышка, удастся, хотя бы отоспаться. Но   их то и дело бросали в самое пекло. Отоспаться не получилось.
С этой дивизией наш земляк освобождал Белгород. Ему довелось буквально «выкуривать», хорошо укрепившихся  немцев из массивного здания Госбанка. Следом, будто на одном дыхании, за Белгородом освободили и Орел. Именно после этих побед в Москве   начали салютовать из 224 орудий 24-мя залпами. Так отметили освобождение   крупных городов.  У въезда в Белгород потом построили арку, на которой написано: «Город первого салюта».
Прошел  кубанец по дымящейся Курской земле и до сих пор горько ему вспоминать страшные картины разорения. Не встретился  тогда на его пути ни один сохранившийся населенный пункт, все было разрушено, сожжено, только трубы печные стояли. Во время главного сражения   на Курской дуге его серьезно ранило.  «Знаю, что в том бою три тысячи бойцов погибло, а всего на Курской дуге — 200 тысяч! Можете себе представить 200 тысяч!»- воскликнул ветеран и замолчал.
Попал наш земляк в полевой госпиталь и несколько месяцев находился на лечении. Когда выписали, признали его не годным к дальнейшей службе. Поехал демобилизованный лейтенант в родную станицу.
Вот такая судьба
Судьба этого человека причудливо переплела разные горькие, порой, трагические и счастливые события, преподнесла ему удивительные сюрпризы и неимоверные испытания, в которых его характер только закалился. Даже дата его рождения стала судьбоносной. До самого 1945 года это был обычный девятый майский день. И Виталий даже не мог представить, что он совпадет с большим народным праздником — Днем Великой Победы над фашизмом.
 Материалы об этом нашем славном   земляке   не раз   появлялись на страницах   не только нашей, но и краевых газет.  Есть рассказ о нем  в    первом томе серии «Фронтовики», выпущенном к 60-летию Победы. Серия сборников «Книги памяти» Краснодарского края выпущена в издательстве «Периодика Кубани» под патронажем администрации Краснодарского края, краевого военного комиссариата, Краснодарского краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, краевого совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры». Такие книги - малая часть той дани уважения и благодарности освободителям, которую им  могут оказать поколения, не знавшие войны.
 


   

 


Рецензии