Артист

Артист Щетов родился в театре.               

В этот день.

В артистической гримерной.

85 лет назад, в артистической гримерной одного из московских театров родился мальчик. Родители назвали его Иваном. Просто потому, что ни матери-гримерше, ни отцу-рабочему сцены театра ничего лучше в голову не пришло. А, тут, взглянул отец на афишу, висевшую в гримерной, а там - спектакль "Иван Грозный". Вот, мальчика и назвали Иваном. И вырос он при театре, в войну колесил с театром по фронтам, потом закончил училище и стал артистом - актером все того же театра, где работали отец и мать.

Родители гордились сыном-артистом, хоть звездой театра он и не стал. И роли играл достойные - может и не первые, зато заметные. А в шутку, говорил родителям и знакомым - Роль для меня еще не написана. - Вот, будет написан спектакль Ричард Первый - про Ричарда Львиное Сердце, тогда и главная роль моей будет. Это точно...

Сам Иван был, просто, влюблен в английского короля Ричарда  I, все книжки про него перечитал, все фильмы пересмотрел и, даже, балет такой умудрился отыскать. А, вот, драматического спектакля все не было и не было. Но Иван терпеливо ждал, мечтал и надеялся. Даже сам стал верить, что напишут такой спектакль и ему главную роль дадут - самого Ричарда играть. Так и из театра не ушел, когда уж и на пенсию можно было: кое-когда играл на сцене - все меньше и меньше, помогал в постановке спектаклей, просто "присутствовал" в театре. А в душе ждал своего Ричарда I.

И, вот, сегодня в театре справляли его 85-й день рождения.

Наверное, последний мой день рождения в театре, - думал Иван, сидя все в той же гримерной, после торжественного ужина в его честь.

Ивана в театре любили и очень тепло к нему все относились - и артисты, и режиссеры, и художники, и гримеры, и рабочие сцены, и гардеробщики, и все в администрации театра. А в этот вечер все понимали, что уходит Иван из театра. Да и сам он этого не скрывал: обнимался, целовался, пожимал руки...

Иван взглянул в зеркало. Ну, старик стариком. И корона юбиляра на голове. Он мечтал выглядеть в короне, как славный воин Ричард Львиное Сердце, а выглядел, как старый и жалкий царь Додон из "Золотого петушка". Иван тяжело вздохнул и бросил еще один взгляд на зеркало...

Отражение в зеркале сначала стало меркнуть, потом поплыло так, что черты лица и, даже, корона стали совсем неузнаваемы. Иван устало откинулся на спинку стула, но глаз от зеркала отвести не смог: отражение в зеркале опять стало меняться, но на этот раз оно сначала сгустилось в темное пятно, а потом из пятна стало отчетливо прорисовываться мужское лицо. Вот появились чуть грустные глаза, нос, немного загнутые вверх усы, подбородок с короткой бородкой и, в конце концов - корона на голове. Настоящая большая золотая корона с драгоценными камнями. Из зеркала на Ивана смотрел сам король Ричард!

-Вот, вот он, - Иван задыхался от неожиданности и счастья. - Наконец то он пришел. Наконец я его дождался, - подумал Иван и удовлетворенно закрыл глаза...



В артистической гримерной.

В этот день.

Артист Щетов умер в театре.


Рецензии