Соперницы 02

«Я еду грабить мертвеца», — с долей сарказма подумала Элен, сидя в карете Сейссака.

Мысли в голове проносились столь же стремительно, как мелькали улочки в окне.

Осознавать себя знаменитой злодейкой маркизой де Бренвилье было и ужасно, и в тоже время приятно щекотало нервы.
В её власти повернуть колесо судьбы и избежать участи сей отравительницы.

Элен, будучи дочерью владельца аптеки, просто обожала, когда  в детстве взрослые разрешали ей смешивать различные порошки и микстуры.
Видя увлечение малютки, родители почему-то были уверены, что  их единственная дочь продолжит семейное дело.
И хотя аптека вовсе не являлась для неё пределом мечтаний, всё же послушно следовала выбранному родителями пути.

Вначале была на подхвате, потом подрабатывала продавщицей, а затем и фармацевтом, закончив фармацевтический колледж по настоянию отца.
Детское увлечение перешло в фазу увлечения чтением о ядах,  а ещё её занимали истории об отравителях.
Конечно, яд Борджиа и «порошок наследников», рецепт которого привезли с собой итальянцы.
Последние хлынули во Францию толпой вслед за Екатериной Медичи. Среди них: астрологи, парфюмеры и изготовители снадобий. Все они, в той или иной мере, владели умениями создавать смертельно-опасные вещества.

Наиболее известные среди них — Рино Бьянчини, по прозвищу Флорентинец, и Козимо Руджери,  преданные помощники королевы.
Неудивительно, что  в правление Екатерины Медичи число отравлений сильно увеличилось.

Рино Парфюмер открыл на мосту Сен-Мишель лавочку, в которой придворные запасались порошками и ядами всех видов. 
Дело его процветало.
Правда со временем, из-за большой конкуренции, он разорился.

Некий Лайдан, уроженец Палермо, промышлял тем же.
Когда его отправили в Сен-Жерменскую тюрьму, то он сознался, что те порошки, которые обнаружили у него — прокаленный римский купорос, рецепт изготовления оного он узнал от двух  сицилийских монахов-францисканцев

В это же время  распространение получила  «неаполитанская вода» —   прозрачный раствор мышьяка белесого цвета. Пяти капель вполне достаточно, чтобы человек умер.
Действие снадобья  замедленное, но фатальный исход  неизбежен, если проявить терпение и  методично повторять процедуру.

Королева Екатерина Медичи умерла, а отравления продолжались.

Всемогущий кардинал Ришелье, опасаясь ядов, жил в окружении кошек. Он их обожал и весьма огорчался, если бедное животное вдруг помирало.  Ведь прежде чем отведать кушанье, даже присланное королём,  осторожный министр сперва угощал одну из своих   хвостатых любимиц.

О проверке, кстати, ему каждый раз писал сам король.

«Посылаю Вам через Лашене фрукты из Версаля. Как и все, что я Вам присылаю, прежде чем съесть, проверьте их».

Беспокоился о министре, взявшего на себя хлопоты по управлению государством.
А вот себя не уберёг.
Обладая отменным здоровьем, Людовик XIII , следуя рекомендациям своего лекаря,  Бувара, позволял себе ежедневно пускать кровь и ставить клистиры, что явно не шло ему на пользу.
Возможно, что через клизмы его отравили ядом.
Король умирал в жестоких муках. Симптомы болезни целиком соответствуют мышьячному отравлению.

Задумавшись обо всём этом, Элен не  сразу заметила, что карета остановилась.

Накинув капюшон плаща, вышла из экипажа и огляделась по сторонам.
Зевак не наблюдалось. Пока фортуна благоволит ей.

Дом, где проживал шевалье де Ла Круа, не отличался от других. Обыкновенное двухэтажное здание.

Вздохнув, как перед прыжком в воду, Элен  поднялась по крутой тайной лестнице, про которую ей рассказал граф де Сейссак.

Осторожно открыла дверь, чтобы та скрипнула, и тихо зашла. Кажется, никого.
Решив не тратить драгоценное время на мертвеца, сразу направилась к шкафу, чтобы начать поиски бумаг среди книг.

Уже потянулась, чтобы вытащить трактат Делла Порта «Magieae  naturalis».
В принципе, это учебник по токсикологии, где автор  перечисляет все известные ему наркотические вещества и  действие, которое  они оказывают.
По мнению Делла Порта, существуют  три основные стадии отравления: наркотизацию, временное психическое расстройство и смерть. Чтобы добиться определённого эффекта, нужно подобрать дозу  препарата.

- Кто здесь? — из глубины помещения раздался низкий мужской голос.

«Меня опередили!» — паника охватила Элен.

Однако отступать и поздно, и нельзя.
Собственная промашка помогла ей разозлиться. Прежде, чем приступать к обыску, надо было заглянуть во все углы на наличие посторонних.
Ругая про себя собственную беспечность, решила, что доведёт дело до конца.
Уезжать из Франции, скрываться в Англии, Голландии, а затем прятаться в монастыре, чтобы поддаться на сладкие речи переодетого лейтенанта полиции Франсуа Дегре и закончить свои дни на эшафоте, как настоящая отравительница - Элен не собиралась. Не хотелось расплачиваться за чужие злодеяния, которые ей перешли с именем маркизы де Бренвилье.   

Обогнув шкаф, мешающий обзору, сделала шаг в сторону окликнувшего её человека.

Рядом с  перегонными кубами, для изготавливал некого зелья, стоял хозяин лаборатории.

«Сейссак обманул меня. Де Ла Круа жив!» — поняла и приняла сей факт Элен.

- Мадлен?! — шевалье, не веря собственным глазам, шагнул к ней.


Рецензии
Света)))) Читаю и понимаю, что опять "жду продолжение". Начало очень интригующе. (Я сейчас нахожусь в Приднестровье. Не отрываясь смотрю русские новости. Я уже и не помню когда так долго смотрела телевизор. Совсем здесь всё по другому. Главное все говорят на русском.). Вот это жизнь. И главное у меня под боком. И ехать всего час. По городу дольше ехать чем сюда. И да у нас ещё жарко. Но мне это нравится.

Алла Мындреску   09.08.2023 19:34     Заявить о нарушении
У нас хорошее лето. Тепло, но без удушающей жары. +23 - самое то!
Продолжение нового рассказа будет.
Спасибо, Женя.

Светлана Енгалычева 2   09.08.2023 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.