Узаконенное беззаконие

Узаконенное беззаконие,
или цементирование системы управления «по понятиям»

Можно ли с помощью законов и права осуществить (творить) беззаконие? «Что за вопрос, - резонно отпарируете вы. – Законы и принимаются для того, чтобы в идеале их исполняли надлежащим образом все без исключения». Определённые установления тем самым поддерживают правопорядок и общественную безопасность.
Понимая и принимая многие ограничения и рамки, накладываемые законодательными актами, большинство граждан готово следовать в фарватере прописываемых (устанавливаемых) норм и правил.

Однако, такое «естественное» право, обязанность подчиняться, добровольное и неукоснительное выполнение регулятивных предписаний, возможно лишь при условии, что Буква Закона не расходится и не противоречит Духу Закона. Ибо, принимая априори, то есть, как истину в последней инстанции, что закон суров, но это закон (dura lex, sed lex), человек соглашается с карающим (дамокловым мечом), висящим над ним в случае нарушения, лишь понимая, что он (закон) один для всех, без изъятий и разных, резиновых толкований для избранных. Без мухлежа и протежирования отдельных групп и членов обществ, занимающих, как правило, некоторое положение в «табели о рангах» и оказывающихся неприкасаемыми.

Если появляются изъятия в законах, мутные трактовки или прямые лоббирования отдельных категорий граждан, то вся законодательная конструкция переходит в разряд «плёвого» (оплёванного) права, которого и исполнять то не обязательно, а порой даже и опасно. Вся правовая система летит в тартарары. И тогда не нужно сокрушаться тому, что граждане снисходительно и неуважительно относятся вообще к закону. Ведь когда прошли залоговые аукционы в России в середине 90-х годов прошлого века, и в целом приватизация, после которых многие высоколиквидные государственные предприятия вмиг оказались в руках шустрых проходимцев, то они тоже проводились со святым обрамлением правовых процедур, но вне рамок совести, морали и здравого смысла. В итоге все эти действия послужили не торжеству справедливости, а, наоборот, привели к попранию всякого уважения к закону как таковому. Ибо грабеж средь бела дня трактуется однозначно, и тут не требуется большого ума, чтобы разобраться, что тебя обокрали.

Закон против законопослушных добропорядочных граждан. Закон на страже проходимцев и казнокрадов. Как же так оказалось?

Закон, чтобы ни писали об этом юристы, это, прежде всего, пласт правовой культуры нации, сложившиеся традиции и нормы бытия, выработанные в течение длительного времени и отражённые в обыденной жизни каждого члена общества. То есть это писаные правила, которые принимаются всеми.

На генетическом уровне, с молоком матери, передаются и закрепляются в умах у родившихся верования и устремления людей. И если «правила игры» начинают в корне меняться, или трактоваться «на свой лад», то закон перестаёт быть для всех мерилом добра и зла.

В этом случае закон начинает выступать инструментом, заставляющим законопослушных граждан подчиняться беспрекословно и бездумно, а не способствовать развитию, насыщению радостями бытия свою жизнь.
Закон едет катком по настроениям и желаниям граждан, не считаясь с их мнениями, как бульдозер сметает всё на своём пути, закатывая «под асфальт» наиболее живородящие элементы.

За поруганным законом, как обесчестили, наступает расплата: беззакония, когда начинают действовать законы улицы, законы «кинжала и ружья», законы «по понятиям». Око за око: вы меня обесчестили, значит я вам отвечу мерой «без суда и следствия».

Праведный суд. Честь и совесть – такие понятия потеряны вместе …
«Бессовестный закон» - это тот, который позволяет рейдерам захватывать действующие ликвидные предприятия, проводить намеренное банкротство.
Должен априори действовать принцип: Что не запрещено, то разрешено. Сейчас: действовать только так, как указано. Иначе, шаг в сторону – попытка к побегу. Типа – своими действиями против государства. А это уже экстремизм. На деле же: Всё запрещено, кроме того, что ты сам сможешь нарушить. Закон в качестве дубины, «прокрустово ложе». Закон становится жупелом, когда настоящие преступники остаются на свободе в силу «избирательного права», а честный гражданин даже за небольшую провинность получается по полному счёту.  И даже если остаётся на свободе, то оказывается под пристальным вниманием невидимого ока в качестве потенциального радикального элемента или даже экстремиста. А в это же самое время суды будут, не моргнув ни одним глазом, выносить вердикт с формулировкой «девять лет условно».

И когда в повестке дня в очередной раз медиа доносят о деяниях очередного «оборотня в погонах» или коррумпированного чиновника, залезшего своими ручищами в бюджетные деньги и уведшими миллиарды рублей, богиня правосудия уже не хочет вообще открывать свои глаза, чтобы не видеть этих вопиющих безобразий. Поруганная честь закона, это когда должностное лицо в форме блюстителя норм права, может одобрить так называемую сделку с правосудием, при которой в обмен на признание своей вины обвиняемый без проведения (состязательного) судебного процесса получает более мягкое наказание, чем это предусмотрено законом.

Для чего продвигали с таким усердием «паспорта вакцинации» и режим «маски-шоу»? А «техническое» пальмовое масло в продуктах, которое забило все сосуды. А потом другой закон типа пытается вылечить пострадавших. Микрофинансовые организации выдают на глазах у всех кредиты под баснословные проценты, и никто не прикроет эту лавочку с помощью законов. Людям навязывают вейпы, приносящие вред здоровью и окружающим, но государственные органы безмолвствуют. В школах вводят тотальное пользование цифровыми средствами, нарушая всевозможные СНИПы и ГОСТы и ничего, никто особо из «законников» не парится по этому поводу, как будто у них самих нет детей. В стране находятся по официальной статистике сотни незаконных мигрантов.
Иноагентам могут быть объявлены СМИ или учёные, если хотя бы рубль получили из-за границы. А вот компании, выводящие в офшоры миллиарды рублей или чиновники, имеющие ПМЖ и недвижимость за границей, от такого клейма оберегаются теми же законными процедурами. «Двойные» стандарты, получается, не так ли? И так до бесконечности…

Так где же тут Закон, который отражает порядок и справедливость? Или в сегодняшних реалиях закон стал во многих случаях лишь формой узаконенного беззакония?

Лишь «телефонное» право остаётся в активной фазе решения тех или иных вопросов. И для обходного манёвра, чтобы даже в этом случае не мешали базовые законодательные нормы продвинуть какую-то срочную инициативу, вводится так называемый «экспериментальный правовой режим».

И тогда, когда нет консенсуса между властью и обществом, государство, как правовой институт заканчивается и наступает вакханалия, поддерживаемая лишь формальными правилами и ограничениями. Богиня Правосудия сгорает от стыда…


Рецензии
Сегодня Законов так много,
Что многие просто пылятся на полках.
Поправки и подзаконные акты, тревога
Исходит от них пустота в кривотолках.

Спасибо!

С теплом!

Варлаам Бузыкин   21.08.2025 12:10     Заявить о нарушении
Закон в основном, что дышло. Куда повернут - то и вышло!

Алексей Чернышов 5   21.08.2025 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.