Не просто Мария

Синопсис

Вся жизнь выпускницы киевского музыкального колледжа - это история летающей в облаках белокурой, нежной девушки. Скоро у нее будет работа ее мечты, молодой человек с нетерпением ждет дня их свадьбы, семья ее любит - жизнь прекрасна!
Все меняется, когда после собеседования, для оформления документов по трудоустройству, Мария проходит мед. осмотр. Врач сообщает, что подозревает у нее рак матки. В их клинике нужную операцию сделать не смогут, поэтому он направляет ее в Германию. Дает тамошний договор мед. страхования и счет для оплаты страхового полиса, который покроет исследования и операцию. Мария должна будет найти Ханса Штольца, директора онкоцентра в г. Лейпциге, который все организует. Мария знает, что ее родители никогда не найдут такие деньги, да и мама, наверное, умрет от горя, если узнает…
В надежде на помощь Мария бросается к жениху, но вместо поддержки тот помолвку расторгает, и сообщает, что не хочет ее больше видеть никогда…
Убитая горем Мария выходит в парк возле дома жениха. Там  проводит акцию какая-то общественная организация. К Марии подходит молодой мужчина Коля в форме атошника. Он спрашивает, что случилась. Она делится с ним своим горем. Он говорит, что есть вариант: с нужной суммой может помочь его близкий друг Юрий, волонтер, помогающий украинцам в Польше. В этот уикенд Юрий будет в замке Красицких. Взамен Коля просит Марию оказать услугу для их организации – передать списки людей, которым нужна помощь и «подарок» от него лично. «Загранпаспорт есть?» - «Есть». Мария соглашается. Дружбу и договор скрепляют рюмкой на брудершафт.
Она очнулась уже в вагоне, от голоса польского таможенника: «Наркотики? Оружие?» - «Конечно, нет, я еду на операцию… онко…», Сумок нет, на столике мобильный и страховой полис… Проверка уходит в следующее купе.
Мария звонит маме - на работу ее взяли, и она сейчас едет в командировку в Польшу (рассказать правду – боится). Мама просит Марию зарегистрироваться в консульстве, дальше - связь прерывается: «Недостаточно средств на счету».
Поезд прибывает в Краков. Проводник останавливает Марию на выходе из вагона – она забыла чемодан! «Ваш друг загрузил!» Он снимает его с верхней полки. Мария не может оторвать чемодан от перрона– так тяжел! На перроне к Марии подходит старая полька, сдающая койку в аренду на ночлежку проезжим. Оказывается, что денег у Марии совсем нет. Полька соглашается принять Марию, в обмен на помощь по хозяйству.
Утром Мария отправляется в консульство. Ее просят немного подождать. На плазме, висящей на стене холла, транслируют новости: «…в Киеве задержан Коля Граф - главарь украинско-польской ОПГ, которая под прикрытием общественной организации "Спілка вільних людей" подделывает паспорта, перевозит оружие. Представитель ОПГ в Польше - Юрий Онищенко - подозревается в серии заказных убийств – и уже арестован в Польше». Так Мария узнает о вчерашнем "случайном" знакомом. Она выбегает из консульства, добирается до квартиры польки. Полька и Мария вскрывают чемодан, обнаруживают – оружие – 3 разборных винтовки с оптикой суперкласса. Ни в какой замок Мария теперь уж точно не поедет! Но как раздобыть денег? Полька использует свои связи и им удается продать оружие. Мария через счет польки в банке оплачивает счет мед. страховки, Мария уезжает в Германию.
Ханс Штольц (о приятная неожиданность!) говорит с Марией по-русски. Он помогает Марии и с получением места в палате, и проведением обследований. Ханс смотрит результаты обследований и звонит в Цюрих. «Бинго! У нас появился биологический материал. Девочка из Украины, беременная, 20-тая неделя. Операцию я обеспечу. Эмбрион будет, как Вы просили! Да, органы ребенка годятся для стволовых клеток. Жду Вашего человека завтра, в 20:00». Ханс подтверждает Марии, что у нее действительно рак, и операция запланирована на завтра, на 9:00.   
Утром Марию готовят к операции, делают анестезию. Ни одного слова по-немецки она не понимает, но пытается послушно выполнять то, что показывают. Наступает назначенное время. Ханса Штольца  все нет. В операционную входит пожилая немка, женщина-хирург (помнит русский язык). Она сообщает, что Штольца и не будет попал в ДТП, и операцию сделает она. С удивлением долго разглядывает снимки. Вместо скальпеля к животу Марии подносит аппарат. Слышны удары. Хирург улыбается Марии: «Это бьется сердце Вашего Киндера. Вы будешь матерью! Опухоль не будет! Киндер Сюрприз!». Мария отключается…
Придя в себя, Мария находит информационный пост для медицинских туристов. Менеджер клиники объясняет, что страховой полис покрывает только «онко», в нем не предусмотрены роды, как и другая какая-либо мед. помощь. Ее переведут в социальную больницу в отделение неотложной помощи, где оказывают услуги абсолютно всем, в том числе нелегалам, безработным, бездомным, вне зависимости от наличия медицинской страховки.  Волонтеры объясняют ей, что все могло бы быть и лучше, если бы ее ребенок родился в законном браке с гражданином Германии, - тогда бы она получила квартиру и пособие, которого хватило бы на первые годы в Германии. Так живут многие!
Мария попадает в социальную больницу на сохранение. На соседней кровати - тяжело больная пожилая цыганка. Мария рассказывает ей свою историю. Цыганку навещает сын - Янко. Цыганка берет с сына клятву, что тот поможет Марии. Через несколько дней цыганка умирает.
Янко сообщает Марии, что поклялся матери позаботиться о ней. Он предлагает найти для Марии немецкого мужа. Янко пытается уговорить  бездомного, но с паспортом гражданина Германии, на фиктивный брак. Тот требует заплатить крупную сумму. Янко просит своих помочь. Мария настаивает на своем участии. Так группа цыган-музыкантов с солирующей украинской на сносях (Марией) обходят рестораны, ярмарки, дома, площади Лейпцига. На одной из свадеб, оказывается 12- летняя девочка Маргарет, дочь известного музыкального продюсера. Она снимает их номер и показывает папе.   
Цыганская музыка с украинским соло приносит успех. Нужная сумма для гражданства ребенка собрана. На остаток после покупки "мужа" и священника цыган приобретает свадебные кольца и платье Марии. В день свадьбы, в церкви, жених так и не появляется. Разъяренный Янко выбегает из церкви…
У рыдающей Марии начинаются схватки. Машина неотложной помощи привозит Марию в социальную больницу. В родильный зал врывается Янко со священником и ничего не понимающим и все еще пьяным женихом с уже подбитым глазом, пропившим ночью свадебные кольца.
 …Спустя несколько лет Мария, с цыганским оркестром, приезжает на гастроли в Украину, навещает родных, а вырученные от турне средства передает настоящей общественной организации для создания реабилитационного центра для воинов АТО…


Рецензии