Каталония. Взгляд из 2023г

 2-ая часть:
 http://proza.ru/2023/08/04/82
Мировые звезды Каталонской культуры

Илл.флаг движения за независимость Каталонии от Испании.
 Ниже статья об истории этого вопроса. См. также Мировые звезды каталонской культуры. Как две части статьи.

 Републикация моих статей 2014 героического года.
Референдумы о независмости сотрясали планету, вдохновившись Крымом и Донбассом.

Сейчас другая ситуация в мире, но логическое развитие идей-зёрен той "Русской весны-2014".
Между прочим, я в некотором роде аналитик с опытом, притом владеющая уникальным инструментарием прогноза(звёзды и мир), поэтому тему продолжу в следующих публикациях в папку Мои прогнозы. Я продемонстрирую и логику анализа и выводов.
Тем олее, что каталонцы считают относящими себя не к испансской, а к провансальской(французской) нации, насильственно присоединенной к Испанской монархии. А сейчас, в 2022-23гг. Франция снова на поороге революции, что несомнено актививзирует и тлеющий очаг каталоно-испанского конфликта. Такие очаги в Европе и мире в целом могут сдетонировать всемирную цепную реакцию, по типу химической разветвленной цепной реакции. Это очень интересно с точки зрения мунаднной(политической)астрологии в том числе. Какие паттерны свыше могут сыграть роль катализатора процессов в мире, что вообще задает нынешние мировые процессы, я надеюсь вернуться с интересной статьёй.

3 августа 2023г.
 -------------


Красная Эстелада. Каталония подняла красно-золотой
Зера Черкесова Новеллы
Также см.:
http://www.stihi.ru/2014/11/10/5109
Мировые звезды Каталонской культуры( Художник Сальвадор Дали, архитектор  Гауди, певицы Виктория  де  Лос Анхелес  и Монесеррат  Кабалье, а композиторы:Альбенис, Гранадос. Виолончелист  Казальс. и мн. др.)

Красная Эстелада. Каталония подняла красно-золотой флаг.
Сегодня, 9ноября 2014г. прошел плебисцит-неофициальный Референдум Каталонии о самоопределении.
Столица  Каталонии-Барселона.

 Небольшая  справка:

 Эстелада (кат. Estelada) — неофициальный флаг каталонских земель. Является символом борьбы за независимость Каталонии.
Возник как соединение традиционного каталонского флага (кат. Senyera) со звездой, вписанной в треугольник (из символики кубинского флага), — так называемая синяя Эстелада.
В 1960-х годах была образована Социалистическая партия национального освобождения каталонских территорий (Partit Socialista d’Alliberament Nacional dels Pa;sos Catalans). Партия придерживалась марксистской идеологии, поэтому цвет звезды был заменён на красный, так появилась красная Эстелада.
----------
Это  очень давняя  история  борьбы  за независимость:каталонских земель! Она  насчитывает не  один  век. И  только  12 лет она была независимой:когда после "Войны  жнецов"(кат. Guerra dels Segadors, исп. Guerra de los Segadores) — национального движения каталонцев против испанского абсолютизма, в ходе которого была на 12 лет (1640—1652) восстановлена каталонская государственность. Тогда, в мае 1640года восстание крестьян("жнецов", сегадоров)охватило помимо провинций  и столицу Каталонии-Барселону. Каталонская элита  выдвинула требование  о  независимости  Каталонии от Испании и  призвала на помощь Францию. А  надо  сказать, что  каталонская нация и  каталонский  язык, хотя  и  объединяет с  испанским отнесение к   романской  языковой  семье, однако   каталонцы  не считают свой  язык  диалектом  испанского, так  как  он гораздо  ближе  не испанскому и даже  не  французскому, а  провансальскому   наречию. Прованс же провинция Франции,  но   так   же "офранцуженная" и   также гордящаяся своей  независимой  от  Франции историей  и собственной  богатой культурой. Вспомним провансальскую  средневековую поэзию  трубадуров  и  менестрелей.

Восстание жнецов-сегадоров было ответом Каталонии на попытки ликвидировать ее автономию. Но французское  правление было непродолжительным и в октябре 1652 года Барселона капитулировала. Заручившись вперед обещанием короля Филиппа IV  подтвердить старинные каталонские привилегии. Франция заключила с Испанией в 1659 году Пиренейский мир.   Согласно  этому  договору  французский  король Людовик XIV отказывался от притязаний на обладание Барселоной в обмен на уступку другой каталонской земли — графства Руссильон.
То,  что  называется  "Каталонские  страны"-в  течение веков  многократно подвергалось  разнообразным пертрубациям-переходом  из одного  владения  и   подданства  в  другое.

Движение за независимость Каталонии (каталонский индепендизм) — политическое движение, одна из ветвей каталонизма, представители которой заявляют об исторической и культурной обособленности каталонской нации и добиваются полного суверенитета Каталонии и так называемых Каталонских земель.
Современное каталонское сецессионистское движение зародилось в начале XX века. В довоенной королевской Испании каталонисты добились сначала формирования общественного Каталонского содружества, а затем образования Автономной области Каталония. В 19 веке попытки обретения  независимости были  также неудачны.
В  20 столетии Каталония  снова поднимала не раз  флаг  борьбы  за независимость.

В гражданской  войне  в  Испании в 30-егг20в. Каталония  была на  стороне  центрального республиканского правительства, воевавшего с  франкистами, но  после  победы генерала Франко  и прихода к власти диктатуры Франко каталонцы вновь потерпели неудачу и  вдобавок были жестоко  репрессированы. Последнее, однако, еще больше  сплотило  каталонских борцов.

Только  в  1979 г. Каталония получает автономный   статус и  официальноео  признание каталонского  языка.
Только в  начале 21 в. ,  в  2006г., Каталония  получает и  некоторые права   финансово-экономической  самостоятельности.

Далее  несколько   важных цифр,  чтобы судить  о  размахе  движения  и  шансах  появления независимого  Каталонского государства в Европе.
 
В 2009—2010 гг. прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90 % высказалось за независимость, а в ходе «Марша к независимости» в сентябре 2012 г. по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более 1,5 миллионов человек под лозунгом «Каталония — новое государство Европы».

После прошедших 25 ноября 2012 г. региональных выборов, по результатам которых абсолютное большинство в парламенте составили депутаты партий-сторонников независимости, 23 января 2013 г. парламентом была провозглашена Декларация о суверенитете («Каталония — суверенный политический и правовой субъект в составе Испании»), а на 2014 г. запланирован референдум об отделении.

И вот  сегодня  апофеоз, или  скорее пред-апофеоз многовековой борьбы:
12 декабря 2013 правительство Каталонии назначило на 9 ноября 2014 года референдум о самоопределении, на котором предстоит дать ответ на вопросы «Должна ли Каталония стать государством» и в случае положительного ответа "Должно ли государство Каталония быть независимым?
 
Точку поставит официальный  Референдум, если он состоится. Мадрид всячески  противодействует  Барселоне. Испанское  правительство  и  новый  молодой  король  Испании  Филипе  Второй не признают  итогов  плебисцита в  Каталонии.
Однако независимые аналитики  все увереннее говорят о высоких шансах на победу Каталонии. Тем  паче, что  у  них  перед глазами пример аналогичного референдума, и законного, в  Шотландии, прошедшего  совсем  недавно и закончившегося  поражением с минимальным  отрывом  стороников шотландской  независимости. Каталонское  движение  за независимость постарается  не  допустить ошибок  шотландских борцов за независмое государство. Но это если официальный  референдум  состоится. Если же  нет-борьба продолжится  в  иных формах, как длилась многие  века.

Кстати, после добровольного сложения  с  себя в этом  году испанской короны  Хуаном  Карлосом   Первым в пользу  сына Филипе-по  Испании прокатились  грандиозные манифестации  за  отмену  монархии в  Испании. Они были  подавлены, теперь  вот каталонский  референдум.  Испания  бурлит.

Как все это  похоже  на 30-е  гг 20 века, когда так же бурлила республиканская  Испания, девизом  которой  стали  гневные слова  Долорес  Ибаррури  Пассионарии:

No Passaran!-Они не пройдут!

Клич  был  брошен  в  сторону поднимающего голову фашизма в  Европе не  только германского, но  и  итальянского, и испанского...

И вот ныне, в 2014году, Испания  снова требует  Республики, Каталония-независимости, масштабное гражданское противостояние грозит перерасти в вооруженную  борьбу. А в Европе снова возрождается фашизм. И  не где-то  далеко на  окраинах-а в самом  ее сердце:эпицентр-Западная Украина. Фашизация  активно идет в  бывшей советской  Прибалтике, Польше:польско-литовско-укробандеровские  батальоны уже формируются для похода на Россию и  Крым.

Так, может быть, и  нам  наконец взять пример  и вдохновиться, как вдохновлялись  наши  деды революционной Испанией-и снова  поднять свою красную Эстеладу  с  пятиконечной звездой: свой червлённый  флаг - с древнейших времен служивший  Руси  для защиты от нашествий, червлённый красный стяг новгородских и московских русичей( задолго до большевиков).

No Passaran!



10 ноября 2014г.


 
10.11.2014 13:44 С.
04.08.2023 02:30 П.

 https://zera-cherkesov.livejournal.com/120226.html
 


© Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2014
Свидетельство о публикации №114111005038



https://zera-cherkesov.livejournal.com/535193.html


Рецензии