Осиное гнездо

«Осиное гнездо»

Петропавловск-Камчатский стоит на берегу Авачинской бухты Тихого океана. На противоположной стороне бухты находится гигантский кратер потухшего много миллионов лет назад вулкана. Только маленький остров Хлебалкин напоминает знатокам о породившем это чудо природы вулкане. Сам кратер заполнили океанские воды. В давние времена его называли Тарьинской бухтой, с 1964 г. официальное название — бухта Крашенниникова, в американском Пентагоне обзывают «Осиным гнездом». Уже много десятилетий «Осиное гнездо» бережёт наше Отечество от вражеской агрессии и несёт ему ядерное возмездие в случае атомной войны. По сей причине до недавнего времени бухта Крашенниникова оставалась одним из самых засекреченных мест не только в СССР, но и во всём мире.

В марте 1739 г. на берегу бухты первым из русских побывал летописец Камчатки С.П. Крашенниников. Он посетил расположенный там остожек (укрепленное селение ительменов) и был принят главой местного рода Тареином. С того времени бухта и обозначалась на картах как Тарьинская.

14 декабря 1849 г. указом Николая I из Охотска в Петропавловск, а точнее в Авачинскую бухту была переведена база Охотской военной флотилии. Этот день признан днём рождения Камчатской военной флотилии. С тех пор жизнь всего региона стала резко меняться. Достаточно сказать, что в годы Крымской войны на Петропавловск* напала англо-французская эскадра. Попытки сжечь военные корабли и город врагом предпринимались в начале осени 1854 г. Гарнизон Петропавловска под командованием первого в истории губернатора Камчатки генерал-майора флота (т.е. контр-адмирала) Василия Степановича Завойко составляли 988 человек. Под командой английского контр-адмирала Дэвида Прайса на шести вражеских кораблях прибыли 2700 опытных военных, причем 500 человек из них были подготовленными десантниками.
____________________________
* В 1854 г. население Петропавловска-Камчатского было 1 тыс. 594 человека, и жили они в 116 деревянных домах.

Первый штурм укреплений атаковавшие предприняли 31 августа 1854 г., но он был прерван, поскольку кто-то застрелил контр-адмирала Прайса (официальная версия о его самоубийстве смехотворна). На следующий день пятеро английских моряков отнесли останки адмирала на берег небольшой бухточки в Тарьинской бухте и похоронили его под раскидистой березой. Могилку ничем не отметили.

Штурм союзники продолжили 1 сентября уже под командованием французского контр-адмирала Огюста Фебврье-Деспуанти и потерпели поражение. Второй штурм состоялся 5 сентября. Враг был разгромлен и ретировался. Погибших в сражении моряков (более 400 человек) похоронили на берегу рядом с Прайсом в братских могилах — отдельно англичан, отдельно французов. Могилы ничем не отметили. Так было положено начало одной из самых необычных тайн современной России.

Попытка объединённого англо-французского флота (5 французских и 9 английских военных кораблей) взять реванш на океане в начале мая 1855 г. оказалась провальной. Русская эскадра из 6 боевых кораблей под командованием В.С. Завойко улизнула от них в устье Амура и поднялась к Николаевску (ныне Николаевск-на-Амуре). Враг остался с носом.

По-настоящему осваивать бухту стали только в начале XX в. В 1901 г. Камчатское торгово-промышленное общество (КТПО) арендовало часть её побережья и построило там огромный по тем временам консервный завод, но очень скоро он обанкротился по причине нехватки рыбы, и здания пришли в запустение. В советское время там образовалось несколько небольших рыболовецких колхозов.

Только в начале 1932 г. советское правительство приняло решение приступить к строительству Морских сил на Дальнем Востоке.

В ноябре 1935 г. штаб Тихоокеанского флота составил «Записку по обороне Камчатки». Осуществлять её предполагалось силами 24 торпедных катеров, 9 тральщиков, 2 минных заградителей, 9 сторожевых катеров; авиаэскадрильи истребителей; береговой артиллерии. Уже в 1936 г. был создан Камчатский укрепленный район Тихоокеанского флота с главным военным портом в Петропавловске-Камчатском.

А в 1938 г. Военный совет Тихоокеанского флота принял решение усилить формирующуюся группировку кораблей подводными лодками (ПЛ). Из Владивостока прибыли 3 ПЛ типа «Ленинец». Первоначально базировались они в Петропавловске. Но 15 августа 1938 г. ПЛ были переведены в Тарьинскую бухту. Это событие принято считать днем рождения «Осиного гнезда».

Для обслуживания базы ПЛ на берегу бухты Крашенниникова Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 октября 1968 г. был образован путём объединения трёх посёлков закрытый город Петропавловск-Камчатский-50. В 1994 г. его переименовали в Вилючинск, поскольку неподалеку расположен вулкан Вилючинская сопка. Закрытым город остаётся и в наши дни. На его предприятиях строят атомные подводные лодки.

Детально описывать дальнейшую историю секретной базы нецелесообразно. Процитирую краткую историю её эволюции, взятую с сайта ЦБ г. Вилючинска. «Каждое десятилетие происходило обновление нашего соединения. В 60—70-е годы в его составе были ракетные лодки с крылатыми ракетами малой дальности, в 80-е дивизия пополнилась многоцелевыми атомными подводными лодками с торпедным вооружением, а с 90-х годов прошлого столетия к нам пришли подводные крейсера. “Убийцы авианосцев” — так американцы называют ракетные крейсера “Томск”, “Омск”, “Челябинск”, “Вилючинск”…

Самое современное оружие, аналогов которому нет ни в одних военно-морских силах мира, в руках моряков крейсерских подводных лодок “Самара”, “Братск”, “Кузбасс”, “Магадан”. Проводимые стрельбы с дальностью в несколько тысяч километров подтверждают высокие боевые возможности кораблей этого класса».

Остаётся только добавить, что «Осиным гнездом» американцы прозвали бухту Крашенниникова потому что во времена «холодной войны» она была буквально набита новейшими атомными лодками, в любую минуту готовыми по приказу из Кремля ринуться в бой против стратегического врага.

А что же с необычной тайной? Согласно действующим нормам международного права, воинское захоронение на территории чужого государства считается находящимся под юрисдикцией того государства, чьи подданные в нём захоронены, причём площади захоронений строго определены. И СССР, и современная Россия соответствующие правовые документы ратифицировали, поскольку таких захоронений русских и советских воинов за рубежом тысячи. Следовательно, если будут обнаружены затерявшиеся братские могилы и захоронение Прайса, то в центре одного из самых секретных объектов России земля согласно международному праву будет принадлежать странам НАТО, препятствовать им посещать могилы предков Россия не имеет права. Но могилы затеряны, и поиски их тщетны.


Рецензии
Мало знал о бухте Крашенинникова. Спасибо, Виктор!!!

Игорь Тычинин   04.08.2023 07:07     Заявить о нарушении