Марта 12

Очень ранее утро. Марта, ранняя пташка, просыпается первой. Умывается, готовит на двоих капучино, посыпает горячие гренки сахарной пудрой с корицей. Мы завтракаем на балконе. Над нами розовые облака, над Сеной - такая же  туманная дымка. На воде покачиваются лодки, около моста рыбак с котом пристально следят за поплавком. Чирикают птицы. Мы подставляем лицо первым солнечным лучам и слушаем, как просыпается город. Открывающиеся  кафе  наполняют улицы аппетитными запахами сдобы и кофе.   
Звонок в дверь. Это мадам Бланш.  Соломенная шляпка, песочного цвета дорожное платье, на руке корзинка для пикника: - Не теряйте меня, вернусь поздно.
Вечером признаётся: ездила в дом престарелых к подруге. Колет Лурье на днях исполнилось 82 года и мадам Бланш отвозила для неё подарок: коробку  миндального печенья, шоколад и набор для шитья. В следующий раз и мы, при желании, можем составить ей компанию. Подруга - человек позитивный, гостям будет рада.
Я  представляю одинокую, согнутую временем старушку в инвалидной  коляске, доживающую свои последние дни в четырёх стенах. Не удивительно, что несчастная женщина желает с нами познакомиться. Такая у меня ассоциация с домом престарелых. И я оказываюсь  совершенно не готовой к реальности.

Симпатичный трёхэтажный особняк прекрасно устроился в тихой, живописной деревушке, совсем недалеко от города. Навстречу нам выходит высокая, милая  женщина с лучистыми, ясными глазами и приветливой улыбкой на лице. Хлопчатое  платье в клетку с белоснежным, кружевным воротничком, открытые  туфельки, пушистые седые волосы уложены в аккуратный узел. Протягивает тёплую ладошку для приветствия, представляется: - Я Колет. Неожиданно - это ещё мягко сказано. Что делает эта очаровательная, добрая женщина в доме престарелых?
Мадам Колет ведёт нас в светлую гостиную с большими окнами и множеством цветов, нарезает  тёплый пирог со свежей малиной, разливает  по чашечкам чай, ломает на дольки плитку горького шоколада.
-  Шоколад - моя слабость, - говорит она, -  слава богу, ещё никто не отменил маленькие радости жизни.
После чая вслед за Колет выходим в сад. Солнце играет с нами в прятки, периодически исчезая за  пушистыми облаками; в ухоженном, яблоневом саду пахнет мёдом и травой, тихонько гудят пчёлы, а женщина  рассказывает нам о себе.
Ей было 68, когда мужа разбил инсульт.  Несколько лет она самоотверженно ухаживала за супругом. Раз в день из агентства приходила медсестра, делала инъекции, массаж, помогала сменить памперс, весь остальной уход ложился на плечи Колет. Муж становился всё капризнее, раздражался без повода, требовал постоянного внимания. Женщина не высыпалась, уставала, выбивалась из сил. Как говорит сама Колет, на четвёртый год такой жизни иногда ложку с трудом в руке держала. И всё время хотела спать. Муж умер весной, но не успела несчастная вдова прийти в себя и насладиться покоем, как образовалась новая проблема: вернулся сын. К 45-ти годам он превратился в запойного алкоголика и был изгнан из семьи. Колет плакала, уговаривала сына бросить пить, согласиться на лечение, но его  зависимость была сильнее материнских  слёз. В пьяном угаре он  унижал мать, мог разбудить среди ночи и потребовать еды, сигарет, денег. Самое страшное в том, что бедная женщина  была уверена в безысходности ситуации. Иногда приходила мысль, что нужно что-то делать: попросить помощи или просто уйти. Но вскоре эту мысль сменяли  другие: куда я пойду? Кому я нужна? Я не могу бросить своего ребенка, он же так от меня зависит, кто его накормит? И представляла, как сын умирает от голода в одиночестве, и сердце от этого болело и страдало.
Неизвестно, сколько бы Колет терпела  этот кошмар, если бы её не увезли в отделение неотложной помощи с гипертоническим кризом.
- И вот, представляете, - говорит она, - лежу я под капельницей, в палате тишина и покой. Прислушиваюсь к себе и неожиданно понимаю, что мне хорошо.  Ничего не тревожит и не мучает. Мне совершенно всё равно, что с моим сыном, как он себя чувствует, не голоден ли. В душе удивительное умиротворение. Почему я всё время беспокоилась о нём, а не о себе? И тогда я сказала: дорогая Колет, прости меня за прошлое, с этого дня обещаю жить по другому. Я имею право на выбор.
Из больницы я приехала сюда, в этот дом, стала здесь жить и работать. Я слежу за постельными принадлежностями и одеждой  проживающих: отправляю в стирку, веду учёт и контроль, при необходимости делаю мелкий ремонт. Помогаю ухаживать за нашими старичками, хотя по сути - я одна из них. И знаете что? Я безгранично счастлива и прекрасно себя чувствую. Сейчас я уверена, что как бы человек не боялся будущего, как бы трудно не было, надо уходить. Уходить как можно быстрее от туда, где тебе страшно и плохо. Не надо приносить себя в жертву,  думать, что без тебя не выживут. Выживут и нас переживут.
Здесь я стала собой, заново научилась смеяться. Я пою когда глажу пододеяльники и ночные рубашки, я чувствую себя молодой, - говорит Колет.  И улыбаясь, добавляет: - Общество 90-летних поклонников мне явно идёт на пользу. Одинокие, покинутые родными старики, они очень чувствительны к вниманию, заботе, тёплому слову. Я же в ответ получаю кучу комплиментов и признаний. Это помогает держать голову высоко и улыбаться. Каждый вечер  перед сном я говорю: - Господи, спасибо за этот чудесный день.
- Сын? Вы удивитесь, но у него всё хорошо, - отвечает мадам Колет.
- Одиночество заставило его одуматься,  пройти лечение и изменить себя. Он приезжает сюда на машине с очень  приятной женщиной. Я не лезу в его жизнь, не выспрашиваю подробности. Он взрослый мужчина, пусть живёт как хочет. Я достаточно настрадалась и думаю, что имею право позаботиться о себе.
Перед расставанием, Колет уговорила нас  подкрепиться рисовым супом, а мы взяли с неё обещание в следующий выходной поехать с нами в Версальский дворец.
Всю обратную дорогу я размышляла о том, что многие женщины несчастны в браке  или даже просто в семье. Они могут  ненавидеть своего мужа алкоголика, терпеть издевательства сына наркомана, но страх будущего мешает им уйти. Марта с двумя детьми не побоялась. И добилась всего, чего хотела. Дети уже взрослые, скоро внуки пойдут, жизнь прекрасна. А что бы с ними стало, начни она держаться за особняк, за статус замужней женщины, за "детям нужен отец"? Причину остаться и терпеть можно найти всегда.
Я лично думаю: детям нужна здоровая, адекватная мать, остальное приложится. Никакой ребенок не скажет своей маме спасибо за то, что она жила в страхе,  прощала обиды, мирилась с побоями. Не нужно искать оправданий жестокости.  Нужно уходить и жить дальше. Много лет и счастливо. Каждый имеет на это право, а женщины особенно, им ещё детей поднимать и внуков тетешкать. Главное - не махнуть на себя рукой, не занижать самооценку, верить в лучшее и тогда всё обязательно получится.
Я рада за Колет, она сумела изменить свою жизнь. И это ничего, что женщина  проживает в доме престарелых, главное в этом вопросе - качество её жизни. Она счастлива, она чувствует себя нужной, дарит любовь и заботу так нуждающимся в этом людям и этим всё сказано.

Вечерний Париж встретил нас невероятным закатом: уходящее оранжевое солнце и такие же золотисто-оранжевые облака. От наших с Мартой бурных восхищений проснулась дремавшая мадам Бланш. Ахнула, полюбовалась, потом выдала: - Девочки, а помните, что говорит Маленький принц у Экзюпери? Когда бывает грустно, хорошо посмотреть, как заходит солнце. Хочется  добавить: когда тебе хорошо, ты просто обязан увидеть, как заходит солнце.
С нашей мадам не поспоришь.


Рецензии