Мой Шольце

"Рояль был весь раскрыт и струны в нём дрожали... "

У каждого человека есть своя вечность, когда веришь, что этому не может быть конца и смерти не существует. Бессилие смерти я ощущаю в музыке. И как бы меня с музыкой не разлучала судьба она всегда со мной, всегда меня ждёт в свои объятья.

Страх выступления присущ каждому человеческому существу, он заглатывает и поглощает, чувствуя себя господином. А после - адски смеётся над тобой, твоим жалким и беспомощным эгом. Ты дрожишь, пытаешься вырваться из своего тельца, но миг спасения упущен и ты обессиленно расщепляешься на атомы в желудочном соке стыда.

Музыка всегда была моим спасением, моим островом надежды, где стоит только распахнуть свой слух и звуки сами вливаются в сознание, как небесные мотыльки, нашептывая мелодии.

Встреча с фортепиано случилась для меня в раннем детстве, может, года в три, судя по слайду в памяти. Поднявшись на ципочки, я надавливала на туго проседавшие клавиши белого рояля, стоявшего на сцене сельского ДК, где тогда мой отец был директором. В зале было темно и звуки слышались отчётливо, бархатисто разливались по залу и были бесконечно добрыми ко мне, послушными, ласкающими.

- Я сочинила!..папа, я сочинила! - с восторгом подхватило эхо детский голосок и затихло, ожидая ответа. Я со страхом ощутила своё одиночество, обернувшись в темноту закулисья, где должно быть находился отец. Но его смех раздался откуда-то с другого конца зала. Я не помню его окраску: смеялся ли отец от удовольствия или от забавы над детской непосредственностью, я не помню. Но чётко, как сейчас, ощущаю своё смущение, которое, как током меня отбросило от клавиатуры, и я словно сжалась в крохотную пылинку, одну из тех, что покоились на рояле.

Как мы уходили из ДК я не помню. Следующая моя встреча с клавишами случилась уже в Павлодаре, когда мне стукнуло пять лет.

Мой дедуля, как всегда приготовил для меня сюрприз и, велев закрыть глаза, тихонько вёл меня за плечи в мою комнату. Я знала, что выбрано пианино для покупки, все мы ждали, когда его привезут, но это обстоятельство не уменьшило нашего трепета от встречи с ним.

Это было чешское "Шольце"! Само название уже вызывает восторг! Шольце...- как будто по волшебству распахнулось оконце, чтобы выпустить мотыльков навстречу солнцу!

И вот я поднимаю лакированую крышку охристого Шольце, вдыхаю аромат свежего лака и обнимаю клавиатуру, распахнув руки как можно шире.

- Здравствуй, Шольце! Мой сталкер в мир музыки... Ты ещё и не знаешь, сколько тайн для меня откроешь, сколько вместе с тобой мы напишем песен! Ты - станешь моим уединением, отдохновением и спасением, моим голосом сердца, моим слухом и связью с Тем, кто посылает мотыльков в мои уши, с Тем, Кто меня всегда слышит, настраивая струны моей души, сливая в гармонию звуки.

Спасибо, Шольце, что терпеливо ждал, чтобы распахнуть свой разум, сложенный из чёрно-белых созвучий, что позволял себя мучить "пробой пера", за мудрость и тайну спасибо. Мы прожили с тобой семнадцать непростых лет, ты знаешь все тёмные и светлые стороны моей взрослеющей души. И прости за разлуку... Ты навсегда в моём сердце, как сад, в который я возвращаюсь вновь и вновь, прикасаясь уже к клавишам других клавиатур. Твой голос со мной, во мне, навсегда, как первая любовь, не ведающая страха смерти.

И... "нет обид судьбы и сердца жгучей муки,
А жизни нет конца, и цели нет иной,
Как только веровать в рыдающие звуки,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой!"

===============

Стихотворение Афанасия Фета


Рецензии